Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Адил, 17 Марта 2015 21:07
Добрый день...Мне 25 лет...Я социопат...Как такому человеку как я построить отнашения???...Я не женат, для меня всегда приоритетом стоял будущее. Между семьёй и карьерой , я выбрал карьеру у меня 2 диплома по программирования и закончивая ВУЗ по ГМУ...Отнашения были, но я сам их разрушал, не видел этом никакого смысла...ВОт такая проблема, хочеться мнение специалиста...
Отвечает: Консультант службы, 18 Марта 2015 11:17
Здравствуйте, Адил!
Вы считаете себя социопатом. Но при этом спрашиваете – как построить отношения? Тогда, возможно диагноз, который Вы себе поставили, ошибочный? ... Да, у Вас существуют трудности с построением отношений и есть опыт, когда Вы сами разрушали отношения, не находя в них смысла. Но сейчас, по всей видимости, наступило время, когда Вы готовы разобраться с этим. У вас появилось критическое отношение к себе, к своему прошлому поведению. И так как Вы, судя по Вашему обращению, хотите построить гармоничные отношения, то, получается, что для Вас сейчас стал появляться какой-то смысл в этом. Вот это смысл, наверное, и важно для себя прояснить. Параллельно хорошо было бы поработать со своими убеждениями и представлениями в теме близких отношений. Для этого необходимо обратиться к психологу очно.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Ирина, 12 Марта 2015 07:57
Мне 41 год,я одинока,не верю в то, что в моем возрасте можно найти мужчину.Мне,кажется,что мужчины смотрят на молодых.
Отвечает: Консультант службы, 13 Марта 2015 22:01
Здравствуйте, Ирина.

Вы переживаете по поводу того, что, как вы предполагаете, в вашем возрасте(41г) сложно заинтересовать мужчину для серьезных отношений.
Ирина, вы знаете, я думаю, что многое зависит от того, на какой возрастной ценз вы делаете ставку. Понятно, что молоденькая женщина может рассчитывать на успех у достаточно широкой(по возрасту) мужской аудитории( хотя, в то же время, нужно понимать, что она не будет одинаково успешна у всех). Мужчина может смотреть, конечно, на молодых девушек, но это не означает, что он всерьез рассчитывает на отношения с ними, как правило, зрелый, умудренный жизненным опытом мужчина, прекрасно оценивает и свои возможности( в том числе, физические) и свои потребности( в том числе, духовные, интеллектуальные, бытовые) и вполне отдает себе отчет в том, что потребности и возможности молодой женщины, могут совсем не совпадать с его собственными. Безусловно, все мужчины разные, и у каждого свои приоритеты в отношениях. И все же, огромная армия холостых, разведенных, овдовевших мужчин больше ориентирована на отношения, союз с женщиной вполне зрелого возраста, способную дать мужчине, душевное тепло, понимание, поддержку, мудрость и снисходительность, способность организовать качественный быт и многое другое, то, в чем молодая женщина, в силу отсутствия жизненного опыта, может оказаться несостоятельна. Поэтому, будьте уверены, на каждый возраст есть свой спрос. И безусловно, независимо от возраста, женщина должна заботиться о своей привлекательности.
И наверное, очень важный вопрос, где можно встретить, найти желанного мужчину. Я думаю, что, чем шире пространство поиска, тем больше шансов преуспеть. Это могут быть и социальные сети, сайты знакомств, клубы знакомств с тематическими вечерами, танцевальные школы и т.д. И конечно, важно иметь внутреннюю открытость, готовность к новым, серьезным отношениям.
Ирина, если у вас есть еще вопросы, сомнения, вы всегда можете позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам и в диалоге с психологом прояснить для себя ситуацию, получить поддержку и ответы на важные для вас вопросы.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Татьяна, 6 Марта 2015 15:21
я из г. Иваново
сын учится в Москве в престижном ВУЗе, вернее пытается учиться
сейчас его отчисляют
он не ходит на занятия, ничего не сдает
до сих пор его не отчислили так как он болел
я даже думаю не специально ли он это делал
(возможно пил что-то холодное)
он не агрессивен, тупо сидит в общежитии
я созваниваюсь с учебной частью, с общежитием
все в один голос выражают опасения по поводу его психического здоровья
мне трудно он все время врет
домой ехать не хочет
телефон отключил
хочется помочь ему и не знаю как
сама уже в полном отчаянии
я старая родственников нет никого
помочь некому
даже если я приеду он пишет что не выйдет ко мне
(с вахты вызывают)
хоть бы его как то домой отвезти
родственники в Москве есть. но они отказались помогать
может посоветуете что
я столько ему писала и безре
зультатно
очень нужен хоть чей-то совет
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 7 Марта 2015 00:14
Здравствуйте, Татьяна!
Вы очень беспокоитесь за состояние Вашего сына - сын не ходит на занятия, отказывается с Вами общаться. В общежитии и учебной части высказывают опасения по поводу его психического здоровья. Вы не знаете, что делать и как помочь сыну.
Татьяна, чтобы понять, как Вы можете помочь сыну, важно разобраться, что с ним происходит. Вы пишете, что сын не хочет сейчас с Вами разговаривать. Есть ли кто-то, с кем он, по Вашему мнению, согласился бы поговорить? - возможно, кто-то из друзей или знакомых в Вашем городе или в ВУЗе.. Если такой человек есть, стоит попросить его подключиться и поговорить с сыном - лучше, если это будет личный, а не телефонный разговор. Что сын сам говорит про свое состояние? Как себя чувствует? Что планирует делать? Что со сном и аппетитом? Почему окружающие опасаются за его психическое здоровье? Постарайтесь узнать эту информацию и позвоните на телефон психологичекой помощи - психолог поможет Вам решить, что делать дальше.
С уважением, anna.t .
Вопрос задан: Елена , 4 Марта 2015 16:40
Здравствуйте, у меня проблемы во взаимоотношении со старшим сыном. У меня накопилось много негатива в душе, почти сразу ушли из жизни многие самые близкие люди, сижу почти 4года в декрете с двумя младшими детьми, ощущаю недостаток материального достатка, и т.п., невролог уже поставил диагноз депрессивное состояние. Уже несколько лет не могу найти общего языка с сыном, к психологу он сходил несколько раз, и отказался. Чем старше, тем хуже проявляется ревность к младшему брату, отсутствие желания что либо делать - по дому, уроки,.. Все из-под палки, с руганью. Отсутствие сочувствия и сопереживания к близким, желание только гулять, играть в интернете, после чего становится неадекватным. Последний разговор закончился словами с моей стороны, что в семье так жить нельзя, после чего он с вещам
и ушел жить к бабушке. Та с недовольством его приняла, ничего осуждающего не сказав. Ее стиль воспитания -абсолютное попустительство, обиды на всех, которые по ее мнению и у него - он обделен и принуждаем родителями к делам и детям. В итоге он почти не учится, все время играет и гуляет, она его приняла на время, и не скрывает этого ни от кого, он всем доволен, разговоры с каждым ничего не дают, и мне страшно за него - какое становление личности, как мальчик учится решать проблемы, т.е. уходить от их решения, как наладить отношения с ним, как достучаться. В те моменты, когда в нашей семье был лад, он с обоими малышами мог очень хорошо играть, в чем-то помочь,... Как ушел, плачу почти каждый день, не вижу выхода из этой ситуации, боюсь за его непутевое будущее. Хочу помириться и наладить взаимопонимание.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 4 Марта 2015 21:04
Здравствуйте, Елена! К сожалению, Вы не написали, какого возраста Ваш старший сын. Исходя из информации, изложенной в обращении, смею предположить, что речь идет о переживаниях пубертатного периода. Вы пишете, что в то время, когда «в семье был лад», он помогал Вам, было взаимопонимание. Но возникли трудности. Одну за другой Вам пришлось пережить утраты близких людей. Сейчас Вы в декретном отпуске и испытываете материальные сложности. На душе тяжело. Но старший сын, в чьей поддержке Вы так нуждаетесь, будто не слышит Вас. Ревность к брату, нежелание учиться, компьютерные игры… Вы расценили его бегство к бабушке как уход от проблем. Возможно, это так и есть. Но все же есть некоторые сомнения. Не всегда во время конфликтных отношений ребенок (в особенности подросткового возраста) поделится своими переживаниями. Может быть, и ему не хватает тепла, заботы. Несмотря на желание казаться взрослыми и самостоятельными, дети по-прежнему нуждаются в материнской ласке. Как по-Вашему, в достаточной степени в последнее время Вы давали ему ее? Были ли у Вас на это силы? Вероятнее всего, он так же, как и Вы, нуждается в налаживании доверительных отношений. Попробуйте поговорить с ним без нравоучений, претензий, обвинений. Поделитесь своими переживаниями – как Вам трудно, как Вы страдаете, как нуждаетесь в понимании с его стороны. Хочется верить, что он услышит Вас, и в Вашу семью вернется мир.
Елена, предлагаю Вам позвонить на доступный телефон доверия, чтобы обсудить с психологом свои дальнейшие действия. Успехов Вам и всего доброго!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Виктория, 4 Марта 2015 01:00
Мне 20 лет, студентка. Я с детства была лишена общения со сверсниками. Помимо одноклассников ни с кем не контактировала. В 12 лет, когда подростки начили осваивать новые формы общения, я начала отставать от одноклассников. Все что меня окружало - телевизор. Читать я не любила, не общалась, да и не училась толком. Вскоре я стала не интересной и со мной перестали дружить. Я интроверт, меланхолик, флегматик. Из-за игнорирования в школе я замкнулась в себе. Резала руки , часто плакала, постоянно была в депрессии. К 11 классу окончательно разучилассь говорить. Тв уже заменили комп. игры. В университете я надеялассь все начать заново. Первые пол года я старалась быть веселой и улыбаться. Но этого было мало, мнее попросту нечего сказать. Я отстала в развитии, навык общения на нуле. Сейчас практич
ески ничего не изменилось. Не скажу , что это была социофобия, но был сильный страх перед людьми, сейчас его практически нет. Но я все равно не умею общаться, боюсь высказывать мнение, не умею шутить и поддерживать разговор. У меня некрасивое лицо, высокий, даже сказала бы, писклявый и тихий голос. Меня часто даже не слышат ( когда элементарно покупаю хлеб в киоске) , переспрашивают постоянно. Изредка бывают всплески хорошего настроенияя и я решаю изменить свою жизнь, но это не делается за мгновение, а мотивации хватает на 1 вечер. Сейчас ,помимо страха общения, меня страшит то, что мне уже не хочится ничего менять. Я просто хочу умереть. У меня нет друзей. И сомниваюсь, что когда - то вообще начну жить ярко и счастливо в окружении друзей. Именно об этом я часто мечтаю перед сном. Но как толькко дело доходит реальности я снова не могу ничего сказать. Я просто неудачный индивид. Снова плачу. Как мне начать жить, стать не индивидуаальность, а хотя бы личностью? Где найти силы и наконец-то изменить себя ? Мне бы хотелось парня, но я ничего не могу предложить людям. Сегодня снова пропустила университет. Я каждый день только сижу и молчу, могу лишь спросить дз. Я скучная и, наверное, очень глупая, ведь нечего сказать. Мне даже взгляд тяжело выдержать. В семье я одна, мама всегда дома сидит , смотрит тв и хозяйстом занимается. Гостей у нас не бывает. Папа с утра до вечера на стройке, с ним вообще редко общаемся. Как жить полной жизнью? Помогите, пожалуйста, с чего начать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 4 Марта 2015 16:21
Здравствуйте, Виктория!
Вы пишите, что страдаете от одиночества, но внутри есть потребность в общении. Отчасти родители всегда являются примером для нас, именно семья прививает навыки общения . Если ваши родители сами не отличаются бойким темпераментом, то пример будет конечно понятен. Другое дело, что вас это не устраивает и вы чувствуете нехватку в коммуникации. Хотите иметь друзей – будьте сами дружелюбным человеком. Некоторым людям по складу характера тяжело первым идти на контакт, завести разговор с незнакомым человеком. Но можно просто улыбнуться, сказать «спасибо», не грубить, более лояльно относиться к человеческим недостаткам. Такие простые советы могут изменить отношение других людей к вам, и они сами захотят с вами общаться, стать добрыми приятелями, а впоследствии и друзьями.
Чтобы завести друга, необходимо его найти. Если дни напролет сидеть дома за компьютером, не участвовать в общественных мероприятиях, никуда не ходить, то найти друга не получится. Придумайте себе хобби, запишитесь в фитнес-клуб, на танцы, сходите в кино, встретьтесь с одноклассниками или просто пройдитесь вечером по городу – и шансов найти друзей у вас возможно прибавится. Только не ставьте своей целью непременно найти друга – просто наслаждайтесь тем, что вы делаете.

Внешняя и внутренняя привлекательность – хорошие помощники в поиске друзей. Посмотрите на себя со стороны: подумайте, что вы думаете о себе? Человеку с заниженной самооценкой часто сложно найти друзей. Если вы постоянно в душе критикуете и осуждаете себя, у вас много комплексов и неуверенности, то другие люди, видя это, не захотят с вами общаться. Самосовершенствуйтесь, поменяйте отношение к самому себе, научитесь новым полезным вещам. Это поможет вам завести друзей и стать более уверенным и раскрепощенным.
Развивайтесь и совершенствуйтесь! Человек, который имеет познания в разных областях жизни, имеет больше шансов найти друзей. Научитесь чему-то новому, читайте хорошие книги, запишитесь на какие-нибудь курсы. Посещайте интересные места, не пропускайте важных событий, в общем, живите интересно. Так ваши шансы найти друзей значительно повысятся. Если самостоятельно вам сложно разобраться с этой темой, вы можете обратиться в нашу службу, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ролина Ирина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей