Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тема, не вошедшая в список

Тема, не вошедшая в список

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: мария, 13 Августа 2014 15:41
мой муж сидит в тюрьме. последнее время стал общаться с другими девушками и отдаляется от меня. я не знаю что делать, люблю его сильно. мне плохо, думаю о самоубийстве
Отвечает: Консультант службы, 22 Августа 2014 08:53
Здравствуйте, Мария!
Ваш муж сидит в тюрьме. Вы в горе и пытаетесь как-то приспособиться к новой форме общения с ним, так как он все больше отдаляется от Вас. Вам не хочется жить без него. Любовь на расстоянии тяжела и полна своих сложностей. Когда между парой есть это расстояние, то оно заполняется иллюзиями по поводу партнера. Важно не окунаться в фантазии о нем и Ваших отношениях, а пытаться посмотреть на все с другой стороны и реально. Сейчас его нет рядом с Вами. По факту, Вы не можете ему запрещать общаться с другими девушками. Отношения разрушаются, когда теряется доверие и уважение друг к другу. Для Вас остается дать ему понять, что Вы любите его, что доверяете и ждете, если действительно эти отношения ценны для Вас и Вы хотите в дальнейшем продолжить их. Время все покажет. Пока что, для Вас является важным обращение к себе, к своим нуждам и саморазвитию. Может быть, для Вас это время разлуки необходимо для того, чтобы разобраться в себе; понять, по той ли дорожке Вы следуете; как Вы хотите видеть свою жизнь, например, через пять лет и что можно изменить сейчас, чтобы этого добиться.
С уважением, Екатерина.
Вопрос задан: Мария, 21 Августа 2014 18:05
Здравствуйте! Будьте добры что-нибудь посоветовать...
Мне бы хотелось работать в МЧС (Великий Новгород). Но у меня нет соответствующего образования - ни юридического, ни какого-либо, имеющего прямое отношение к спасению людей. С военной службой или полицией меня тоже ничего не связывает. Есть лишь психолого-педагогическое образование со специализацией менеджмента образовательных систем, по которой я не проработала и полугода.
Таким образом, я смутно представляю, какие обязанности могла бы выполнять...
К тому же в столь серьёзную организацию не будут рассматривать кандидатуру "человека с улицы", независимо от того, какими способностями он обладает и насколько легко обучаем. Если обратиться в подразделение моего города - со мной же никто даже разговаривать не станет. А я чувствую,
что могла бы наконец-то найти своё место в мире.
Начинать всё с нуля, несколько лет переучиваться и лишь потом предпринимать попытки устроиться на работу - если честно, не располагаю ни временем, ни финансами, ни душевными силами. Просто придти волонтёром - тоже пока не очень могу, т.к. необходимо зарабатывать на жизнь.
В итоге, я не знаю, как добиться желаемого. И будет ли это на пользу как мне, так и другим людям.
Да, у меня нет конкретного, чётко сформулированного вопроса... спасибо, если найдёте пару слов в ответ на изложенную ситуацию.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Августа 2014 22:51
Здравствуйте, Мария! Вы хотите работать в МЧС. Более того, считаете, что таким образом нашли бы свое место в жизни. Но при этом смутно представляете себе, какие функции могли бы выполнять.
Мария, замечательно, что у Вас есть мечта. Но, если Вы думаете и о том, чтобы воплотить ее в жизнь, важно все-таки что-то предпринимать. Почему-то Вы решили, что «кандидатуру с улицы» рассматривать не будут, при обращении в подразделение города никто не будет разговаривать. А, может быть, попробовать? А волонтером (их теперь называют добровольцами) можно быть и в свободное от зарабатывания денег время. Кроме того, по-моему, пока Вы не обладаете достаточной информацией о работе в данной структуре. Предполагаю, Вы найдете способы собрать ее, чтобы принимать дальнейшие решения. Успехов Вам!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Туяна, 20 Августа 2014 04:04
У нас с мужем 2 года совместной жизни. И как любой другой женщине мне хочется тепла, ласки и конечно же любви. Я не получаю этого от мужа. До брака у меня это всё было. Но потом всё как будто в раз поменялось. Из-за этого я нервничаю, начинаю накручивать всякие мысли. Первый год мы жили не очень спокойно. Я хотела везде ходить вместе, это было редкостью когда мы ходили к друзьям. Иногда когда приходили его друзья они пили пиво всё хорошо, но им как всегда было мало и надо было идти в магазин. Вот таким путём он уходили гулять по ночам. Семейная жизнь началась с обмана с его стороны и недоверия.Я стала неуверенной, постоянно комплексы. Мне кажется что он меня разлюбил. У меня тоже непростой характер я очень ревнивая от злости могу наговорить не подумав. Но если бы он делал бы совсем простые
вещи, не обманывал а просто бы обнял, поцеловал, сказал что любит и всё и я была бы как раньше ласковой нежной. Когда я начинаю ему об этом говорить он это делает, но наследующий день всё опять встаёт на свои места. Раньше я могла как то просто сесть и спокойно поговорить, когда он возвращался с гулянки, сейчас я не могу так. Мне надо покричать на него всё высказать докричаться до него не могу он меня всё равно не слышит. Даже в интиме он может мне отказать. Когда он сидит в социальных сетях ночью я вижу что он заходит к девушкам, вижу как он смотрит видео с фигуристыми девушками и мне это очень не приятно, но я ему этого не говорю. У нас есть ребенок, но с фигурой у меня всё в порядке. Я люблю его но иногда мне хочется даже развестись с ним из-за его равнодушия, но у нас сын и он очень любит папу.. Я не могу этого всего рассказать ни кому, подруг у меня мало. Сестрам или маме рассказывать не хочется что бы они переживали. Подскажите пожалуйста что мне делать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Августа 2014 22:13
Здравствуйте, Туяна! После двух лет совместной жизни Вы почувствовали, что супруг стал меньше уделять Вам внимания. Кроме этого, Вам уже пришлось столкнуться с обманом с его стороны. Сейчас Вам сложно доверять ему, Вы чувствуете себя неуверенной. Появились опасения, что он разлюбил Вас. Вы пытаетесь рассказать ему о своих переживаниях, но он «все равно не слышит».
Туяна, если я правильно поняла, вернуть внимание своего любимого Вы чаще всего пытаетесь упреками. И Вы приобрели уже опыт того, что, если это и имеет какое-то воздействие, то на очень непродолжительный период. Попробуйте подойти к решению проблемы с другой стороны. Во-первых, примите как данность, что конфетно-букетный период не длится вечность. Во-вторых, попробуйте направить свои силы, энергию не на возращение внимания мужа, а на свое развитие. Нам всегда есть куда расти. Занимайтесь спортом, читайте книги, общайтесь с подругами, учитесь чему-то новому, найдите хобби по душе и т.д. Таким образом Вам удастся не только повысить свою самооценку, но и заставить уже своего супруга сомневаться в том, соответствует ли он Вам. Желаю Вам и Вашей семье всего доброго!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Сергей, 20 Августа 2014 11:50
Здравствуйте. Я работаю психологом в интернате для престарелых и инвалидов. Подскажите, пожалуйста, какие психологические упражнения можно использовать в работе с пожилыми и инвалидами?
Отвечает: Консультант службы, 20 Августа 2014 22:03
Здравствуйте, Сергей! Специфика работы нашей службы несколько отличается от той работы, которой занимаетесь вы, но все же, попробую ответить на ваш вопрос. Зачастую выход на пенсию меняет жизнь человека полностью. Хорошо, когда у него есть дети, внуки, привычный круг общения. А что делать, когда этого нет? В такой ситуации человек зачастую чувствует себя одиноко, остро ощущает свою ненужность, может впасть в уныние. И лучшее средство от всего этого – приятная и полезная занятость. Чтобы понять, чем увлечь человека, есть смысл узнать о его потребностях, его интересах и увлечениях, стоит также знать и о его возможностях (физических, моральных, психологических). И цель занятий тоже соответственно вытекает из выше сказанного – это либо досуговые мероприятия, либо коррекционные. Если говорить о коррекционных занятиях, то как для людей пенсионного возраста, так и для инвалидов, будет очень полезно проводить занятия по нейропсихологической коррекции. Для кого-то это будет иметь терапевтический эффект, а для кого-то профилактический. Можно для общего досуга использовать просмотр художественных или документальных фильмов о насущных проблемах человечества, а потом обсуждать их, обмениваться мнениями об увиденном в группе. Определитесь с целью, которую преследуете реализовать во время встреч с людьми в интернате, тогда будет легче сделать выбор в пользу тех или иных действий.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Юлия, 15 Августа 2014 22:57
Доброго времени суток. Мне 16 лет и мне кажется, что мама меня не любит. Последний год я сильно болела ( нервно-мышечное заболевание, обострение ) и сидела дома, соответственно мама тоже была со мной ( у неё проблемы с алкоголем ). Теперь, когда мне стало лучше, она постоянно попрекает меня тем, что я испортила ей этот год, что в доме котором мы живём, мне не место, а когда я заикаюсь о том, что мне нужно купить одежду к школе, она начинает орать, что я неблагодарная и так далее. Я не люблю конфликтовать, но и терпеть такого отношения больше не могу. Как лучше поступить в данной ситуации? Я задумывалась о побеге из дома, но мне кажется этот вариант глупым, поскольку надолго уйти я не смогу. Заранее спасибо за ответ.
Отвечает: Консультант службы, 18 Августа 2014 01:41
Здравствуйте, Юлия!
После обострения вашего заболевания, теперь Вам стало лучше - это хорошо. Хорошо, что Вы понимаете, что у мамы есть проблемы. Хорошо, что Вы готовы отстаивать свои права. Хорошо, что Вы понимаете, что побег - это не выход. Вы молодец, хотя Вам и не просто.
Подумайте, с кем из взрослых Ваша мама поддерживает хорошие отношения, кто является для неё авторитетом? Поговорите с этим человеком о возникших проблемах. Попросите поговорить с мамой. Возможно, есть ваши родные и близкие, кто мог бы вас приютить на какое-то время.
Если такого человека рядом нет, обратитесь к школьному психологу, или в органы соцопеки и попечительства, там обязательно есть такой специалист. В этом случае с мамой будет разговаривать он, или его коллеги. Иногда жизненные трудности кажутся непомерно тяжелыми и для взрослых, по-видимому у Вашей мамы не лучшие времена, и ей тоже нужна помощь. Возможно, понимание того, что своим бездействием, она может довести себя до лишения материнских прав, позволит ей начать решительную борьбу со своей болезнью. Болезнью, которая не дает вашей маме показать Вам свою любовь.
Юлия, на территории России действует детский телефон Доверия 8-800-2000-122, по которому Вы анонимно-бесплатно можете пообщаться с психологом-консультантом, и обсудить свои возможные действия.
С уважением, Светлана Старова
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей