Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Ольга, 19 Апреля 2016 21:09
Здравствуйте мне 22 года. С 15 лет стрессы, депрессия, социофобия, мнительность и тревожность. Постоянные конфликты с родителями, травля одноклассниками.

Причинами этого всего были: гиперопека, постоянные манипуляции матери жалостью, виной, обидой, стыдом, пуританское воспитание, насаждение религиозности (православие), тотальный контроль, даже в самом безобидном фильме высматривался страшный подтекст, который меня развратит или навредит. Отсутствие личного пространства при двухкомнатной квартире, до сих пор в родительском доме я сплю в одной комнате с мамой, рядом, но на разных кроватях. Из моего личного в доме только одна кровать. При нормальном достатке на мне экономили, одевали как подростка из бедной семьи, в самую дешевую одежду. Выпросить вторую, третью кофту или джинсы на смену брю
кам было проблематично. Гулять летом только до восьми, на 15 минут опоздаешь, папа идет искать. В итоге гулять мне перехотелось вообще, сидела дома сутками, ни с кем не общалась. Никогда не доверяли, всегда переспрашивали у старших верность моих слов. Когда стоял конфликт интересов, моих и общества, мать всегда выбирала общество и влияла на мое решение. Редко говорила прямым текстом, чаще манипуляции. На нервной почве начались проблемы с жкт, все нюансы моих болезней мать рассказывала бабушке, вплоть до частоты и консистенции моего стула, потом это все бабушка обсуждала уже со мной, на просьбу не говорить я получала «она же не чужая». Навязывала, какую-то издевательскую женственность в виде правильности, безусловного послушания, абсолютной идеальности.

Через 3-4 года меня положили в психоневрологию. Лечили таблетками, работала с психотерапевтом, удалось ослабить тревожность, спазмы кишечника и мнительность, дали понять что инфантильна. Работа с психотерапевтом свелась к накачке положительными эмоциями и отвлечения от проблемы. Через время после выписки всплыла нерешенная проблема, и пришло разочарование. Когда через 2 года я пришла к нему же уже не с тревожностью, а с отсутствием личной жизни, получила кратко «вы молоды, хорошо выглядите, еще много времени, все наладится», а я понимаю, что само собой все не наладится.

В итоге сейчас я нецелованная девственница, с низкой социализацией и стрессоустойчивостью, страх противоположного пола. Сейчас живу в общежитии, если какой то парень заговорит у меня появляется жар, я краснею и появляется желание убежать в комнату и закрыться. Лучше только в плане ослабления тревожности и срк, по сравнению с тем, что было раньше. Есть огромный комплекс неполноценности. Если я не пью таблетки, появляется заторможенность, неуклюжесть, несвязность речи, желание не выходить из комнаты. Я понимаю, что по моему поведению понятно, что я неуверенная и необщительная, но я боюсь, всплывет на поверхность насколько все запущенно. Я не знаю, как и где люди гуляют, ведут себя в компании, отмечают свои дни рождения, знакомятся, встречаются, целуются. Оказавшись в общежитии, мне приходилось сливаться с фоном, наблюдать за людьми и повторять, как они вообще живут, ведут быт, общаются, что есть норма, как девочки ухаживают за собой итд. Я не могу представить себя, чьей-то девушкой, женственной в нормальном понимании этого слова.

Как мне растить себя с 15 лет на которых я застряла? Какие методы психотерапии кроме позитивной, гештальт и когнитивно поведенческой терапии можно использовать? Поиск хобби и погружение в учебу только запускают проблему и не решают ее
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Апреля 2016 16:33
Здравствуйте, Ольга.

С 15 лет, а, возможно, и с более ранних лет вы подвергались достаточно жесткому прессингу со стороны родных и вашего ближайшего окружения.
Судя по вашему описанию, постоянно нарушились ваши границы, ваши слова подвергались сомнению и вам высказывалось недоверие, родители не были на вашей стороне, а на стороне других людей. Гиперопека, отсутствие разговоров со значимой женщиной - матерью - которая и делает из девочки сначала девушку, а потом женщину.

Ольга, в первую очередь хочу обратить ваше внимание, что вы интуитивно сумели найти отличное решение на поведенческом уровне для решения вопросов в разных областях - наблюдение за другими.
Действительно, наблюдение за другими людьми, даже в элементарных вещах, может очень помочь вам в социализации, а так же в заботе о себе.
Например, вы можете смотреть, как другие начинают разговор или как девушки делают себе макияж.
Именно на этом условии(активное наблюдение – наблюдаю и повторяю) и создаются многие курсы, которые вы можете посетить и научиться тому, что вам необходимо.
Если брать составляющую женственности, то сейчас много курсов по макияжу для себя, по формированию красивой походки, по умению говорить с мужчинами на любые темы, по развитию женственности через восточные танцы и тд.

Если брать социализацию, то я выделил бы 2 направления, по которым можно идти:
1. Обязательно личная терапия с семейным психологом или семейным системным психотерапевтом.
Люди этих профессий занимаются исцелением травм, полученных в семье, путем проработки травмы, а не путем их игнорирования и принятия медикаментов.

Для самопомощи рекомендую прочитать нескольких авторов:
Лиз Бурбо "5 травм" - эта книга поможет понять вам, какие точно травмы вам мешают быть собой и что с ними можно сделать на первых этапах

Кейт Феррации "Никогда не ешьте в одиночку" и "Мой Круг поддержки" - эти книги помогут вам начать формировать сеть связей, знакомых, друзей, близких вам людей, а главное, Кейт хорошо объясняет, как можно сформировать свой круг поддержки, из каких людей, по каким критериям, с чего начинать.

Анатолий Некрасов "Материнская любовь" - эта книга поможет вам увидеть ваши родительско-детские отношения и что делать взрослеющему ребенку, который травмирован гиперопекой родителей.

2. Начать пробовать новое в общении с людьми
Самое идеальное начало - это опыт на разных тренингах, например, по ораторскому искусству.
Таким образом, вы сможете в искусственной среде, которая максимально приближена к настоящей, попробовать разные способы общения с людьми.

Поиск увлечения или хобби так же может вам помочь в том случае, если вы будете воспринимать это как то, что вас наполняет энергией и ресурсами, а не решает вопросы с травмами. Задача увлечения не в том, чтобы решить какие-то болезненные проблемы, а в том, чтобы помочь вам быть более устойчивой и наполненной.
Дополнительно к этому, вы можете позвонить на наш телефон психологической помощи или другие телефоны доверия доступные вам и в диалоге с психологом получить поддержку, найти возможные пути решения.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Влад, 17 Апреля 2016 07:25
Добрый день,меня зовут Влад мне 21 год ,давайте вернемся чучуть в прошлое,в детстве я потерял отца и спустя какое -то время (Совсем недолгое) друг детства кинул меня ,если бы не те добрые прохожие возможно все закончилось еще тогда,и я не писал бы этот вопрос,апатия с тех времен лишь усиливалась,к 15 достигнув своего апогея и тогда я замкнулся полностью погрузившись в видеоигры ,следующие 5 лет в этом и заключались ,круг интересов был узок а живого общения не было вовсе ,осознавая это я старался те потерянные года нагнать тренировками ,я добился очень неплохих результатов ,могу более-менее общаться ,но стоит мне выйти на улицу за пределы зала,впадаю вступр ,незнаю о чем говорить с девушкой как себя вести ,начал читать книги но этого не достаточно ,посоветуйте пожалуйста как по
ступить,как перепрыгнуть эту 10 летнюю пропасть одиночества ,я хочу общаться но увы не умею....
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Апреля 2016 10:20
Здравствуйте, Влад!
ВЫ описываете наличие трудностей в общении, в частности с девушками. Данные сложности связываете с ранней потерей отца, предательством друга, сложным подростковым периодом, т. е. психотравмами, которые, возможно, не позволяют в сегодняшней жизни доверять людям. Влад, попытайтесь понять свои чувства, что за страх не позволяет обрести доверие, осознайте его.
В непростой жизненный период вам помог спорт, вы поняли, что многое можете и чего-то стоите в этой жизни. Я думаю, вы понимаете, для приобретения какого-либо навыка необходима тренировка. Следовательно, навык общения тоже тренируется, как говориться «бойся, но иди».
Тренинг общения оказал бы вам большую помощь, поэтому, если имеется такая возможность, используйте её, пройдите его в своём городе.
Хотелось бы дать вам рекомендации относительно построения диалога с собеседником, особенно при первом знакомстве. Очень ценно в диалоге умение задавать вопросы и слушать партнёра, поэтому стоит научиться качественно задавать вопросы. Подготовьте список вопросов и внимательно слушайте собеседника, важен контакт глаз при этом.
В литературе можно познакомиться с «языками» общения, ведь оно бывает не только вербальное (словестное), но и невербальное, т.е. жесты, мимика, контакт глаз.
Вы можете изучить книгу Алана Пиза «Язык телодвижений». Так же возможно открыть тему в «Личном кабинете» или позвонить к нам на телефон психологической помощи, в режиме диалога мы можем подробнее обсудить волнующие вас вопросы.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Денис, 14 Апреля 2016 01:47
Здравствуйте! Как мне быть, если я очень стеснительный? Это мне давно уже очень мешает. Например я могу прийти в новый коллектив, начать работать, а вот заговорить с кем то я боюсь. Мне очень не хватает общения, всегда хотел свободно общаться со всеми, знакомиться. А то получается так, что люди попросту перестают меня замечать.
Отвечает: Консультант службы, 14 Апреля 2016 18:33
Здравствуйте, Денис!
Вы переживаете по поводу своей стеснительности. Она мешает Вам легко общаться и строить новые знакомства. У Вас есть мечта - уметь свободно общаться. Это же прекрасно! Люди, которые умеют преодолеть внутренний барьер и позволяют себе общаться, встречаются с огромным количеством мнений и новых идей. У Вас есть желание и это полдела. Осталось научиться этому, ведь это и есть выработка определенных навыков. Кому-то дано в детстве обучиться легкому общению, кому-то нужно во взрослом состоянии уделить на это более пристальное внимание. Существуют курсы ораторского искусства, тренинги общения, множество книг (например, книга Дейла Карнеги "Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей"), которые помогут освоить эти навыки. Так же подумайте, чем Вы можете стать интересным для другого человека? Может быть, Вы играете в игры или на гитаре, смотрите сериалы или гуляете с собакой по вечерам и пр. Благодаря увлечениям мы можем поддерживать разговор, чем их больше, тем с большим количеством людей у нас есть возможность найти общий язык.
Удачи Вам в познании себя.
С уважением, Екатерина.
Вопрос задан: владимир, 13 Апреля 2016 11:07
Здравствуйте ребята я из Смоленской области , мне 33 года . У меня стоит диагноз олигофрения (умственная отсталость легкой формы ) , 17 лет назад я был направлен военкомат как призывник в областную психиатрическую больницу .Направлен я был врачом психиатром у которого на учете стоит мой старший брат он у меня болен эпилепсий с 14 лет . Так как я проживаю в сельской местности , об моем диагнозе уже знала вся деревня и что я лежал в психиатрической больнице . После этого в общении со мной люди начали мне намекать мол парень , может ты пойдёшь и станешь на группу по инвалидности . Пойми парень тебя всё равно никуда не возьмут дебилы не кому не нужны , ну можешь пойти например дворником или пастухом . После этого я как-то начал мало общаться с людьми на тему моей проблемы , это также отразилос
ь на общения с моей матерью она как то с раздражением начала со мной разговаривать . На все мои предложения пойти получит профессию я слышу одно у тебя не получиться . Семьи у меня нет так как девушки разговаривая со мной , переводят все в пошлые шутки в мой адрес . Хотел написать вам но там будет много непечатных выражений , живем мы в втроём отец спился умер от рака .Я много читал про свой диагноз что у люди олигофрены у них отличная зрительная память , что некоторый из них частично одарены , что они неконфликтные . Посоветуйте мне с чего мне начать как мне выстраивать общения с людьми в семье ,с девушками как жить с таким диагнозом в обществе у меня нет мысли покончить с собой . С районным психиатром который меня направил у меня нет желания общаться а психологов у нас в районе нет .Могу ли я позвонить вам на горячую линию с мобильного телефона открыть тему в личном кабинете . Благодарю за понимания
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Апреля 2016 21:32
Здравствуйте, Владимир!
ВЫ не удовлетворены своей жизнью, хотите иметь семью и достойную работу, но, по вашему мнению, определённые особенности (олигофрения) вам мешают.
Владимир, у каждого человека имеются свои сильные стороны, на которые он опирается, и слабые, которые он сглаживает. Определите, что вы умеете делать лучше других. Так же каждому человеку важно найти своё место среди людей, реализовывать себя в профессии. Вас не устраивают профессии дворника и пастуха, а кем бы вы хотели работать? Какие профессии нужны в вашем селе? Возможно, стоит сначала устроиться учеником и приобрести рабочую специальность.
Владимир, как только люди вокруг увидят, что вы что – то умеете делать хорошо, они изменят к вам отношение, возможно, будут обращаться за помощью. Выходите к людям через свой труд, через свои дела.
Прежде всего вы должны поверить в свои силы и возможности, а для этого нужно что-то делать. Для вас сейчас важно определиться, чем конкретно вы будете заниматься. Обратитесь за помощью в Центр занятости или Администрацию вашего села.
ВЫ можете открыть тему в «Личном кабинете», психолог может оказать вам поддержку.
ВЫ можете позвонить на наш телефон, на телефон психологической помощи Смоленска.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Валерия, 12 Апреля 2016 00:22
Здравствуйте. Я училась в школе, где было "не модно" учиться, где хоть какой то намек на интеллектуальную деятельность расценивался как зазнайство, ботанство и нечто подобное. Для того,что бы класс, и вообще моя социальная группа меня принимала, я старалась сильно не высовываться, что-то делала, но при этом вполне совмещала неплохую учебу и "почет" среди одноклассников. Сейчас мне 21, и я понимаю,что не могу выразить себя полностью. Я недовольна своей работой/учебой, все потому,что я боюсь осуждения, возможно отвержения. Знаете, часто слышу от одногруппников, когда они осуждают других "Что она вообще сказала?", "умная такая что ли?", их частое закатывание глаз, усмешки. И мне не хочется,чтобы так было и со мной. Получается,что я адаптируюсь под си
туацию, чтобы не было конфликта и дискомфорта, но конфликт возникает у меня внутри, я не реализую себя на полную, я получаю меньше удовольствия от каких-то дел, не отдаюсь полностью, а я могу, понимаете? Но мне страшно, а со временем это только нарастает. Вот воистину не понимаю,что делать.
спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 12 Апреля 2016 14:39
Здравствуйте, Валерия!
Вы стараетесь адаптироваться под людей ,стараетесь избежать конфликтов и дискомфорта, но тогда возникает конфликт внутри , потому что себя не реализуете полностью, не получаете удовольствия от каких то дел. Важно , что вы осознаете и понимаете, что нужно что-то менять с в своем поведении. Задумайтесь над тем, как вы реагируете, чего боитесь, избегаете, в общем чего опасаетесь? Ведь по большому счету важно не забывать о себе, следовать свом целям и потребностям. Всегда найдутся в окружении люди, которые могут нас критиковать или осуждать, но у каждого человека есть свой внутренний критик, который знает как правильно поступать. Старайтесь прислушиваться к себе, не забывать именно свою ценность. А если случилась конфликтная ситуация, то посмотрите на нее как бы со стороны», и, возможно, увидите какие-то свои ошибки, которых в дальнейшем можно будет избежать. Подумайте какие ваши сильные стороны, можете ли придерживаться нейтральной стороны, кто для вас является авторитетом и в чем..?
Если вам нужна психологическая поддержка или консультация по отдельному вопросу. можете позвонить по нашему телефону, мы работаем круглосуточно и анонимно.

С уважением Ирина.Р
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей