Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Елена, 10 Сентября 2016 15:05
Здравствуйте! Моя подруга постоянно жалуется. В основном на личную жизнь. Мне неприятны эти разговоры изо дня в день. Я разговаривала с ней, советовала помощь профессионала. Спустя время всё повторяется. Я бы не хотела её потерять, но и от негативных встреч у меня энергии не прибавляется. Сама она не видит проблемы, злится и психует.
Отвечает: Консультант службы, 20 Сентября 2016 15:30
Здравствуйте, Елена! Вы отмечаете, что общение с подругой, которая постоянно жалуется на личную жизнь, стало Вас утомлять. Подруга, я так понимаю, не хочет менять стиль Вашего общения, а Вам не хочется терять подругу, но и «негативные встречи» не доставляют удовольствие.
Елена, если разговоры и советы подругу злят и являются неплодотворными, то необходимо предпринять иные стратегии. Например:
- После следующей порции жалоб, не пытайтесь «спасать» свою подругу советами, своим сочувствием, пониманием. Усугубите ситуацию, признав, что подруге вероятнее всего придётся смириться с теми трудностями, о которых она говорит, ведь ничего не меняется на протяжении уже длительного промежутка времени. Подруга должна лишиться поддержки и Вашей включенности в те ее проблемы, которые она не спешит решать. Ваша энергия тратиться именно на это. В то же время вероятнее всего ей не захочется выглядеть безнадежной, и она либо прекратит жаловаться, либо начнет менять свою жизнь в нужное ей русло.
- Во время общения измените свою роль. Ведите и контролируйте ход встречи. Сейчас вероятнее всего, подруга либо солирует, либо тянет на себя одеяло. Если она начинает увлекаться сетованием на свою жизнь, говорите честно, что Вам бы не хотелось снова слушать, то, что Вы уже знаете, или хотелось бы сохранить позитивный настрой встречи и начните другую тему для разговора, интересную Вам.
- Станьте объективнее. Если подруга в действительности сама виновата в своих неурядицах, скажите об этом честно, но не жестко. Ваш взгляд со стороны должен возвращать ее к реальности. И возможно, она увидит пути разрешения своих жалоб.
- Постарайтесь ограничить на время частоту встреч с подругой, поддерживая, например, контакт по телефону. Она должна соскучиться, вы должны отдохнуть.
Елена, чувствуется, что Вы цените свою подругу, т./к. она дорогой для Вас человек. Но жертвовать своей энергетикой только для того, чтобы подруга каждый раз вдоволь «нажаловалась», не стоит. Вы же не завод по утилизации неприятных впечатлений. Подруга должна научиться думать не только о себе. Тогда в ваших взаимоотношениях появится гармония.

Удачи Вам, Елена.
С уважением, Наталья Е.
Вопрос задан: Екатерина, 19 Сентября 2016 17:42
Здравствуйте! Мне 20 лет (студентка 3 курса).Я чувствую себя очень одиноко, нахожусь в какой-то апатии. Я учусь в городе, довольно далеко от дома, и поэтому приезжать получается редко. Близких друзей у меня двое- оба сейчас в армии.В университете особенно подружиться не с кем не вышло. В общем-то кроме студенческого отряда, ничего и нет больше. Недавно рассталась с парнем. Раньше я жила в общежитии, но в этом году его не дали и пришлось снимать квартиру. От этого ещё более одиноко, так как с соседями не общаюсь. Меня угнетает это состояние, не могу заставить себя ничего делать- даже шевелиться не хочется. Вообще ничего не хочется, а когда домой прихожу плакать начинаю. И впереди изменений никаких не предвидится, даже и ждать нечего. Пытаюсь себе объяснить, что всё в порядке, но не выходит.
Как справиться с этим состоянием? Можно ли изменить ситуацию?Спасибо заранее
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Сентября 2016 20:58
Здравствуйте, Екатерина!
Вдали от дома, оставшись без близких друзей, пережив расставание с молодым человеком, Вы чувствуете себя очень одиноко… И то, что раньше Вы жили в общежитии, где у Вас были соседи, а сейчас пришлось снять квартиру, где Вы ни с кем не общаетесь, тоже оказывает свое негативное влияние на Ваше психологическое состояние.
Екатерина, Вы считаете, что впереди не предвидится никаких изменений и ждать нечего. Из чего можно предположить, что Вы думаете, будто изменения происходят сами по себе, без Вашего участия. Но так не бывает. Если Вам одиноко без друзей, подумайте, что Вы можете сделать, чтобы их найти. Проявите свою активность в этом направлении. Вы, например, констатируете факт, что с соседями по новому месту жительства, Вы не общаетесь. Попробуйте начать общение первой. Далее…, Вы пытаетесь объяснить себе, что все в порядке, но у Вас это не выходит. Конечно, не выходит, потому что не все в порядке. Вы лишены сейчас общения с людьми, испытываете чувство одиночества. Что тут в порядке?... Отношения это же одна из, наверное, самых важных человеческих ценностей.
Екатерина, сейчас для Вас хороший момент, посмотрите на это так. У Вас есть возможность осознать и осмыслить некоторые очень важные вещи, понять, что для Вас имеет первоочередную ценность. А зная, что мы ценим, мы стремимся реализовать свои ценности. И направляем внимание на то, как можно это осуществить. Если у Вас есть трудности личностного характера, которые мешают Вам вступать в контакт с людьми, препятствуют заведению новых знакомств, то это тема очной терапии. Сейчас также предлагается много интересных тренингов коммуникативных навыков, которые Вы можете посетить. Екатерина, эту ситуацию можно изменить, если Вы займете активную позицию по отношению к ней. Всего Вам доброго!
С уважением, Ольга А.
Вопрос задан: Елена, 13 Сентября 2016 15:07
Я оказалась в душевном одиночестве после переезда в город, в котором я сейчас живу(это было 12 лет назад, перед переездом лечилась долгое время но упешно от депрессии- амбулаторно и в стационаре). Живу с мамой-она никогда меня не поддерживала,не защищала,не думала о моем будущем. Я сама справлялась со своими проблемами,пока не получила депрессивный синдром. Лечилась долгое время.Что-то во мне сломалось. Я перестала быть приятным человеком для людей. Родственники ВСЕ отвернулись от меня. Я так злилась на это-написала им всем,что ненавижу их всех. Сменила несколько мест работы по профессии- увольнялась по собственному желанию,когда впадала в депрессию из-за прессинга со стороны коллег. Прошу 12 лет маму быть добрее, внимательнее,пожалеть ,поискать помощь для меня(я в детстве и юности защищал
а ее от отца,когда были жизненноопасные ситуации. Сейчас отец в тюрьме за убийство сожительницы, терпела как ее родственники были грубы и бесцеремонны со мной, выхаживала ее сестру, ее мужа после инсульта,несмотря на ее плохое ко мне отношение с детства- я пыталась заслужить любовь родни)Маме все равно. У меня было 4 суицида,с реанимацией а последний раз мне мама не вызвала скорую т.к. я ей сказала в полубессознательном состоянии,что уже поздно.Отпаивала она меня и давление мерила-как потом мне рассказала. Я была не в себе дня два, было нарушение речи,которое сохранилось еще примерно на месяц + нарушение зрения в течении недели. У меня нет моральных сил спасать себя саму опять и самостоятельно. Маме-стыдно просить для меня помощи,ведь мне уже 37 лет(хотя она и в детстве этим не занималась) Я боюсь своего будущего-абсолютно одинокого и безденежного(работу в своем городке я вряд ли найду т.к. обошла почти все и пришлось увольняться-выживали+психоастения). Специалистов у нас хороших нет-я лечилась бестолку у психиатра, амбулаторно. Психолог не стал со мной работать-я думаю из-за огромного клубка моих проблем. Идти мне не куда,для матери я обуза,отец-в тюрьме. Я стала переписываться с ним т.к. мне нужны родные люди. Постоянные суицидальные мысли. Я очень устала от себя самой, от такой жизни(приживалка,да еще с мигренями-мама тратится на таблетки от приступов и говорит,что нам не хватает денег). Я не смогла пережить то,что родственники это оказывается не навсегда,что я им прощала их хамство а они мне мое,когда я слетала с катушек и все им высказывала-не простили. Где мне искать помощи? Мне очень трудно. Совсем нет душевных сил.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Сентября 2016 08:56
Здравствуйте, Елена!
Вы ощущаете себя в душевном одиночестве уже 12 лет, с момента переезда в другой город. Вы живете с мамой, при этом не чувствуете ее поддержки и защиты. Вы самостоятельно справлялись с проблемами, пока не получили депрессивный синдром. Вы долгое время проходили лечение и в Вас произошли изменения - Вы перестали быть приятным человеком для окружающих. Родственники отвернулись от Вас, Вы меняли места работы из-за давления коллег. Вы хотите, чтобы Ваша мама была добрее и внимательнее по отношению к Вам, так как нуждаетесь в поддержке и защите, ведь и Вы защищали ее в трудных ситуациях с отцом, помогали родственникам и старались заслужить их любовь. Вы четыре раза пытались совершить суицид, находились в тяжелом состоянии. У Вас нет сил для того, чтобы «самостоятельно спасать себя», а маме стыдно просить для Вас помощи, ведь Вам 37 лет. Вам страшно представлять свое будущее, оно кажется одиноким и безденежным, Вы думаете, что вряд ли найди новую работу в своем городе. Вы думаете, что в Вашем городе нет специалистов, которые смогут Вам помочь. Вы не знаете к кому обратиться за поддержкой и помощью, считаете, что для мамы Вы «обуза», а отец находится в тюрьме. Вы начали переписку с отцом, чтобы получить поддержку от родного человека. Вас постоянно посещают мысли о суициде, Вы устали от такой жизни. Вы переживаете из-за того, что родственники не поддерживают Вас, что Вы прощали им хамство, а они не могут простить Вас. Вы хотите знать, где можно найти помощь. Вам очень трудно и Вы совсем не ощущаете душевных сил.
Потребность в помощи и поддержке близких людей является одной из основных потребностей в жизни человека. Елена, когда родные люди не поддерживают и не приходят на помощь, когда она необходима, могут возникать - обида, злость, разочарование. Ваши чувства понятны. Однако, когда родственники и близкие нуждаются в помощи, каждый сам принимает решение, поддержать близкого человека или нет. Обычно, помощь близким оказывается бескорыстно, и нет договоренности о том, что в сложной ситуации Вам тоже обязательно помогут. Вы отзывчивый человек, ведь Вы находили силы для того чтобы защитить маму, выхаживать больных родственников, Вы простили родственникам грубое обращение.
Вы чувствуете себя одиноко, ощущаете бессилие, задумываетесь о смерти. В таком состоянии сложно найти варианты для разрешения имеющихся затруднений. Но в жизни Вы уже сталкивались с различными трудностями, и Вы их преодолевали с помощью собственных сил, окружающих людей и специалистов. С тем жизненным опытом, который Вы имеете теперь, важно, и в этот раз найти в себе силы и применить их в двух основных направлениях, которые Вы обозначили – сложности в отношениях с мамой и в поиске работы. Ваша мама находится уже в пожилом возрасте и, скорей всего, ей, тоже требуется помощь. Если Вы наладите отношения с Вашей мамой, с помощью откровенных и доверительных разговоров, общения «по душам», то Вы сможете поддерживать друг друга и оказывать взаимную помощь в трудных жизненных ситуациях. Если Вы постараетесь найти наиболее подходящее для Вас место работы и погрузитесь в новую деятельность, то работа может стать местом, где Вы найдете поддержку коллег, восстановите свои силы и начнете новый жизненный этап.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, учитывая тяжелое психологическое состояние, важно обращаться с профильным медицинским специалистам, психиатрам и психологам, для того чтобы они оказали Вам профессиональную квалифицированную помощь. То, что Вы самостоятельно обращаетесь за помощью, говорит о том, что у Вас есть внутренние силы и готовность для того, чтобы улучшить свое состояние.
Если Вам понадобиться дополнительная психологическая помощь и поддержка Вы можете обратиться по телефону горячей линии службы экстренной психологической помощи +7 (499) 216-50-50 или по любому доступному Вам телефону доверия. Не забывайте, что Вы можете обратиться по этому телефону бесплатно и в любое время суток.
Елена, всего Вам доброго! Ваше будущее в Ваших руках!
С уважением, Светлана К.
Вопрос задан: Вячеслав , 14 Сентября 2016 01:50
Здравствуйте, мне очень нужна ваша помощь. Мне уже за 20,а нормального общение нет, меня постоянно преследует одиночество, я всегда один. А если начинаю дружить, то потом мне быстро надоедает человек и через некоторое время он мне совсем не интересен.И я перестаю общаться. Плюс ко всему у меня пропал интерес ко всему, мне ничего не интересно, если я раньше, интересовался некоторыми научными дисциплинами,то сейчас они мне кажутся скучными. я чувствую как превращаюсь в "овоща". Помогите,пожалуйста,как быть?
Отвечает: Консультант службы, 14 Сентября 2016 10:31
Здравствуйте, Вячеслав!
Вы чувствуете себя одиноким человеком, нуждаетесь в общении, но найти человека с которым было бы интересно не получается. Для того чтобы найти интересного собеседника необходимо самому быть интересным . Вы пишите, что раньше был интерес хоть к научным дисциплинам, то куда он пропал? В таком состоянии очень важно не жалеть себя и погружать в уныние, а как Мюнзаузен поднимать себя за волосы, то есть важны действия. Важно попробовать хоть что-то делать, найти новое увлечение и хобби, учиться, работать, то есть включить волевой процесс. Если возникнет желание можно пройти тренинги по общению или на коммуникацию. Если вам необходима психологическая поддержка, вы всегда можете позвонить на наш телефон, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина.Р.
Вопрос задан: Homura, 11 Сентября 2016 19:40
Здравствуйте. Могу ли я поделиться своими проблемами?
Отвечает: Консультант службы, 12 Сентября 2016 02:12
Здравствуйте Хомура. Вы можете описать свои проблемы на нашем сайте или позвонив по телефону телефона доверия. Ознакомьтесь с правилами нашего сайта, перед регистрацией.
С уважением, Савинков Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей