Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности в принятии жизненно важного решения

Сложности в принятии жизненно важного решения

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Богдан, 12 Октября 2015 22:15
Я обычный 19ти летний парень, у меня есть много друзей и хорошая девушка, учусь в мед колледже и вроде бы все должно быть хорошо, но я чувствую что все это не мое, это не настоящий я. Все эти люди вокруг меня хорошие, но никто из них не сбежит со мной из общежития ночью по пожарной лестнице, не сядет в автобус который едет в неизвестный для нас город. Мне кажется, что я демо версия себя настоящего, только частичка, я уже и сам не знаю чего хочу, я заблудился и даже не могу с кем то нормально об этом поговорить, меня просто не поймут, я пытался.Я запутался и мне нужна ваша помощь. Знаю только одно, что все что у меня сейчас есть, для меня не важно, это не мое.
Отвечает: Консультант службы, 13 Октября 2015 15:28
Здравствуйте, Богдан.

Вас беспокоит тот факт, что вы не чувствуете себя настоящим, живете не своей жизнью, как будто вы демо версия себя, и при этом люди вокруг вас не готовы вести себя так, как вы бы этого хотели.
Я здесь вижу два момента, на которые хотел бы обратить ваше внимание.
Первый момент – это демо версия вас. Демо версия, обычно, показывает настоящую программу, но только в укороченном формате. Вы чувствуете, что вы ненастоящий или вы чувствуете, как будто еще не знаете своих способностей, возможностей, своего потенциала или желаний?
И второй момент – это люди вокруг вас. Вы пишите о том, что они не сделают определенных вещей для вас, например, не сядут в автобус, которые едет в неизвестный город.
Мне бы хотелось прояснить этот момент. То, что вы предлагаете людям, выходит за рамки их безопасности. Человек, принимая решения, в первую очередь подсознательно исходит из того, насколько для него это безопасно: безопасно ли ехать в другой город, безопасно ли принимать предложение от конкретно этого человека. То есть, люди для себя в первую очередь решают, насколько само предложение безопасно. И во вторую очередь они решают, насколько им безопасно принять предложение именно от вас, насколько с вами надежно рядом. И здесь я задал бы вам вопрос: что заставляет вас предлагать (или хотеть предлагать) людям то, что может выходить за их зону безопасности? Что таким образом вы хотите проверить и у них, и у себя?
Оба этих момента взаимосвязаны.
Поиск и обретение себя начинается с задавания себе правильных вопросов.
Богдан, что может помочь вам понять, что для вас действительно является важным, найти свой путь, свое призвание? Начать можно с верной оценки своих склонностей, способностей, талантов, достижений(особенно тех, что греют душу). Если вы затрудняетесь разобраться в этом самостоятельно, вы можете позвонить на наш телефон психологической помощи или службы аналогичные нашей и в живом диалоге с психологом прояснить свою ситуацию и найти возможные пути решения.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Семен, 5 Октября 2015 18:26
Ненавижу свою мать, борюсь с чувством долга перед ней, пытаюсь ей обьяснить что конкретно меня бесит в ней, она соглашается и тутже продолжает своё, вижу в людях недостатки и достоинства с нескольких слов движений тела мимики интонации голоса ,очень точно определяют суть человека это мне мешает жить , родители в разводе, мне 37 лет я боюсь что мой ребёнок останется без отца тоесть меня ,по работе тесно общаюсь с людьми разных возростов начиная с совершеннолетия, своим авторитетом надоел близким, не воспринимаю критику, затыкаю всем рот дешевыми примерами их жизни, отсутствие авторитета в моём окружении бесит меня, люди которые меня окружают не могут мне посоветовать потому что видят все поверхности, че делать? Я тупо устал от себя
Отвечает: Консультант службы, 5 Октября 2015 21:52
Здравствуйте, Семен!
Вы смотрите на окружающих будто свысока. Терпите свою мать из-за чувства долга перед ней. Люди вокруг видятся Вами слишком поверхностными, Вы не воспринимаете критику от них, ни в ком не видите авторитета.
При этом Вы и к себе относитесь с некоторым неприятием - "я тупо устал от себя".
Семен, когда у нас нелады с собой, и на отношениях с другими людьми это, как правило, сказывается.
При чтении Вашего обращения возникло предположение, что пока причину своего негативного эмоционального состояния Вы пытаетесь найти вовне. Попробуйте обратить этот взгляд на себя. А с собой Вам хорошо? Довольны ли Вы своей жизнью? В чем Вы ощущаете дефицит? Есть что-то, что Вас греет?
Сильные эмоции (ненависть, раздражение, несдержанность) - индикатор того, что назрела необходимость перемен. И хорошо бы начать с себя ("Не пытайся изменить мир, начни с себя", - М.Ганди). Вы можете обратиться к специалисту за очной психологической помощью. При отсутствии такой возможности позвоните на доступный телефон доверия. Успехов Вам!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Александр, 5 Октября 2015 19:35
Здравствуйте, встречались с девушкой уже почти 2 года, с начала сентября, я начал за ней замечать, что она начала остывать ко мне, поговорив с ней, она призналась, что она влюбилась в своего одноклассника, но она вовсе не хочет с ним контактировать, и ей это не нужно, так как любит только меня, и никогда не способна на измену... мне было не приятно это слышать, но я принял всё как есть, и мы решили, что нужно через это пройти вместе, переждать эту влюбленность, спустя 3-4 недели, наши отношения за морозились на столько, что общение свелось к минимуму, проанализировав всё это, мы решили поговорить, в этом разговоре я ей сказал, что вижу, как она ко мне охладела, и как ей не хочется общаться со мной, и что это только мука для нас двоих, и если она готова сделать паузу в отношениях или расста
ться, то сейчас самое время. Поплакав в машине и наговорив себе приятных слов, мы с ней расстались, без ругани, без оскорблений. Я очень эмоциональный, мне очень тяжело дается это процедура, и на самом деле , я не хочу её терять, а очень хочу, её вернуть.
прошло 3 дня, за это время, только после самого разрыва, мы с ней общались, говоря друг другу, хорошие слова.
На утро никто друг-другу не писал и не звонил.
Почитав интернет и "правильных" парней, которые дают советы, как быстро вернуть девушку, пришел к таким выводам:
1. не звонить и не писать
2. никаких подарков и знаков внимания
3. не писать её знакомым, маме, и т.д
4.никакого алкоголя
5. не искать с ней встреч
6. не поддаваться эмоциям
простыми словами, они говорят, для того, что бы вернуть, нужно отпустить, хотелось бы знать, если в этих словах толк?
Или прошу мне помочь по вашей методике(совету) потому что, МЧС я доверяю больше чем каким то левым людям.
Если же это всё обман, и пустая трата времени, сил и нервов, то я хотел бы приглушить свою эмоциональную боль.
Надеюсь вы мне поможете, заранее спасибо, жду с нетерпением вашего ответа, готов сотрудничать во всех направлениях и отвечать на все вопросы
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 5 Октября 2015 21:11
Александр, ответ на свой вопрос Вы можете прочитать в Личном кабинете.
Вопрос задан: Екатерина, 2 Октября 2015 20:12
Здравствуйте!
в 14 лет врачи рекомендовали мне сменить климат.Родители пытались, но не переехали. Я выросла. Пыталась сама уехать из Сибири, но мои попытки тоже не увенчались успехом. Теперь у меня родилась дочь, у которой такое же заболевание. Мы уезжаем каждый год почти на все лето,нам становится лучше, но опять возвращаемся и мучаемся обострением. Держит квартира, работа, муж, который не собирается менять климат, старшие дети, которые учатся в 10 и 5 классах. Я не могу одна решиться все оборвать, забрать дочь и уехать. Может, я инфальтильная ( у меня была властная мать). Хочу решить эту проблему и не могу. Получается какой-то мазохизм по отношению к себе, а теперь еще и к дочери. Боюсь, что она будет на меня за это обижаться, также как я на своих родителей. Почему я такая безвольна
я? Помогите мне, пожалуйста.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Октября 2015 12:54
Здравствуйте, Екатерина! Вы с детства страдаете заболеванием, которое требует к себе внимания. Еще в юном возрасте вам было рекомендовано сменить климат, но по объективным причинам родителям это не удалось. Вы остались проживать в Сибири, создали семью, научились поддерживать состояние своего здоровья, временно переезжая в другую климатическую зону. Но когда у вас родилась дочь, с таким же как и у вас заболеванием, вопрос о переезде вновь встал. Муж не разделяет вашего желания оставить устроенный быт, работу, жилище, сменить место обучения старших детей. И все эти вопросы лежат, как на чаше весов, где на одной из них здоровье вашей младшей дочери и ваше, а на другой муж, старшие дети, налаженная жизнь и стабильность. Вы не знаете, как решиться на кардинальные шаги, все оборвать и уехать с дочерью. «Хочу» и «не могу», как найти компромисс?
Екатерина, непросто принимать такое решение. Тем более, что последствия кардинального шага могут быть нежелательными. В свое время ваши родители пробовали осуществить переезд, но причины, которые удерживают вас и супруга сейчас от переезда, возможно были и у ваших родных. Вы обижены на них, опасаетесь, что ваша младшая дочь тоже, когда подрастет вас осудит, не поймет, будет обижаться. Вам хочется одновременно и улучшить здоровье ребенка и избежать обид с ее стороны в будущем. Давайте представим, что вы все же решились, всех оставили и вдвоем с младшей дочерью переехали на постоянное проживание в другой регион. Как отразится это решение на ваших отношениях с супругом, с другими детьми, какие могут возникнуть у них чувства в ваш адрес, поймут ли они вас или осудят? Другие вопросы – финансовый и жилищный. Вы продумали где вы будете проживать, на какие средства, как часто сможете видеться с другими детьми, как сможете им помогать? Сейчас вами движет одно желание – уберечь дочку от болезни, но ведь она дочь и вашего супруга? И в таком вопросе важно найти общее конструктивное решение данного вопроса. Может быть целесообразно на время отложить кардинальный переезд, обдумать возможные варианты осуществления данного вопроса, чтобы основательно поселиться в другом регионе? Заручитесь поддержкой семьи. Не находите понимания с их стороны? Тогда есть смысл все тщательно взвесить, чтобы понять, где вы находите, а где теряете. Выберите из двух зол меньшее. Екатерина, хочу предложить вам позвонить на наш телефон доверия, чтобы обсудить волнующий вопрос, проговорить возможные страхи и сомнения, просмотреть перспективы тех или иных шагов. Если найдете возможность, обратитесь за очной психологической помощью, чтобы принять решение в непростом вопросе.
С уважением, КИра

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей