Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности в принятии жизненно важного решения

Сложности в принятии жизненно важного решения

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Мария, 6 Сентября 2015 22:18
Здравствуйте! Сейчас я учусь в выпускном классе, и поднимается вопрос в выборе профессии и экзаменов, которые я хочу сдавать. Выбор всегда давался мне непросто, особенно теперь, когда решается мое будущее. Учусь я хорошо, но особых склонностей к каким-либо предметам никогда не было, хотя есть неприязнь к техническим наукам. Некоторым моим одноклассникам проще, т.к. они не "распылялись" на все предметы понемногу, а учили то, что им нравится, и то, к чему есть призвание. А я до сих пор не могу принять решение: сдавать предмет, который проще, и рисковать при поступлении (возможно, этот предмет даст возможность поступить не на очень востребованные специальности); или же учить заново сложный предмет, который мне малоприятен, и поступать в тех.вуз, в который меня все проталкивают. Посл
едний вызывает отвращение, а первый - равнодушие, боюсь совершить ошибку всей своей жизни. Профориентационные тесты дают неопределенные результаты, никаких склонностей у меня нет, мечты куда-то поступить - тоже. Каждый день выбираю, но это не дает результатов, к тому же, идет давление со стороны родителей и учителей. Раздражает собственная нерешительность и неопределенность.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 7 Сентября 2015 18:00
Здравствуйте, Мария.
Перед Вами сейчас стоит нелегкий выбор – какие экзамены сдавать, а следовательно, куда поступать и профессию какого рода выбрать. Ведь после получения образования предстоит работа и самостоятельная жизнь… Все ждут от Вас определенного решения, Вы чувствуете давление со стороны окружающих, что лишь осложняет Ваше положение.
Мария, Вы пишите, что ни к чему особо не питаете интереса. Технические предметы вроде как вызывают неприязнь. Но ведь для того, чтобы принимать какое-либо решение, желательно хорошо понимать между чем Вы выбираете. То есть подробно изучить все возможные специальности и какие экзамены необходимо для них сдать. Какие предметы вы будете изучать, поступив на тот или иной факультет, по духу ли они Вам. Вполне возможно, что Вас заинтересует какая-то программа, или наоборот, оттолкнет наличием технических предметов. Попробуйте также узнать, какая работа ждет Вас в зависимости от выбора образования. Может быть у Вас есть знакомые, которые уже работают и смогут поделиться опытом. Чтобы информация в голове не перемешивалась, составьте план на бумаге. Экзамены – учебное заведение – специальность – предполагаемая работа, и распишите на несколько сценариев. Учтите время, которые Вы потратите на обучение, финансовый вопрос, удаленность или близость к дому, возможность дальнейшего трудоустройства (есть специальности и правда не очень востребованные, или же наоборот, чересчур популярные, перспективы дальнейшего карьерного роста и т.д.)
Мария, Вы пишите «никаких склонностей у меня нет» и, вероятно, считаете это недостатком в данной ситуации. Но на мой взгляд это может быть достоинством – ведь вам легко даются многие предметы, Вы можете быть успешной в них. И, потом, не забывайте. Ваш успех во многом зависит от прилагаемых усилий и труда. Недостаточно наличие только определенной склонности, например, к химии или литературе. Сейчас не учителя, не родственники и не какие-либо природные наклонности определяют Ваше будущее. Сейчас Вы свободны написать свой жизненный сценарий так, как хотелось бы, тщательно продумав различные варианты развития событий. Учтите также и то, какая Вы в жизни – общительная ли, легко ли идете на контакт, любите организовывать или исполнять, можете ли выполнять разноплановую работу, или необходимо сосредоточение на чем-то одном, и т.д. Ищите у себя достоинства, это поддержит Вас и поможет определиться.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Ирина, 5 Мая 2015 10:14
Добрый день. Мне 27 лет. Живу с молодым человеком 1,5 года.Есть сын-8 лет от первого брака. Я его очень люблю. Живем-живем всё хорошо. Потом резко наступает его запой. Последний раз даже ударил.Был невменяем. И насколько я поняла,он мне изменил в последнюю пьянку. Очень обидно,просто реву целыми сутками. Мысли нехорошие лезут в голову. Хочу отпустить его....но почему то не могу. Как привести свои мысли в порядок и всё-таки с ним расстаться...просто нет больше сил......
Отвечает: Консультант службы, 3 Сентября 2015 11:48
Здравствуйте, Ирина.
Вы проживаете с молодым человеком, но отношения с ним не простые. Бывает так, что он может внезапно уйти в запой. В последний раз, когда это произошло, он вел себя неадекватно, позволил себе поднять на Вас руку и у Вас есть основания полагать, что он Вам изменил. Очень тяжело находиться рядом с человеком, который причинил сильную боль, Вы чувствуете обиду на него. Ирина, Вам сейчас очень не просто и по Вашему письму ощущается, что Вы измотаны переживаниями. Важно сейчас подумать о том, кто мог бы побыть рядом, выслушать и поддержать в этот непростой момент, к кому Вы могли бы обратиться. По тому, что Вы пишете, можно предположить, что Вы хотите закончить отношения с молодым человеком, но что-то мешает, чувствуете, что не можете собраться с мыслями. Возможно, стоит подумать над тем, хотите ли вы быть с этим человеком? Какое будущее у таких отношений? Что такая среда даст Вашему сыну? Какой Ваша жизнь будет без молодого человека?
Сделать шаг не просто, но никто кроме Вас его сделать не сможет. Если у Вас есть необходимость подробнее разобрать Вашу семейную ситуацию, Вы можете обратиться на консультацию психолога очно или обратиться на любой доступный телефон доверия.
С уважением, Veronika L.
Вопрос задан: Екатерина, 2 Сентября 2015 01:32
Здравствуйте. Меня зовут Екатерина, мне 22 года. Передо мной сложный выбор. Поступаю в аспирантуру в Москве, в Нижнем Новгороде меня ждет молодой человек. Не могу выбрать. Родители его не одобряют совсем и против,чтоб мы общались. все дело в том,что после проведенных выходных у бабушки, в квартире пропала икона. Все считают,что это мой молодой человек. Но существует возможность,что и родители подстроили эту ситуацию,чтобы нас рассорить и чтоб меня ничего не держало в городе. В любом случае кто-то из близких мне людей врет. Вся эта ситуация осложняется постоянными нравоучениями и назиданиями.Хочу поступить на заочный и уехать,но мама заявила,чтоб я выбирала- семья или парень. Сказала,что ноги его в нашем доме не будет и моей тоже. Молодой человек не подарок и у нас с ним тоже не все гладко,
но бросить его не могу,хотя и пыталась. В итоге получается,что от мамы скрываю наши с ним отношения и его обманываю,что точно вернусь после экзаменов. Руки опускаются и совсем не хочется жить.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Сентября 2015 11:27
Здравствуйте, Екатерина!
Вы оказались перед непростым выбором- вам хочется сохранить отношения с молодым человеком и поступить в аспирантуру. Отношения и там и там сложные, противоречивые- с молодым человеком пока нет стабильности, определенности, родители давят, ставят ультиматум, вы вынуждены скрывать ваши отношения.
К тому же есть ваши личные особенности ("бросить не могу, хотя и пыталась"), которые осложняют и без того непростую ситуацию выбора.
Назрела необходимость что-то менять и вы это чувствуете. Брать на себя ответственность за выбор непросто, особенно когда дело так или иначе касается других людей.
Желательно представлять, что вас может ждать в перспективе, что вас ждет через неделю, месяц, год, три, пять лет в том или другом случае. Из вашего письма не понятно, из какого вы города, что осложняет понимание ситуации. Потому что ваш переезд к молодому человеку может быть сопряжен с трудностями адаптации к условиям нового города, (если вы из Москвы, например). Вам придется некоторое время быть зависимой от молодого человека, привыкать к условиям города, что легче переживается, если вы полностью уверены в своем избраннике. Кроме того, надо понимать что дальше вас ждет с ним? Где вы планируете жить, работать? Будете ли официально регистрировать отношения? Как поставите в известность об этом родителей? Волнуют ли эти вопросы вашего молодого человека так же, как и вас? Есть ли поддержка от его семьи, знакомы ли вы с его родителями, окружением? Все это является немаловажными факторами при адаптации. Кроме того, пары, в которых есть любовь, взаимопонимание и поддержка, заинтересованы в обоюдном росте друг друга. Как ваш молодой человек относится к тому, что вам придется пожертвовать дальнейшим образованием, что он готов предложить вам взамен? Как вы себя будете чувствовать, если с ним "не получится" и шанс продолжения образования будет упущен, продумывали ли вы альтернативные варианты?
При всем желании вам помочь, пока ваше письмо вызывает больше вопросов. В любом случае, решение принимать вам, и никто кроме вас не знает, как вам лучше. Прислушайтесь к себе, взвесьте все "за" и "против", разделите ответственность с родителями или партнером.
Возможно, я скажу несколько противоречивые вещи в надежде на ваше понимание... Я советую не делать эту ситуацию ситуацией выбора. Если человек "ваш" он будет ждать вас столько, сколько нужно. И одновременно, если вы понимаете, что вам нужно быть с ним сейчас, вы сможете найти возможность продолжить обучение там, где будете жить.
С уважением, Юлия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей