Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Инга, 25 Сентября 2016 22:51
Здравствуйте!!!Меня зовут Инга, мне 25 лет. Впервые обращаюсь за психологической помощью, за мои 25 лет это самый худший период в моей жизни, я часто задумываюсь о том, что моя жизнь бессмысленна и состоит лишь из чёрной полосы, где нет даже намека на просветление, у меня не осталось моральных сил на дальнейшее существование.В прошлом году я получила высшее образование, профессия была выбрана с любовью и пониманием,у меня красный диплом престижного вуза. Образование я получила в другом городе, но всю сознательную жизнь живу в поселке.Для того чтобы трудоустроится по моему направлению в моем городке(он находится рядом с моим поселком)нужны связи и огромные деньги-у меня нет ни того ни другого.Все мои попытки трудоустройства оказались безрезультатными.После ряда неудачных попыток трудоустр
ойства по профессии, я думала сменить направление, но понимаю, что моя душа лежит только к профессии, по которой я училась.У нас в провинции крайне сложно найти работу, а уж тем более работу юриста.По началу я очень переживала и много плакала, но теперь я смирилась со своим гадским существованием...Я одинока-у меня нет личной жизни,все мои друзья забыли про меня-у в всех семьи, и им не до дружбы, и если и вспоминают про меня, то лишь по их надобности,и то это бывает редко.Мне элементарно даже не с кем выйти на прогулку.Я начала гулять одна,но у меня это не получается, я нахожусь наедине с собой и со своими грустными мыслями,и от этого настроение лишь портится Моим родителям на меня наплевать-отца нет, а матери я никогда не была нужна. у меня нет близких людей...Я ОДИНОКА...целыми днями сижу дома, так как у меня нет работы, денег соответственно тоже нет. На фоне застоявшейся депрессии я очень сильно потолстела, в связи с чем у меня ухудшилось физическое состояние и начались комплексы по поводу фигуры....Я нахожусь в замкнутом круге, из которого не могу выбраться. Наш город очень мал, и здесь нет психологов, я нахожусь на грани срыва, я устала от такой жизни и не могу найти выхода из депрессии, которая длится уже второй год...каждую ночь, вернее утро, так как у меня жуткая бессонница я ложусь спать с мыслю, что я не хочу больше жить....У меня полная не удовлетворенность жизнью,я не знаю как мне выйти из этого порочного круга депрессии. Прошу у вас совета,как мне выкарабкаться из этого мрачного и ужасного состояния, ибо поговорить мне больше не с кем...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Сентября 2016 15:38
Здравствуйте, Инга.
Вы пишите, что второй год находитесь в подавленном состоянии, из которого сейчас не видите никакого выхода. Вас мучает бессонница, плохое самочувствие, одиночество. Вы живете в очень маленьком городе, в котором довольно трудно найти работу по Вашей специальности – что и послужило причиной нынешнего состояния. В целом, как я поняла, основной трудностью является проблема трудоустройства. И, возможно, если бы Вы нашли работу юриста (к которой так лежит душа), то все остальные проблемы в жизни тоже бы разрешились. Вы озвучиваете также чувство одиночества, связанное с отсутствием личной жизни и друзей, безразличием со стороны матери.
Инга, Вы и правда очень много энергии вложили в свое обучение, красный диплом. Наверное, у Вас были свои представления о том, как сложится будущая жизнь и работа. Но, к сожалению, все сложилось иным образом. Такое трудно принять. Работа очень важна для Вас, Вы выбрали профессию осознанно – а реализоваться не получается. Складывается ощущение, будто все бессмысленно и выхода нет. Это все приводит к негативным мыслям, и получается замкнутый круг. Как выкарабкаться из этого состояния?
Я думаю, что путь поиска себя в жизни и своего места – работы, учебы, образования, не является легким. Вам удалось найти специальность по душе, но в месте, где Вы живете, пока нет (или не нашлось) подходящей вакансии. Может место Вас ждет в другом городе, или стоит начать с чего-то не по профессии (а пока продолжать поиски), решать Вам. Преодолевать трудности без поддержки близких и друзей довольно сложно, наверное Вы потратили много энергии. Я думаю, что чувство одиночества и ненужности, которое Вы описываете, требует более детального разговора с психологом. Если нет возможности обратиться очно, позвоните на любой доступный телефон доверия или в нашу службу экстренной психологической помощи. А пока, на мой взгляд, важно восстановить сон, заботиться о себе, возможно обратиться к врачу с проблемами плохого самочувствия. Сценарий Вашей дальнейшей жизни зависит сейчас от Вас, Ваших ресурсов и поддержки. Мысли вроде «я не хочу больше жить» скорее разрушают, чем помогают Вам. Потому пробуйте поддерживать себя и не отчаиваться. Желаю Вам терпения и сил.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Анна, 21 Сентября 2016 21:00
Анна,16 лет, Владимир.Здравствуйте , у меня такая "проблема". Такое чувство что в моей голове 2 или 3 личности. Одна личность-это дерзкая,неуважительная и бесчувственная,вторая-как 5 летний ребёнок,какое-то ребячество хотя мне 16 лет и третий- уравновешенный,рассудительный и понимающий. И во всём этом сумбуре я не знаю где я и кто я? Раньше я могла их контролировать,то есть сначала вести себя нормально там 2- 3 часа,а потом на 2 минуты стать "ребёнком",то сейчас это не получается контролировать,это всё само вырывается,то я 2-3 минуты нормальная,то потом грубая и резкая,а потом резко ребёнок. Это всё доставляет мне большие неудобства,этим всем я делаю больно своим близким.Длится это уже давно,точно не могу сказать. И с этим всем я до того запуталась кто я есть, что иногд
а я думаю о суициде. Помогите пожалуйста разобраться в себе,я уже слишком устала от этого.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Сентября 2016 14:44
Здравствуйте, Анна.
Вы испытываете ощущение, что у Вас в голове 2 или 3 личности: агрессивная, ребячливая и уравновешенная. И Вам трудно понять, кем именно Вы являетесь. Со временем, Вы стали замечать, что теряете контроль над этими составляющими Вашей личности, что доставляет неудобства Вам и Вашим близким. Вы не понимаете, кем в действительности являетесь, и это состояние вызывает у Вас мысли о суициде. Вы устали и хотите разобраться в себе.
За свою жизнь человек проходит непростой путь, в течение которого он растет и развивается. Сейчас Вы проживаете этап «взросления». Этот период характеризуется сильными психологическими и физическими изменениями. Идет серьезная гормональная перестройка, что в свою очередь вызывает резкие изменения в настроении, нестабильную эмоциональность, неусидчивость, импульсивность. В Вашем возрасте не редки случаи возникновения депрессивных состояний, могут проявиться агрессия и тревога. Все те личности, которые вы описываете, и есть Вы. Именно сейчас наиболее благоприятное время для того, чтобы «найти себя, понять своё Я», этим Вы и занимаетесь. Вы проявляете разные грани своей личности в ситуациях, которые проживаете каждый день: в общении со сверстниками, с близкими и родными. Конфликтов не избежать, именно благодаря конфликтам Вы можете понять, в чем правы, а в чем ошибаетесь, можете высказать свое мнение и рассказать о своих взглядах, которые с возрастом претерпевают изменения, не исключено, что это доставляет определенные проблемы, но также и приносит результат. Вы примеряете на себя разные социальные роли. Это трудный период, но он неизбежен и через него проходит каждый человек. Обратитесь к своим родителям, старшим знакомым, спросите, какими они были в 16 лет, с какими трудностями сталкивались и как справлялись с ними. В доверительных разговорах с родными и близкими Вы можете получить помощь и поддержку.
Мысли о суициде могут возникать у человека, когда он переживает тяжелый период в жизни. Иногда наступает такое ощущение, что выхода из ситуации нет, что состояние одиночества, непонимание близких и каждодневные трудности никогда Вас не оставят. Важно вовремя "поймать себя на этой мысли" и поговорить об этом с близкими людьми или со специалистами-психологами, которые могут Вам помочь справиться с этим состоянием. Психологическую помощь и поддержку Вы можете получить в любое время суток, обратившись по телефону горячей линии службы экстренной психологической помощи +7 (499) 216-50-50 или по любому доступному Вам телефону доверия.
Также, чтобы сделать психологическое состояние более стабильным, Вы можете больше свободного времени посвящать своим любимым занятиям. Это могут быть хобби, спорт, танцы, творчество, любимые книги, музыка или кино, времяпровождение на природе, встречи с друзьями или другие занятия, которые будут Вас радовать и наполнять жизнь положительными эмоциями.
Анна, всего Вам доброго!
С уважением, Светлана К.
Вопрос задан: Руслан, 15 Сентября 2016 13:51
Здравствуйте.
Я молодой человек. Думаю впал в глубокую депрессию, нету желания что-либо делать. Случилось это полгода назад - увлекся платным сайтом знакомств, уж слишком зациклился одной девушкой, такого в жизни не бывало. Просиживал с ней и день и ночь, не жалея времени, истратил все свои сбережении. И вот теперь сижу без финансов, разочарованный в своих поступках, не могу уже что-либо предпринять. Ненакого надеяться - друзья, родственники - одни пустословы (вместо помощи, могут посмеятся). Как быть в дальнейшем - незнаю.
Отвечает: Консультант службы, 23 Сентября 2016 17:38
Здравствуйте, Руслан. После общения с девушкой на сайте знакомств Вы находитесь в подавленном состоянии, у Вас нет желания что-то делать, Вы чувствуете разочарование.
Вы очень увлеклись девушкой, общение с которой было только виртуальным, к тому же требовало денежных вложений. Руслан, скорее всего у Вас есть потребность в близких отношениях, в ощущении, что Вы кому то нужны. К сожалению, ваш опыт показал, что общение на сайте не дает тех результатов, на которые Вы так надеялись. Вы не пишите – удалось ли Вам встретиться с этой девушкой, складывается ощущение, что нет.
Теперь Вы чувствуете разочарование и сожаление о том, что потратили время и деньги впустую, чувствуете, что бессильны что-то предпринять. Руслан, то, что Вы способны на такую привязанность к девушке, говорит, что Вы можете стать прекрасным спутником жизни для кого-то. Однако, говоря начистоту – цели девушек на платных сайтах знакомств не совпадают с Вашими. Теперь нужно найти в себе силы признать, что этот опыт был для Вас болезненным, но полезным. Может быть, совсем рядом с Вами есть девушка, на которую стоит обратить внимание, с которой можно общаться глядя ей в глаза, а не в монитор компьютера.
Вы пишете, что также разочарованы в поведении друзей и родственников, которые могут посмеяться над Вами вместо поддержки. Руслан, Вы сами выбрали друзей, и какое-то время находили с ними общий язык. Возможно, Ваша чрезмерная увлеченность виртуальными отношениями действительно вызывает у них недоумение и тревогу, которую они могут выразить только обесцениванием Ваших переживаний. Вы можете сказать им о том, что Вас это обижает.
Руслан, в любых отношениях – с девушками, друзьями, родственниками – может происходить разлад. Важно не рубить с плеча и не разрушать годами выстроенные отношения. А новые отношения можно попробовать выстраивать с людьми, которые не требуют только вложения денег, а будут ценить Вашу преданность и чувствительность.
Удачи Вам и сил Руслан.
Polianna.
Вопрос задан: Марк, 17 Сентября 2016 13:30
Доброго времени суток!
Буквально на днях поругался со своим любимым человеком,в которого безответно влюблен в этом есть и моя вина,попытка извиниться привела к большей ссоре.
С первого дня знакомства мне хотелось быть все время ближе и ближе за счет наших отношений пострадали взаимоотношения с остальными и сейчас я один без этого человека,ужасное настроение и отчаяние от мыслей что данный человек меня не простит,пытаться скрыть свои эмоции не получается.....
Достучаться и поговорить боюсь так как он сам обещал позвонить .
Отвечает: Консультант службы, 21 Сентября 2016 09:44
Здравствуйте, Марк.
Вы некоторое время назад поругались с любимым человеком и переживаете, что он Вас не простит. Вы один на один остались со своими чувствами – одиночеством, виной, отчаянием. Остается только ждать, когда тот человек позвонит Вам сам. Марк, действительно в ожидании находиться очень тяжело. Бывают такие моменты в жизни, когда невозможно разрешить ситуацию сразу. К сожалению, Вы не пишите, что именно произошло и отзываетесь о случившимся с Вами довольно коротко, потому пока сложно дать Вам развернутый ответ. Если Вам необходима поддержка, помощь специалиста – психолога, позвоните на любой доступный телефон доверия или в нашу службу экстренной психологической помощи.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Анастасия, 18 Сентября 2016 22:36
Здравствуйте. Мне 19 лет. Выросла в неполной семье. Воспитание на себя взяли родители отца. И если мать травмировала меня всего раз, уйдя однажды и не вернувшись снова, то отец делал это несколько раз постоянными скандалами и руганью. Будучи совсем ребенком я уже не могла выносить непрекращающуюся ругань и крики. И едва слышала повышение голоса — сразу начинала плакать. Такая реакция у меня наблюдается до сих пор. Потом я столкнулась с оскорблениями других ребят даже на пустом месте из-за внешности, одежды. Бабушка одно время заступалась за меня, когда я заплаканная приходила домой, но тогда издевок становилось только больше, поэтому со временем я перестала делиться переживаниями. В школе общение тоже не задалось. Я не понравилась одной из девочек. А потом она стала кем-то вроде «лидера».
И ее мнение переняли другие. Но я сильно не расстраивалась, ведь во дворе меня ждали друзья. Однако со временем они все переехали. И вот тогда начались серьезные проблемы. Отец привел к нам домой девушку и ее двоих детей. Родители всячески пытались угождать им. И весь негатив сливался на меня, потому что гостей оскорблять нельзя, а ребенок ничего не сможет ответить. Зато эти гости принципа «не оскорблять хозяев» не придерживались, и однажды девушка отца, не стесняясь, начала унижать меня на весь дом, говоря, что я ужасный ребенок, у которого никогда не будет друзей, ибо с таким человеком никто не захочет общаться (ее сыну сделали замечание, и она решила отыграться). И отец всегда делал все для тех детей, напрочь забыв про меня. Мне даже неловко и стыдно было здороваться с ним, ведь весь он был для другой семьи. Однако любовь их длилась не вечно. Но теплые отношения в нашей семье пропали навсегда. Передо мной еще не раз в слезах извинялись родители за все унижения и оскорбления, да вот только поздно спохватились. Я была полностью угнетена после такого потока негатива, длящегося столько лет (4-5, если не больше). Потом в чуть более сознательном возрасте у меня были отношения, длившиеся почти 3 года. Человек втерся в доверие, а потом оказалось, что мне лгали буквально постоянно. Доводили до истерик, нервных срывов. Специально заставляли ревновать и говорили о том, что с другими общаться и проводить время гораздо лучше, чем со мной. И что другие в целом лучше, чем я. Сильно подорвалось здоровье тогда.
Как начать себя уважать, если дома до сих пор продолжают унижать? Как полюбить себя и то, что говорю, что делаю? Как перестать стыдиться себя, своего прошлого? Я даже не могу заступиться за себя, когда кто-то незнакомый оскорбляет. До сих пор не могу. И уже длительное время страдаю от всего букета психических и физических симптомов невроза. Без преувеличения. Очень мешает жить, а денег на обследование и серьезное лечение нет. Семья ни о чем не знает, я с ними ничем не делюсь с тех самых пор и веду себя нелюдимо. Друзей так и не появилось. Есть любимый человек, пока что разделены расстоянием. Помогите, пожалуйста, я так больше не могу. Заранее спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Сентября 2016 11:57
Здравствуйте, Анастасия!
Вы пытаетесь разобраться в себе: своих чувствах, мыслях, действиях, причинах болезней для того, чтобы изменить свою жизнь, чувствовать себя уверенно, твёрдо стоять на ногах.
Анастасия, в вашем письме очень много боли и обиды на отца, мать, родных, одноклассников, подругу отца и бывшего молодого человека. Их действия причинили вам страдания, с которыми жить очень сложно. Первое, что необходимо сделать – это избавиться от разрушающей вас обиды. Самым эффективным методом будет обращение на очный приём к психологу, бесплатные специалисты работают в Центрах Социальной помощи, в учебном заведении, где вы учитесь. Существуют определённые технологии работы с обидой. Могу вам предложить технику «Письмо обиды»: вы пишите письмо своему «обидчику», выражая всё, что у вас накопилось внутри. После написания письмо не отправляется, а уничтожается любым способом.
Когда сосуд, наполненный вашими чувствами, выплеснет обиды, вы найдёте силы простить всех, кто причинил боль. Следующий этап – это познание себя. Чтобы научиться не только любить себя, но и ценить, необходимо для начала осознать себя. Постарайтесь честно ответить на следующие вопросы (можно сделать это мысленно):
1. Кто я? (Пол, возраст, профессия, сфера деятельности и т.д.).
2. Что мне нравится/не нравится в себе?
3. Почему я могу гордиться собой?
4. Каковы мои стремления?
5. Что я делаю лучше всего?
6. Какие люди нравятся/не нравятся?
7. Что окружающим может нравиться/не нравиться во мне?
8. Что я не могу делать, почему?
Данное упражнение позволит лучше понять и узнать себя, научиться определять собственные сильные/слабые стороны.
Любовь к себе начинается с мыслей. Именно поэтому очень важно соблюдать рекомендации:
Перестать искать негатив в себе, критиковать.
Избавиться от негативных/пугающих мыслей.
Отпустить прошлое и простить.
Думать о себе только позитивно. Сосредоточьтесь на собственных положительных сторонах, культивируйте и развивайте их.
Взять ответственность за все то, что происходит в жизни, на себя. По уверениям психолога, все происходящее зависит от нашего восприятия. Смотрите на мир и себя позитивно, помните, что в Вашей власти изменить ситуацию, и именно Вы несете ответственность за то, что творится с Вами здесь и сейчас. Возьмите свою жизнь в свои руки.
Изменить мышление сложно, но достижимо. Главное помнить, что это длительный и растянутый во времени процесс.
Анастасия, вы уже достаточно взрослый человек и можете построить свою жизнь так, как хотите, тем более, что вы уже начали это делать. Удачи вам!
Я рекомендую прочитать сказку Эльфики «ПЕРВАЯ В СВОЕМ РОДЕ», в которой вы можете найти ответы на свои вопросы.
Вы можете позвонить на наш телефон +7 (499)216-50-50 или открыть тему в «Личном кабинете» на нашем сайте.
С уважением, Наталья.


Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей