Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тема, не вошедшая в список

Тема, не вошедшая в список

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Инна, 15 Апреля 2014 20:18
Здравствуйте,мне 19лет.и с 13лет я давлю прыщи.у меня это как зависимость.я не замечаю как в руках оказывается зеркало и мое лицо просто превращается в какой-то окровавленный кусок мяса. мое лицо стало похоже на 1сплошную рану.я растеряла почти всех своих друзей из-за неуверенности в себе,плохо общаюсь с родителями ,т к они думают что я это специально делая.да мне самой нелегко и все понимаю к чему это может привести ,и все равно продолжаю делать.вместо того чтобы выйти погулять на улицу,пообщаться ,познакомиться с кем-то я сижу дома в мазях ,кремах ,гелях ,ну или просто ,моюсь,умываюсь всякими средствами ,покупаю дорогие препараты и все без конца.несколько дней и у меня все разодрано опять!.таблетки пила и от прыщей,и от нервов.но меня хватает максимум на 4 дня ничего не трогать .потом вс
е заново.замазываю все тональным кремом и хожу как мумия.все спрашивают что с тобой? многие знают про мою проблему. а я не могу с ней справиться.кучу денег выброшено,куча нервов измотана,куча слез. единственное ,я поняла,что я в основном это делаю когда поставила себе какую-то цель и не могу ее выполнить.я как-будто таким образом наказываю себя что ли .могу разодрать себе все тело ,потом закрывать одеждой. не знаю почему я так себя не люблю,зачем я делаю сама себе больно?и окружающим плохо.особенно маме.она для меня все делает ,и одежду красивую покупает и крема ,если надо и мази ,и к врачам.но все равно лицо не купишь ни за какие деньги.подскажите ,пожалуйста,как избавиться от этой ужасной привычки.она мне мешает жить,учиться ....
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 16 Апреля 2014 11:20
Здравствуйте, Инна! Вы пишете, что страдаете навязчивым желанием давить прыщи на лице. Данная проблема возникла с 13 лет. Вам сложно себя контролировать, иной раз не замечаете, как начинаете давить лицо, обнаруживаете уже окровавленный кусок мяса. Вы спрашиваете, как избавиться от этой ужасной привычки?
Инна, данный формат не предназначен для терапевтической работы,поэтому рекомендую вам обратиться за очной психологической помощью, чтобы найти способы решения данной проблемы. Пока вы ищете такого специалиста, предложу вам немного странное задание. Каждый раз, когда ваши руки потянулись к лицу и выдавили прыщ, осознанно повторите это еще пять раз, выдавите еще пять прыщей. Вы можете вовсе этого не делать, но если сделали один раз, повторите еще пять.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Юлиана, 13 Апреля 2014 15:20
Здравствуйте.
Пишу я сюда просто потому, что в семье денег на постоянные консультации психолога нет, а помощь нужна.
Мне 17 лет, учусь в школе, в 10 классе.
С начала сентября я не могу нормально ходить в школу. Неделя, две - дальше ищу повод остаться дома, хоть на пару дней.
У меня часто случались истерики, я ревела часами из-за мелочей, а потом просто отказывалась туда ходить. Искала у себя болезни, бегала по врачам, а заодно и прогуливала. Просто появлялась какая-то тревога при мыслях о школе, хотелось плакать, руки тряслись.
В январе я была пару раз у психоневролога. Дальше она уехала в отпуск, и сказала, что если будет крайний случай (имелись ввиду, наверное, какие-нибудь мысли о суициде) - то нужно идти к психиатру. Ровно через неделю после этого я снова отказалась выходить из дома
и сама попросила записать меня к психиатру. А она мне не просто выписала антидепрессанты, но и предложила подобрать их в стационаре. И стало так страшно... Я испугалась, что схожу с ума, что меня хотя засунуть в психушку, а потом напилась валерьянки и успокоилась. Все просто исчезло. Я стала учиться. Но после весенних каникул это снова возвращается. После них я отучилась неделю, затем из-за "простуды" неделю отсидела дома. Завтра снова нужно идти, а у меня с самого утра эта тревога, даже за уроки сесть не могу.
В эту школу я хожу с первого класса, единственное, что как-то нарушило наш 'коллектив' - слияние двух классов в начале этого уч. года. Коллектив в кавычках, потому что никогда его не было - все разбились на кучки и сидят в своем углу. Но у меня никогда не было такого, чтобы кто-то в классе меня унижал и гнобил, мы просто практически не разговариваем. С учителями тоже никогда проблем не было, они продолжают нормально ко мне относиться (либо делать вид, что нормально относятся). Есть даже учитель, из-за которого я наоборот стараюсь ходить на уроки, мне спокойно там. Есть 3-4 подруги, я с ними отлично общаюсь. Есть проблемы толкьо с учебой, по некоторым предметам. Раньше я всегда училась почти на отлично, поэтому это угнетает немного.
Кстати, как только наступают каникулы или выходные(воскресенье не в счет), я будто превращаюсь в другого человека. Забываю о проблемах и спокойно живу.

Надеюсь, что вышло не слишком сумбурно. Посоветуйте что-нибудь, осталось всего полтора месяца этого ужаса, но я не представляю, как выдержать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Апреля 2014 21:42
Здравствуйте, Юлиана!
Вы испытываете большие сложности с посещением школы. Сильная тревога, которая появляется у Вас при мысли о школе, вынуждает Вас обращаться за помощью к разным специалистам. Вы проверили свое здоровье, были у невролога, у психиатра... Временами тревога отступает, но после снова возвращается.
И здесь возникает вопрос – а каковы причины Вашей тревоги? Так как тревога может быть преходящей, вызванной стрессогенными факторами или фрустрацией каких-либо потребностей, а может быть устойчивой личностной чертой. Не зная причин возникновения тревоги, механизмов ее развития, зачастую просто невозможно разобраться в том, что происходит с человеком, каковы истинные мотивы его поступков и, главное, как ему помочь. Поэтому так важно выяснить, чем вызвана Ваша тревога.
Юлиана, Вы молодец, что пытаетесь разобраться со своим состоянием. Многое уже сделали для этого. Например, Ваши наблюдения за своей школьной жизнью приводят Вас к пониманию того, что видимых причин тревожиться вроде бы и нет. Нет каких-то серьезных изменений в школьной среде, нет особенных стрессогенных факторов. Но, возможно, существуют скрытые причины, те, которые Вы пока не осознаете. И здесь, конечно, Вам мог бы помочь психолог. Если у Вас нет возможности посещать психолога очно (хотя в городах сейчас работает достаточно государственных психологических центров для детей и подростков, также психологические кабинеты существуют при центрах социального обслуживания), позвоните на Всероссийский бесплатный телефон доверия для детей 8-800-2000-122 (круглосуточно, анонимно, бесплатно) и в диалоге со специалистом обсудите Ваше состояние.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Таня, 12 Апреля 2014 17:54
Здравствуйте. Прошу помочь мне в сложившейся ситуации. Я замужем,есть ребенок. Живем мы со свекровью в деревне. Дом большой всем места хватает. Но есть одно НО. Моя свекровь не чистоплотна как в уборке так и в личной гигиене. Ладно с уборкой, но дело в то, что она не ухаживает за своей интимной частью тела и не меняет белье. И из-за этого в доме и на мебели присутствует ужасный запах.Моемся мы в бане . Так она в нее ходит через раз. Представьте за полторы недели она может не помыться не разу, притом, что физически она здорова и помощь ей не требуется. Я не знаю как мне быть. Сказать не ловко,но и молчать тоже уже нет сил.
Отвечает: Консультант службы, 13 Апреля 2014 00:07
Здравствуйте, Таня.

Вас беспокоит ситуация связанная с несоблюдением вопросов гигиены со стороны вашей свекрови, с которой вы проживаете в одном доме. Из-за этого возникают проблемы как эстетического порядка, так и с поддержанием санитарных условий в доме. Сложность этой ситуации для вас в том, что вы не знаете как деликатно донести до свекрови необходимость регулярной гигиены.
Таня, действительно, проблема непростая из-за ее деликатного характера. Из вашего письма неясно, как давно существует эта проблема и с чем связана? Связана ли она изначально с особенностями культуры гигиены этого человека или же, это скорее, следствие возрастных изменений. Как эту ситуацию оценивают ваши домочадцы( например, муж), является ли это проблемой и для них? Обсуждали ли вы с ними этот вопрос( в том числе и возможность как-то донести до свекрови этот момент). В зависимости от существующих причин и обстоятельств и пути решения могут быть разными.
Давайте разберем для примера, вариант с изначальным отсутствием культуры необходимой гигиены. Вы писали, что, пусть не часто, но ваша свекровь все-таки посещает баню. Это может означать, что необходимость гигиенических процедур она все-таки признает, но их частоту, на настоящий момент, считает для себя достаточной. Что можно предложить в этой ситуации? Я не слишком силен в знании особенностей сельского быта, но могу предположить, что обычно существует определенный, так называемый "банный день", когда баню топят для всей семьи, это связано с необходимостью соблюдать определенную экономию времени и топлива. Я не знаю, как этот процесс происходит в вашей семье, но вы можете, посетив баню, предлагать свекрови воспользоваться ею, пока она не остыла или даже, специально, не дожидаясь пока свекровь сама решит мыться, истопить баню для нее лично( это можно подать как проявление внимания и заботы). Возможно, ваша свекровь в этом случае посетит баню, хотя бы из соображений - "не пропадать же добру". Если проделывать это часто, то можно таким образом, постепенно приучить ее к более регулярной гигиене.
Таня, это только мои предположения, я не знаю, какие действия вы уже предпринимали, а какие, нет. Для прояснения вашей ситуации необходим диалог, а данная рубрика его не предусматривает. Я могу порекомендовать вам позвонить на наш телефон психологической помощи или другие телефоны доверия доступные вам и опытные специалисты помогут вам в поиске путей решения вашей проблемы.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Анна, 10 Апреля 2014 18:38
Здравствуйте!
Мне кажется, что я не оправдываю ожидания: родителей, друзей, любимого человека, и даже свои собственные. Я в каком-то сумбуре пытаюсь делать много дел, которые привели бы меня к цели, но в итоге получается, что кто-то всегда недоволен моими действиями. На душе невыносимо плохо и страшно. Как побороть эту тревогу и хаос в голове? Спасибо заранее за ответ
Отвечает: Консультант службы, 11 Апреля 2014 00:16
Здравствуйте Анна. Вы чувствуете сумбур в делах и внутреннюю тревогу. Борьба с самой собой, как правило, ни к чему хорошему не приводит. Хорошо, что Вы не бежите от проблем, а признаете их наличие - это уже пол пути к их решению.
Тревога и хаос в голове - это все признаки нарушения привычного душевного равновесия. Что-то Вас выводит из состояния стабильности, мешает вернуться к нему. В этом нужно разбираться и Вы сможете это сделать. Одной, конечно, будет трудно, но можно прийти и проконсультироваться со специалистом - психологом. Он проанализирует ситуацию, поможет Вам определиться с источником проблем. Вместе с вами наметит пути и способы решения проблем, окажет психологическую поддержку.
Всего Вам наилучшего.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Федор, 5 Апреля 2014 21:17
Здравствуйте. Меня 4-й день подряд током бьют. Не знаю что делать. На саду тоже бьют. Некуда уйти. Куда можно уйти в Липецке хотя бы на день? Давно не работаю в поликлинике тоже неизвестно что.
Отвечает: Консультант службы, 6 Апреля 2014 10:12
Здравствуйте, Федор.

Очень жаль, что вам приходиться испытывать такие неприятные переживания, но возможно, вам все-таки имеет смысл обратиться в поликлинику к врачу. Есть очень хорошие лекарства, которые нейтрализуют действие тока.

С уважением, Алексей.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей