Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Наталья , 27 Сентября 2015 18:43
Добрый день.
В последнее время я наxожусь на гране срыва, мне постоянно xочеться плакать, нет желания что-либо делать, тем более учиться. Я чувствую, как будто мои жизненные силы уxодят и фактически я больше не ощущаю себя самой.
Я очень одинока. Мне 20 и у меня не было романтическиx отношений и есть всего одна подруга, которая с легкостью способна меня заменить на кого-либо другого. До сегодняшнего дня я не думала, что мне нужна помощь, что я все смогу сама. Но я не могу.
С 13 лет, перед сном я придумывала себе идеальную жизнь, вроде той, которую показывают в диснеевскиx мультфильмаx, а последние три года, мои фантазии стали более мрачными. Но не в одной из этиx фантазияx я не являюсь собой. Я кто-то другая. Например однажды я представляла себя бедной девушкой, которая подобрала ребенка,
а после встретила мужчину, и вроде все xорошо, но этот мужчина ей изменяет, а потом девушка умирает от какой-то болезни. При чем это не сны, это именно фантазии, я проживаю каждую секунду жизни этой и многиx другиx девушек. И я плачу.Много.
И совсем недавно со мной произошел очень неприятный случай, связанный с учебой. Я незаслуженно получила 3 по практике.Действительно незаслуженно потому что я отработала все и написала очень xороший отчет. И после того дня как я узнала об оценке я опустила руки. Мне больше не xочется учиться.
А еще я борюсь со своим весом. Постоянно и это не удается. Особенно сейчас, когда я начала заедать свои мысли едой. Я могу пойти на куxню и сьесть там очень много.
А еще я думаю,что я одинока потому что боюсь мужчин. Я боюсь знакомиться, чувствую себя неловко в компании одинокого мужчины, да и даже с занятым тоже боюсь.Сразу лезу в телефон и начинаю делать вид, словно сильно занята.
Честно, сейчас когда я все это пишу мне кажется, что у меня столько проблем, что я даже не могу конкретно сформулировать свою вопрос. Наверное мне просто нужно выговориться, xотя сейчас я почти сдерживаю слезы. Пожалуйста, помогите мне, дайте какой нибудь совет, чтобы мне стало лучше. Я xочу начать жить полной жизнью, такой какая у моиx ровесников.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Сентября 2015 23:40
Здравствуйте Наталья. Вы хотите начать жить полной жизнью, жить так же как и все ваши сверстники: общаться, знакомиться с противоположным полом, заводить романтические отношения.
По сути, вы пишите о том, что очень хотите нравиться, быть признанной другими людьми, хотите понимания от окружающих.
Это все очень хорошо, но давайте посмотрим на ситуацию под другим углом.
Если Вы не получаете это долгое время, может ли быть так, что вы просто делаете что-то не так?
Если да, то значит корень проблемы надо искать в своем поведении. Если Вы не можете завести отношения, видимо, не так знакомитесь или вообще не знакомитесь (вы об этом написали в своем письме).
В жизни каждого человека, есть несколько важных элементов: 1 - сам человек, 2 - проблемная ситуация и 3 - поведение человека в проблемной ситуации.
Часто все эти три компонента развиваются по одной схеме. Ну например, в вашем случае, есть Вы, есть парень и есть ваше поведение. Обычно, вам не удается развивать ситуацию общения и общение не складывается. Значит, чтобы изменить ситуацию, нужно изменить что-то в элементах.
Надеюсь, я понятно изъясняюсь?
Если измените свое поведение, то изменится и ситуация.
Важно также оценить свои цели. Может быть так, что ваши цели не соответствуют вашим возможностям. В этом случае, вполне закономерно, что они не достигаются - они совсем про другое.
Мне кажется, что очень важно, то какие цели мы перед собой ставим - от этого зависит будем ли мы довольны результатом или нет. Часто люди хотят получить одно, но получив желаемое морщат носы или говорят, что-то вроде: "да разве я этого хотел?". Этого, этого самого. "Не может быть!" - удивляются они. А оказывается, что может.
Вы написали, что боритесь со своим весом. Но не каждый вес нужно менять. Возможно, причина вашего лишнего веса не может быть изменена одними лишь диетами. Вы не написали какой у вас вес, а современные девушки склонны переоценивать свой реальный вес и нормальный. Поэтому, обязательно проконсультируйтесь с диетологом. Он поможет подобрать подходящую именно вам диету, без вреда для здоровья.
Люди сами строят свое счастье, если вы хотите что-то изменить в своей жизни - начните с чего-нибудь, а дальше дело пойдет и вам останется только двигаться в нужном направлении. Под лежачий камень вода не течет.
Обратитесь к психологу лично по вопросу отношений, проконсультируйтесь у диетолога. Эти маленькие шаги, могут оказаться очень важными в вашей дальнейшей жизни.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Оксана, 26 Сентября 2015 18:24
Я не знаю, кто может мне помочь. Мне не нужна поддержка, мне нужен ответ на один единственный вопрос. Почему прилагая кучу усилий, чтобы выкинуть человека из головы, я думаю о нем всё больше и больше, учитывая, что мы были вместе 1 месяц, а прошло с тех пор уже три года. Я ненавижу свою жизнь.Я думаю, что в ней нет смысла.Когда я помогаю другим людям, мне всегда становится легче. Но потом чувство неразделенной любви возвращается и я снова думаю об этом человеке.Что мне делать? Что происходит со мной?Если можно объяснить это научно, потому что я не знаю, насколько мне ещё хватит. Я всерьез подумываю броситься под машину.С каждым днем я намеренно перехожу медленнее дорогу полагаясь на "будь что будет" ещё пару дней и я точно что-нибудь с собой сделаю.Помогите ради Бога...
Отвечает: Консультант службы, 26 Сентября 2015 21:30
Здравствуйте, Оксана!
Три года назад вы расстались с молодым человеком, отношения длились один месяц. Из письма я поняла, что инициатором расставания был ваш друг. После этого внутри осталось чувство неразделённой любви, вы страдаете от этого и не знаете, как себе помочь.
Оксана, на протяжении нашей жизни бывают встречи и расставания, потеря любимого человека – очень тяжёлый период. Боль, обида, злость, неопределённость, тревога – эти чувства обычно испытывает покинутый партнёр. Его состояние проходит определённые стадии: отрицание, агрессия, компромисс, депрессия, смирение, планы на будущее. Облегчение происходит на стадии смирения.
Оксана, такое ощущение, что у вас произошла фиксация на одной из начальных стадий и что-то не даёт вам продвигаться дальше. Возможно, это неотреагированные чувства, связанные с этим человеком. Это могут быть чувства обиды, боли, ненависти, злости. Я рекомендую вам взять тетрадь и в ней писать каждый день письма этому человеку, письмо начинайте с обращения по имени, пишите все, что приходит в голову, в выражениях можно не стесняться, когда нечего будет писать, отложите тетрадь до следующего раза, не перечитывая письмо. Когда почувствуете, что писать уже нечего и не хочется, уничтожьте тетрадь любым способом.
Оксана, подумайте, какой смысл вашей жизни был до встречи с этим человеком? Вы любите помогать людям, возможно, вам стоит выбрать профессию, связанною с этим?
Оксана, помогать себе вы уже начали, сделав первый шаг, обратившись за помощью. Для более глубокой работы желательна очная консультация психолога или вы можете зарегистрироваться в личном кабинете на нашем сайте. Берегите себя!
С уважением, Наталья.


Вопрос задан: Селин, 25 Сентября 2015 03:41
мы с мамой поссорились, она мне сумку расстигла из за того что я ей дверь в комнату не открыла. мне страшно и больно и мне очень плохо я не хочу ничего , я хочу уехать. я больше не хочу заниматься балетом.
Отвечает: Консультант службы, 25 Сентября 2015 11:45
Здравствуйте, Селин!
Вы поссорились с мамой, вам больно и плохо. Не совсем понятны причины вашей ссоры и вообще какие у вас отношения в семье? Можно только предположить , что занятия балетом больше вас не интересуют или просто накопились усталость? Откройте тему в личном кабинете и более подробно опишите ситуацию, что бы понять в чем вам нужна помощь.Можно получить консультацию по телефону, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина Р.
Вопрос задан: Олеся, 21 Сентября 2015 14:04
Здравствуйте,хочу поведать О проблеме.Будучи маленькой(лет 10),меня унижали по поводу моего телосложения(худая из за быстрого обмена веществ)ночью в голове крутились слова людей И из за этого я часто плакала по ночам.Чуть позже меня высмеял родной брат перед друзьями,а в подарок к этому в семье был пьющий отец,который бил мать И я была свидетелем избиений(приходилось вмешиваться хотябы для того,чтобы он ее не убил.И в итоге я не получала никакой поддержки от семьи. В процессе взросления у меня выработался комплекс неполноценности, ужасно низка самооценка,ни одна ночь не обходиться без того чтобы я не нашла в себе изъянов( И так продолжается до сих пор)После этого я стала замыкаться в себе,изолировав себя ото всех,желая избежать унижений или критики.Часто мучает бессонница,снятся странные в
ещи,как разделывают животных,машины переезжают людей,после которых нет желания засыпать,нет никаких хобби или что то типо этого,ибо внушила себе что ничего не умею делать.Не могу терпеть когда на меня смотрит больше двух пары глаз,ибо начинается мелкая дрожь,я заикаюсь и слезятся глаза,поэтому выход к доске в школе для меня целое испытание,несколько раз выпадал мел из рук,потому что сильно треслись руки.Быстро меняется настроение,от радостного до депрессивного человека.Поддержки я не получала,так как молчала о своих проблемах,однажды рассказала матери,она посмеявшись сказала что у всех такое было,поняв что она воспринимает мои проблемы как шутку,я не обращаюсь к ней за помощью.Есть друзья,но они тоже любят подшутить над моими недостатками,думая что меня это не задевает(кроме них ,никого нет)Теперь с каждым днем мне становится все хуже,у меня опускаются руки,я чувствую как разрушается моя личность.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Сентября 2015 21:03
Здравствуйте, Олеся!
Вы пишите как опускаются руки, страдаете от своих проблем: не принимаете свое тело, низкая самооценка, нет поддержки от близких и друзей. В формате вопрос-ответ сложно все эти темы раскрыть и проработать, поэтому рекомендую создать тему в личном кабинете , а если у вас будет возможность , то позвоните на наш телефон ,мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина Р.
Вопрос задан: Антон, 19 Сентября 2015 12:34
Добрый день. Я себя очень плохо чувствую, отношения, работа, отдых, все это не доставляет мне удовольствия. Как будто пропала страсть к жизни вообще. Хотя живу отдельно, девушка красивая, работа очень хорошо оплачивается. Всю жизнь, а еще острее последнее время я ощущаю какую-то тяжесть в себе, мне с одной стороны хочется вести активный образ жизни, а с другой на меня как будто что-то давит, я ощущаю эту тяжесть даже физически. Все кажется бессмысленным. Хочется просто лежать и смотреть в потолок. Такое ощущение что я оказался в каком-то тупике. Ничего не доставляет радость, ничего не охота делать. Возможно я выгорел, и перспектива что так будет дальше продолжаться просто пугает. Ходил на несколько платных консультаций, мне прописали антидепрессанты в малых дозах, пил несколько месяцев,
но координальных изменений не заметил. Возможно, просто продержался немного дольше. Ничего не охота делать, разве что спать, но это тоже начинает мешать, я хорошо сплю дома, но не высыпаюсь, даже если спал 10 часов чувствую себя разбитым. Сплю по дороге на работу в транспорте, если получается, отключаюсь в обед сидя на скамейке в парке. Все мои стремления связанные с карьерой и отношениями куда-то пропали, кажется, я больше ничего не хочу. Общение не интересно, куда-то ехать - скучно, концерты любимых групп - не вызывают эмоции. Складывается ощущение, что жизнь на этом закончена, и все что будет дальше - скучная жизнь, требующая неимоверных усилий, что бы хотя бы просто утром вставать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Сентября 2015 22:01
Здравствуйте, Антон. В вашей жизни все замечательно – быть налажен, личная жизнь тоже устроена, замечательная работа, но… Куда-то пропал внутренний заряд, нет сил и желаний, ничего не доставляет радость и удовольствие. Одно желание – просто лежать и смотреть в потолок. Это состояние вас пугает свой бесперспективностью во всем. Вы пробовали обращаться за помощью, получили медикаментозные назначения, пропили курс препаратов, но ожидаемых улучшений не случилось.
Антон, не совсем понятно к кому вы обращались за помощью. Из вашего сообщения можно сделать предположение, что помощь была оказана психотерапевтом, либо психиатром. Несомненно, медикаментозная поддержка в случае, когда мы имеем дело с такими симптомами, необходима. Но одними таблетками здесь не обойтись – необходима очная помощь психолога. Стоит так же сказать, что подобного рода состояния поддаются коррекции, но это требует и времени, и усилий от самого человека. Могу лишь предположить, что мы имеем дело с депрессией. Но поскольку я не врач, утверждать этого не могу. Но все же, исходя из этого предположения, хочу вам сказать, что депрессия, как болото. Если не пробовать из него выбраться, затянет. Не стоит ждать быстрых результатов, главное действовать. Ведь именно отказ от действий питает депрессию, делает ее сильнее вас. Чтобы ей противостоять важно себя преодолевать. Как это делать, когда нет ни на что сил? Каждый вечер составляйте себе план действий, план жизни на следующий день. Обязательно включите в этот план какую-то цель, задачу (очень маленькую, на большие подвиги вы пока не готовы), но обязательно выполните эту задачу. А вечером, перед сном, отметьте внутренне свои успехи, похвалите себя за то, что смогли себя преодолеть, что возвращаете себе контроль над своей жизнью, а не отдаете его депрессии. Хочу вам предложить для прочтения книгу Андрея Курпатова «Средство от депрессии» и рекомендовать для ознакомления информацию о цветочных эссенциях Баха (http://bfr.ru/monopreparaty/), которые очень хорошо себя зарекомендовали при различных эмоциональных проблемах. Если найдете возможность, обязательно обратитесь за очной психологической помощью.
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей