Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Олег, 19 Ноября 2013 16:08
Возникло ощущение дикой лени. Не надо ничего, ничего не хочу. Куча проблем на работе, которые потянули за собой еще большую кучу личностных проблем. Испытываю постоянный страх увольнения, но при этом никаких мер не принимаю. Хотя прекрасно понимаю что увольнение потянет за собой развод.
Отвечает: Консультант службы, 19 Ноября 2013 23:27
Здравствуйте, Олег!
Вы понимаете, что для того, чтобы справиться с навалившимися трудностями, необходимо что-то делать. Но вместо этого возникает состояние оцепенения, апатии, ничего не хочется, ''опускаются руки''. Вы называете это ленью, но, возможно, дело совсем не в лени. Такое состояние может возникать в ответ на стрессовую ситуацию, когда человек или не видит способа справиться с трудностями, или исчерпал все имеющиеся ресурсы. Олег, позвоните на телефон доверия в Вашем городе и обсудите свою ситуацию со специалистом. Такой разговор может помочь взглянуть на ситуацию и свои возможности под другим углом, простроить план действий и наметить первоочередные шаги.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Мария, 18 Ноября 2013 19:50
Здравствуйте. В последние месяцы я ощущаю тревожность (без видимой причины), страх, безысходность и бессмысленность существования, мне не нравится моя жизнь, меня все раздражает, я не хочу ничего делать, я не понимаю, для чего я живу. Состояние здоровья ухудшилось, все свободное время я стала проводить в больницах, доверия к врачам у меня больше нет, т.к. лечить меня никто не хочет, у меня постоянно ощущение, что из меня хотят вытянуть побольше денег и "отделаться". Совсем недавно (отчетливо было видно неделю назад) я начала замечать за собой навязчивые мысли при малейшем недомогании о том, что так жить нельзя, это не жизнь, что лучше вовсе не жить, чем так мучиться, я стала думать, что можно с собой сделать "если вдруг", эмоциональное состояние я даже описать не могу.
Я прекрасно осознаю всю серьезность такого положения, и от этого мне еще хуже, т.к. я понимаю, что будет дальше (я уже думала,кому оставить свои вещи). Пока меня приводит в чувства осознание ответственности перед своими родными, больше всего перед мамой, которая не переживет, если со мной что-то случится. Это первое, а второе: вот уже третий год я никак не могу пережить расставание со своим молодым человеком, из-за этого я у меня не складываются отношения с другими молодыми людьми. Все,с кем бы я не общалась, напоминают мне о нем. Мне все время больно и обидно, у меня сердце обливается кровью, потому что я не понимаю, как можно было со мной так поступить. Эти чувства разъедают меня изнутри, я не могу с ними справится. Я понимаю, что мне нужен психотерапевт, но куда обращаться, не знаю, т.к. доверия у меня ни к кому нет.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Ноября 2013 21:41
Здравствуйте, Мария! Тревожность, страх, отсутствие смысла, проблемы со здоровьем, апатия, раздражение… Все это приводит к мысли: «Так жить нельзя». Уже осознание этого – первый шаг на пути решения проблемы. Вдобавок есть сильная мотивация преодолеть это – «ответственность перед своими родными». Вы понимаете - самой не справиться, нужен психотерапевт. Но отсутствие доверия сдерживает от того, чтобы обратиться за помощью. Мария, зачастую так и бывает, что доверительные отношения складываются лишь в процессе психотерапии, а не при первой же встрече. Но если не набраться мужества и не сделать шаг навстречу, то этому не суждено будет случиться вообще. Попробуйте для начала позвонить на доступный телефон доверия. Возможно, разговор с психологом придаст Вам решимости для дальнейших действий. Удачи Вам!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Юля, 16 Ноября 2013 23:03
Меня 3 года преследуют сплошные неудачи. Чем бы ни начала заниматься, все постоянно заканчивается плохо. Из-за этого очень часто появляются суицидальные мысли, даже продумываю план, как сделать все изощренно и красиво. Я устала, что я ничего не могу нормально сделать, спасибо, что хотя бы из университета не выгнали, но все равно мне так тяжело осознавать, что не могу идти дальше, из-за страха, что опять настигнет неудача и тогда я точно наложу на себя руки. От такого поступка меня останавливает мой молодой человек, но иногда боюсь, что и он меня бросит после очередной истерики. Самое ужасное, что эта самодеструкция доставляет большое удовольствие, доставляет тем, что все внимание приковано к моей персоне, тем самым компенсируя то, чего мне не хватило на концертах (занимаюсь вокалом и больш
инство бед из-за концертов, на которых постоянно казусы происходят). Когда мне говорят, что все хорошо, я не верю, считаю, что это лесть и ложь, чтобы меня не расстраивать...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Ноября 2013 11:57
Здравствуйте, Юлия!
Вы пишите о неудачах, которые преследуют Вас в последние три года, затрудняя Ваше движение на пути к самореализации...
Юлия, хорошо то, что Вы многое понимаете о себе. В частности, Вы понимаете, что в Вас есть некоторая самодеструктивная часть, которой важно получать внимание окружающих любой ценой. И, скорее всего, именно этой же Вашей части, так сложно верить положительным отзывам о Вашей работе. Но, в Вас, как и в любом человеке (и это заложено в нашей человеческой природе), есть и другая часть – конструктивная и созидающая. Именно, она позволяет двигаться вперед к цели, невзирая на сложности и неудачи, встречающиеся на пути. Эта часть отвечает за творчество, созидание, креативность. Это лучшее в нас.
Юлия, Вам, по всей видимости, нужно разбираться с этими полюсами Вашей личности. От того, чему Вы больше будете уделять своего внимания и жизненного времени, зависит в итоге то, что Вы получите на выходе. Это как с семенами. Прорастет то, за каким лучше уход.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Вик, 14 Ноября 2013 20:40
Здравствуйте.
Мир стал черно-белым для меня. Мне снятся кошмары и, чтобы не заснуть, я режу кожу на запястье. Боль вообще немного успокаивает.
Смысла в существовании не вижу и чувствую себя в нем лишней, "как черная птица в уютной гостиной".
Очень одинока.
Просто интересно, что напишет мне психолог на этом сайте. Обращалась к специалистам в своем городе, эффекта никакого.
Отвечает: Консультант службы, 15 Ноября 2013 12:37
Здравствуйте, Вик!
Я чувствую страх и опустошенность в Вашем письме. Боль, кошмары, бесцветность мира - все очень хорошо описывает Ваше состояние. Особенно черная птица...Что вы ожидаете от психолога, который ответит на ваше письмо? Все в жизни зависит только от нашей готовности и желания существовать. Существовать ради чего-то. Каждый в этом мире находит свой смысл. Для некоторых так и не находится смысла до конца жизни, а некоторые проживают каждый час, даря себе или миру что-то будь новое. Если Вы сама не захотите то никакой психолог не сможет помочь. Все зависит от ВАС! Поиск выхода из пустоты и бессмысленности не легок. Но нам не зря по жизни даются трудности, ведь только они позволяют нам развиваться. И не даются нам такие трудности, с которыми мы бы не могли справиться. Если Вам снятся кошмары, прекратить которые Вы можете только доставляя себе боль, то получается, что Вы не можете найти силы во внутреннем плане для решения этой проблем, и здесь нужно подключать внешние силы. Обращение к психиатру или психотерапевту на очную консультацию или для начала можете позвонить на любой доступный Вам телефон доверия.
С уважением, Татьяна.
Вопрос задан: Дарья, 12 Ноября 2013 21:36
Здравствуйте... Даже не знаю как это лучше описать... Я общаюсь с девушкой, пару месяцев, довольно-таки близко, сейчас она находится в (как я считаю) тяжелом психоэмоциональном состоянии, она говорит о том что не хочет жить, ( Я хочу сдохнуть), о том что у неё нет никаких эмоций, что она не может любить, чувствовать, что ей до безумия пусто и от этого и жить то смысла не видит. Говорит, что боится сорваться, я не имею возможности с ней часто видеться( чаще 1-2 раз в неделю), я стараюсь её приободрять, но все попытки тщетны... Она как-будто на самом деле не имеет возможности испытать поднятие духа, а у меня чувство, что я смотрю на то, как человек разрушается изнутри и ничего не могу с этим сделать... Пожалуйста, я прошу вас, помогите. Ей 23 года, год-два назад она лежала в больнице с
аутоагрессией и биполярным расстройством. Живет не с семьей (её семья - её опекуны с раннего детства, не живет с ними давно, они в другом городе). Помогите, я в отчаянии :(
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Ноября 2013 23:31
Здравствуйте, Дарья!
Чувствуется, что Вы очень переживаете за свою знакомую и очень хотите как-то поддержать ее, убедить, что всегда есть надежда на лучшее. И то, что не смотря на все Ваши усилия, Вам так и не удается вывести ее из состояния апатии и подавленности, приводит Вас в отчаяние.
Дарья, судя по тому, что Вы написали, все, что возможно сделать для того, чтобы поддержать Вашу знакомую, Вы и так делаете. Для человека, находящегося в депрессии, помощь и участие близких и друзей имеет огромное значение. Единственное, что здесь можно добавить, так это то, что иногда для того, чтобы справиться с таким состоянием, необходимо обращение к специалистам. В случае с Вашей знакомой имеет смысл обратиться на консультацию к врачу-психиатру, который мог бы оценить состояние Вашей знакомой и, при необходимости, назначить медикаментозное лечение. Также очень важна работа с психологом. Ваша помощь здесь могла бы заключаться в том, чтобы поговорить с Вашей знакомой об обращении к специалистам. Вы также можете помочь с поиском хорошего врача, психолога, подсказать телефон психологической помощи в Вашем городе, на который она могла бы позвонить, дать адрес нашего сайта. Все это может помочь Вашей знакомой не сорваться и постепенно начать выбираться из того угнетенного состояния, в котором она сейчас пребывает.
С уважением, anna.t
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей