Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Юлия, 30 Марта 2017 18:19
Здравствуйте.
Моя проблема состоит в том, что уже полгода как меня ничего не радует. Я забросила хобби, перестала развиваться интеллектуально, прекратила читать книги, утратила желание заниматься творчеством. Предвидя ваш вопрос, нет, у меня ничего не случилось, все родственники здоровы, никаких происшествий, травм и трагедий. Это просто произошло - утрата интереса к жизни. Я не сразу это заметила, но когда заметила, не придала значения. Подумала, мне просто нужен отдых. Учебу я не забросила, в универ хожу не реже обычного. Но время после возвращения домой я провожу в просмотре бессмысленных сериалов, содержания которых я уже не помню. Иногда мне самой от себя противно, с учетом того что я не лишена способностей в некоторых областях, и часто слышу от близких, что зарываю таланты в землю. Н
о я просто не хочу, не могу... Откуда эта апатия? Помогите.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 31 Марта 2017 01:15
Здравствуйте Юлия. Вы утратили радость в жизни, забросили прежние увлечения и интересы.
Такое бывает, это не вызывает у меня удивления, потому что часто сталкиваюсь с подобными ситуациями в своей работе. Как показывает практика, человек развивается не стабильно, в нашей жизни бывают периоды кризиса и лизиса, спада и подъема. Причина, конечно же есть всегда, даже в тех случаях, когда сам человек её не замечает. Все мы живем в некоторых делах, которые привыкли выполнять ежедневно и наше сознание приспосабливается выполнять их, но внутренние потребности могут расходится с наши обязанностями и ежедневными заботами. Ведь, не все что мы делаем, нам хочется делать, многое мы делаем потому что "надо", или "так сказали", или кто-то "решил за нас". Это противоречивые дела, которые мы выполняем не потому что хотим, а потому что их надо. То есть, эти желания, они по сути, не наши, а чужие.
И чем больше таких "не наших" дел в нашей жизни, тем сильнее апатия и безразличие к их выполнению. Поэтому и происходят в жизни человека такие необъяснимые периоды апатии. Они проходят, когда человек после пересмотра всех своих дел, понимает какие "его", а какие "чужие".
Помочь вам в этом деле может психолог. Обратитесь за помощью к специалисту, он проведет диагностику, поможет вам разобраться в собственных чувствах и сомнениях. И радость жизни снова вернется, но после этого она, будет уже совсем другого качества, более насыщенная.
Всего вам хорошего.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Анна, 29 Марта 2017 22:39
Я не хочу больше жить. Нет больше никаких вопросов. Есть усталость от жизни с ее бесконечными бедами и нищетой. У меня нет ничего кроме работы, иногда две работы, без выходных. Замуж не берут, т.к я нищая, детей нет, т.к не на что их содержать. Есть ипотека, кредиты, маленькая зарплата и отторжение общества. Жизнь видимо решила добить меня в этом году. Я похоронила отца, единственного человека, который меня любил и не осуждал и у меня нашли миому и кисту в голове...я не хочу со всем этим жить. Жизнь с каждым годом становится всё ужаснее. Потери, боль, нищета, безысходность...за что мне всё это?
Отвечает: Консультант службы, 30 Марта 2017 15:29
Здравствуйте, Анна.
Сожалею, что в последнее время Вам пришлось так нелегко. Потеря любимого отца, который поддерживал Вас, проблемы со здоровьем, финансовое положение… Правда, довольно сложно справиться в одиночку. Вы чувствуете усталость, безысходность, не видите выхода из ситуации.
Анна, так бывает, что человек остается один на один со своими проблемами. Кажется, что никто и ничто в этом мире Вам уже не поможет. Однако Вы можете помочь себе сами. Просто для этого нужна поддержка. Вы уже сделали первый шаг - написали письмо. Вы также можете позвонить на любой доступный телефон доверия, в нашу службу экстренной психологической помощи. К сожалению Вы не пишите где живете. В Москве есть служба психологической помощи населению (телефон +7(499)173-09-09), там ведут очный прием психологи.
Можно относиться ко всему, что происходит – как к ужасу, проблемам. Которые накапливаются из года в год, принося лишь новую усталость и разочарование. А можно представить, что все это дела, которые Вам предстоит еще решать. Потихоньку, шаг за шагом. Подумать, как распланировать бюджет, может быть поменять работу на более высокооплачиваемую, что для этого надо сделать и т.д. Заняться вопросами своего здоровья – ведь это большая ценность в жизни, и один из важных этапов заботы о себе. Вероятно, стоит пересмотреть некоторые свои взгляды на жизнь, которая кажется Вам наполненной лишь бедами и нищетой. В этом Вам и может помочь психолог. Я бы несколько переформулировала Ваш вопрос «за что мне все это?» в «для чего мне это? я живу так, как хочу? Иду ли я туда, куда хочу? Что мне нужно сделать, что почувствовать себя счастливой?»
Берегите себя.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: дарина, 29 Марта 2017 11:03
Добрый день,узнала что у супруга любовница, признался сам, решили что не будет разводиться, растёт сын, 4 годика, сейчас в каждой девушке вижу его любовницу, не могу начать верить ему снова, кажется что он все делает только из чувства вины, когда признался сказал что неуверен что ещё любит, что не уйдёт в большей части из за сына, медленно схожа с ума, понимаю что он самый родной и наверное даже простила, но что делать с собой не знаю, помогите советом, спасибо
Отвечает: Консультант службы, 29 Марта 2017 22:53
Здравствуйте, Дарина!
Действительно, пережить измену – это очень непросто, ведь человек сталкивается с предательством, с утратой доверия партнёру, с чувствами обиды, гнева, разочарования. Все эти негативные эмоции очень трудно сдерживать внутри, поэтому, первое, что необходимо сделать – это дать возможность им выйти. Можно высказать свои мысли и чувства тому, кому доверяете, позвонить на телефон психологической помощи, выплеснуть их на бумагу в виде неотправленного письма, взять лист бумаги, краски и прорисовать все свои эмоции.
Пережив «любовный треугольник», многие пары, к сожалению, не могут восстановить или заново построить отношения и расстаются, причиной этого является постоянные возвраты в прошлое, обиды и недоверие, поэтому, вы абсолютно верно ищите помощи.
Дарина, появление «третьего партнёра» в семье – это индикатор того, что в отношениях существуют сложности, которые необходимо решать. Стоит выйти с мужем на серьёзный разговор и выяснить, что вам и ему необходимо, чтобы чувствовать себя любимыми, пусть каждый из вас пропишет конкретные действия партнёра для достижения этого.
Хочется отметить, что причиной ревности очень часто бывает низкая самооценка, неуверенность в себе. Подумайте, как вы заботитесь о себе, какие радости доставляете себе.
Дарина, рекомендую вам прочитать книгу Елены Емельяновой «Треугольники страданий», в которой можно найти ответы на многие вопросы, также поразмышляйте над сказкой «Солнечный пёс» из цикла «Сказки Эльфики» автор Ирина Константиновна Семина.
Если у вас возникнет необходимость, можно открыть тему в «Личном кабинете» на нашем сайте, где вы сможете вести диалог с психологом.
С уважением, Наталья.

Вопрос задан: Мария, 29 Марта 2017 16:13
Здравствуйте! Моему сыну 14 лет. Недавно у нас случился разговор: он попросил выпрямить ему волосы, я сказала, что он же не девчонка. На что он начал говорить, что общество очень плохо относится к геям, они же не виноваты, что они такие и т.п. В конце попросил об этом разговоре не говорить папе. Я очень испугалась! Решила прочитать его переписку с друзьями, ничего сильно плохого не обнаружила, кроме одного. Незнакомой девочке он пишет, что выбрал для себя путь яойщика. Это оказался жанр японской манги про гомосексуальные отношения. Мы покупаем детям книги, думая, что они безобидные и учат разумному, доброму, вечному. А получается наоборот! Прошу Вашей помощи. Можно ли это изменить? И что мне делать? Ребенок очень ранимый, со слуховыми аппаратами, учится в обычной школе без дополнительных
занятий.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Марта 2017 22:05
Здравствуйте, Мария!
Вы переживаете за своего сына, который стал меняться, потому что вступил в подростковый возраст. Ребята начинают в этом возрасте следить за собой, появляются влечение и интерес к сексуальности.
Именно этот период становится для родителей одним из самых тревожных, так как акселерация полового созревания часто сопряжена с некоторыми нарушениями в сексуальном поведении. Просто наблюдайте за своим ребенком, общайтесь, важно не потерять контакт и доверительные отношения.
Нужно помнить, что переходный возраст труден тем, что понимание жизни еще нет, а взрослым быть очень хочется. В то же время присутствует высокий уровень эмоциональной чувствительности. Переходный возраст – это очень противоречивое время, пережить которое сложно всем, родителям и их детям. Терпимость и поддержка – вот что нужно мальчику в переходном возрасте.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Алена, 27 Марта 2017 09:14
Привет.

Не знаю что делать..Нужен совет. Муж пьет. от 1.5-2 литра в день.. иногда доходит до 7. Клятвенно обещал завязать... продержался ровно 2 месяца. После этого опять запил.. Год уже нет секса вообще.. никак.. никакого. Я к нему пристаю.. 0 он ток отпихивает - я устал, я зaнят.. я сплю, я не мылся и тп... Не ест вообще толком. пару бутербродов только день. Не работает 4 год уже толком.. Дай бог пару раз в месяц его куда вызовут на день-ночь работы. В полной прострации. Детей нету у нас.. . Ничего не понимает.. меня не слышит. В него все вливает его друг... а мой отказать не может... слишком уж слабохарактерный.. может и траву подпихивает.. друг такой..слишком мнения о себе офигенного, а я мразь - ему мешаю с его другом расслабляться.. Разговаривать пыталась уже миллион раз. Он то
лько психанет - либо по жопе вдарит и уйдет курить. Либо просто молчит ничего не говорит. К врачу идти не хочет. проблему не признает. Накипело уже до ситуации - подать на развод... Особо ни с кем не делюсь.. ну вот щас очень наболело уже.. до трясучки.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Марта 2017 17:48
Здравствуйте, Алена!
Из Вашего письма мне ясно, что Вы замужем, но семейная жизнь не складывается из-за того, что муж пьет, не работает, обижает Вас. Вы списываете это на его слабохарактерность и на друга, на наличие проблемы и нежелание его признать что она есть.
Давайте попробуем рассмотреть Вашу ситуацию немного под другим углом зрения.
Как я поняла, вы вместе как минимум уже 4 года. А раньше Ваш супруг был таким же невнимательным, отказывающимся от секса, молчащим? Предполагаю, что все-таки был хоть немного , но другим.
Как Вы думаете, для чего он вел себя иначе? По-видимому, чтобы удержать Ваше внимание, чтобы создать с Вами семью. Вы были для него желанным призом.
Однако, когда семья создается, необходимо вместе с партнером договориться кто в семье будет зарабатывать деньги, кто учитывать финансы, кто мыть посуду, кто решать куда отправиться на отдых и т.д. Понимаю, влюбленность порой мешает видеть реальность, и нам проще думать, что кто-то из двоих изменится. Только вот суть в том, что меняется человек только тогда, когда сам захочет измениться. Нет волшебных слов для этого. И сколько бы миллионов раз Вы не повторяли своему супругу, чтобы он стал таким, каким хотите Вы - этого не происходит. Менять его не получается, и есть только один путь - меняться самой. И тогда, как взрослому человеку, отвечающему перед самой собой, ответить честно: хочу ли я так жить? Как долго я так смогу жить? Что мне дорого в наших отношениях? Готова ли я ради этого продолжать совместную жизнь? и т.д. Вопросов может быть много. И если Вы захотите пойти по пути узнавания своих собственных желаний, поиска ответов на свои вопросы, Вы можете открыть тему в "Личном кабинете" или позвонить на наш телефон Доверия 8(499)216-50-50. И в процессе консультирования Вам будет проще разобраться что можно предпринять в Вашей ситуации, чтобы жить стало хотя бы чуточку легче.
С уважением, Светлана
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей