Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тема, не вошедшая в список

Тема, не вошедшая в список

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Алена, 11 Марта 2017 22:33
Доброго времени суток! Меня в последнее время все чаще не дает покоя мысль, что я третья лишняя в общении с двумя хорошими подругами. Из-за этого постоянное подавленное настроение и не знаю как с ними общаться. С каждой из них я начала дружить отдельно и очень давно. С одной даже долгое время вместе снимали квартиру и стали очень близки, как сестры. С течением времени я их познакомила и мы стали дружить втроем, всегда вместе проводили время, поддерживали друг друга, помогали. Но в один момент с той, с кем мы вместе жили разругались сильно на почве бытовых отношений, просто оказались разные взгляды на быт и я чаще всегда находила компромисс и молчала, но потом не выдержала, высказалась и на этом мы разошлись. Теперь уже не живем вместе, она сама пришла ко мне мириться, мы помирились и я д
аже в первое время пыталась общаться как раньше, при этом не выделяя кого-то одного из них, понимая, что мы все-таки втроем дружим. Но подруга, с которой разругались, начала более близко общаться с другой моей подругой. Другая подруга в конфликт изначально не влезала и сохраняла нейтралитет. Я приняла тот факт, что с первой мы уже не будем так как раньше общаться, но тем не менее продолжаю поддерживать теплые отношения. Однако в последнее время первая подруга все чаще общается с другой, встречаются отдельно, звонит ей за советом, зовет с собой в разные места, та конечно не отказывается. Но при этом я остаюсь в стороне. Мне не очень понятны действия второй подруги, так как она должна понимать, что мне не очень приятно. Не знаю как быть. Может быть это с моей стороны просто ревность и эгоизм, но я устала жить с этой мыслью. Подруг терять не хочется, но и проблема остается. То ли мне уйти в сторону, то ли продолжать дружить втроем, то ли только вдвоем... А еще очень сильно пугает чувство одиночества, что я могу в конце концов остаться одна...Заранее благодарю за ответ.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 12 Марта 2017 11:16
Здравствуйте, Алена!
Вас тревожит, что в последнее время подруги стали часто встречаться без Вас. А Вы при этом остаетесь словно «в стороне». Из-за этого - подавленное настроение, страх одиночества.
Если я правильно поняла, Вы не пытались поговорить о своих переживаниях с подругами.
Когда-то из-за умалчивания недовольства по поводу бытовых вопросов Вы уже поссорились с одной из них. Все потому, что, имея «разные взгляды на быт», предпочитали молчать или уступать. В результате не выдержали, и случился серьезный конфликт.
Сейчас Вы осуждаете действия второй подруги, сетуя на ее непонимание, что она делает Вам больно. Но при этом вновь скрываете свои чувства.
В связи с этим вспомнилась притча о дружбе.
Однажды к учителю пришёл человек, который был расстроен тем, что его друг начал его избегать. Он спросил:
– Учитель, мой друг меня избегает, я думаю, что ему наскучило моё общество. Как мне поступить?
– А ты считаешь себя до сих пор его другом? – спросил учитель.
– Конечно, – ответил мужчина.
– Тогда подойти к нему и спроси прямо о причине его поведения, – посоветовал мудрец, – и если увидишь в его словах или глазах, что ты действительно ему наскучил, то лучшее, что ты можешь сделать как друг – освободить его от необходимости избегать тебя, – уйти первым и не искать с ним встреч.
– А если он захочет вернуться, что лучшее, как друг, смогу я сделать?
– Не держать обиды, – сказал учитель...
Алена, в дружбе нет места недоверию. Когда оно возникает, важно обсудить все, что волнует. Ведь опасения не просто существуют в ваших мыслях, но и влияют на отношения. Такой разговор позволит не только высказать свои чувства, но и многое прояснит для Вас.
Удачи Вам и всего доброго!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Константин, 9 Марта 2017 22:19
Здравствуйте, плохо засыпаю. Каждый вечер часа по 2-3 лежу в кровати и не могу уснуть, потому что мне мешает стук моего сердца, различные мысли, переживания. И так лет с 15-16. Могу уснуть только часам к 2-3 ночи когда в конец устаю. Что можно сделать с этой проблемой?
Отвечает: Консультант службы, 10 Марта 2017 11:06
Здравствуйте, Константин!
Долгое время вы страдаете от нарушений сна.
Вы пишете, что можете уснуть, только когда устаете, часам к 2-3.
Сон- важная составляющая здоровья. При нарушениях сна следует обратиться к врачу.
Вы самостоятельно можете оздоровить ваш сон путем соблюдения несложных правил:
Посчитайте, сколько вы спите. Как правило, человеку для нормального функционирования требуется 7-8 часов сна в сутки. Если вы "высыпаетесь", но вам не нравятся проблемы с засыпанием, попробуйте наладить режим сна и приучить себя засыпать и просыпаться раньше. На это может уйти около месяца.
Задайте себе следующие вопросы: Как часто вы проводите время на свежем воздухе? Занимаетесь ли спортом? Активны ли? Какие процедуры проводите перед сном?
Удобно ли место для сна? Проветриваете ли комнату перед сном?
Не имеете ли вредных привычек (курение, алкоголь, злоупотребление игрой на компьютере, социальными сетями, прочими интернет - ресурсами).
Выработайте здоровые привычки- запрет гаджетов и просмотра телевизора в постели, прогулка перед сном, гигиенические процедуры (душ или ванна, в -зависимости от того, что вас больше успокаивает).
Перед сном все беспокоящие вас мысли запишите, составьте план дел предстоящего дня.
Кушайте за 2-3 часа до сна, соблюдайте питьевой режим.
Если все рекомендации вами соблюдаются, а эффекта нет, обратитесь к доступному специалисту- неврологу, психотерапевту или сомнологу.
С уважением, Юлия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей