Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тема, не вошедшая в список

Тема, не вошедшая в список

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Марина, 12 Октября 2016 06:56
мне 27 лет второй раз замужем. Ситуация такая что уже и жить не хочется. не могу родить 2 замершие беременности . С мужем разладились отношения просто не понимаю его он рвется наладить отношения со всеми кроме меня. Думала заела бытовуха стараюсь праздник ему создать он кричит что всю жизнь в подарках не проживешь хотя сам мне подарок сделал 1,5 года назад. орет надо экономить сам идет и тут же кладет 500 руб. себе на счет. Как сора так пытается побольнее сделать мне орет что я калечка даже родить не могу. а что на изнанку мне вывернуться что бы показать как мне больно все это переживать. Прошу помогите я так больше не могу.
Отвечает: Консультант службы, 12 Октября 2016 11:10
Здравствуйте, Марина! Ощущение отчаяния слышится в вашем письме. Вы второй раз замужем, мечтаете о материнстве, но обе беременности замерли. Уже только от этого душу рвет на части. И конечно же вам сейчас очень нужна поддержка мужа, близких людей. Но на деле выходит так, что супруг отдалился, кричит, проявляет недовольство, при конфликтах упрекает, что не можете родить ребенка. Вы прикладываете усилия, чтобы наладить отношения в семье, стараетесь создать ощущение праздника, делаете ему подарки, а ему этого не надо. Как себя поддержать, как донести до супруга, что вам бывает больно от его слов, как наладить отношения в семье? Думаю, что именно эти вопросы вы хотели задать, написав обращение.
Марина, каждый из вас сейчас по-своему проживает потерю не рождённых детей, и в таких ситуациях порою пропадает чуткость и понимание чувств другого, возрастает ранимость. Как донести до партнера, что его определенные слова и поступки причиняют боль? Для этого подойдет использование в речи «Я-сообщений» (почитайте об этом в интернете). Такой способ коммуникации позволит корректно выразить свои негативные чувства, донести до собеседника, что именно вас ранит. И конечно же важно научиться разговаривать друг с другом, уметь слушать и слышать. Поговорите с супругом о возможности посетить консультацию семейного психолога, чтобы вместе справиться с жизненными трудностями. Помощь психолога может быть полезной и в вопросах, относящихся к беременности. Ведь причины замершей беременности могут быть связаны не только с физиологическими аспектами, но и с психологическими. Хочу вам порекомендовать для прочтения книги Ирины Семиной «Как мамочка за чудом ходила» и «Ты не одна, девочка». Марина, если сможете, позвоните на любой доступный для вас телефон доверия, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Maria, 6 Октября 2016 14:05
Добрый день.
Я искренне надеюсь, что почта не указывается в авторстве вопроса. Если это не так и весь мир узнает, что я - это я, то не могли бы вы удалить данный вопрос , даже не читая.

Суть проблемы - я беременна. Я любила мужчину и люблю этого ребенка, но сейчас я осталась одна - даже родители от меня отказали, назвав шлюхой.
Мне 26 лет, я переехала в крупный город, а в родной город, к родителям, я не вернусь никогда (надеюсь), т.к. там нет ни работы, ни будущего. Работаю, снимаю квартиру, т.о., у меня нет "своего угла", но есть стабильная зарплата, пусть и не особо большая.
С мужчиной мы встречались около полутора лет, он младше меня на 3 года, очень умный и "самый-самый". Он отговаривал меня от аборта, по началу, а потом, вчера, сказал, что не хочет этого ребе
нка и вообще рано. Он метался в решениях, хотя и рассказал своему отцу, что я жду ребенка, тот был не против.
А я...вчера я обманула. я сказала, что сделала аборт и рассталась с мужчиной, теперь ему спокойнее, наверное. Действительно люблю его и очень тоскую, но так будет правильно - он хочет бизнес, ему сейчас такие трудности ни к чему.

Мне страшно, я обязательно справлюсь и сделаю всё, чтобы мой ребенок был счастливым, но пока...Скажите, правильно ли я сделала, что солгала ему? Правильно ли, что оставила ребенка?

Спасибо, что прочитали. мне некому было выговориться..
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 7 Октября 2016 01:00
Здравствуйте, Maria!
Вы забеременели от любимого мужчины. Беременность незапланированная, ни Вы, ни Ваш мужчина, похоже, не были готовы к такому повороту в Ваших отношениях. Реакция на это событие оказалась очень разная. Вы уже сейчас любите этого ребенка, Ваши родители категорически против, отец Вашего мужчины не возражает, сам мужчина "в метаниях" и, похоже, еще окончательно не разобрался ни в своих чувствах, ни в своих намерениях. Вчера Вы решили сказать молодому человеку, что сделали аборт, т.к. для него это будет лучше. И теперь мучаетесь сомнениями - правильно ли сделали, что обманули его? правильно ли сделали, что оставили ребенка?
Maria, чувствуется, как Вы сейчас взволнованы, как Вам непросто принять решение. Вы любите этого мужчину, и не хотите вносить в его жизнь трудности, мешать его жизненным планам.. Вместе с тем Вы любите и ребенка, и готовы сделать все для его счастья.. Matia, в такой ситуации, как бы ни сильны были эмоции, важно успокоиться и здраво оценить ситуацию и свои возможности. Стоит заранее продумать, как Вы могли бы организовать свою жизнь после рождения ребенка - где и на что жить, кто мог бы помочь и поддержать Вас в первое время после родов, на кого и в чем Вы могли бы рассчитывать в дальнейшем. Кроме того, важно учитывать и то, что Ваша беременность - событие не только в Вашей жизни, но и в жизни Вашего мужчины, ведь речь идет о его ребенке. Сейчас, "устранив" его из ситуации, Вы, возможно, лишаете его права принимать решение относительно одного из самых важных вопросов его жизни и самостоятельно выбирать, какое будущее будет для него "лучшим" с его собственной точки зрения.
Maria, похоже, Вы и сами чувствуете, что в данном случае Вам требуется собеседник, с которым можно было бы поделиться своими чувствами, сомнениями, тревогами. Это можно сделать, позвонив на доступный Вам телефон доверия и обсудив Вашу ситуацию с психологом.
С уважение, anna.t
Вопрос задан: Алена, 3 Октября 2016 14:48
Здравствуйте, я работаю главным бухгалтером, моя работа мне очень нравится, я самостоятельно всего добиваюсь, если возникают рабочие вопросы на которые я не знаю ответа, я перечитаю кучу литературы, найду необходимые материалы, потрачу может быть кучу времени но разберусь в вопросе. и так всегда. моя работа связана с документами, и когда у нас что то покупают мы соответственно выставляем документы нашему покупателю, они их подписывают, либо с доверенностью приезжают либо с печатью. сегодня возникла такая ситуация: мой директор звонит мне и говорит; скинь пожалуйста на электронную почту образец доверенности нашим покупателям чтобы их водитель смог подписывать документы без печати. мне если честно стало обидно...я год назад, когда нам нужна была такая доверенность целый день на это потратил
а...а сейчас я должна им это скинуть, при чем если бы они сами попросили это сделать, то одно дело, но меня об этом простит мой директор...дело в том что у нас много документов не подписано с их стороны...и вопрос я поднимала не однократно....и меня бесит то что директор их проблемы по сути решает за них..он считает что так быстрее решиться вопрос...может быть...но я считаю что это их проблемы...и в итоге меня сегодня обвинили не в повиновении приказа директора, то что я не соблюдаю субординацию...довели до слез рыдаю 2 часа и не понимаю права я или нет....помогите разобраться
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Октября 2016 23:34
Здравствуйте, Алена.

Вы сильно расстроены сложившейся на работе ситуацией с клиентами, по итогам которой, как вам кажется обесценился ваш немалый труд и старания. Основные претензии вы выдвигаете к своему директору, который на ваш взгляд, должен был поступить иначе. Ситуация осложнилась вашим открытым саботированием происходящего, вплоть до невыполнения приказа вышестоящего начальства. Вы просите разобраться, кто здесь прав, а кто нет.

Алена, если говорить формально, то ваш директор прав. Он прав в том, что есть иерархия, согласно которой кто-то руководит и отдает распоряжения, кто-то их выполняет, даже если он не согласен. С вашей стороны действительно было нарушение иерархии и несоблюдение субординации, что подводит нас к вопросу: а почему вы так поступили на самом деле?
С самого начала письма вы пишите в первую очередь о себе, о том, какая вы в работе, что вы профессионал, что вы самостоятельно все делаете. Складывается впечатление, что вам необходимо показать, что вы хороший работник, получить признание ваших заслуг, ваших деловых качеств. Но кому вы хотите это показать на самом деле? Директор это и так знает, именно поэтому вы и работаете в той компании и именно к вам он обратился с тем поручением. Вы сами о себе это тоже знаете? Кому вы доказываете свою пригодность и что вы хорошая? Очень часто наша потребность в признании наших достоинств, заслуг, объясняется нехваткой этого в детстве со стороны значимых людей(например, родителей). Возможно, что этот вопрос стоит обсудить очным порядком с психологом.

Так же я вижу еще один момент из вашего описания. Вы самостоятельно все делаете, а покупатели нет, они получают просто так то, что для вас является ценностью и достижением. Получается так, как будто ваше достижение обесценили. Но если посмотреть на это с другой стороны, то это и есть настоящее признание - вы смогли создать такой документ, который может облегчить работу и покупателям, и вашему директору.
Алена, надеюсь мне удалось прояснить для вас эту ситуацию.
Есть еще один момент, связанный с тем, что можно сделать для выравнивания уже сложившейся ситуации. Вероятно здесь необходимо будет объясниться с руководством, возможно принести извинения. Как это сделать с пользой для общего дела и по возможности комфортно для вашего самолюбия, это можно обсудить в диалоге с психологом. Вы можете позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Полина, 3 Октября 2016 13:30
Мне 22 года. В этом году окончила университет. Работу до сих пор не нашла. У меня нет молодого человека, нет друзей,после предательства сразу 2-х подруг, стала с трудом общаться с людьми, никому не могу открыться, довериться, ни с кем не общаюсь.Не знаю чего хочу от жизни, не знаю кем хочу быть, что делать, где жить, где работать. Целыми днями сижу дома. Во время учебы в школе у меня было много друзей, всегда хорошее настроение. После окончания школы стала замечать, что меня почти ничего не интересует, настроение стало либо постоянно ровное, либо плохое. В прошлом году потеряла близкого человека.Постоянно какая-то грусть, лень, апатия. Меня перестали интересовать люди и я тоже никого не интересую. Помогите, что делать дальше?
Отвечает: Консультант службы, 3 Октября 2016 21:14
Здравствуйте, Полина! Читая ваше письмо, возникает образ человека, опустившего руки, человека, разочаровавшегося в себе и людях. Но между тем, вы окончили университет, ищете работу, в прошлом имели опыт иметь много друзей. А сейчас страх доверять людям, страх предательства заставляет вас вести замкнутый образ жизни, пропали цели, нет понимания себя и собственных желаний, не знаете кем хотите быть, что делать, где жить, где работать.
Полина, очень часто после потерь, предательства, разочарований возникает опустошение, ощущение тупика. Но это только ощущение, поскольку ВЫХОД есть всегда. Сейчас внутри вас много вопросов и нет ответов, наваливается апатия, грусть, лень. И чтобы вы смогли увидеть где выход, важно начать действовать вместо того, чтобы размышлять и анализировать, вспоминать грустное прошлое. Начните с малого, учитесь вновь доверять людям, знакомьтесь, общайтесь, если есть возможность, то восстановите утраченные связи из прошлого, проявите сами инициативу. Скажите, от того, что вы сидите дома, поддаетесь грустным мыслям, вы становитесь увереннее, доверие к людям растет, жизнь радует или наоборот, уныние и лень растет? Как говорит народная мудрость «Под лежачий камень вода не течет», так и в жизни чтобы что-то в ней появилось, важно действовать. Не знаете, кем работать, но есть желание или намерение? Идите туда, где сможете применить свои знания, подтвердить свое образование. Лишь получая внутренний опыт, сможете понять себя и свои желания. Вы пишете, что вас перестали интересовать люди, и вы тоже их не интересуете. А как иначе, если вы замкнулись, избегаете общения? Мало кто захочет общаться с человеком, который всем своим видом дает понять, что обижен на весь мир. Мы все как зеркала, отражаем все что есть внутри нас во внешний мир. Вспомните, когда вы учились в школе, вы были открыты миру, доверяли, радовались и радовали других. А значит вы умеете дружить, заводить знакомства, вспомните этот свой навык, используйте его когда устроитесь на работу. Полина, отказ от действий, уход в себя – это путь в депрессию. Соответственно, выход из этого «болота» - это осознанное планирование своих действий, открытость миру, позитивный внутренний настрой. Если вы понимаете, что нуждаетесь в профессиональной поддержке психологов, то позвоните на доступный для вас телефон доверия, либо обратитесь за очной помощью.
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей