Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности в принятии жизненно важного решения

Сложности в принятии жизненно важного решения

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Алина, 16 Июня 2014 14:37
Познакомились зимой, сошлись во всем, решили пожениться. Казалось,нет проблем. Но он увлечен религией. И если бы просто верил-так нет. Ходить, по его мнению, надо в определенную, одну единственную церковь, в которой всего сорок человек и заправляет фанатик. Креститься нигде нельзя кроме как в этой церкви (по его мнению) и только они истинно верят и попадут в рай, а другие нет. Смахивает на секту.
Я-неверующая. Образовался конфликт. Едва речь заходит о религии, он себя ведет грубо, несдержанно, на все оскорбляется, обижается,напрочь забывает о любви. До этого так себя не вел. Улетела от него в другой город-успокоить нервы. Узнала, что беременна, но нервы успокоить не удалось-потеряла ребенка. Он отнесся к этому спокойно и даже радостно. Спрашиваю: можешь просыпаться если мне будет ночью пл
охо, и быть рядом? Отвечает: ты же знаешь, что я не люблю, когда меня будят, и я крепко сплю. К чему такие вопросы?
Сейчас ведет себя отстраненно, обиженно, нервно. Ощущаю себя мужчиной, а его-капризной бабой. Никакой поддержки. грустно.
Мне жаль нашего следующего будущего ребенка, говорит "я ему буду веру навязывать". Понимаю, что вряд ли получится что-то, но мы любим друг друга. Стоит ли жениться? Что будет дальше?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 16 Июня 2014 21:50
Здравствуйте, Алина.

Вы сильно переживаете из-за непростых взаимоотношений со своим молодым человеком, в перспективе, возможным мужем. Сложность ситуации заключается в том, что он является ярым последователем какой-то религиозной секты. Ваши убеждения, ценности идут в разрез с его и на этой почве у вас возникают сильные конфликты. Его суждения отличаются нетерпимостью, агрессией в адрес инакомыслящих. Все это настолько нарушило ваше душевное равновесие, что в результате, к сожалению, привело к потере беременности. При этом вы не почувствовали с его стороны никакой поддержки, понимания, сочувствия по поводу произошедшего. Все это вызывает естественные сомнения в целесообразности дальнейших отношений, брака. Единственное, что еще удерживает вместе, это чувство любви.
Алина, серьезные отношения с перспективой создания семьи предполагают высокий уровень личной ответственности каждого друг перед другом. Мы вступаем в близкие отношения, каждый со своими привычками, устоявшимися взглядами на жизнь и вполне ожидаемо возникает несогласие, непонимание в каких-то вопросах. И очень важно, в таких ситуациях, обсуждать спорные моменты, уметь находить компромиссы, идти на уступки, совершать какие-то шаги, но уступки должны быть обоюдные, а шаги, навстречу друг другу. Полноценные отношения можно построить только на взаимном уважении, любви, поддержке. Подумайте, есть ли все это сейчас в ваших отношениях? Насколько ваш мужчина, в принципе готов к семейным отношениям? Будет ли он вам поддержкой, опорой? Можете ли вы доверить ему свое личное счастье и счастье ваших будущих детей? Насколько я могу судить, в настоящий момент он и так уже состоит в серьезных отношениях.... с религиозной сектой и большой вопрос, есть ли для вас там место.
Жизнь часто посылает нам предупреждающие знаки, которые позволяют принять правильное решение, их нужно только уметь читать.
Алина, чтобы прояснить для себя ситуацию, оценить есть ли перспектива в ваших отношениях, найти возможные решения, вы можете позвонить на наш телефон психологической помощи +7 (499)216-50-50(круглосуточно – анонимно – бесплатно) если вы проживаете в Москве или на аналогичные телефоны доверия по месту жительства и опытные психологи окажут поддержку и помогут разобраться в вашей проблеме.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Оксана, 10 Июня 2014 21:34
Я абитуриентка, поступаю в вуз. Я уже училась в другом вузе, но у меня там нервы сдали и я ушла от туда, у меня был психологический срыв по ощущениям. После этого я боялась даже работу искать, огромный страх испытываю ко всему, и сейчас очень боюсь заново поступать в вуз и испытать те же чувства.... я не знаю что делать. А если я и поступлю в вуз, то что потом? Я искала предполагаемы места работы, и люди везде пишут страшные вещи об этих местах, (то что плохо платят, крысят, следя) ... я так боюсь этого. Я не знаю что делать, чтобы избавиться от таких мыслей..
Отвечает: Консультант службы, 11 Июня 2014 19:42
Здравствуйте, Оксана! При подготовке к поступлению в ВУЗ Вас не покидают тревожные мысли о том, что вновь может повториться «психологический срыв», и Вам придется бросить учебу. И Вы не видите перспектив – «что потом». Во время поиска работы по отзывам из интернета у Вас сложилось ощущение, что обычно в коллективах «крысят», «следят», еще и плохо платят. Оксана, а другие отзывы Вам встречались? Может быть, Вы спросите у близких, у друзей, как вообще бывает? Всегда ли так все плохо? Такое ощущение, что Вы сосредоточились на негативе и не видите другой стороны. Вы будто заранее настраиваете себя на то, что не получится, что хорошо в принципе быть не может. Посмотрите на ситуацию объективно. Действительно ли все так, как Вы описываете? Студенчество – прекрасная пора. Есть трудности, но существует и масса преимуществ этого периода - встречи с интересными людьми, обогащение жизненного опыта, появление новых друзей… Ответьте себе, нравится ли Вам специальность, которой Вы планируете обучаться. Мотивация важна в любом деле. Когда мы чувствуем себя на своем месте, сложности легче преодолевать. Предлагаю Вам позвонить на доступный телефон доверия, чтобы поговорить о причинах своих страхов со специалистом-психологом и найти способы справляться с ними.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Люба, 10 Июня 2014 20:46
Здравствуйте, у меня сложилась следующая проблема. Через несколько дней мне предстоит собеседование на стажировку, которая я хотела бы пройти. Но при мысли о том, что мне предстоит туда идти, в новое место, где нудно будет быстро адаптировался и вести себя профессионально, выполнять работу и социализмроваться становится невыносимо. На мой взгляд у меня агарофобия, поскольку любые дальние поездки или масштабные события за пределами дома или без значимых близких сопровождается паникой. Она выражается в состоянии беспомощности, дикого исторического страха, кроме того, тошнота и давление в голове, ощущение высокой температуры. Физиологические симптомы пугают, но они более контролируемы, чем неадекватный страх, который приводит к жутким истерикам.
Прошлым летом устроилась на работу, но в ночь
перед первым рабочим днем было ужасное состояние, истерика, которая не проходила до тех пор, пока не было предпринять решение не ходить на эту работу.
Такие панические атаки регулярны в различных значимых ситуациях, например,когда предстоит путешествие. Ужасно страшно и тяжело себя пересилить,но наступая на горло переживаю все.
Сейчас стоит ситуация, что нет сил и ресурсов справляться с необоснованной паникой и страхом, а всю жизнь сидеть дома не хочется, хочется развития и самореалмзации, которые почти невозможным в силу страхов.
Прощу помощи у психологов, какие есть способы справиться с паническими атаками и облегчить ситуацию страха?
Ps. Ходила к психологу, но мне сообщили, что я "сложная личность" и психолог не компетентности в помощи мне, поэтому есть страх и перед тем чтобы пойти к другому специалисту
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 11 Июня 2014 14:34
Здравствуйте, Люба! Все начинания в Вашей жизни, значимые события обычно сопровождаются страхами, паническими атаками. Вы привыкли в таких ситуациях «наступать себе на горло», «переживать все», хотя Вам «ужасно страшно» и «тяжело себя пересиливать». Но это проблема, с которой все же необходимо обратиться к специалисту. И чем раньше, тем лучше. В настоящее время есть техники, методы, которые помогают справиться с паническими атаками. Ваше первое обращение к психологу оказалось безрезультативным. Но это не значит, что проблема не решаема, или что Вы – «сложная личность». Психолог честно признался Вам, что не имеет компетентности, чтобы помочь Вам. Ваша задача – найти того, кто в силах это сделать. Кроме того, ознакомьтесь со статьей на нашем сайте «Что такое паническая атака и как ее преодолеть». Успехов Вам!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Нина, 4 Июня 2014 01:56
Здравствуйте!
После того, как я окончила вуз, мы с моим будущим мужем переехали из провинциального городка с населением в 80 тыс. чел. в Петербург. Я не тешила себя надеждами на то, что найду здесь работу по специальности, поскольку полученная мною профессия на трудовом рынке не слишком котируется. К сожалению, даже попытаться найти работу мечты не удалось, так как нужны были деньги. Сейчас я работаю в офисе, и мои обязанности сводятся к сканированию документов. Это могло бы вконец разрушить мою самооценку, если бы не вторая работа (удаленно пишу в журнал родного города).
Достигнута, наконец, материальная стабильность, при которой я могу позволить себе заняться поиском хорошей работы или пойти на обучающие курсы. Однако этого, по всей видимости, не произойдёт, потому что мой избранник хоче
т вернуться в провинцию. Он так и не смог приспособиться к жизни в Петербурге.
Сейчас налицо конфликт интересов: он хочет вернуться и быть значимым человеком, пусть и в масштабах маленького города, ему уже нужны дети (у нас разница в возрасте – 10 лет), а я хочу остаться в Петербурге и хотя бы попробовать построить карьеру. Я счастлива с этим человеком, и мне не хочется в будущем обвинять ни себя, ни его в том, что мой шанс на самореализацию так и не был испытан. Как мне поменять ценностные ориентиры и стоит ли это делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Июня 2014 01:36
Здравствуйте, Нина!
Ваш супруг хочет вернуться в родной город, вы хотели бы остаться в северной столице и строить карьеру.
Вы опасаетесь, что идя на поводу у мужа, вы лишите себя возможностей большого города, упустите шанс на самореализацию...
Из вашего письма не очень понятно, пытались ли вы поговорить с супругом о своих желаниях, решить конфликт интересов, найти компромисс?
Вам хочется журавля в небе, но может стоит присмотреться к тем возможностям, что вы сейчас имеете. У вас есть муж, который хочет быть значимым человеком в родном городе, который уже хочет иметь совместных детей, с которым вам привычно идти по жизни...
Как вы думаете, сколько вам понадобится времени, чтобы реализовать ваши желания, воплотить в жизнь шанс на самореализацию? Как вы думаете, согласится ли ваш супруг вас подождать это время?
Возьмите большой лист бумаги, разделите на несколько частей и впишите все плюсы и минусы всех возможных вариантов.
Посмотрите, что в результате "перевешивает" со знаком "плюс", а что со знаком "минус".

Нина, предлагаю вам взглянуть на ситуацию следущим образом: подумайте, пофантазируйте, какой вы видите вашу жизнь через год, пять, десять лет в Петербурге и какой вы видите свою жизнь через год, пять, десять лет в родном городе, с вашим мужем?
Что вы чувствуете к вашему мужу? Если это "мужчина всей вашей жизни", то, возможно, не стоит бежать за огнями большого города, а лучше следовать "за мужем"...
Подумайте, какая именно нереализованная потребность стоит за вашим желанием карьерного роста в Петербурге и как вы могли бы ее реализовать в родном городе.
С уважением, Юлия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей