Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тема, не вошедшая в список

Тема, не вошедшая в список

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Ульяна, 9 Августа 2016 08:09
Доброе утро. мне 34 года.
я год работаю, по специальности после дектретного отпуска, пришлось начинать с "нуля" - инженером проектировщиком. По данной тематике в фирме я одна, меня гонят- быстрее выпускай проекты, проекты не сложные, но настал момент, что я и после отпуска, как не была в отпуске, еще и недочеты в проектах, есть и большие ошибки, запроектировала стальные трубы, но забыла что нужно их оцинковать..Фирма уже все купила и варит на месте. изменять не хочет и требует, что бы я не вносила изменения в проект Хочу больше свободного времени и меньше моральной нагрузки, не понимаю, так разве все проектировщики работают?? на себя практически нет времени, усталость, простудилась, взяла больничный, мне звонят, а что мы к такому-то числу проект не выпустим?.., посмотрела др
угую фирму на сайте работы, сходила и там все также, проектировщики все пашут и думают, думают, дома ребенок хочет больше со мной общаться.. за год никакого перерыва в работе, проекты идут и идут ...на курсы повышения квалификации сходила, в отпускуе была, но устала, больничный не приветсвуется, (денег за него практически не платят), но и деньги стали для меня не самым главным в данный момент, постоянно хочу спать.. и не о чем не думать..
в данный момент, на работе не говорю, что собираюсь уйти, т.к. обострятся и без того не радостные отношения, договорилась с другой фирмой, что к ним приду поработать на 4 дня в неделю, когда закончу проект, но дальше от дома 30 минут пешком. На данный момент мой работодатель в 10 минутах пешком. В фирме придерживаются 150 процентов загрузки работников.
посоветуйте, как лучше мне себя вести:
проект придется закончить, как говорить работодателю, и что мне ожидать от него,
и как мне организовать работу, что бы не так уставать, или данный вид работы мне не подходит?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 11 Августа 2016 15:03
Здравствуйте Ульяна!
Вы пишете о том, что после выхода из декретного отпуска Вы очень много работаете, практически не отдыхаете, даже в отпуске. Времени на себя не остается, чувствуете усталость, сонливость возникают трудности и недопонимание при взаимодействии с руководством, допускаете ошибки в работе.
Ульяна у Вас очень ответственная работа, требующая концентрации внимания и подразумевающая большие психоэмоциональные нагрузки. Обычно над каждым проектом работают несколько инженеров-проектировщиков разного профиля, вы говорите о том, что проектами занимаетесь одна. И при этом Вам еще необходимо заботиться о ребенке. Естественно это влечет за собой большие энергетические и временные затраты, приводит к стрессу, и так как отдохнуть не получалось, произошло истощение жизненных ресурсов что и привело к Вашему нынешнему состоянию.
В первую очередь важно сформировать внимательное, ответственное и заботливое отношение к себе, поскольку лучше Вас никто не сможет почувствовать изменения и позаботиться о Вашем здоровье. А когда у Вас будет достаточно физических и душевных сил, появится возможность больше заботиться о ребенке и лучше выполнять свою работу.
Поэтому, если Вы устаете, важно отдыхать (выспаться, переключиться на другую деятельность, заняться спортом, творчеством и т.д.), если заболеваете, лучше идти на больничный и лечиться. Нельзя игнорировать свое состояние, так организм дает Вам знать, что ему нужна помощь. И если постоянно отказывать ему в этой помощи, могут возникнуть осложнения.
Вспомните жизненные периоды, когда у Вас получалось хорошо отдохнуть, как это было, что позволяло Вам расслабиться и переключиться от работы. Иногда в повседневной суете забываются простые, но эффективные способы (и у каждого человека они свои), которые позволяют наполниться ресурсами.
Возможно, стоит подумать о правильном планировании работы и отдыха, то есть выработать для себя антистрессовый стиль жизни и придерживаться его. Антистрессовый стиль жизни включает в себя: правильное сбалансированное и своевременное питание, хороший достаточный сон, рациональный отдых (задумайтесь над тем, как Вы отдыхаете: после рабочего дня, в выходные дни, во время отпуска), антистрессовый стиль работы.
Например, обязательно делать выходной хотя бы раз в неделю и проводить его без суеты. Отдыхая человек «прорабатывает» накопившееся напряжение, эмоции. Если Вы всю рабочую неделю проводите в помещении, то обязательно выходной проведите на воздухе. Важно уметь переключаться с работы на домашние дела (не нести работу с собой даже в мыслях). Перераспределить свое время, отделить главные задачи от второстепенных, и у Вас высвободиться время на отдых и общение с ребенком.
Управлению временем посвящено направление тайм-менеджмент. Можно планировать предстоящей день, записывая все в блокнот. Пусть каждое дело будет распланировано с небольшим запасом. Оставляйте себе время на бездействие, пусть это будут минуты, в которые вы сможете расслабиться.
Если Вы проводите очень много времени за компьютером, это приводит к переутомлению визуального канала, чрезмерному электромагнитному облучению, нельзя забывать и про компьютерную гигиену. Лучше каждый час делать небольшой перерыв примерно 5 минут, сделать гимнастику для глаз и шеи. Продуктивность работы от этого тоже возрастет и нагрузка на вас в целом снизиться. Вечером лучше разгрузить визуальный канал, после многочасовой работы на компьютере не стоит смотреть телевизор (можно послушать музыку, поиграть с ребенком).
Для того, чтобы определить подходит Вам данный вид работы или нет в первую очередь необходимо для себя понять, насколько Ваша работа удовлетворяет Ваши потребности и моральные и материальные, что именно для Вас самое важное в профессиональной деятельности (у разных людей мотивы и ожидания могут быть очень разными) и насколько ваша нынешняя деятельность соответствует этим критериям.
Если Вы ранее занимались другим видом деятельности, стоит вспомнить насколько комфортно или не комфортно Вам было там. Или у Вас есть возможность попробовать себя в другой профессии, тогда возможно стоит это сделать сравнить и выбрать то, что Вам подходит больше.
В любом случае принимать решение о смене места работы или сферы профессиональной деятельности лучше в спокойном и отдохнувшем состоянии, не под воздействием эмоций и усталости.
Относительно Вашего беспокойства «как говорить работодателю и что ожидать от него».
Если Вы оформлены на работе согласно трудовому законодательству, то в первую очередь Вы сообщаете руководству о своем намерении уволиться по собственному желанию, вы можете объяснить причины или нет (это не является обязательным), пишете заявление, а дальнейшие действия и обязательства (Ваши и работодателя) регламентированы трудовым законодательством РФ. На официальном сайте «Консультант Плюс» очень хорошо прописаны все аспекты увольнения по собственному желанию.
Ульяна также возможно, стоит обратиться в поликлинику за медицинской консультацией и пройти обследование. Иногда постоянные усталость и слабость бывают связаны с какими–либо изменениями в состоянии здоровья.
Дополнительно Вы можете позвонить в нашу службу и получить подробную консультацию.

Желаю Вам удачи!
Консультант Наталья А.
Вопрос задан: ..., 9 Августа 2016 13:42
Плохая память и рассеянность внимания: что делать?
Отвечает: Консультант службы, 9 Августа 2016 20:18
Здравствуйте, чтобы понять, что делать с памятью и рассеянностью, важно в первую очередь выявить причины возникновения данных проблем. Если причиной данных нарушений является органическое поражение мозга, тогда требуется медицинское лечение. Чтобы исключить эти причины стоит пройти медицинское обследование.Если мы имеем дело с ленью или усвоению материала мешает однообразная монотонная деятельность, присутствует хроническое недосыпание, умственное или нервное истощение, то придется разбираться с каждым из этих аспектов жизнедеятельности по отдельности. Но каковы бы не были причины плохой памяти или внимания важно их тренировать. Это может быть странно, но лучшие средства, способные улучшить внимание и память, нам предлагали в школе. Это обычные стихи. Возьмите сборник любимого поэта и учите каждый день по одному стихотворению. Достаточно восьми-двенадцати строчек для начала. Чтобы закрепить успех, читайте стихотворения наизусть каждый день, добавляя по одному новому. Улучшения памяти будут заметны уже через пару недель. Для лучшего запоминания можно использовать ассоциации и другие мнемотехнические приемы, изучение языков тоже тренирует память и внимание. Существуют различные занятия для психологической коррекции психологических функций, разработанные для тех или иных возрастных групп, подобные занятия рекомендованы и при органических нарушениях мозга.
С уважением, КИра

Вопрос задан: Дмитрий, 4 Августа 2016 04:12
Здравствуйте, уважаемый специалист по оказанию психологической помощи. В силу ряда обстоятельств мне, пожалуй, необходима, по причине патологического дефицита разного рода сил, в том числе и психологических, психологическая же помощь. Хотя бы потому, что стресс предполагается одним из факторов причин заболевания, коим я наделен в последний период своей жизни. Заранее спасибо. С уважением, Дмитрий.
Отвечает: Консультант службы, 4 Августа 2016 10:38
Здравствуйте, Дмитрий!
В силу ряда обстоятельств, Вы пришили к пониманию того, что Вам необходима психологическая помощь. И Вы предполагаете, что стресс может быть одной из причин этой необходимости. Дмитрий, чтобы иметь возможность помочь Вам, нужно больше конкретной информации о том, что происходит с Вами сейчас. Для этого Вы можете снова написать нам в этой рубрике или в «Личном Кабинете», также Вы можете позвонить на наш или другой доступный для Вас телефон доверия и в непосредственном диалоге со специалистом обсудить волнующие Вас вопросы, либо обратиться к психологу очно. На нашем сайте в разделе СТАТЬИ размещена публикация «Стресс и стрессоустойчивость», в ней есть некоторые рекомендации, которые могут оказаться для Вас полезными.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: lia, 3 Августа 2016 15:21
Я ооооооочень жадная.Считаю и жалею каждую копейку. Как перестать жалеть деньги?
Отвечает: Консультант службы, 4 Августа 2016 07:09
Здравствуйте, lia!
Вы спрашиваете, как перестать жалеть деньги. Чтобы подробнее рассмотреть ситуацию, нужно больше информации от вас. Поэтому то, что я предложу, можно рассматривать лишь приблизительно.
Если у вас есть основания "жалеть", экономить деньги, то вполне понятно, почему вы считаете и жалеете каждую копейку. Было бы неоправданно в такой ситуации транжирить деньги. И тогда можно изменить отношение к самой себе- не жадная, а бережливая, не жалею, а экономлю.
Если же с доходами у вас все хорошо, стоит обратить внимание на ситуации в прошлом, когда, возможно, денег не хватало, и поработать с ними на приеме у психолога или в личном кабинете нашего сайта.
Некоторые психологи считают, что отношения с деньгами в какой-то степени отражают ваши отношения с миром, показывают ваш баланс между "брать" и "давать"; говорят о том, что чем проще вы расстаетесь с деньгами, тем легче они к вам "приходят".
Важно знать, на что именно вы жалеете деньги, а на что нет. Умеете ли договариваться с собой, кто от этой ситуации страдает, кто помогает вам материально, как сложились отношения с деньгами в вашей родительской семье. Как вы эти деньги получаете и сколько вам лет.
В ситуации жалости к деньгам важно найти свой баланс, свою "золотую середину" между жадностью и расточительностью, в которой вам было бы комфортно...
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: I, 2 Августа 2016 17:19
Здравствуйте
Мне 18.
Я не обучаемая.
Я не могу пересказать текст который только что прочитала
Я медленно пишу
Списывая и делаю кучу ошибок.
Читаю с ошибками
Очень невнимательная, рассеянная
Мне сложно формулировать свои мысли, потому что они путаются у меня в голове
Когда я слушаю преподавателя у в одно ухо влетает, а в другое вылетает
С каждым годом всё усугубляется.
Отвечает: Консультант службы, 2 Августа 2016 22:52
Здравствуйте I. Ваша ситуация требует внимательного изучения. Судя по Вашему описанию, у Вас прогрессирующее неврологическое заболевание - агнозия, для которого характерны и нарушение процесса внимания, и нарушение слуха и т.д.
Вам необходимо обратиться к врачу-неврологу, который проведет диагностику вашего состояния, назначит подходящее лечение.
Не стоит затягивать с этим, поскольку ситуация может ухудшиться. А подобными случаями занимается именно врач. Своевременное лечение, поможет избежать неприятных последствий.
С уважением, Савинков Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей