Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Анастасия, 19 Декабря 2013 14:13
Здравствуйте. С ноября прошлого года нахожусь в странном состоянии. Началось всё с постоянного аврала. Спала по пять часов в сутки, ничего не успевала соображать. Затем по учёбе уехала во Владивосток. Там всё и началось. Ещё в дороге стала задумываться о суициде. Через месяц вернулась домой. Стало лучше, но ненадолго. К лету, когда все стрессы вроде бы уже кончились, моё состояние стало таким, что любой, даже радостный повод вызывал у меня мысли о самоубийстве. В сентябре начались проблемы со сном: вечером не могла уснуть, утром вставала уставшая и невыспавшаяся. С октября начала всерьез готовиться к суициду. В ноябре появились нарушения аппетита, одно время почти ничего не ела; совсем не могла на чём-либо концентрироваться. Написать длинное письмо или сочинение было большой проблемой, даж
е читать не могла. К декабрю этого года мысль о самоубийстве стала фоновой. Обратиться не к кому. Не хочу расстраивать своих близких. Если бы я жила одна, совершила бы суицид ещё прошлой зимой, но я несу ответственность за родителей, за любимого человека, за всех людей, кому я была дорога. Я понимаю это, потому что летом 13-сестра моего друга покончила с собой, а ведь она вряд ли задумалась, скольким людям она принесла боль. Очень плачу, когда понимаю, что ответственность за любимых людей не даёт мне спокойно покончить с собой. Раз нельзя умереть, то нужно, наверное, приходить в нормальное состояние. Помогите, пожалуйста. Сегодняшний день стал последней каплей. Простите, что так сбивчиво пишу, мысли путаются немного.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Января 2014 23:47
Здравствуйте, Анастасия!
В прошлом году у Вас был очень напряженный и сложный период в жизни - приходилось очень много работать, не было времени для нормального отдыха, постоянные стрессы. В итоге такое перенапряжение обернулось для Вас бессонницей, ухудшением аппетита, сложностями с концентрацией внимания, суицидальными мыслями, а потом и намерениями. Сейчас Вы в таком состоянии, что только мысль о той боли, которую Вы принесете своим близкм, удерживает Вас от попытки уйти из жизни
Анастасия, состояние, в котором Вы сейчас находитесь, называется депрессией. Это болезнь, которую необходимо лечить. Вы пишете, что Вам не к кому обратиться, потому что Вы не хотите расстраивать своих близких. Тем не менее помощь и поддержка Вас сейчас необходимы. Очень важно, чтобы кто-то из близких Вам людей, которому Вы доверяете, знал о том, что с Вами происходит, и мог помочь Вам - и морально, и организационно - найти врача, договориться о консультации. Если поговорить с близкими сложно, можно для начала позвонить на телефон психологической помощи в Вашем городе и обсудить этот вопрос с психологом - к кому из них лучше обратиться, что сказать. Также Вы можете завести тему в Личном кабинете на нашем сайте и поговорить об этом со специалистом.
Анастасия, в Вашей жизни есть многое, ради чего за нее стоит побороться - родные и близкие, любимый человек, все те, кому Вы дороги и кто Вас любит. Депрессия лечится - главное, как и при любой болезни, не оставлять себя с ней наедине и вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
с уважением, anna.t
Вопрос задан: Светлана, 22 Января 2014 20:48
Здравствуйте. Мне 18 лет. Умоляю Вас помочь мне...
Больше года я нахожусь в депрессивном состоянии. Иногда оно утихает,иногда обостряется.
Это состояние выражается вот в чем:я панически(!) боюсь потерять близких мне людей, причем даже тех,кого еще нет (будущих детей,например).
Почти всегда меня сопровождает такая мысль, что жизнь не идеальна, и если сейчас все хорошо, то потом обязательно(!) все будет плохо.
Помогите выкинуть эти мысли из головы, а то я совсем потеряла интерес к учебе( поскольку мысли в моей голове постоянно твердят мне,что незачем учиться на отлично, ведь если преуспею в этой области, не лишусь ли я чего-то большего,семьи, например, не дай Бог) и меня это невероятно пугает. Я всегда была оптимистичным человеком, но что-то во мне переменилось и я ооочень страдаю от этого
.
Я срываюсь и рыдаю, рыдаю,рыдаю...как будто от безысходности...
Эти мысли буквально съедают меня.
Помогите,прошу Вас...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Января 2014 21:39
Здравствуйте, Светлана! В последний год очень часто Вас сопровождают тревожные мысли. Вы боитесь, что что-то случится с Вашими близкими, что в жизни все будет плохо, что ценой за отличную учебу может стать утрата чего-то очень значимого.
Светлана, при чтении Вашего письма возникает много вопросов. Что послужило этим переменам в Вашей жизни (какое-то событие, стрессовая ситуация…)? С какой периодичностью Вы ощущаете это? Что уже предпринимали, чтобы справиться с проблемой? К сожалению, невозможно ответить на Ваше обращение, не имея полной информации о том, что происходило в Вашей жизни в последнее время, как Вы это переживали. Позвоните на доступный телефон доверия или обратитесь к психологу очно, поскольку, чтобы специалист мог помочь, нужен диалог с Вами.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Алиса, 19 Января 2014 19:48
Я многое умею. Чем-то постоянно занимаюсь, но меня пугают собственный мысли. Я не могу ни на чем сосредоточиться кроме ужасных мыслей в моей голове. Я ненавижу себя. Порой мне хочется содрать с себя кожу. Я не вижу перспективы, я не вижу ничего. Все мной постоянно недовольны, но доказывать что-то мне никому не хочется. Я не понимаю себя. Что с этим делать?
Отвечает: Консультант службы, 19 Января 2014 22:31
Здравствуйте, Алиса! В своем обращении вы обозначили несколько тем - это и мысли, которые пугают, и ненависть к себе и недовольство вами окружающих. Каждая из этих тем нуждается в прояснении, чтобы дать разъяснения или рекомендации. Если у вас есть возможность, позвоните на любой доступный для вас телефон доверия или создайте новое обращение, предварительно ознакомившись с Правилами рубрики "Вопросы к психологу".
С уважением, КИра
Вопрос задан: Ася, 17 Января 2014 17:03
дравствуйте! Очень нужен совет! Такая ситуация( да, возможно она покажется смешной и вы подумаете, что это не проблема даже, но для меня это проблема): собираюсь ехать скоро в зимний лагерь, НО я очень боюсь..еду одна и никого не знаю.

А конкретно боюсь, что ни с кем не познакомлюсь и буду ходить одна болтаться. Я сама человек общительный, если вижу, что собеседник идет на контакт, но...терзаюсь уже долго этим. Не могу так больше, чувствую доведу себя до срыва ещё до отъезда.

Ещё боюсь, что там будут устраивать гулянки и посиделки соответственно с алкоголем и т.п. А я не пью и не очень люблю такие "посиделки". Получается, если не поддержу, то буду белой вороной! Сижу и накручиваю себе сама и ничего поделать не могу. Но поехать тоже хочу очень.. получается замкнутый круг.
Очень
прошу совета! Пожалуйста!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Января 2014 22:16
Здравствуйте, Ася! Вам предстоит поездка в зимний лагерь. Сборы сопровождаются тревожными мыслями о том, как все сложится, с кем будете общаться, не ждет ли Вас участь белой вороны.
Ася, для начала перестаньте сопротивляться своей тревоге. От этого она лишь усиливается. Помните, от Вашего настроя многое зависит. Думайте позитивно (в отличие от эмоций, своими мыслями мы можем управлять). Представляйте себе ситуации, в которых сможете проявить себя, свои способности. Как человек общительный, Вы можете помочь тому, кому сложно знакомиться, заводить друзей (таких людей сразу видно, просто будьте наблюдательной). Потратьте время до поездки на то, чтобы чему-то (что может пригодиться в лагере) научиться (например, плетение косичек). Поговорите с подругами о своих тревожных мыслях. Предполагаю, их опыт может помочь Вам… Искренне желаю Вам хорошо отдохнуть и найти новых друзей и подруг!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Василий, 17 Января 2014 17:11
Здравствуйте! Не могу понять что со мной, страх, истерика, ужас как только позвонили и пригласили на собеседование на работу, с большим трудом успокаиваюсь и иду (уже пол года не могу найти работу), сегодня после собеседования сообщили что берут. Уже 2 часа у меня истерика и суицидальные мысли, страх, не знаю и не понимаю страх чего именно, пытался разобраться в себе, но не пойму. При этих истериках, постоянно мысли о суициде. Уже месяц пью новопассит. Подскажите что делать и стоит ли дальше вообще что либо предпринимать в борьбе с этим?
Отвечает: Консультант службы, 17 Января 2014 21:03
Здравствуйте, Василий! После очередного собеседования Вас пригласили на работу. Казалось бы, приятная новость. Но Вас это известие повергло в ужас. Попытавшись разобраться в себе, в причинах своего состояния, ответа Вы не нашли.
Василий, страх может быть вызван как внешними причинами (когда есть реальная угроза), так и внутренними (предмет такого страха не может быть очевиден, так как нет внешнего источника). Понять причины Ваших страхов, познать себя, принять поможет специалист (психолог, психотерапевт). На Ваш вопрос «стоит ли дальше что-либо предпринимать в борьбе с этим?», отвечу однозначно утвердительно. Ведь зачастую именно из-за страха мы что-то упускаем в своей жизни, на что-то не решаемся, чего-то избегаем, делаем неверный выбор. Поскольку страх сужает сознание, не дает полной видимости картины. Затрачивая огромные ресурсы на сопротивление страху, мы вдруг замечаем, что он не уходит, а лишь усиливается, при этом программируя на неудачу. Мы больше не вольны распоряжаться своей жизнью так, как хотим, мы становимся несвободны. Есть известное высказывание Франклина Рузвельта: «Единственное, чего нам следовало бы бояться, так это собственного страха».
С уважением, Ольга

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей