Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Лиза, 11 Августа 2014 01:54
Здравствуйте. Мне всего 16 и ,возможно, это бессмыслица, номеня волнует моё состояние. Я не могу нормально общаться с людьми. Они меня раздражают. В этом я вижу свою вину и ненавижу себя также. У меня мало друзей и все они разъехались в разные города. Когда я нахожусь среди людей, меня начинает трясти, хочется бежать. Не могу контролировать настроение, могу заплакать в любой момент и без причины. Постоянно подавленное состояние, особенно зимой. Очень страшно. Не могу никому доверять. Иногда возникают суицидальные мысли. Ночью не могу спать. Я не знаю откуда это.
Отвечает: Консультант службы, 13 Августа 2014 03:12
Здравствуйте, Лиза!
Вы еще совсем юная девушка, но уже очень по взрослому подходите к решению возникших в вашей жизни сложностей. Вы берете на себя ответственность и ищите пути изменения ситуации. Это замечательно! Ведь прислушиваясь к себе Вы учитесь определять: свое внутреннее состояние, свои ценности и ценности других, готовность идти на компромисс. Вы учитесь жить в мире. И эта учеба требует много сил.
Есть ли у вас возможность поговорить с кем-то из взрослых о своих чувствах? Получить поддержку или вместе поразмышлять? Было бы хорошо Вам встретиться с психологом вашего учебного учреждения, или для начала позвонить на детский телефон доверия 8-800-2000-122, где анонимно и бесплатно психологи-консультанты помогут разобраться в накопленном недоверии, подскажут как справляться со своим настроением и расслабляться, чтобы лучше засыпать.
Вам сейчас тяжело, нет рядом друзей, тех кто может понять и поддержать. Оглянитесь вокруг, возможно вы сможете найти их в своих родителях? Спросите, как они расставались со своими друзьями? Как находили новых? Как справлялись с тяжелыми мыслями?
И надеюсь, что следующие притчи помогут Вам по-новому взглянуть на вашу сегодняшнюю ситуацию:
Бесчувственность окружающих

Однажды один из односельчан Хинг Ши в разговоре с ним посетовал на то, что близкие люди, окружающие его, по природе своей слишком черствые и настолько бесчувственные, что не могут понять его проблем и переживаний, а сам он не решается им об этом говорить.
Позже, когда они говорили уже о чем-то другом, Хинг Ши наступил ему на ногу. Крестьянин запнулся, но, не высвобождая своей ноги и ничего не сказав мудрецу, продолжил свой рассказ. Тогда Хинг Ши сильнее надавил ему на ногу. Мужчина вздохнул, но так и не сделал мудрецу замечания. Спустя какое-то время Хинг Ши всё еще продолжал давить на ногу собеседника, и тот, наконец, не выдержав, возмущенно спросил:
— Учитель, почему ты стоишь на моей ноге, мне же больно?!
— Извини, — сказал, спешно убирая ногу, мудрец, — я не знал, что это тебя беспокоит, ведь ты молчал.

Какие люди живут в твоем городе?

У стен одного восточного города сидел старик. К нему подошел юноша и спросил:
– Я ни разу здесь не был. Какие люди живут в этом городе?
Старик ответил ему вопросом:
– А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?
– Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда.
– Здесь ты встретишь точно таких же, – ответил ему старик.

Немного погодя, другой человек подошел к старику и задал тот же вопрос:
– Я только что приехал. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?
Старик ответил ему всё тем же вопросом:
– А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?
– О, это были добрые, гостеприимные и благородные души. У меня там осталось много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться.
– Ты найдешь таких же и здесь, – ответил старик.

Невдалеке стоял человек, который слышал оба диалога. Он обратился к старику с упреком:
– Как ты можешь разным людям давать два совершенно разных ответа на один и тот же вопрос?
– Видишь ли, сын мой, – ответил старик, – окружающие нас люди становятся тем, что мы находим в них. Тот, кто в прошлом не нашел ничего достойного в тех краях, откуда он пришел, здесь тоже не найдет ничего хорошего. Напротив же, тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь тоже найдет верных и преданных друзей. Ибо каждый носит свой мир в своем сердце.

С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Елена, 3 Августа 2014 22:29
Здравствуйте.
Мне 29 лет. 3 месяца назад пережила болезненный разрыв с молодым человеком, младше меня на много, 7 лет. Встречались всего месяц, говорил люблю, проводил каждую свободную минуту со мной, потом - разлюбил, да и жениться ему рано. А мне по его мнению, уже надо прямо сейчас, возраст. Хотя мы это с ним и не обсуждали...
И как им доверять? Уже три месяца живу в какой-то пустоте. Ни с кем не встречаюсь, никуда не хожу. Работа - дом.
Окружающие люди - друзья, коллеги - говорят, что нужно уже сейчас выходить замуж, иначе потом будет поздно, или хотя бы родить ребенка для себя. Но разве это выход? Обрекать ребенка на жизнь в неполной семье.
Мне кажется мужчин вокруг вообще нет, только женатые, но с таким же семью не построишь... Наверное, у меня что-то переключилось в голове... Ра
ньше же были поклонники, только я думала, что мне рано выходить замуж. А просто так я встречаться ни с кем не хотела. Что делать? Не вижу выхода.
Спасибо, что выслушали меня. Лена.

Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 4 Августа 2014 13:08
Здравствуйте, Елена! Недавно вы расстались с молодым человеком, до сих пор тяжело это переживаете, избегаете встреч и общения. А между тем, окружение допекает вас разговорами о том, что пора устраивать личную жизнь, что пора рожать детей, намекая на возраст. И все это провоцирует страхи остаться одной, мысли, что уже нет достойных свободных мужчин, что ничего хорошего не светит. А рожать ребенка для себя – это не укладывается в вашей голове.
Лена, никто не знает, как сложится его судьба, никто не может знать когда вы сможете выйти замуж и родить ребенка. Но, думаю, вы должны знать, что наши убеждения играют большую роль в том, как складывается жизнь. В вашем обращении прозвучала фраза «Мне кажется мужчин вокруг вообще нет, только женатые…». Наш мозг устроен так, что одна его часть создает убеждения, а другая находит подтверждения этим убеждениям. Вы хотите продолжать находить подтверждения данному убеждению? Тогда думайте так, верьте в это. Хотите стать счастливой, найти достойного спутника жизни? Тогда для начала придется поверить в то, что вы достойны любви, что и на вас найдется мужчина, что все произойдет в свое время. Что делать с разговорами окружения о том, что пора замуж, пора рожать? Людям рот не закрыть, а вот свою реакцию на эти разговоры вы можете изменить или хотя бы корректно пресекайте эти разговоры, чтобы не впадать в негативные эмоции. Хотите познакомиться с мужчиной для серьезных отношений? Тогда придется начать выходить из дома, чаще бывать в общественных местах, может быть создать анкету на сайте знакомств или воспользоваться помощью знакомых и друзей, а можно просто отпустить эту ситуацию, поверить в то, что все случиться в свое время и начать радоваться жизни.
Елена, вы так же можете позвонить на доступный для вас телефон доверия, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей