Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Нина, 14 Января 2017 20:07
Здравствуйте . Моя проблема состоит в том , что у меня нет друзей , я не умею общаться и совершенно не знаю о чем говорить с людьми . Мне кажется , что это произходит из - за того , что я неинтересная и из - за моих зубов не могу открыто улыбаться и разговаривать с людьми . В прошлой школе у меня были друзья , но где - то в 7 классе , когда мне начало казаться , что я неинтересная и у меня ужасная улыбка , я стала отдаляться от подруг , что бы они это не поняли и не бросили меня и вскоре мы прекратили друг другу писать . Или , может , это только познакомиться так трудно ? Мне говорят , что просто нужно поработать над самооценкой , но я не совсем согласна с этим , ведь были случаи , когда я совсем не думала про свои комплексы и , как мне кажется , была освобождена от них , у меня все равно
был ступор в общении с людьми - после пары фраз по делу я уже не знала , что сказать . Как определить из - за чего это происходит ? В общем , я не знаю , что делать и очень надеюсь на вашу помощь .
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 15 Января 2017 11:29
Здравствуйте, Нина! Вы пишете, что у вас нет друзей, что не умеете общаться с людьми. И связываете это со своим убеждением «Я неинтересная», кроме прочего, похоже, комплексуете из-за своих зубов. Вы стесняетесь себя, это заставляет отдаляться от сверстников, дистанцироваться от них, избегать открытого общения. Хотя, пока вы не стали слишком концентрироваться на своих зубах, у вас были подруги, которые вас принимали такой, какая вы есть. Но страх, что они разглядят в вас эти недостатки, что могут бросить вас, заставили самой отдалиться от них. Выходит, что чем больше вы концентрируете свое внимание на собственных недостатках, тем больше страх быть несовершенной в диалоге, чем больше страх, тем больше желание избежать общения, чем больше избегаете общения, тем больше растет неуверенность в себе. Если проследить логику этих рассуждений, то можно выделить два аспекта на которые стоит обратить внимание: 1. самооценка; 2. осознанное избегание общения со сверстниками. Что делать с первым аспектом? Самооценку стоит повышать, меняйте к себе самой отношение, хвалите себя, замечайте в себе плюсы, меньше концентрируйте свое внимание на недостатках. А когда в голову приходит негативная мысль о себе самой, тут же замените ее на позитивную в отношении себя, например, «У меня некрасивые зубы» - «У меня привлекательная улыбка». Что делать на уровне поведения? Чтобы решить проблему, начать коммуницировать, чтобы появились подруги, важно сталкиваться с избеганиями, «смотреть своим страхам в глаза» и идти в диалог. Никто не застрахован от ошибок и промахов, но только через опыт можно чему-то научиться. Это касается и сферы общения. Предлагаю вам познакомиться с техникой работы аффирмаций (почитайте об этом в интернете), чтобы проработать свои негативные убеждения и изменить отношение к самой себе. Нина, вы так же можете позвонить на любой телефон доверия, чтобы обсудить интересующую вас тему и найти пути ее решения. Если найдете возможность обратиться на очную консультацию к психологу, то обязательно воспользуйтесь этим.
С уважением, КИра

Вопрос задан: Елизавета, 11 Января 2017 02:06
Здравствуйте, я ещё подросток, мне 17, и я ужасно боюсь темноты. Раньше это как-то не так сильно проявлялось, но с каждым годом все хуже, я теперь вообще не могу спать без света, иногда кажется, что полы в комнате скрипят (если в комнате не включён свет), сердце просто бешенно колотится, если я в темнте нахожусь одна. Я думала, что с возрастом боязнь пройдёт, а она только усилилась. Как бороться с этим страхом?
Отвечает: Консультант службы, 11 Января 2017 13:04
Здравствуйте, Елизавета!
Страх темноты это иррациональный страх. Т.е. человек боится чего-то неопределенного, что может быть в темной комнате. И здесь у каждого могут быть свои варианты, зависящие во многом от прошлого опыта и от воображения. Нужно понять – чем именно пугает Вас темнота. Т.к., если у страха есть предмет – предмет страха, то с этим уже проще иметь дело. Справиться с иррациональными страхами обычно помогает подключение рационального анализа ситуации. Например, в момент, когда меня пугают скрипы в темноте, я объясняю себе, что это шум от соседей, или ветер. Можно в этом случае встать и все осмотреть внимательно, чтобы не дать воображению разгуляться.
Елизавета, у страха темноты могут быть разные причины: генетическая предрасположенность, недостаток гормона меланина, какое-то событие, произошедшее ранее, чувство одиночества и незащищенности и др. Чтобы понять, какой причиной обусловлен Ваш страх, и посмотреть, что можно сделать в зависимости от этой конкретной причины, нужен диалог со специалистом. Вы можете позвонить на наш или другой доступный для Вас телефон психологической помощи или обратиться к психологу очно. Все это решаемые вещи. Также подробнее о страхе темноты Вы можете прочитать здесь:
http://mamapedia.com.ua/health/health-mama/otkuda-u-vzroslyh-strah-temnoty.html
http://mozgius.ru/psihologiya/fobii/kak-perestat-boyatsya-temnoty.html
Всего Вам доброго!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Екатерина, 2 Января 2017 21:04
Добрый вечер. Мне 31 год. Если есть возможность, помогите. В данный момент у меня апатия, постоянный трах, зажимы в теле, порой даже ноги отказывают, постоянно без настроения, навязчивые мысли в голове, что меня никто не любит, я никому не нужна, и одета не так, и не красивая и пр, самооценка ниже плинтуса. Я так считаю, что началось это все из прошлого, сама я и деревни, во-первых, я все детство была зажатым ребенком, ну или скромным, в садике ни с кем не разговаривала, в школе не могла отвечать на уроках, мне всегда ставили оценку на бал ниже, потому что я не могу рассказать. Став старше я себя переборола, работала в магазине консультантом и вполне успешно, был случай в Санкт-Петербурге меня пытались за душить, какой-то наркоман, практически задушил, у меня уже начались галлюцинация, я в
спомнила маму изо всех сил я стала бороться и выжила. К психологам я не обращалась, все зажило, год или два еще боялась людей которые стоят сзади, и трогать себя за шею. Потом я вышла замуж, брак не удачный, человек моложе меня был, просто перестал работать, а были взяты кредиты, я подала на развод, муж услышав это избил меня. Хотя я человек то не тихоня, могла и ответить,просто на то момент, можно так сказать, родители сказали, что у меня дурацкий характер, в браке нужно где-то промолчать, где-то потерпеть, ну я до чего до терпела и до молчала, что не смогла ответить. Развелись. Не знаю каким макаром меня угораздило выйти второй раз замуж, человек тиран, он так орал, что соседи из дома убегали. При том ничего не умел по дому делать, только пить мог с друзьями, не поверите, я с его старого дома, дома про бабушки, снимала дранку с крыши, без страховки, все руки и ноги переколола. и все потому что он боится высоты. А у меня такой принцип, бойся, но делай. Учила его колотить будку собаке, растить поросят и кур. У него был один вопрос, как и у первого мужа, где деньги, я всегда с сарказмом шутила, а что не видно, пятая шуба, десятое кольцо. По моему это прерогатива женщин, спрашивать деньги. Чтоб заработать лишнюю копейку, по мимо работы и домашних дел, ездила на болото за клюквой, на велосипеде, километров 20 в одну сторону. В годовщину свадьбы, я не выдержала и избила его, сильно, ногами, хотя он крупный, где то 100 кг весит. Весело, правда?В итоге тоже развелась, сколько на меня было вылито грязи. В итоге, что от первого брака, что от второго я плачу кредиты, столько прошла судов, и ничего. Сейчас совершив очередной подвиг, я живу в городе Череповец с молодым человеком, люблю его, у нас общие увлечения и виденье жизни. Плечо к плечу в одном направлении, занимаемся страйкболом, сноубордингом, в походы ходим, выживанием. Живем 2 года уже, за это время я работала на заводе, который выжал из меня все соки, физически я была полностью истощена, поменяла работу в сентябре, работала в банке, и там добила себя психологически. Сейчас я не работаю, устраиваюсь, верней прохожу обучение. У меня апатия, у меня нет сил, я просто хочу лечь, порой и умереть. Это не навязчивые мысли, к суициду я отношусь отрицательно, это прерогатива слабых людей, я сильная, но хочется порой просто исчезнуть, забыться, сидеть на горе на краю мира, просто одной. Хочется плакать, даже элементарное, что б тебя просто пожалели, с мужем мы больше друзья (муж-но мы не расписаны). Он тонко не чувствует. Я стала бояться людей, у меня зажимы мышечные от страха, страх внутренний из неоткуда, я трюки не могу делать. Как мне вернуться в себя? Сильную, идущую на пролом. Может с первого взгляда покажется, что это ерунда, есть вещи и более серьезные, но моя жизнь начала рушиться и думаю это серьезно. Если душа окончательно загонит себя, мыслями, страхом, то тогда у же в больничку придется ехать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Января 2017 17:29
Здравствуйте Екатерина. Вы пережили сильное эмоциональное потрясение, в добавок к этому, тяжелые жизненные обстоятельства, связанные с моральным истощением. Нет ничего удивительного, в том, что Вы к своему возрасту, "заработали" подобные симптомы.
"Сильная и идущая на пролом" - это защитная маска, как ответ на жизненные обстоятельства с которыми приходилось сталкиваться. Но жизнь, как известно, не стоит на месте, она течет и меняется, следовательно, нужно уметь адекватно меняться в зависимости от жизненных обстоятельств, иначе есть риск совсем подорвать своё психическое здоровье. Ведь описанные Вами симптомы, признаки серьезной разбалансированности нервной системы.
Не думаю, что есть смысл возвращаться к прежним "маскам", гораздо эффективнее, выработать новую и адекватную "себя". Умеющую и знающую как преодолевать жизненные невзгоды.
Лучше всего делать это вместе со специалистом, дипломированным психотерапевтом.
С уважением, Савинков Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей