Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности и проблемы в построении отношений

Сложности и проблемы в построении отношений

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Юля, 27 Августа 2014 01:07
Здравствуйте. Мой гражданский муж, с которым живет уже 3 года решил от меня уйти, говорит разлюбил. В последний год у нас очень частые ссоры. Его начала раздражать каждая мелочь, начиная с вопросов быта, заканчивая даже моим смехом (волосами, ногтями, взглядами и т.д.). Но приходили к примирению. Недавно были в отпуске на море, все было хорошо. Вернулись и через 2 дня он сказал, что больше ничего не хочет, что я живу только его интересами, что стала как собачонка, делать все для него.Он сам начал мол из благих побуждений сначала советовать как поступать в той или иной ситуации, а потом и вовсе все перешло в какую-то лепку меня... А я человек неконфликтный, я все его ругательства прощала, потом уже когда мирились, говорила, что мне это неприятно. Он сейчас говорит, что его воротит от меня.
Трезво понимаю, что надо бы уходить, тем более, что он очень на этом настаивает, пыталась поговорить, но он сказал, что все разговоры ни к чему не приводят, что всё - просто слова. А я его люблю очень сильно. Переехала к нему в другой город, здесь никого нет.
Сказала ему, что если он и принял такое решение, то хотя бы не надо меня оскорблять и на данный момент хотя бы дружно пожить, из благодарности за все что было что ли...а он то откровенничает со мной, говорит, что больно, что любил очень сильно, что хотел семью со мной, детей, то говорит "отвали, отстань". Не дает даже подойти к нему, спит на полу...От нервов за время всех ссор очень сильно похудела, говорит, мол посмотри на себя, стрём ходячий...Надо бы взять себя в руки и махнуть на все, но не могу...стала какой-то бесхребетной, смотрю на него, все прощаю..люблю сильно. Спросила его потом, зачем же он оскорблял и унижал меня, он мне ответил, что просто хотел знать, на сколько меня хватит, когда терпение лопнет...потом признался, что на самом деле хотел по-хорошему в плане моего перевоспитания что ли...но когда очнулся, все уже слишком далеко зашло и я себя потеряла....Я в растерянности, больно очень, как кипятком обдали, есть не могу, сразу рвет...Все еще теплится надежда, что все можно наладить...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Августа 2014 17:14
Здравствуйте Юля. Ваш гражданский муж хочет расстаться - мотивируя это тем, что Вы стали безвольной и слишком послушной, а Вы его сильно любите и поэтому терпите оскорбления, испытания и проверки. Вы сейчас находитесь в растерянности и не знаете как поступить дальше.
В отношениях нет правых или виноватых - ответственность всегда несут оба. И если в отношениях что-то не так (конфликты, проблемы, разногласия и т.д.), то виноваты в этом все - первый в том, что спровоцировал, второй в том что допустил.
Не верно рассуждать с позиции: "ты изменилась, а я хотел чего-то другого". Сразу возникает справедливый вопрос: почему раньше не сказал, когда что-то не устраивало? почему терпел? почему ничего не сделал для предотвращения этого? и т.д. и т.п.
За отговорками, теми, которыми ваш гражданский муж, объясняет свои действия, скрыто неумение решать проблемы и страх пробовать, а также нерешительность. За оскорблениями, на самом деле лежит страх и желание самоутвердиться за счет другого человека.
Вы ни кошка и ни собака чтобы вас можно было перевоспитывать. Счастливые отношения строятся только на взаимном доверии и уважении к любимому человеку.
За три года отношений любовь так и не пришла в ваш союз. Придет ли она? Неизвестно. Все зависит не только от вас, но и от него, а изменить его невозможно. Да и вряд ли нужно это делать - человек может измениться только по собственному желанию. Если оно у него есть, тогда не все потеряно.
Посетите психолога, с ним вы сможете обсудить произошедшее и выработать для себя стратегию поведения для более комфортного расставания (если примете такое решение).
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Валерий, 27 Августа 2014 00:03
Здравствуйте! Мне 16 лет. У меня есть небольшое недопонимание с моими родителями. Я с ними в прекрасных, доверительных отношениях. Но есть один момент, который меня очень смущает.
Они привыкли наказывать меня по мелочам: лишая на 1-2 дня компьютера за разные провинности: замечание в дневнике или грубое слово при них. Мне это не то чтобы сильно неприятно, но мне кажется, что я уже достаточно взрослый, чтобы они не поступали так со мной.
Но говорить с ними бесполезно: они считают это хорошей мотивацией для меня и вообще отличной семейной традицией. Подскажите, как выстроить диалог? Как переубедить их?
Отвечает: Консультант службы, 27 Августа 2014 13:59
Здравствуй, Валерий!
У тебя очень хорошие отношения с родителями. Однако у них есть одна привычка, которая тебе крайне неприятна - они периодически тебя наказывают, лишая возможности пользоваться компьютером. Ты спрашиваешь, как можно их переубедить.
Валерий, чтобы разговор получился более эффективным, стоит заранее договориться с родителями, в какое время вы могли бы побеседовать (чтобы у родителей были время и возможность спокойно с тобой поговорить). В разговоре имеет смысл делать акцент на своих чувствах и переживаниях ("мне очень обидно, когда вы меня наказываете"), а не на обвинениях ("вы наказываете меня, как маленького ребенка"). Можно предложить альтернативные, более приемлемые для тебя способы разрешения таких ситуаций (когда случается какая-то "провинность" с твоей стороны). Если своими силами договориться так и не удастся, можно предложить родителям всем вместе сходить на консультацию к семейному психологу - нередко в присутствии нейтральной стороны сдвинуться с мертвой точки в обсуждении семейных затруднений бывает гораздо легче.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Алла, 26 Августа 2014 00:44
здравствуйте. у меня деликатная ситуация, я стесняюсь рассказывать о ней психологу. Заключается она в том, что я испытываю сексуальное возбуждение, мне нравятся сцены поцелуев, секса и т.д.,(с либидо вроде все нормально) но при возможном таком событии в реальности меня буквально тошнит. поцелуи в реальности не доставляют удовольствия, о сексе и речи быть не может, мне противны всякие ухаживания и сюсюканья ради "постели". что со мной?
Отвечает: Консультант службы, 26 Августа 2014 13:06
Здравствуйте, Алла!
Я понимаю, что Ваша проблема достаточно деликатна, чтобы обсуждать её. Однако Вы уже сделали первый шаг, обозначив, что она у вас есть, а следовательно у Вас уже достаточно сил, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. Ответить на Ваш вопрос, что с Вами происходит, может только специалист, который занимается вопросами сексуальной жизни человека. Сексолог – это специалист, занимающийся лечением заболеваний сексуальной сферы, коррекцией полового поведения, половым воспитанием, психологическими проблемами взаимоотношения полов. На первичном приеме сексолог выслушает жалобы, оценит общее эмоциональное состояние. По результатам беседы даст рекомендации по коррекции образа жизни, подскажет пути решения проблем, порекомендует нужный курс психологической помощи, дополнительные обследования.
Чем раньше Вы сможете пройти консультирование, тем раньше начнете получать удовольствие не только от взгляда и присутствия своего любимого, но и от его прикосновений и нежности.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Наталья, 24 Августа 2014 13:10
Здравствуйте. Меня зовут Наталья, почти 40 лет, муж, двое детей. Все казалось бы есть, но последний год нет удовлетворения от жизни, я постоянно нахожусь в состоянии нервозности. Потому что я устала прощать. Пятнадцать лет назад я забеременела в 25 лет от любимого человека. Мы сошлись с ним, стали жить вместе без росписи. Муж работал и учился заочно в другом городе. Однажды я случайно узнала, что у него там была девушка, которой он предлагал выйти за него замуж, но она отказалась. Я была на грани нервного срыва, как так, почему? Плакала, ругалась. Постепенно простила, все забылось. Продолжали жить, но не скажу что прекрасно. Были и оскорбления с его стороны и даже однажды поднял руку. Сказала, что все, хватит. Он собрал сумку, ушел на вокзал, просидел там несколько часов, потом вернулся,
просил прощение и я снова простила. Жили по всякому, были и счастливые моменты, были и нет. В 32 я забеременела второй раз. Почему то долго думала рожать или нет, но муж сказал: " Если не сейчас, то наверное больше никогда". Во время беременности я не скажу, что он что то плохо делал, нет, но и внимания не получала. Ни одного яблочка от него не увидела. На пятом месяце мне неожиданно позвонила его молодая любовница и решила разобраться со мной, почему я такая-сякая так отношусь к своему мужу, такому прекрасному и замечательному мужчине. Что я чувствовала в этот момент, уже забыла, но наверное, шок сквозь слезы. Потом были долгие разборки, оскрбления меня и даже слезы его о том, что он ее любит и не знает, что делать. Все прекратилось после того, как она переехала на новое место жительства. Скоро должны были быть роды, сказали, что если не распишемся, ребенка надо будет усыновлять. Я купила нам кольца и мы расписались. Надо было видеть его лицо, это было трагедией в его жизни. Так и получилось, он никогда не носил кольцо, во всех соцсетях он холостой. Я опять поднялась с колен, простила и пошла дальше вместе с ним. Почти два года назад муж уехал на заработки в другой город, считал, что здесь нет для него работы, а детей мол надо содержать. Отпустила. Изредка встречались. В принципе все было не плохо. Но пол года назад я узнала, что он живет с другой девушкой, на 10 лет моложе его. Он сказал ей , что мы разошлись уже давно. Просто обманывал ее. Он познакомил ее с родителями, со всеми родственниками, друзьями. Приезжал к нам на Новый год. Оказывается, они приехали вместе, он к нам, она к родителям. В один день сказал, что по работе позвонили, надо в ночь уехать. Я уже потом узнала, что он был у нее. Приехал утром как ни в чем не бывало и сказал, милая, ну посмотри на меня, кому я такой грязный нужен. Поверила. Он говорит, что любит меня, не может без меня. При этом ложит трубку и ложиться спать с ней. Надоели эти его метания. Приедет к нам- любит и обожает, уезжает и теперь он ее любит. Я и с ней ругалась. В ответ получила пощечину: она сказала, что я никто, ведь он бегает за ней, добивается, подарки дарит, целует, секс у них 3 раза в день, значит любит ее. Я от горя лезла на стену. Ничего не ела, похудела, перестала интересоваться детьми, села на деприсанты. Прошло время, выкорабкалась. Но он не оставляет меня в покое. Звонит. Не беру телефон, начинает на домашний звонить, дочери обрывать телефон. Если я захочу поговорить и звоню, не берет трубку, занят! Поругаемся, начинает ласково называть меня. Потом опять все снова. Решила подать на развод. Хватит, что за жизнь, дети кроме ругани ничего хорошего не слышат. Я хочу любить и быть любимой, хочу ласки,объятий, нежности и уважения. А днях у меня был опять шок от его выходки. Он приехал домой и подарил младшей дочери старый телефон, хоть и дорогой, своей любовницы. Знаете, я все сразу поняла, что это за телефон, там кое что сохранилось. Мы ругались, а он сказал, что тут такого, все равно украдут в школе. Я сказала, что подаю на развод, а он спросил, что я такого плохого сделал? Для него нет ничего святого, все границы совести и чести стерты напрочь. Но дело в том, что после 15 лет такой жизни я все равно его люблю и мне тяжело жить без него, хотя понимаю, что так продолжаться не может. Помогите! Стоит ли сохранять этот брак или хватит унижать себя?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Августа 2014 22:45
Здравствуйте, Наталья!
Я чувствую, что вам сейчас очень тяжело, очень больно.
Каким-то образом вы жили с болью все это время, но сейчас испытания, выпавшие на вашу долю, чрезмерны, через край...
Вы несколько раз были на грани нервного срыва, вы теряли в весе, принимали антидепрессанты.
Ваши потребности в браке не были реализованы- муж вам не уделяет должного, так желаемого вами, внимания, ласки, не понимает, какую боль вам причиняет.
У вас было лишь два варианта- мириться с таким положением дел или нет. Но чаша терпения переполнилась, вы приняли решение. Вам больно, но вы готовы на развод, но не знаете, что ждет вас впереди, справитесь ли вы, потому что чувства и привязанность еще есть, у вас общие дети, годы, связывающие вас, история отношений...
Наталья, отталкивайтесь, прежде всего, от своих желаний. Вы пишете: "я хочу любить и быть любимой, хочу ласки,объятий, нежности и уважения". Отбросив ваши обиды, подумайте и скажите, возможно ли это с этим человеком? Возможно ли это в браке? Сможете ли вы впредь мириться с изменами и делить его любовь с другими? Достаточно ли вам этого?
Почитайте статью, опубликованную на нашем сайте:
http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/kak_pere zhit_razvod
Какое решение вы бы ни приняли, вы всегда можете воспользоваться помощью специалиста, позвонив на нашу линию психологической помощи или открыв тему в "личном кабинете".
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Мария, 23 Августа 2014 20:46
Здравствуйте,меня зовут Мария.У меня очень сложная ситуация.Пол года жила с молодым человеком,у меня есть ребенок от первого брака,он полюбил ее как родную дочь,отношения были замечательные,очень сильно заботился о нас.Я была уверенна,что он меня любит. Как то раз он выпил с друзьями,я была дома,мы поссорились по телефону,я собрала ребенка и ушла к маме.Он продолжал пить несколько дней,и в конечном итоге изменил мне с девушкой,я пришла домой и увидела их вместе,мне было очень тяжело,он вымаливал прощение,я согласилась попробовать все заново начать.Через пару дней,я сказала ему что мысли возвращаются к его измене,он захотел расстаться.Я плакала и просила чтоб он не уходил,я не предстовляла своей жизни без него,а он был таким чужим,холодным,сказал что все решил,и не обращая внимания на мои с
лезы попросил чтобы я ушла.Я ушла,еще пару раз писала,звонила,но он сказал нет.Потом он начал пить,менять девушек,периодически писать мне и говорить что он меня любит,но хочет чтоб я что то поняла,а я ничего не понимаю,он на моих глазах целовал других девушек,для меня это очень тяжело,но я сдерживалась.После чего его друзья говорят,что он таким образом меня проверяет,ждет каких то эмоций,чтоб я заплакала,или ударила его или девушку,что я не умею бороться за свое счастье.Как то раз он приехал пьяный ко мне на работу и сказал,что любит,что не может без меня.На тот момент он уже забрал ту девушку с которой изменил первый раз,к себе жить,у нее тоже ребенок,и я видела что к той девочке он относится точно так же как когда то к моей,и отношения у них такие же как у нас.Она даже ходила с телефоном,который он когда то дарил мне,но я его ему вернула.Он тогда сказал что если я смогу его простить,он расстанется с той девушкой,сказал что таких как она у него много,а я любимая одна.Чтоб я подумала над его словами.В тот день я уволилась,и он пропал.Я ждала две недели,не писала сама не звонила.Потом мне позвонили его друзья,предложили погулять,я согласилась,надеясь на то что там будет он.Его не было,я ему позвонила,предложила встретиться,он сказал что ему это не надо,я услышала детский смех,узнала что его новая девушка на работе а он сидит с ее ребенком.Потом ему позвонил его друг,но ему он тоже сказал что у него семья,дом,работа,что я его не интересую.Я очень расстроилась,ведь я до сих пор верила что он меня любит,что я действительно,что то не понимаю.В этот вечер его друг попытался меня поцеловать,он об этом узнал.На следующий день напился,ночью написал мне смс,что он мне этого никогда не простит и убьет того парня,утром я узнала что он правда сильно его избил.Я не знаю как жить дальше,у меня нет сил даже ребенком заниматься,я просто не могу без него.Уже несколько месяцев прошло,он не держит меня,и не отпускает,трезвый говорит что у него семья,а пьяный звонит и говорит что любит меня.Я не могу с этим жить.Боюсь строить свою жизнь,вдруг он правда меня любит,просто его гордость или что-то еще ему мешает.Он постоянно говорит что любовь одна.Как дальше поступить,не знаю.Он очень нужен мне.Боюсь того,что когда-то захочет вернуться,но я не смогу его уже принять,и тем самым разрушу нашу жизнь,ведь мне кажется что я никого уже так не полюблю.Я осознала свои ошибки,но боюсь что уже поздно.Если бы я была уверена,что он счастлив,я бы отпустила его.Но он постоянно пьет,бросает эту девушку,до того как начал жить с ней,обзывал ее,да и она сама не очень порядочная.Мне почему то кажется,что у него есть чувства ко мне,а может просто тяжело осознать то что тебя больше не любят.Как объяснить такое поведение парня,как мне научиться жить дальше,как правильно поступить?Я не могу наблюдать больше всего этого,он мне уже всю душу вымотал.Помогите пожалуйста.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Августа 2014 10:01
Здравствуйте, Мария! Вы сейчас, словно на качелях, не можете никак остановиться, трудно принять решение. Молодой человек, с которым вы встречались и были счастливы в какой-то момент времени решил вас чему то научить. Не знаю, что это за любовь такая, когда причиняют осознанно душевную боль, при этом не несут никакой ответственности за свои поступки. Мало того, он вас к себе привязал, да еще и ребенка вашего. А теперь у него другая семья, другой ребенок. Он словно вычеркнул вас из жизни, а в моменты своей слабости (запой), у него вдруг просыпается к вам любовь. Так от чего же эта любовь спит, когда он трезв? Вы не знаете, стоит ли надеяться на воссоединение с ним, не знаете, сможете ли его простить за измену, сможете ли так любить, как раньше. Никто не знает, как будет. Но стоит задать себе вопросы: «А что меня ждет, если я с ним создам семью, каково жить с алкоголиком, можно ли доверять этому человеку, есть ли гарантии, что он вновь так же не поступит? Вы предполагаете, что у него по отношению к вам есть чувства. Возможно, что это так, но что из этого. Он принял решение жить с другой женщиной. К ней у него тоже есть чувства? Теперь есть смысл сделать выбор вам. Вы либо продолжаете жить иллюзиями на воссоединение и воспоминаниями о прошлом с ним (сколько лет вы готовы ждать?), либо ставите точку в отношениях и строите свою жизнь без него.
Мария, позвоните на доступный для вас телефон доверия, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию более подробно.
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей