Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Ралина, 8 Февраля 2014 15:31
Здравствуйте! Год назад на втором месяце беременности, я потеряла ребенка, мне сделали две операции. Сейчас я не могу забеременеть, как только не пытались...и различные позы, и с гормонами - результата нет. Мысли о том, что я не смогу больше забеременеть не дают мне покоя, я зациклена на этой теме, постоянно болит голова. сердце, я плачу постоянно. Мне больно смотреть на детишек, на беременных, разговоры на эту тему меня сводят с ума...Ощущение , что меня окружают тока беременные, включаешь телевизор - любая передача. фильм ..там то же самое. Хуже всего, что все знакомые, друзья, родственники постоянно спрашивают....Мне 26 лет, я очень хочу ребенка, я понимаю, что год после потери - это мало...но как это принять? Как отпустить и жить дальше??
Заранее, спасибо!
Отвечает: Консультант службы, 8 Февраля 2014 21:51
Здравствуйте, Ралина! Год назад случилась трагедия, вы потеряли ребенка на втором месяце беременности, как следствие, были проведены две операции. Желание стать мамой по прежнему живет у вас в сердце, но после случившегося долгожданная беременность не наступает. Вы использовали разные способы, чтобы реализовать задуманное, но … Вы верно подметили, что зациклены на этой проблеме. Вы боитесь, что никогда не сможете забеременеть и всячески стараетесь противодействовать этой мысли. Могу предположить, что сексуальная жизнь в паре сейчас больше напоминает жизнь по расписанию, нежели по любви и взаимному желанию. Мало того, все ваши мысли направлены на свою неспособность забеременеть. Вы словно, уверенны в этом и тут же стараетесь доказать обратное. Разговоры о беременных, детях, все это создает дополнительные проблемы – страх обостряется, возникает ощущение неполноценности, обида на мир и окружающих. Вы связываете свое нынешнее состояние с тем, что не можете принять потерю и отпустить эту ситуацию. Несомненно, такие трагедии не проходят бесследно. И сейчас мы имеем дело со страхом никогда не забеременеть, с навязчивыми мыслями об этом и навязчивыми действиями против этого. Что же делать, как прекратить себя изводить и начать жить? В таких ситуациях есть смысл обратиться за очной психологической помощью или хотя бы позвонить на любой доступный для вас телефон доверия. А пока вы ищете куда обратиться за очной помощью дам несколько рекомендаций. 1. Если по медицинским показателям, у вас нет никаких нарушений, препятствующих зачатию, то мы имеем дело с психологической проблемой. И я повторюсь: «Обратитесь за очной помощью»; 2. Замените секс по расписанию на секс для удовольствия. Ваша задача сейчас получать от секса удовольствие вместо того, чтобы думать о том, в какую позу стать, чтобы забеременеть; 3. Всякий раз, когда в голове возникает глупая мысль : «Я никогда не смогу забеременеть», всегда говорите одну и ту же фразу: «Будущего не знает никто, поживем, посмотрим!» 4. Заведите толстую тетрадь и каждый день в ней в течение часа пишите о своих страхах относительно перспективы никогда не родить малыша, записывайте в ней все свои переживания, связанные с просмотром фильмов о беременных и детях и пр., что имеет отношение к данной проблеме. Никогда не перечитывайте написанное, просто позвольте этим эмоциям выйти на бумагу. У вас есть ровно час каждый день, чтобы страдать и бояться. Если в течение дня возникнет желание пострадать, скажите себе, что у вас для этого есть определенное время.
Ралина, хочу предложить вам почитать книгу Ирины Семиной «Как мамочка за чудом ходила». Возможно ее прочтение поможет вам посмотреть на некоторые вещи другими глазами.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Виктория, 3 Февраля 2014 00:22
Добрый вечер,а точнее ночь!Не знаю что со мной произошло,но в последнее время я часто срываюсь,ничего не хочу делать,просыпаю на работу,как говориться в современном мире "выношу мозг" молодому человеку,но слава Богу пока сам этого не делает.Чувствую себя слабее, чем раньше,постоянно о чем то думаю ,от этого ещё хуже становится.Постоянная смена настроения,причем в худшую сторону.Депрессия.Чувствую себя незащищённой,будто я осталась одна.
Отвечает: Консультант службы, 3 Февраля 2014 12:21
Здравствуйте, Виктория! Вы замечаете за собой частое смену настроения, срываетесь без повода на молодого человека…Все эти признаки наводят вас подозревать, что это депрессия. Хотелось бы сказать, что это достаточно серьезное заболевание и относится к нему необходимо ответственно.
Депрессия может возникать по разным причинам. К сожалению вы не написали более подробно о причинах этого состояния, а возможно был какой то стресс и он спровоцировал это состояние. Бывает это заболевание возникает беспричинно. Признаками могут быть :
-постоянное чувство печали, беспокойства, тревоги, пустоты,
- чувство безнадежности и безысходности;
- чувство вины, никчемности и беспомощности;
- апатия, потеря интереса или удовольствия к обычным занятиям, включая секс;
- вы лежите днями напролет и ничего не хотите делать.
- обыденность жизни, рутина лежит в основе этого заболевания.
Hаиболее эффективный способ справиться с депрессией - обратиться за помощью к психотерапевту и воспользоваться лекарственными средствами. Врач может научить, как справляться с грустными мыслями, чувством безнадежности и низкой самооценкой, поможет контролировать свои поступки и приобретать необходимые в жизни навыки.
С уважением Viktoria.
Вопрос задан: Елена, 27 Ноября 2013 22:52
Здравствуйте. Месяц назад у моего гражданского мужа умер отец. Муж вроде как справился, а его мама нет. Отец выпивал иногда. Умер внезапно, на руках у жены и сына, когда пытался выйти из очередного запоя. Мама выпивала совсем не много, теперь пьет. Она уже 5 лет не работает, ее содержит сын. Теперь она не выходит из дома, не готовит. Пьет, плачет, тратит деньги. Мужу очень тяжело, он не много зарабатывает, живет с мамой, которая треплет ему нервы, дает ей деньги. Работу она искать не хочет, собственно, вообще ничего не хочет.
Проблема в том, что я не знаю как помочь. Алкоголик сам должен захотеть вылечиться, это понятно. Я пару месяцев назад вывела своего папу из запоя, только потому что объяснила ему, что у него есть маленький ребенок от молодой жены. У него есть в цель в жизни! А у мамы
мужа ее нет: вторая половинка умерла, а сын вырос и вот-вот уйдет жить отдельно. Зачем ей идти к психологу, зачем кодироваться и искать работу? Ради чего? У меня нет ответов. У вас есть? Муж боится, что она закончит, как его отец. Так и будет, если ничего не сделать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Февраля 2014 23:18
Здравствуйте, Елена!
Недавно у Вашего гражданского мужа умер отец. Мама Вашего мужа очень тяжело переживает это горе - стала пить, ничего не хочет и не видит для себя никакого смысла в том, чтобы пытаться справиться с таким состоянием.
Елена, судя по Вашему письму, о проблемах алкоголизма Вы знаете не по наслышке и очень понимаете состояние и чувства своего мужа - у Вас у самой отец пьет. Вы беспокоитесь за мужа - ведь вcя тяжесть заботы о маме сейчас лежит на нем. Думается, что и на Вашей жизни вся эта ситуация очень сильно сказывается - ведь тратя столько сил на то, чтобы поддержать маму, муж вряд ли может уделять достаточно времени и внимания Вам и вашим отношениям.
Елена, Вы не знаете, как убедить маму Вашего мужа, что стоит бороться, искать работу, жить дальше. Думается, ответ на эти вопросы для каждого человека звучит очень по-разному, и искать их каждому приходится самостоятельно. Именно для этого Вы можете предложить маме Вашего молодого человека обратиться к психологу - поговорить о своем горе, о том, что единственный оставшийся близкий человек, сын, может скоро уйти жить отдельно, и вместе со специалистом искать ответ на вопрос - ради чего теперь стоит жить.
С уважением, anna.t
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей