Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тема, не вошедшая в список

Тема, не вошедшая в список

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Ольга, 14 Октября 2014 12:19
Мне 31 год, есть ребенок 4 года, муж. Моя проблема в том что я очень зависима от мнения моих родственников матери( которая на меня постоянно давит - ты не кто, не что, слабачка) и муж мнение так как я с ним постоянно советуюсь, он обессмысливает мое мнение и навязывает свое ( это работа бессмысленно, здесь мало платят, лучше работай тут и тут, учись- но эти области для меня из серии свинья в апельсинах). На сегодняшний день я за год поменяла 4 места работы (по месяцу работы) в итоге нигде не работаю.
1 вопрос: как выйти из под влияния близких родственников? Я допустим хочу развиваться в области стилистики, но родственники не воспринимают всерьез такое направление.
2 вопрос почему у меня или нет мнения или я его не могу вообще никак отстоять?
3 вопрос Я еще столкнулась что люди часто смотр
ят на меня с удивлением и непониманием. Хотя у меня есть подруги и они ни капельки не считают меня странной и поддерживают меня в отличии от родственников. Стоит ли мне как то обращать на это внимание когда меня не понимают? Должна ли я делать что-то чтобы меня понимали другие ? (Причем когда я пытаюсь объяснить почему я так поступаю они еще больше меня не понимают)
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Октября 2014 22:09
Здравствуйте, Ольга! Вы пишете, что очень зависимы от мнения своей матери и мужа. При этом их советы, наставления и рекомендации, не принесли положительных результатов – за год сменили несколько мест работы, сейчас вообще не работаете. Вам хочется выйти из под влияния своих родственников, понять какова причина этого влияния, научиться делать собственный выбор. Ольга, можно предположить, что мама и муж – это люди очень значимые для вас, их мнение для вас важно, оно авторитетно вы им доверяете больше чем себе, думаете, что они лучше знают что для вас нужно, как вам жить, кем работать, что любить, а от чего отказываться. И все это может иметь две причины. Одна – это страх ослушаться, страх того, что можете их обидеть, приняв свое решение, ослушавшись их. И вторая причина – это страх ошибиться, страх неудачи, неуспеха, страх осуждения от значимых людей, страх получить подтверждение маминой правоты (ты никто, ничто, слабачка). Лишь разобравшись с этими страхами, научиться с ними справляться, вы сможете научиться слышать себя, свое внутреннее желание. И не важно, ошибетесь вы или нет, все ошибаются, на ошибках мы все учимся, и как правило, на своих собственных. Хотите развиваться в области стилистики? Так что мешает вам это сделать – неуверенность в своих силах или протест близких людей? Если это неуверенность, то здесь рекомендация такая – «лишь через опыт можно познать, что человеку по силам, что нет». Если речь идет о протесте близких, то есть смысл задуматься о разных вещах – это и о страхах (я о них писала выше), и об умении аргументировать в пользу своего решении, об умении планировать свои цели и идти к ним (если нет материальных средств на обучение, то найти возможность заработать на это) и пр. Вы пишете, что люди на вас смотрят с удивлением и непониманием, интересуетесь, стоит ли обращать внимание на то, что вас не понимают? Чтобы ответить на этот вопрос стоит знать о каких конкретно ситуациях идет речь, в чем именно происходит непонимание, как вы стараетесь объясняться с людьми в таких ситуациях. Если у вас есть возможность, позвоните на доступный для вас телефон доверия или обратитесь за очной помощью.
С уважением, КИра
Вопрос задан: ZEON, 13 Октября 2014 22:51
Здраствуйте. Вопрос мой не совсем по теме. Скажите, Вам нужен хороший специалист психолог? Работаю психологом в МВД. Попал под сокращение штатов. Почему таким образом обращаюсь - считаю, что коллеги психологи всегда прийдут на помощь. Только не подумайте это не крик о помощи, я пока что работаю, но перспектива поменялась. Имею довольно большой опыт работы в экстремальной и кризисной психологической помощи. Если что-либо Вас заинтересовало в этом письме буду рад ответить, если нет то просто проигнарируйте это письмо... Заранее благодарю за выдержку чтения моего письма!
Отвечает: Консультант службы, 14 Октября 2014 12:30
Здравствуйте, ZEON! Хорошие специалисты всем нужны. Психологи-консультанты не занимаются кадровыми вопросами. Но Вы можете отправить свое резюме на электронную почту: cepp@mail.ru. Оно будет рассмотрено, и при необходимости с Вами свяжутся.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: saikal, 9 Октября 2014 19:39
добрый день. заранее спасибо вам. я девушка мне 21 год. поступила на юриста ( изи за парня) но никто не знает расставшись с ним я пошла на отчисление. узнав об том папа восстановил меня обратно договорился. но я сама тоже хороша не сказала что не хочу учиться и не стать мне юристом. затем н 2 курсе я завалила гос экзамен следовательно пошла на отчисление. мама работает за границей приезжает раз в 2 мес. я не говорила о моих проблемах папе я не знаю как сказать об этом родителям. они разозлятся думаю и очень я из разочарую. живу я с братом и с его женой она меня дастала орет иногда из за пустяков показывает свой характер. раньше я не замечала этого всего. я хочу просто убежать далеко умереть или тупо выйти замуж. насчет поездки у меня был шанс но папа не отпустил сказав что боится за меня .
я очень запуталась не знаю что мне делать.вроде одета обута крыша есть родные рядом но все же будто в тупике. насчет жены брата как мы начали с ней ругаться с братом перестали общаться ну да его понимаю все таки это его жена. помогите мне пожалуйста я очень запуталась
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Октября 2014 22:23
Здравствуйте, saikal! Вы пишете, что запутались, что не знаете, что делать, как справиться с возникшими трудностями, как разобраться в себе самой и как жить в ситуации вранья и конфликтов. Все эти проблемы загнали вас в тупик, из которого хочется бежать, не важно куда, хоть замуж, хоть на тот свет.
Saikal! Вранье никогда ни к чему хорошему не приводит. И никакое замужество вас не спасет. Ведь все равно придется учиться брать на себя ответственность, принимать взрослые решения, самой решать проблемы и улаживать конфликты. Возможно, что именно сейчас, вы готовы, чтобы начать взрослеть, меняться, учиться нести ответственность за последствия принятых решений. На данный момент времени вы завалили сессию, вас отчислили из ВУЗа, но родители продолжают жить в иллюзии, что вы студентка ВУЗа. Как вы думаете, сколько вы сможете скрывать правду? Как отреагируют на эту ложь ваши родители, смогут ли они вам и дальше доверять? Может быть есть смысл поговорить с родными, проговорить свои мысли относительно того, чего именно вы желаете в вопросе профессионального обучения, наметить шаги, чтобы реализовать желаемое. Не знаете, кем хотите быть? Тогда есть смысл обратиться на консультацию к психологу, занимающемуся профориентацией. Что делать с конфликтами в семье брата, как наладить отношения? Здесь важно понимать, что именно является причиной этих разногласий. И все же, есть одно правило, которое всегда хорошо действует - в любой ситуации есть смысл брать ответственность на себе и задавать себе вопросы "Что я могу сделать, чтобы эту ситуацию разрешить, что не стоит делать, чтобы не ухудшить то, что есть?".
Saikal! Позвоните на доступный для вас телефон доверия, чтобы обсудить вопросы, которые вас беспокоят. Диалог всегда лучше нежели короткий ответ в данной рубрике.
С уважением, КИра

Вопрос задан: Д., 7 Октября 2014 05:09
Здравствуйте. Обратиться не к кому, поэтому пишу сюда. Дело в том, что моя жизнь остановилась. Объясню. У меня никогда не было "кучи" друзей, я по натуре интроверт, и вообще. Была одна лучшая подруга, все было прекрасно, ближе никого не было, дружили с самых яслей. Когда мне было 14, она предала меня. Бросила, просто ушла. Поменяла на другой круг общения, аргументировав тем, что у неё теперь "другие интересы". Так просто. Все клятвы и слова ничего, оказывается, не значили. У меня был ужасный стресс, боль потери, я осталась одна, найти новых друзей так и не получилось, я не могла заставить себя открываться новым людям, как бы не хотела не быть одна - страх нового удара глубоко засел. Я закончила школу, пошла в университет - прошло лет 5. Там встретила девочку и наконец-т
о почувствовала - это оно. Я открылась, мы общались, я была счастлива наконец-то обрести кого-то. Но так получилось, что во второй год обучения серьезно заболела, не было меня больше месяца. В это время звонила девочке - поговорить, да и просто, узнать, как она поживает, ведь разлука это всегда грустно. Она как-то спешно сворачивала разговоры (сама не звонила). Я не обижалась, и даже не волновалась - мало ли, учебы много,проблемы, все прочее. Но когда я вернулась в университет, случилось страшное. Она даже не села со мной за парту, общалась уже с какой-то другой девочкой. После пар я растерянно пыталась с ней поговорить, почему она не общается со мной, может что не так, может, я чем-то обидела её? На что она смотрела на меня таким взглядом, будто и ничего и не было, будто так и должно все быть, и кто я вообще такая, так знакомая. Этот удар полностью меня сломал. Я бросила университет, не доучившись даже второй курс. Училась не ради профессии,честно говоря, никогда не знала, кем хочу быть, поэтому ушла без сожаления. Работала несколько лет фрилансером, неплохие деньги, мне хватало. Депрессии сменялись смирением, иногда даже бывало неплохое настроение. Но последний год все просто катится в пропасть. Я перестала работать, перестала выходить из дома погулять, в кино и ради прочих мелких радостей. У меня нет ни одного друга, про молодых людей и вовсе молчу,их никогда не было, никто замной не ухаживал, не проявлял симпатий (япроявляла, но мне отказывали). Все,что я делаю сейчас целыми днями - сплю, ем и читаю. Не хочу ничего, не знаю, кем хочу быть в жизни, и не знаю, как это выяснить. Пустота со всех сторон. Иногда прорывает,и целый день плачу, словно в моем пустом сосуде все это время копилась боль. И снова пусто, и никаких эмоций, желаний, ничего. Что мне делать? Я в отчаянии, иногда стали приходить мысли о суициде. При чем они меня не пугают, больше пугает то, с каким спокойством я обдумываю тот или иной способ своего ухода.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 7 Октября 2014 17:00
Здравствуйте, Д.
Вы пережили потерю двух людей, которых считали близкими. С первой подругой Вы были знакомы с детства, и в 14 лет по неизвестной причине она прекратила с Вами общение, полностью сменив круг интересов. В силу свой природной чувствительности, ранимости и некой замкнутости, Вы сильно переживали и еще долго не могли снова с кем-то подружиться. Но все же в университете Вы смогли обрести новую подругу, и на какой-то период времени почувствовали себя счастливой. Потом Вы заболели, и когда вернулись – история повторилась. Эта девушка больше не обращала на Вас внимания. Для Вас это было ударом, Вы ушли из института. Какое-то время Вы работали и все было не плохо, но сейчас в Вашей жизни много боли и пустоты. Вы не выходите из дома, не работаете, с молодыми людьми не общаетесь. Вы не знаете, чего хотите, что чувствуете, стали приходить мысли о суициде.
Потери близких друзей всегда переживаются болезненно. Особенно, если это произошло в юном возрасте. Ведь молодые люди не всегда задумываются, какие последствия принесет принятое решение для другого человека, хорошо ему будет или плохо. То есть Ваши подруги могли даже не знать, что Вы так переживаете из-за расставания. Более того, каждый человек придает свой вес отношениям, для одного дружба много значит, а для другого ценность дружбы переменчива. Вы в отношениях предпочитали отдавать много, ценить каждое слово, момент, обещание…Жаль, что для подруги это было не так важно. Сочувствую, что близкие люди ранили Вас. Сейчас в Вашей жизни много пустоты. Пустота приносит боль и разочарование. Вы много энергии отдавали отношениям, и вовсе не позаботились, не подумали о своей жизни, образовании, интересах. Так получается, что люди приходят и уходят из нашей жизни, а мы остаемся наедине с собой. И тогда важно, чтобы Вас радовало то, что есть – работа, жилье, любимые занятия. Если всего этого нет - это повод начать налаживать свою жизнь. Не стоит искать облегчения в новых отношениях – это не заполнит пустоту. Стоит, пожалуй, разобраться в своих потребностях и интересах. А занятой человек, увлеченный работой, путешествиями, всегда любопытен окружающим. Тем более Вы, будучи тонким и ранимым человеком, просто находка для такого же ценителя преданной дружбы.
Так как Вам временами бывает труднее, чем обычно, и Вас охватывает отчаяние, попробуйте обратиться к очному психологу. Работа с ним поможет облегчить душевную боль и пережить разочарования. Если такой возможности нет, позвоните на наш круглосуточный телефон.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Катерина, 6 Октября 2014 01:45
Здравствуйте!
Даже не знаю, с чего начать. Учусь на 5 курсе вуза, на архитектора. Остался этот год и следующий (всего 6 лет учиться). Но мне не нравится то, чем я занимаюсь. У меня неплохие данные, я хорошо рисую, экзамены сдаю на 5, реже на 4. Но когда дело доходит до курсовых - опускаются руки. Я просто не могу себя заставить заниматься архитектурой. Мне не нравится придумывать, этим я себя очень мучаю. Даже устроилась работать по специальности, но ужасно раздражает работа. Но этот факт я уже приняла. Не быть мне архитектором. Пусть так.
Со школы я была очень активной, всегда и везде участвовала, во многом добивалась успехов. После поступления в универ у меня опустились руки. Зачем стараться? Для кого? Если диплом всего лишь корочка, на которую никто не смотрит. Курса с 3-го у меня неп
рекращающаяся депрессия. Нет цели в жизни. Я не знаю, чего я хочу. По ночам не могу уснуть, не дают покоя мысли о моем будущем. Ничего не хочется. Я могу только спать до обеда. Во время сна нет этих мыслей и, в следствие, не могу просыпаться по утрам, не хочу прощаться с чувством беззаботности во сне. Не могу найти стимул к жизни. Были и мысли о суициде, но не решусь, т.к. жалко родных. Пыталась адреналином вывести себя из депрессии. Прыгнула с парашютом. Эйфории хватило на пару дней. Дальше опять серые будни.Дайте совет...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Октября 2014 13:00
Здравствуйте, Катерина!
Вы учитесь на архитектора - учитесь хорошо, есть способности.Но заниматься этим Вам не нравится. Начали работать по специальности - тоже не нравится. Вы уже и сами понимаете и смирились с мыслью, что архитектором Вам не быть. И теперь не видите смысла продолжать учебу, не знаете, что делать в будущем..
Катерина, выбор профессии - непростое дело, которое не заканчивается поступлением в ВУЗ. Нередко, начав обучение, или даже проработав какое-то время по специальности, человек понимает, что это - "не его". Вам не нравится выбранная профессия. Но никто не мешает Вам попробовать себя в другой области - в той, которая Вам действительно интересна, в которой Вы сможете найти применения своим способностям. Возможно, полученные Вами знания смогут пригодится Вам и при работе в другой сфере. Возможно, Вы решите перевестись на другой факультет, получить еще одно образование... Когда человек делает то, что ему действительно нравится, у него редко возникают вопросы "зачем стараться?" и "для кого?". Катерина, если Вы захотите обсудить этот вопрос поподробнее, позвоните на доступный Вам телефон психологической помощи.
С уважением, anna.t
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей