Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тема, не вошедшая в список

Тема, не вошедшая в список

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: дмитрий, 4 Декабря 2014 18:15
как подавлять стресс?
Отвечает: Консультант службы, 4 Декабря 2014 19:52
Здравствуйте, Дмитрий!
О том, как справляться со стрессом, Вы можете узнать, прочитав статью "Стресс и стрессоустойчивость" на нашем сайте.
Вопрос задан: Оксана, 2 Декабря 2014 22:56
На работе сложная ситуация. Я библиотекарь, работаю 15 лет в одной библиотечной системе, сейчас происходят изменения, две библиотеки объединяют в одну, мне предложили стать руководителем, согласилась и тут же об этом пожалела, чувствую себя чужой в коллективе, хотя все уговаривали согласиться, обещали помощь сейчас много чего приходиться делать самой, помогли один раз и все, плохо сплю, часто болит голова, ломит все тело, все время беспокоюсь о том справлюсь ли я или впадаю в другую крайность, недооцениваю то что придется делать. Главная проблема что я всегда была исполнителем, ко мне обращались часто и я старалась помогать, если могла, но если мне была нужна помощь, отказывали, мне кажется что в глазах руководства и сотрудников моей библиотеки я такая безотказная тряпка которую можно убед
ить в чем угодно, если нужна моя помощь подойти поласковее и все я готова броситься выполнять не свою работу. Всегда была малообщительной, неуверенной в себе, в случае стресса сразу замыкаюсь, другие уверены что злюсь. Хочу отказаться от руководящей должности, но не разрешают, документы подписаны, и прочие причины не позволяют отменить назначение, хочу совсем уволиться. У меня есть еще одна работа, люблю работу в библиотеке но денег она приносит мало, я нашла подработку которая занимает все мое время после основной работы и в выходные дни, полтора года работаю в таком темпе, ни одна ни другая работа физически не трудные но я очень устала, даже отпуск мне не отдали полностью, дергали на одну работу а потом отозвали на другую. Сейчас когда обращаюсь за советом в руководстве убеждают что я справлюсь, что мне помогут и тут же просят об очередной услуге, раньше могла общаться с сотрудниками своей библиотеки, сейчас все общаются без меня, обсуждают как я не подхожу для этой должности, делано сочувствуют или расписывают трудности в работе, я знаю что некоторые из них хотели на должность которую предложили мне. Я точно знаю что они не плохие люди, проблема в моем отношении, в зацикленности на том что чувствую, в том что я всегда была подчиненной и из меня может получиться очень плохой руководитель.
Все эти пустые переживания могут довести меня до серьезной болезни, но успокоиться ни как не могу, раньше помогало чтение, сейчас на него почти нет времени.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Декабря 2014 17:20
Здравствуйте, Оксана!
Насколько понятно из Вашего обращения, Вы считаете себя хорошим исполнителем. Вы всегда справлялись со своими обязанностями, успевали еще и другим помогать. А сейчас, оказавшись в роли руководителя, Вы испытываете серьезные трудности…
Оксана, здесь кажется важным понять для себя, те трудности, с которыми Вы столкнулись, видятся Вам таковыми из-за новизны деятельности? Так как сейчас Вам приходится выполнять такую работу, которую Вы никогда раньше не делали, и не знаете пока, как ее делать. Тогда Ваши знания, опыт, стремление реализоваться в новом качестве, а также намерение улучшить библиотечное систему в целом, позволят Вам со временем стать хорошим руководителем. Или же существуют какие-то непреодолимые сложности, связанные с особенностями Вашего характера? В этом случае хорошо, если бы Вы могли обратиться к психологу очно. Обсудить с ним свое психологическое состояние, все те страхи и переживания, о которых Вы пишите. Очень важно научиться жить в согласии с собой.
Напоследок хочу обратить Ваше внимание на то, что занять руководящую должность, Вам предложило вышестоящее начальство. Значит оно разглядело в Вас качества, владение которыми, необходимо для выполнения этой работы. К тому же Вы проработали в этой системе 15 лет и знаете все тонкости библиотечной деятельности. Понятно, что на первых порах неизбежны некоторые затруднения в общении с коллегами, в связи с изменением Вашего статуса. Но выстроить близкие взаимоотношения заново и создать в коллективе благоприятную атмосферу возможно. Если решитесь попробовать себя в качестве руководителя, то посмотрите литературу на тему – как наладить контакт с подчиненными, также что-то связанное с командообразованием…
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей