Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Мария, 2 Октября 2013 15:01
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в моей ситуации.Я испытываю трудности в общении. Я разучилась общаться))))))))))))))))) Мне 21 год, учусь в ВУЗе. Такие проблемы у меня были не всегда. К сожалению, у меня в жизни были определенные потрясения и после каждого из них возникали трудности в общении, и ситуация развивалась вплоть до панических атак и суицида. Последнее потрясение-изнасилование и аборт после него. Это сделал близкий для меня человек,он был для меня всем - прежде всего самым близким другом.Я общалась с ним каждый день (почти каждый)по многу часов, мы были неразлучны,и я доверяла ему больше чем себе. После изнасилования, он меня преследовал, обвинял во лжи и делал кучу всяких мелких пакостей. Я боялась выходить на улицу, боялась мужчин всех абсолютно, потому и не выход
ила, я испытывала панические атаки,я перестала ощущать себя не только эмоционально, я не испытывала ни радости ни горя, не плакала, но и не ощущала физических ощущений: боль,температурная чувствительность. Усилиями мамы я посещала психотерапевта,и ко мне вернулась физическая чувствительность, ушли панические атаки и я перестала бояться того, кто меня изнасиловал. Но я как бы перестала нуждаться в окружающих, "ушла в себя", и год просидела в академическом отпуске общаясь только с мамой и бабушкой. Вернулась уже в новый, не знакомый коллектив в институте и выяснилось, что я, как бы разучилась общаться. Старые контакты потеряны, у меня не получилось их восстановить- год я не общалась ни с кем ,кроме родственников. И вот уже второй год я учусь в новом коллективе и пытаюсь общаться))) Иногда мне кажется, что окружающие меня игнорируют намеренно, как-бы "недолюбливают". Я не могу точно определить в чем проблема -я стараюсь позитивно смотреть на жизнь, могу поддержать почти любую тему разговора, часто улыбаюсь, с чувством юмора все нормально, ни разу не высказывала резких суждений; но на данный момент жизни мой круг общения ограничивается - женихом, бабушкой,мамой, одной знакомой в институте,с которой мы общаемся совсем не часто. При этом я учусь на дневном отделении и на моем курсе примерно 100 человек. И ситуация доходит до того, что мои одногрупники даже не здороваются со мной, избегая меня, или с трудом "выдавливают" приветствие))) Я постоянно задаю себе вопрос в чем же причина и прихожу к выводу, что я могу быть несколько замкнутой. Но дело в том, что к этому состоянию меня приводят любые неудачи и конфликты, даже малюсенькие, в общении-какой нибудь косой взгляд, или легкий прикол,насмешка и я с трудом сдерживаюсь,что бы не зарыдать. я начинаю сильно волноваться,потеть и заикаться. Я могу начать всех стеснятся и просто оттуда"сбежать". Я не понимаю в чем причина такого поведения окружающих и как мне приспособиться ко всей этой ситуации, как себя вести? P.S. Прошу прощения за обилие текста и возможно несвязное изложение проблемы-старалась наиболее точно описать картину происходящего.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Октября 2013 22:11
Здравствуйте, Мария! Вы пережили большое потрясение, доверие к мужчинам, к друзьям, да и вообще к миру нарушилось, поэтому появились сложности в общении, в принятии себя. Это хорошо, что все же вы нашли силы и вернулись в институт, значит внутри все же есть желание бороться, преодолевать трудности, пробовать налаживать контакты.Да, возможно какой то навык ушел, но главное , что внутри это желание есть.Прошло еще не так много времени, что бы полностью восстановиться, и тут главное не спешить и не ругать себя, что что-то не получается.Вы и сами пишите, что потихоньку вернулась физическая чувствительность, а со временем придет и коммуникативный навык.Конечно если у вас есть возможность, то хорошо бы обратиться к специалисту-психологу. Если вам нужна психологическая поддержка позвоните по нашему телефону.
С уважением Viktoria
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей