Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: виолетта, 8 Мая 2016 09:17
Здравствуйте, мне 31 год.У меня 2 детей Я замужем!Брак счастливый,дети желанные!Год назад началась череда событий с которыми Ядом сих пор не могу справиться!В августе месяце у Нас сгорел дом и все имущество,Муж был на работе,старший Сын с Бабушкой и Дедушкой на море,а Мы с дочкой Слава Богу успели выбраться из уже горящего дома целыми и не вредимыми.Потом Мы начали строить новый дом,новую жизнь и Господь подарил нам беременность третьим ребёночком! !!Все было хорошо!!!но 4 мая у меня произошла отслойка плаценты,экстренное кесарево,ребёнок родился 900гр,34 см. Реанимация,тяжёлое состояние,3 дня и вчера Он умер...То что творится в душе описать не могу...не подберу слов...Но порой хочется умереть...Останавливают двое деток муж...Помогите мне пожалуйста. ..
Отвечает: Консультант службы, 9 Мая 2016 09:21
Виолетта, здравствуйте!
У Вас есть двое деток и любящий муж. Так сложились обстоятельства, что в прошлом году у Вас сгорел дом, сейчас Вы начали строить новый. Жизнь стала восстанавливаться. Вы забеременели. Этот ребенок был желанным для всей Вашей семьи. Так случилось, что несколько дней назад произошло несчастье, и Вы потеряли ребенка. Конечно, боль утраты сейчас не смягчить, ведь потеря произошла так стремительно для Вас. Как следствие, в душе перемешалось много чувств, в которых Вы сами не можете разобраться. Виолетта, терять часть себя невыносимо больно. Вам страшно и порой возникает желание умереть. Когда смерть проходит так близко, мы сами начинаем чувствовать свою смертность и обостряется страх за свою жизнь и жизнь близких. Эти чувства нормальны. Таким образом, проходит работа горя, о которой Вы можете почитать в статье, написанной нашими консультантами: http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/gorevani e_i_utrata
Возможно, Вы вините себя за случившееся, но как я понимаю из письма, Вы не могли предугадать это, так как пишите, что все до этой трагедии было хорошо. К сожалению, мы не в силах знать все, что предстоит пройти по жизни, и для чего нам дано то или иное испытание, которое нам предстоит принять как данность. Терять детей - это самое тяжелое, что может выпасть на долю матери. Ценно то, что Вы видите свет в сыне, дочери и муже. Возможно, в муже сможете найти поддержку, в которой Вы на данный момент нуждаетесь. Так же у Вас существует возможность поговорить об утрате и получить помощь, обратившись на наш телефон психологической поддержки +7 (499)216-50-50 (анонимно, круглосуточно и конфиденциально).
С уважением, Екатерина.
Вопрос задан: Анна, 26 Апреля 2016 09:12
Здравствуйте, мне 21 год. Сегодня произошла ситуация, которая показала лица всех людей, которых я считала друзьями и близкими. Я дружила с одной девушкой и у меня был парень. С ним я делилась своими мыслями о ней и о дружбе. Она не супер идеальный человек, есть недостатки как и у всех, но я не смотря на них дружила, поддерживала, не забывала дарить подарки на каждый праздник и тп. Я с ней делилась всем, что у меня происходило в жизни. Мой мч был против нее. Вчера, без меня они встретились и она ему рассказала все мои секреты от него, а он ей, что я о ней говорю. И они оба начали меня оскорблять. У этой девушки есть парень (он женатый) тоже с нами в компании был. В общем меня выставили монстром и отвергли, оклеветали. Мне очень больно и обидно. Моя совесть чиста перед ними! Ее я любила, а е
му всегда была верна. Перед ней я извинилась, за то что делилась со своим мч (со своим она тоже всем делилась обо мне, я это знаю), а с мч я больше не общаюсь. Помогите мне советом, пожалуйста и объективным взглядом. Спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 5 Мая 2016 16:07
Здравствуйте, Анна.

Определенная ситуация отношений в вашей жизни привела к сильной обиде, разочарованию в близких вам людях и нет понимания кто в этой ситуации прав, а кто виноват.

Я хотел бы обратить ваше внимание на следующие моменты:

1. Секреты имеют свой вес
часто люди делятся своими секретами с другими людьми. почему они это делают? потому что эмоции, чувства, переживания имеют свой вес, который может быть слишком тяжелый для того ,чтобы нести его одному. Поэтому человек хочет разделить или передать этот вес с другим, рассчитывая, что этот другой его так же понесет.
Когда он передает слишком много веса, другой так же может не выдержать. Ему так же нужно отдать этот вес. И тогда либо он перестает быть в отношениях с первым человеком, начинает держать дистанцию. Либо рассказывает доверенные секреты другим людям, тем самым облегчая свою ношу. Это происходит на подсознательном уровне и является одной из защитных реакций психики.

В такой ситуации можно посоветовать следующее:
+ учиться держать вес своих переживаний самой, не передавая их другим людям
+ передавать или разделять вес переживаний с людьми, которые для этого предназначены, то есть психологи, психотерапевты, коучи и тд.
+ учиться понимать и уважать возможности другого человека. насколько он может разделять или держать вес ваших переживаний.
+ создавать свой круг поддержки, где людям можно доверять.
в этом вам может помочь книга Кейта Феррации "Никогда не обедайте в одиночку" и "Ваш круг поддержки"


2. Соблюдать границы.

Говоря и обсуждая кого-то из близких с другими людьми, вы нарушаете границы ваших отношений без согласия второго человека.
например, обсуждая вашего молодого человека, вы приглашаете подругу в ваше интимное пространство без согласия вашего молодого человека. Ваше интимное пространство - только ваше, и посторонних там быть не должно. Либо вы можете спросить согласие вашего молодого человека.
Так же и ваша подруга, обсуждая вас с кем-то еще, нарушает ваши границы. Сначала это сделали вы, обсуждая ее с вашим молодым человеком, потом это сделала она. Вы сделали это первой, она вторая. То есть она явилась вашим зеркалом.

Здесь же хотел бы отметить, что обсуждая кого-то, вы делаете этого человека слабее и ставите в уязвимое положение. Можно сравнить это с раздеванием, как будто вы раздеваете вашего партнера в отношениях перед другими. Теперь это сделали с вами, то есть опять показали вам через зеркало, что делаете вы в отношениях.

В данном аспекте я бы рекомендовал вам научиться чувствовать свои границы и границы других людей, а так же границы пар или людей в отношениях, например, в дружеских. и научиться уважать как свои границы и границы ваших отношений, так и границы других людей и их отношений, не входя в их пространство.

Анна, если у вас еще остались не проясненные вопросы, то вы можете позвонить на наш телефон психологической помощи или другие доступные вам телефоны доверия.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Люба, 16 Апреля 2016 13:28
Помогите мне..Я в отчаянии. Я с детства люблю животных, у меня всегда жили кошки, и однажды10 лет назад мне предложили взять собаку..Было тяжело уговорить маму,но она согласилась. Десять лет со мной прожила собака,любимая,настоящий друг. Мы вместе столько пережили,я никогда не чувствовала себя одинокой с ней. Я не знаю что случилось с ней,она была всегда здорова,выносливая, немного шапудная. Две недели назад она напала на нашу кошку в квартире,напала быстро непонятно из-за чего. Кошка чуть не умерла,но теперь она инвалид,у нее сломана челюсть,зубы,сломана лапа. Я даже не знаю что с ней будет дальше. Мама испугалась,мы все испугались..Поэтому мама решила ее усыпить,сразу же на следующий день,не подумав,не выбрав другие варианты,и я даже ничего не стала делать,хоть как-то попытаться отговори
ть маму,догнать ее,ничего..Я даже не попрощалась с ней.Ее усыпили,абсолютно здоровую,мы даже не смогли ее похоронить, из-за замерзшей земли, положив в коробку,положили на мусорку,друга,который верой и правдой служил нам 10 лет, а сколько еще мог?!! Я чувствую ужасную вину,слезы душат меня,дома стала смертельная тишина,меня никто не встречает, не с кем больше гулять, она мне постоянно снится,жуткая тоска и вина, я не знаю как жить теперь с этой виной..Мне не хочется жить,я постоянно думаю о ней,мне кажется что это все неправда,что она жива,и сможет вернуться домой..Слыша лай на улице я бегу смотреть в окно,вдруг это она?Я просила Бога помочь вернуть ее,воскресить..Повернуть время вспять..Еще раз подумать,пристроить ее куда-нибудь...Но чтобы она была жива,и я смогла видеть ее...Мне так плохо,я каждый день горько плачу,и не хочу просыпаться,опустел не только дом без нее, но и моя душа.У меня стало постоянно болеть сердце..Помогите мне,как мне справится с этой утратой,ничего не помогает,и даже время не залечивает мою боль. Я так сильно люблю ее,и не понимаю как смогла позволить убить ее. Как мне жить теперь с этим..
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 5 Мая 2016 15:54
Здравствуйте, Люба.

То, что вы сейчас переживаете, - это острое горе. Собака для вас была больше, чем животное. Она была для вас тем другом, который вас поддерживал, которому вы доверяли, который наполнял вас любовью и энергией. Ваша потеря очень значима для вас и, скорее всего, вы думаете, что могли бы сделать больше для вашего друга, чем это сделали. Хотя бы похоронить по-человечески, что опять говорит о том, что вы очеловечивали собаку и ваши отношения с ней.

На данный момент единственное, что вы можете сделать, - это оплакивать потерю. Горе не пройдет за день или два, и это нормально. Ваша психика сама дает вам шанс на исцеление через слезы. Они не будут вас душить, если вы позволите своему горю проявиться и плакать столько, сколько вам сейчас необходимо.

Когда вы пройдете стадию острого горя, тогда я бы порекомендовал вам продолжить очную терапию с психологом на тему, почему вы очеловечиваете животное, что происходит в ваших отношениях с людьми, что только собака давала вам чувство, что вы не одни, что вы друзья. Подобные отношения с животными говорят о том, что не все ладно в отношениях с родителями и друзьями, а так же с людьми в целом.

Люба, если вам нужна дополнительная помощь, поддержка, вы можете позвонить на наш телефон психологической помощи или другие телефоны доверия доступные вам.

С уважением, Алексей.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей