Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Алиса, 28 Сентября 2015 22:12
Мне 18. С 15 лет меня преследует мысль о суициде. Может быть я даже никогда не сделаю этого. В 15 лет я попала в психиатрическую лечебницу с передозировкой снотворного. И еще тогда я резала руки, просто царапала резкими движениями поперек. Сейчас, с 17 лет начала резать руки вдоль и достаточно глубоко и медленно. Смотрю как кожа после лезвия расходится как молния на куртке. Часто не могу уснуть ночью от мыслей суициде, планирую все очень тщательно. Сейчас у меня есть достаточно большое количесво нужных таблеток, чтобы себя убить. Но я не спешу. Быть может я никогда и не сделаю этого. Но нормальный человек думает о самоубийстве несколько раз на дню? При малейшей неприятности мне даже иногда помогает эта мысль о суициде. Если что-то идет не так, я думаю : "а, фиг с ним со всем, все равн
о я сегодня-завтра себя убью".
Что делать? Я устала от этой мысли.
При этом поводов как таковых нет. Я не особо вспыльчивый и импульсивный человек, чтобв из-за какой-нибудь серьезной ссоры бежать и наедаться таблетками, нет. Я очень спокойно ко всему отношусь, из-за косяков я не устраиваю трагедию. В семье я одна. И мать ростила меня одна. Она очень пьет, запоями по несколько недель. Может быть это одна из причин того, что я хочу уйти из жизни. Друзей у меня нет. То есть мы отдалились, очень редко видимся и случайно. Безответной любви у меня не было. Я человек такой не особо проявляющий чувства, закрытый интроверт. Были парни, но я не влюблялась, как у девчонок частенько уже бывает уже к 15 годам. Иногда я ловлю семя на мысли, что мне просто лень жить, я не хочу, мне не интересно. Но и не могу сказать, что я в депрессии. Когда встречаемся с друзьями, я душа компании. Но очень много времени провожу в одиночестве. Раньше, когда встречи с друзьями стали редкими, я переживала, мне было не по себе находится много времени за компьютером или телевизором. Сейчас я очень привыкла и втянулась. Теперь новые знакомые, которые появляются редко и остаются знакомыми, ибо я не сближаюсь с людьми больше, они не могут вытащить меня провести время вместе. Только со старыми друзьями я поддерживаю отношения, хоть и тоже уже поверхностно... В бога я не верю, в реинкорнацию тоже. Так что о загробном мире и перерождении я не думаю. Я технарь. Я рассматриваю смерть, как прекращение работы органов, остановки всего, и небытии. Я думаю, что смерть это конец всему, мыслям, пониманию всего происходящего, звуки, изображение..ничего. Сон без сновилений. Может быть только сначала будут болезненные ощущения, перед самой смертью.
Что делать? Как избавиться от этого всего?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Сентября 2015 11:41
Здравствуйте, Алиса!
Ваше состояние требует длительной психотерапевтической работы. Действительно, «нормальный» человек не думает несколько раз на дню о суициде... То, что для Вас стало уже нормой, на самом деле, не нормально. За годы у Вас буквально сложилась привычка думать таким образом. Т.е. в любой некомфортной ситуации мысль о суициде стала для Вас убежищем. И тогда Ваш мозг уже не настроен на решение задач, на поиск выхода из неприятной ситуации, он просто все время подкидывает Вам одну и ту же мысль, которая «успокаивает» Вас. Но это мнимое спокойствие. Потому что после Вы начинаете резать себе руки! Алиса, Вам необходимо обратиться за очной психотерапевтической помощью. Подумайте, как Вы можете это сделать. Сейчас при многих поликлиниках работают кабинеты психотерапевтов. Также в крупных городах бесплатную помощь психолога можно получить в социально-психологическом центре. Или обратитесь в психо-неврологический диспансер по месту жительства. Алиса, Ваше состояние можно улучшить, для этого необходимо серьезно заняться своим здоровьем. Не откладывайте свой визит к специалисту!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Мария, 28 Сентября 2015 17:59
Добрый день!
Мне 22 года. Честно говоря, даже немного стыдно писать о такой проблеме, но выхода из сложившейся ситуации я не вижу. Всё началось с моей большой любви к чтению. До 12 лет книгами я почти не интересовалась и была очень подвижным, общительным и счастливым ребёнком. В 13 лет я как-то взяла в руки один роман, и... он мне безумно понравился. Потом я взяла второй, третий, и понеслось. Читала запоем. Каждый день чуть ли не по целой книге. Выбирала только классику. В 15 лет бралась за Гессе, Кафку, Ницше. Тем временем зрение садилось, а общение со сверстниками сводилось на нет. В конце концов, я просто потеряла язык с ними, разучилась общаться как нормальный человек. Меня всё тянуло поговорить о смысле бытия, звёздах, вечной любви и т.д. Сначала я думала, что это очень здорово быть
такой возвышенной и дышать туманами, но с возрастом я поняла: у меня просто тихо поехала крыша. Я стала замкнутой, растеряла всех друзей. Я не могу поддержать обычный разговор. Мне вообще перестали быть интересны живые люди. Я не испытываю с ними и сотой доли тех эмоций, которые переживаю во время чтения книги или просмотра кино. Только искусство, мои самые близкие люди (мама, папа, сестра) и животные будят во мне сильные чувства. Всё остальное - серое, невнятное и очень блёклое нечто. Я тягощусь своим одиночеством, мне хочется найти друга, любовь, но ничего не получается. Я влюбляюсь только в героев книг и фильмов. На фоне всех этих бзиков я стала неуверенной в себе, постоянно стараюсь играть роль веселой и нормальной дружелюбной девушки, готовой к общению, но людей не обмануть. Они сначала ведутся на эту удочку, но потом понимают, что за моей маской скрывается холод. Мне неприятно разочаровывать окружающих. Обижать своим равнодушием в целом неплохих людей, но я просто НИЧЕГО к ним не испытываю. Меня тяготит их общество. Я старалась больше времени проводить среди людей, общаться, но всё бестолку. Попытки убедить себя, что надо жить в реальном мире среди реальных людей, также не увенчались успехом. Что делать – не представляю. Моя смехотворная проблема мешает мне строить отношения. Я устала от своих химер и бестелесных друзей и возлюбленных, но люди из крови и плоти не будят во мне ровным счётом ничего. Очень надеюсь, что Вы дадите какой-нибудь совет в моей ситуации.
С уважением,
Мария
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Сентября 2015 01:36
Здравствуйте, Мария!
Вас беспокоит внутреннее противоречие- герои ваших книг и их сюжеты так ярки и прекрасны, что реальная жизнь проигрывает в кронкуренциии с ними..."серое, невнятное и очень блёклое нечто".
Но почему-то вам при всем при этом кажется, что пора писать роман собственной жизни и есть страх, что это не будет таким прекрасным и увлекательным, и вы снова сбегаете в мир чтения.
На самом деле проблема не такая уж смехотворная и кроме вас тут решение никто принять не сможет...
Мария, от чего вы сбегаете в мир книг? Что таится под маской равнодушия? В какой-то степени, книги могут выступать как зависимость, а пребывание в нереальном мире сродни наркотику...И только от вас зависит признание того факта, что то, как вы сейчас все это воспринимаете, не совсем здорово и здорово... Вспомните Татьяну, при всей ее любви к книгам она все же встретила своего Онегина и сложила "свою " историю, начав действовать... Так же и вы можете найти "героя своего времени" и написать историю своей жизни, реальной жизни...
Навыки общения с другими людьми быстро вернутся, когда вы позволите своему интересу право на существование... Разберитесь в своих страхах и опасениях, иногда пребывание в иллюзорном мире связано как раз с ними...
Вас всегда готовы выслушать на телефоне экстренной психологической помощи. Либо вы можете открыть свою тему в рубрике личный кабинет, чтобы продолжать разбираться дальше. Не останавливайтесь на достигнутом.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Ольга, 28 Сентября 2015 12:22
День добрый! 15.06 моего сына с беременной невесткой сбил сын сотрудника полиции. Невестку насмерть, внука не спасли, сын с 4 сложными переломами сейчас потихоньку выздоравливает. Сделали 3 операции, все болит, о моральном аспекте вообще промолчу. Каждый день смотрит фото невестки, рыдает, постоянно твердит о суициде, мол, почему он остался жив..Мы с мужем просто не знаем что делать с этим. Понимаю, что нужна помощь специалиста, хотя и мало времени прошло с момента потери любимого человека, но жить нужно, а как ему помочь не знаем.
Отвечает: Консультант службы, 29 Сентября 2015 01:14
Здравствуйте, Ольга!
Примите мои соболезнования - потерять внука и невестку и чуть не лишиться сына- тяжкое испытание...
Ваш сын до сих пор в тяжелом физическом и эмоциональном состоянии, ваше сердце разрывается, вы хотели бы ему помочь, но уже не знаете, как можно облегчить его состояние...
Ольга, для того, чтобы затянулись раны на душе, требуется времени не меньше, чем для полного физического восстановления после травм... Справиться с переживанием утраты помогает процесс горевания... Как правило, после смерти близкого психике нужен хотя бы один год, чтобы хоть немного восстановиться, и это в том случае, если утрата не отягощена...В вашем случае пршло пока что чуть более трех месяцев, горевание усложняется двойной потерей, внезапностью произошедшего и обстоятельствами случившегося, установлением виновного...
Я уверена, что вы делаете для вашего сына все, что в ваших силах- вы рядом, всегда готовы поддержать и выслушать, поговорить...Соблюдаете все ритуалы, поминаете...
Да, сейчас переживания вашего сына - это жгучая смесь вины, гнева, отчаяния, вас пугает то, что он вам говорит, но ему надо выговариваться и со временем должно стать легче..
Чтобы немного лучше понимать, как ему помочь, вы можете прочитать статью на нашем сайте-http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/gorevanie_i_u trata
так же вы можете в любой момент связаться со специалистами телефона экстренной психологической помощи или дать сыну этот номер- 84992165050...
Если время идет, а ситуация лишь осложняется и возникают опасения за жизнь и здоровье вашего сына, обратитесь к психотерапевту(психиатру) по месту вашего жительства.
Ольга, не забывайте заботится о себе, кушать, спать, ведь вы тоже горюете...
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Анна, 23 Сентября 2015 16:11
Здравствуйте! Возможно, моя проблема покажется всем не серьёзной, но для меня это важно. Наверное, такая проблема есть у многих девушек. Я считаю себя некрасивой. И это мешает мне поступить в театральный.
Мне 17 лет, и пару лет назад в школе меня обзывали. Страшилой, уродиной и тому подобными словами. меня избегали. Даже выражали отвращение при виде меня, хотя я к ним относилась вполне хорошо, помогала с уроками. у меня была проблема-усики. И меня это не тревожило, пока "добрые" люди не указали мне на это: постоянно обзывали меня усатой. И 16 июня, после 9 класса, в день результатов экзаменов мы пришли в школу. Настроение было отличным, результаты хорошие, и ещё это день моего рождения. я чувствовала себя прекрасно!!, пока ко мне при всех не подошёл мой одноклассник, и не в
ручил мне подарок...
Он при всех протянул ко мне бритву и гель для бриться с громкими словами "С днём рождения, побрейся, усатая!". Все смеялись, всем было очень смешно. И как бы я не хотела не обращать внимания на это, мне всё равно было очень обидно..Недавно я сделала лазерную депиляцию, и у меня их больше нет. Но многие так и продолжают : "усатая сбрила усы". И снова этот дикий смех.
Я закрылась в себе, стала ненавидеть людей. Я их ненавижу, при виде того одноклассника мне хочется ударить его головой о стену, разбить ему лицо, переломать пальцы. Я стала жестокой, ненавидящей, закрытой в себе
Мне нравится моя фигура, но я считаю некрасивым своё лицо, считаю его не подходящим для профессии актрисы, о которой так мечтаю. Хотя я очень хорошо играю различные постановки, могу изобразить любые эмоции, истерику, заплакать в несколько секунд, могу полностью отдаться в это дело! Но внешность тоже учитывается при выборе актрисы на роль..И это меня останавливает поступать. Иногда так обидно смотреть на школьных красавиц, которых немало.
Понимаю, есть множество людей с проблемами важнее, чем моя. Но это тоже очень важно для меня. Извините, что написала так много, но мне нужно было выговориться. И я совершенно не знаю, что делать дальше. 11 класс-выбор профессии. И у меня ужасная депрессия.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Сентября 2015 21:52
Здравствуйте, Анна.
Вы очень переживаете о своей внешности, ведь считаете себя недостаточно красивой для профессии актрисы. К тому же приходится выдерживать атаки со стороны одноклассников – они дразнят Вас, смеются. Вы злитесь, обижаетесь, страдаете, расстраиваетесь… И я сочувствую Вашим переживаниям. Такую проблему никак не обойти стороной, она правда очень важна.
Любой молодой девушке хочется ощущать себя привлекательной. И порой она находит у себя какие-то недостатки, из-за которых ей сложно почувствовать себя красивой. Или окружающие люди «помогают» ей их найти… Что как раз произошло в Вашем случае. Но я хочу сказать, что в школе дети, подростки довольно часто находят друг у друга повод для насмешек. Поведение их нельзя в таком случае назвать корректным или хотя бы понимающим. На то вероятно у каждого имеются свои причины, однако Вашей задачей в данном случае является выстоять перед поддразниванием одноклассников. Как бы Вы могли постоять за себя? Какие слова подобрать для следующих шуток в Вашу сторону?
Мне кажется для начала надо попробовать обрести уверенность в себе. Могу предположить, что у Вас есть какие-то определенные «стандарты» красоты, свое понимание как должна выглядеть привлекательная девушка. И вполне вероятно, что Ваша внешность не совпадает с теми требованиями, которые Вы предъявляете. Это говорит скорее о том, что Вам трудно принять себя такой, какая Вы есть. Обратите внимание – Вам мешает поступить в театральный не Ваша внешность, а то, что Вы собой не довольны. Что тут можно сделать? Попробуйте отнестись к себе с интересом. У Вас совершенно особенная внешность, Вы такая на свете одна. Какие стрижки Вам идут? Как Вы можете подчеркнуть красоту глаз? Какие цвета в одежде наиболее выгодно будут смотреться? Если у вас доверительные отношения с мамой, Вы можете попросить ее помочь Вам в этих вопросах. Вам также может помочь стилист, косметолог, парикмахер… Здорово было бы сходить туда вместе с мамой – это объединяет.
Перед Вами сейчас и правда стоит ответственный выбор. У Вас есть те качества, которые по Вашему мнению важны для желаемой профессии. У Вас есть мечта, а движение к мечте всегда связано с какими-то трудностями. Так вот, Ваша трудность – это принять себя и научиться бережно относиться к своей внешности. А школа скоро закончится, одноклассники разойдутся. И в Вашей новом учебном заведении никто и не будет знать, как Вас дразнили и за что. Желаю Вам успехов и сил.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Mихаил, 7 Сентября 2015 23:17
Здравствуйте, прежде чем рассажу, что тревожит опишу ситуацию, когда это возникает.
Вот пример, недавно попался на глаза ролик о том "Как не нужно переводить сериалы", где собраны фрагменты Игры Престолов в хорошей озвучке, но со значительными несуразностям в переводе, и вроде было весело, но тут появилось знакомое мне чувство какого-то глубинного расстройства. Понимаю что ситуация не выглядит значимой. Но такое бывает и в других жизненных ситуациях и относительно часто. Вижу то, что является чьим-то часто творческим трудом: перевод, рисунок, то как человек работает над собой, и если вижу что что-то не так - приходит критика, а затем расстройство "ну как же так, человек же старался" - словно говорит внутренний голос, но я будто перечу ему "но ведь его попытки все
равно жалки!". И все это всегда сопряжено с чувством жалости и какой-то досады.
И это идет из самого детства, я очень хочу проработать этот момент, и предполагаю, что причиной может ситуация или набор эпиздово из прошлого, когда я старался но не получил признания,которого ожидал, от родителей, или же наоборот по детской непосредственности не признал старания кого-то из них, но беда в том что при всех попытка таковой важный эпизод, если и есть, то я его не нахожу.
Так же подобное необъяснимое слезливо-щемящее чувство тоски возникает, когда на глаза попадаются детские мультфильмы - чем наивнее, проще, добрее и искрнее там персонажи тем больше чувство тоски.
Помогите найти если и не причину, то хотя бы оринетир, где искать её и что с ней делать?
Заранее благодарю
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Сентября 2015 17:46
Здравствуйте, Михаил.

Вас беспокоят негативные, ситуативные изменения в эмоциональном состоянии, связанные с внутренней оценкой, а точнее, обесцениванием проявлений чьей-то творческой активности. И есть непонимание причин приводящих к подобному реагированию, не говоря уже о незнании способов справиться с этим.
Причины происходящего с вами, вы видите в своем раннем детстве, как травматический опыт несбывшихся ожиданий или пример детской бессердечности. С другой стороны, у вас явно проявляется тоска, ностальгия по детству, по тому доверчиво-открытому, неусложненному жизненными проблемами и поиском смысла, восприятию мира.
Михаил, что можно вам посоветовать в этой ситуации.
По поводу понимания истока причин происходящего, вполне возможно, что вы на верном направлении. Как говорится, все мы « родом из детства» и редко у кого оно абсолютно безоблачное и безмятежное, чаще наоборот, мы получаем свой опыт через шишки, травмы и разочарования и это в свою очередь может определять наше отношение к миру, отношение к себе, к своим возможностям и ко многому другому. Прояснить ситуацию с детскими эмоциональными травмами, как вероятными причинами и проработать их вполне возможно, как и есть возможность через работу с симптомом( навязчивые мысли, состояния) не уходя слишком глубоко в прошлое, стабилизировать свое эмоциональное состояние. Я могу порекомендовать вам следующие направления консультирования по вашей тематике – эриксоновский и классический гипноз, дпдг, краткосрочная стратегическая терапия. Эти направления относятся к краткосрочным, а значит, вы можете рассчитывать на позитивные изменения достаточно скоро.
Михаил, если у вас остались еще вопросы по волнующей вас теме, вы можете обсудить их позвонив на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам.

С уважением, Алексей.





Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей