Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Полина, 25 Августа 2016 18:32
Здравствуйте. Мне 18 лет. У меня такая проблема - я боюсь быть счастливой. У меня есть интерес к творчеству,творческой профессии. Она предполагает в будущем фанатов. Но я считаю,что я недостойна этого,сразу думаю о том,что есть люди,кто тоже хотел бы иметь фанатов и так далее. Что я обычная,недостойна и так далее (думаю,связано с тем,что в школе,в 6 классе,меня унижали,били,издевались).. Словно испытываю вину за свое счастье. Дошло до того,что я не могу просто радоваться жизни,кажется,что это запрещено и неправильно - быть счастливым. В общем,от таки мыслей я впала,видимо,в депрессию,потому что сейчас я просто плачу целыми днями и меня ничего не радует,даже мое творчество,нет желания и интереса. Мне страшно,что пропал талант и от этого еще сильнее плачу.
Помимо этого,переживаю о здоровье.
Постоянно боюсь выйти из дома,упасть в обморок,думаю,что я чем-то могу заболеть и так далее (опять же,началось,когда в 8 классе упала на уроке в обморок непонятно от чего). Это все усугубляет.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Августа 2016 21:35
Здравствуйте, Полина!
Прочитала Ваше обращение и вспомнилось стихотворение Пастернака:
Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.
Цель творчества - самоотдача,
А не шумиха, не успех… и т.д.
Перечитайте… Творческий процесс сам по себе предполагает наличие вдохновения, переживание ярких эмоций. И меньше всего к этому имеет отношение наличие или отсутствие фанатов. Сейчас Вы задумываетесь о славе, о том, будет ли она заслуженна. Почему-то считаете при этом, что можете занять чье-то место, более достойного и талантливого. Из-за этого запрещаете себе быть счастливой. Но разве исключает Ваше счастье возможность других ощущать его? Обычно, напротив, искренне счастливый человек и мир вокруг делает иным – более светлым, теплым. Еще Платон говорил: «Созерцая прекрасное, мы возвышаем себя». Поэтому смело творите и делайте мир краше.
Кроме прочего, у Вас есть переживания о здоровье. Что мешает просто сходить к врачу и обследоваться, чтобы исключить наличие заболеваний?
Полина, смею предположить, что Вы – очень чувствительный и ранимый человек. Рекомендую Вам не скрывать свои переживания, а по возможности поговорить с кем-то в тяжелые периоды. Это может быть родной человек, наставник, педагог, подруга. Если в Вашем окружении нет такого близкого человека, которому Вы могли бы открыться, всегда есть возможность позвонить на доступный телефон доверия, и обсудить со специалистом свои трудности.
Удачи Вам и всего доброго!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Лиза, 25 Августа 2016 01:47
мне 18 лет, я только закончила школу и сейчас ничем не занимаюсь
поступить я пока никуда не могу, потому что нужно идти в армию, а сама армия меня игнорирует и я не знаю когда это разрешится
я хотела найти работу, чтобы чем-то себя занять, но мне никто не отвечает на письма с резюме, а два места в которые меня позвали мне в итоге отказали после двух собеседований
и сейчас я уже пару месяцев не делаю абсолютно ничего и стала замечать за собой что стала думать о смысле жизни, о том, что все глупо и бессмысленно, осознала свою смертность, думаю о том, что когда-нибудь у меня не будет родителей, моей семьи, меня очень пугает то, что абсолютно не понимаю и не могу даже предположить что будет после жизни и очень много по этому поводу загоняюсь и не могу отделаться от всего этого
на днях я решил
а разобраться что происходит в моей голове и пришла к выводу что это экзистенциальный кризис из которого я не понимаю как можно выбраться
я поговорила с мамой (которая по профессии психолог) и она это подтвердила но так и не сказала что с этим нужно делать, ну либо сказала, а я просто не поняла
интернет говорит что многим помогает религия но я в религию не могу и не хочу
и я не знаю что делать мне ужасно плохо и все что я делаю это загоняюсь в своей голове и постоянно плачу
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Августа 2016 12:22
Здравствуйте, Лиза!
Вынужденный период бездействия привёл вас к размышлениям о смысле жизни, о её конечности или бесконечности и, вероятно, привёл к экзистенциальному кризису.
Лиза, вопросы, которые возникают у вас, задаёт себе каждый человек в определённый период своей жизни. Скорее всего, данный период наступил и у вас. Выйти из данного кризиса – это найти смысл своей жизни, направление движения. Любой кризис сопровождает ощущение дискомфорта, оно необходимо для того, чтобы начать изменения в своей жизни, а какие это будут изменения - решать вам.
Ирвин Ялом с своей книге «Вглядываясь в солнце или жизнь без страха смерти» отмечает, что существует прямая зависимость между удовлетворённостью жизнью и достижениями в ней, следовательно, наполненность жизни достижениями имеет смысл. К существованию жизни после смерти можно относиться по разному, для этого необходимо изучить труды великих мыслителей древности и прийти к своим выводам.
Лиза, возможно, у вас сейчас – важное время – время размышлений о том, чего вы хотите достигнуть в жизни, что для вас важно, от чего вы можете ощущать состояние счастья. Задайте себе вопросы: Чего я хочу? Что мне принесёт удовлетворение? Кто и что для меня важен? Какие шаги я могу сделать, чтобы достичь задуманное?
Данный период в психологии называется периодом самоопределения, поиском своего места. Представьте себя через 5, 10, 15 лет. Опишите возникшие картины. Возможно, они помогут вам определиться с направлением движения. Обсудите эту тему с тем, кому доверяете.
Лиза, я рекомендую вам самой прочитать упомянутую выше книгу, из которой вы можете сделать выводы самостоятельно. Для более подробного углубления в заявленную вами тему вы можете открыть тему в «Личном кабинете» на нашем сайте, где в режиме диалога происходит общение с психологом.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Натали, 16 Августа 2016 20:00
Добрый день! 21 июня у меня была суицидальная попытка, лежала в реанимации в коме несколько дней. Суицид спровоцировали угрозы со стороны мужчины с которым были платонические отношения и неправильно выписанный комплекс препаратов. в частной клинике у меня диагностировали депрессию, которой после посещения психиатра в НИИ не оказалось. теперь моя жизнь относительно наладилась. мне никто не угрожает. но я очень недовольна своей жизнью и у меня пропал страх смерти начисто. если раньше она меня пугала, пугала боль, то теперь не пугает ничего вообще. границ нет. я нахожусь в ясном уме, понимаю последствия, взвешиваю за и против и склоняюсь все таки к смерти. у меня нет дома, работу я могу в любой момент потерять, образования нет. выйти из замкнутого круга не могу. все усилия в пустую. как мн
е смягчить этот удар для близких? они тяжело пережили первый случай со мной, мне бы хотелось и себе угодить и другим.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Августа 2016 07:06
Здравствуйте

Натали, вы пишите, что вы очень не довольны своей жизнью. У вас нет дома, работу вы можете потерять в любой момент, образования нет. У вас нет сил, что бы выйти из этого замкнутого круга, вам кажется, что все усилия впустую. Но правда в том, что все проблемы решаемы и у человека всегда есть выбор в любой ситуации, даже в концлагере без надежды на будущее. Просто сейчас у вас нет ресурсов для преодоления трудностей. Вы потеряли смысл существования. Правда, также в том, что вы сами отказались от жизни, от настоящей жизни. Жизнь это реализация собственных желаний. Вы чего-то страстно желаете, и вы этого добиваетесь, преодолевая трудности. Именно наши желания, наши «хочу» дают нам силу жить и преодолевать трудности. Если вы думаете только о других и совсем не думаете о себе, то вы отказались от себя, а вместе с этим и от жизненных сил и смысла жизни. Вы и ваши желания должны быть на первом месте, тогда у вас будут силы и уверенность. Качество вашей жизни, Натали зависит исключительно от вас. Только от вас зависит, как вы будете жить, где жить, где и кем работать, получите вы образование или нет. В мире огромное количество людей имеющих два или три высших образования, но это часто не гарантирует им высокое качество жизни, а часто даже наоборот. В мире полно людей, у которых нет собственного жилья, и они его снимают. Огромное число людей ежедневно находится под риском увольнения или сокращения, но, тем не менее, люди живут и получают от жизни удовольствие, а когда увольнение происходит, они просто меняют работу.
Да, сейчас вы находитесь в ситуации, когда продолжение жизни представляется продолжением мук, а смерть кажется выходом из ситуации. И это конечно ваше решение, но эта точка, после которой уже ничего нельзя исправить. Но я также знаю, что в вас есть часть личности, которая хочет жить, которой не всё равно, которая хочет быть счастливой. И вы можете быть счастливой.
Натали, вы пишете, что суицид спровоцировали отношения с мужчиной. Но это именно вы довели себя до суицида, благодаря отношениям с мужчиной. Вы пишите, что он вам угрожал, а у вас были платонические отношения. Но вопрос – зачем вы их продолжали? Скорее всего, ваши отношения носили невротический характер. Если бы было иначе, вы просто сказали бы – «Дорогой, когда перестанешь себя так вести – позвони» и расстались бы. И эти отношения не привели бы вас к суициду.
Натали, вы спрашиваете – «Как мне смягчить удар для близких?». Вам это зачем? Не зависимо от вашего решения жить или не жить, какое вам дело до того, что бы угодить другим? Неужели, находясь на границе жизни и смерти – другие это единственное что вас волнует?
Натали, вы, скорее всего, хотите жить, но вам трудно жить из-за огромного числа жизненных трудностей, которые есть следствие большого клубка психологических проблем, которые снижают ваши адаптивные возможности, ввязывают вас в нездоровые невротические отношения и уничтожают вашу самооценку. Всё это есть следствие негативного воспитания и окружения. Я бы вам рекомендовал походить к психологу-психотерапевту, это точно поможет. А реализовать свой самый негативный сценарий вы всегда успеете.

С уважением, Муравский Дмитрий
Вопрос задан: Лина, 13 Августа 2016 15:23
Здравствуйте мое имя Лина мне 23 года, я написала вам недавно вопрос , на него не ответили ...напишу еще раз более подробно , 4 года назад познакомилась с мужчиной ему 31 год , очень его полюбила ,все было хорошо пока он не познакомился с женщиной , которая вроде как хотела только дружить , а я очень ревновала и ушла от него , через год я узнала что он с ней уже в отношениях ,позже он сказал что ничего с ней не хотел и вернулся ко мне,я его приняла думала , что психанула то сама , а потом он так и стал бегать от меня к ней , и так постоянно мы только поругаемся и он что бы сделать мне больнее бежит сразу к ней ,я его очень люблю , но меня это уже достало , он снова с ней , а я снова должна сидеть и ждать пока он вернется ? у меня был поклонник он моему мужчине наговорил гадостей , а я что
бы он его не трогал сказала что он ушел уже навсегда, но он сказал что это вранье, получается он снова собирается венуться ?кстати он постоянно говорит и клянется что любит только меня ,были планы жить вместе как семья ..а теперь вот что получила я за свое желание иметь семью с любимым человеком. я очень устала от этого всего ,дома так же проблемы . скоро мне будет некуда пойти кроме как на улицу , есть мысли о суициде , я вот сейчас дождусь морозов и просто уйду в лес , заблужусь и замерзну, другим способом умирать слишком страшно.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Августа 2016 09:22
Здравствуйте, Лина!
Сейчас в Вашей жизни трудный период. У Вас имеются отношения с мужчиной старше Вас. Четыре года назад вы познакомились и полюбили его, все было хорошо до встречи с другой женщиной. Вы заревновали его и расстались с ним. В это время он вступил в отношения с этой женщиной, но позже он снова вернулся к Вам и Вы его простили. При возникновении конфликтов – он возвращается к ней. Вместе с этим он клянется к любви к Вам, говорит о совместных планах. Вы запутались, устали, дома проблемы, возникают мысли о суициде.
Лина! Прежде всего, мне хочется поддержать Вас, и отметить, что у Вас есть прекрасное желание – построить семью с любимым человеком. Для каждой девушки это очень важно. Но, ответьте себе на вопрос: хотите ли Вы видеть рядом с собой такого человека, как Ваш возлюбленный? Соответствует ли он Вашим представлениям о счастливой и крепкой семье? В настоящей семье нет места вторым женам, есть одна единственная и желанная. Подумайте, чего Вы по-настоящему хотите. В Ваших силах изменить Вашу жизнь. Если Вы его сильно любите, попробуйте рассказать ему о своих чувствах и переживаниях, о том, что он причиняет Вам боль, когда в случае ссоры возвращается к другой женщине. Попробуйте достигнуть определенных договоренностей относительно Ваших отношений, поставить точки на «i». На мой взгляд, Вам хочется определенности, и она действительно необходима, чтобы двигаться дальше. Помните, выбор быть с ним или идти дальше – остается за Вами. Также, хочу порекомендовать Вам к прочтению статью консультантов нашего центра http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/stradani ja_v_svjazi_s_otnoshenijami . Возможно, она внесет некоторую ясность относительно Вашей ситуации.
Вы пишите о том, что у Вас имеются проблемы в семье. Если ли у Вас близкие люди, к которым Вы могли обратиться за помощью? Сейчас Вам нужна поддержка, которую могут оказать друзья или родственники. За дополнительной психологической помощью Вы можете обратиться на горячую линию нашего центра по телефону +7 (499)216-50-50.
Лина! Все в Ваших руках, и как мне кажется, у Вас есть силы, чтобы наладить свою жизнь. Успехов Вам!
С уважением, Мария В.
Вопрос задан: Двша, 18 Августа 2016 22:37
Здравствуйте. У меня большая проблема во взаимоотношениях с родителями, а именно с мамой и бабушкой, отец с нами не живет. В очередной раз мв поругались, у меня началась жуткая истерика и в порывах злости я сказала, что ненавижу их. Недавно, примерно пол часа назад , я чуть не наглоталась таблеток, не смогла и выплюнула, вообще - то я очень хочу жить, но похоже жизнь.не для меня, Мне уже 20, всю жизнь меня мучает проблема моей внешности, я просто ненавижу себя, ненавижу каждую свою.черту. Семья у нас небогатая, но откуда - то у меня появились огромные запросы, которые.мама не может удовлетворить и я постоянно ей об этом напоминаю, ненавижу себя, хочу умереть, но не могу , плтому что мне страшно.
Как мне вымолить прощение и научиться довольствоваться тем, что есть?
Я очень завистливая, зави
дую каждлму человеку, мне кажется, что у всех людей судьба сложилась намного лучше.
Помгите мне, я так больше не могу
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Августа 2016 18:10
Здравствуйте, Даша!
Во время очередного конфликта со своими близкими Вы не сдержали эмоций и сказали лишнее. Сейчас вините себя за это, не зная, «как вымолить прощение». Хотелось бы уточнить, пробовали ли Вы уже принести свои извинения?
Даша, Вы достаточно взрослый человек, чтобы уметь отвечать за свои слова, действия. И, наверное, понимаете, что не всегда удается сразу простить и забыть. Требуется время, чтобы наладить отношения.
Обращает на себя внимание то, что Вы не считаете родных виновниками конфликтов, а хотите измениться сами. Видится, такая постановка вопроса дает Вам все шансы прийти к этому. Нам сложно повлиять на действия других, но мы всегда можем развиваться сами.
Вы не принимаете себя такой, какая есть, завидуете тем, кому, по-Вашему, повезло больше. Отсюда можно делать вывод, что именно внутренняя работа над собой позволит Вам изменить и отношение к себе, и существующий порядок в семье. Тогда закономерно изменится и качество Вашей жизни. Составьте для себя план развития, исходя из собственных потребностей. Вам хочется быть интересной, стройной, умной, доброй?.. Действуйте! Читайте хорошие книги, занимайтесь спортом, общайтесь с интересными людьми, помогайте тем, кто в этом нуждается… Хорошо помогает на пути развития ведение личного дневника. Подробно записывайте в него не только задачи и цели, к которым хотите прийти, но и свои достижения (даже те, которые кажутся незначительными). Каждый вечер, анализируя события прошедшего дня, обязательно обратите внимание на то, за что Вы можете быть благодарны другим людям, себе… Даша, многое в Ваших руках. Желаю Вам удачи на пути больших перемен!
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей