Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тема, не вошедшая в список

Тема, не вошедшая в список

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Анастасия, 23 Октября 2013 23:44
Здравствуйте, мне 21. Последние 7-8 месяцев я потеряла интерес к окружающему миру, людям и всему, что раньше любила. Очевидных причин на это нет.
У меня слишком часто случаются депрессивные настроения, апатия, появляются суицидальные мысли. Сейчас у меня почти нет постоянного круга общения, друзей.
Стоит ли мне принимать какие-то лекарственные средства, или это само пройдёт?..
Отвечает: Консультант службы, 24 Октября 2013 11:02
Здравствуйте Анастасия. Вы пишите, что в последнее время потеряли интерес к общению с людьми, и всему что раньше любила. Частыми стали депрессия и апатия, а также суицидальные мысли.
Само собой такое состояние вряд ли пройдет. Чтобы эффективно решить эту проблему, необходимо понять причину появления такого состояния у вас.
Что могло спровоцировать вашу депрессию: время года (сезонность) или какое-то событие в вашей жизни? Вы думаете о суициде как о средстве избегания проблем или как о способе привлечения внимания близких к себе и своим трудностям?
Только в поняв причину, можно подобрать правильное лечение. Возможно, что лекарственные средства принимать не придется (не забывайте, что любое лекарство которое принимается не правильно, становится вредным для организма человека), а достаточно будет консультации психолога.
Напомню, что ПСИХИАТР - это врач, который работает с БОЛЬНЫМИ людьми, он лечит их, так как сами они не могут вылечиться в силу беспомощности.
а ПСИХОЛОГ - специалист работающий со ЗДОРОВЫМИ людьми, который помогает решить трудности с организацией своей жизни, или помогает им решить конфликты с окружающими.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Катя, 21 Октября 2013 16:01
Здраствуйте.
Мне 17 лет и я живу с мамой. Раньше с нами жил мой старший брат, но в конце этого лета поступил в вуз за границей и уехал от нас. У нас с братом хорошие отношения. Хоть мы и постоянно соревнуемся, спорим, деремся, в наших драках никогда нет злости, агрессии, просто мы так дружим. Сейчас, когда он далеко, мы сдружились еще больше, почти каждый день болтаем в скайпе. С мамой тоже у нас хорошие отношения. Она нас любит, мы ее любим, прямо отличная семья. Я никогда не считала брата маминым "любимчиком", наоборот у нас с ней немного более близкие отношения.
Проблема в том, что каждый раз, когда я стараюсь, когда я вкладываю во что-то все свои силы или говорю о своих успехах в чем-то, маме кажется что я соревнуюсь с братом, она сразу вспоминает как хвалила его за что-то по
хожее, и думает что меня это сильно "задело" и я стараюсь его "превзойти". А я вообще такого не помню.
Мне кажется что это из-за того, что в детстве я захотела пойти на скрипку как мой брат. Мне очень нравилось как он играет, я тоже так хотела, но у меня не было таланта и меня с ним постоянно сравнивали, ставили его в пример, хвалили его. Мама предложила перестать играть, но я отказывалась. Мне очень хотелось чтоб меня похвалили, хоть один раз. Я не понимала, почему меня сравнивают с братом, мне казалось, что он играет так красиво, что даже дети на класс старше его казались неумелыми. Но я играла не хуже одноклассников, а вот этого никто не замечал. Их хвалили за то, за что меня - никогда.
Я перестала играть на скрипке, когда поняла что меня никогда не сравнят с кем-либо кроме него. Я была ужасно расстроена, ведь он - скрипачь, а я просто ребенок которому очень нравится игра на скрипке (и всего этого я бы не вспомнила, если бы мама не считала это моей детской травмой и не напоминала мне об этом по любому поводу)
Потом ему купили комп, он бросил скрипку и увлекся программированием. Он был лучшим в школе по информатике, его хвалили учителя. Когда и я получила ноутбук (через пару лет) он посчитал своим долгом научить меня некоторым основным вещам. Он хорошо объяснял, и вскоре я тоже неплохо в компах разбиралась (конечно с ним меня и сравнивать не было смысла, ведь для него это хобби, а для меня - просто устройство которым надо уметь пользоваться) он научил меня многому, и мне это очень пригодилось на уроках информатики. Так как у остальных моих одноклассников не было таких классных братьев, они начали просить у меня помощи, даже во время урока. И, когда я с радостью и гордостью что у меня такой классный брат, рассказала об этом маме, она тут же вспомнила как говорила что он помогает своим одноклассникам и подумала что я с ним соревнуюсь.
Со временем такие вещи происходили все чаще и чаще, я не понимаю почему. Ладно, если бы он был ее любимчиком, но ведь это совсем не так. И я не гонюсь за братом. Я пишу рассказы, валяю из шерсти, учу иностранные языки, а он собирает и чинит компы, создает сайты, программирует. Мы совсем разные. И у меня абсолютно нет нужды (да и возможности) с ним соревноваться. Почему она этого не видит?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Октября 2013 08:12
Здравствуйте, Катя! Вы очень любите свою семью, маму, брату. Отношения у вас замечательные, но есть момент, который вам не нравится в отношениях с мамой – она постоянно вас сравнивает с братом. Вы ждете от нее похвалы, поддержки, но вместо этого всегда получаете сравнение с братом. Со слов мамы получается так, что все что вы делаете, делаете из –за соревнования с братом, как будто хотите его превзойти. Вы не понимаете, почему все, что вы делаете попадает под такое сравнение. Вы считаете, что у вас нет нужды соревноваться с братом, но мама этого не замечает, настаивает на своем.
Катя, в самом начале вашего обращения вы написали, что постоянно соревнуетесь с братом. Соревнование всегда предполагает выигрыш лучшего. Возможно из-за этого ваша мама делает такие выводы. Возможно, раньше соревновательный момент имел большее место в семье и это было очевидно. Теперь вы подросли, многое и хорошо делаете сами, но ощущение, что вы продолжаете соревноваться с братом у мамы осталось. В такой ситуации есть смысл сказать маме о своих чувствах, возникающих в ответ на ее слова. Пока вы молчите, она думает, что так оно и есть. И даже если она убеждена в своих доводах, зная как вы на это реагируете, может изменить свой способ взаимодействия с вами. Используйте для выражения своих чувств «Я-сообщение». Информацию о том, что это такое можете найти на страничках интернета.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Елена, 21 Октября 2013 13:57
Здравствуйте!
Пишу сюда от безысходности,потому что не знаю, что со мною теперь происходит и как выйти из той ямы, в которую я себя загнала. Два года назад (будучи 16летним подростком) я очень резко и заметно похудела, при росте 166 я весила 55 , мне казалось много, похудела за месяц на 8 кг, выглядеть стала прекрасно,взрослее своего возраста, качала пресс, занималась танцами- всё было замечательно, но только есть я тогда по-нормальному перестала - ни грамма пищи с жирами, ничего вредного (само-собой), зеленые яблоки- основное питание. И мне удалось не просто сохранить свой новый вес в тот момент:я испытывала всяческое удовлетворение от того,какая я теперь, мне не хотелось сладкого, сила воли были на высоте, если я приходила домой в 18:01, я уже не ужинала (даже яблоком). Это продолжало
сь полтора года, мама пыталась бороться со мной, мы ругались ежедневно,но я часами не переставала крутиться у зеркала и повторять,что я толстая и надо еще. Но вечно это продолжаться не могло, случались кратковременные однодневные срывы, и я сметала всё со стола, особенно сладкое и мучное. В последующие дни ничего не ела,снова брала себя в руки,садилась на очередную диету. В декабре 2012 я похудела до своей критической отметки 43 кг, выглядело это страшновато (практически анорексия), но я,наверное, кайфовала внутренне от этого,хотя и продолжала покупать антицеллюлитное мыло... Новый конфликт с родителями привел к ультиматуму: либо я после НГ начинаю питаться нормально,либо я не еду учиться в другой город ( я из Сибири, ныне поступила в ведущий питерский вуз). На НГ мама подарила мне пакет шоколадок, и с того момента, с этого самого нового года, моя жизнь превратилась в ад,несмотря на все остальные перемены в лучшую сторону в моей жизни (имею в виду поступление в вуз). Сначала я съела все эти шоколадки дня так за три, потом я просто уже не могла остановится. Я ела ВСЁ: печенье,конфеты,сыр,сало, майонез - буквально всё,что только было съедобно. после двухнедельных каникул меня,прибавивушую кило так 7, не узнали одноклассники. Последние месяцы в школе я проходила в спортивных штанах и толстовке, потому что приступы обжорства (неконтролируемого абсолютно!) продолжались каждый божий день, Я ПОПРАВИЛАСЬ ДО ВЕСА 65 С 43 ЗА 2 МЕСЯЦА. я изменилась внутренне,стала много врать (до этого совесть не позволяла), я всегда была красивой и ухоженной, что стало со мной? постепенно я пыталась (уже и с помощью таблеток) заставить себя сесть на диету, но ПОСТОЯННЫЕ СРЫВЫ- и я снова 60 с лишним, причем еще больше,чем до диеты. прошло 10 месяцев после этого всего,а я так и не могу похудеть, я страдаю обжорством каждый день,не знаю меры в еде, когда меня начинает трясти,я не могу контролировать себя вообще, и никакие мотивирющие фотографии на холодильнике не помогают. Сейчас я студентка первого курса, большая нагрузка в университете, а я ... а я сегодня пошла не на на учебу, а в магазин за шоколадной пастой, булками,шоколадками и снова обожралась, пока дома нет соседки! Я вру всем вокруг, что мол была на учебе, или сегодня мне нужно по важным делам,а сама...Я ПРОСТО ПРОДОЛЖАЮ ОБЖИРАТЬСЯ СПУСТЯ 300 дней! я уже просто не знаю,что делать, неужели мое психическое расстройство такое серьезное,что я не могу справиться с собой. Спасибо заранее за ответ,мне очень нужна ваша помощь. Очень.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Октября 2013 21:22
Здравствуйте, Елена!

Вас очень тревожит проблема, связанная с нарушением пищевого поведения. С ранней юности вы, добиваясь желаемой стройности, жестко ограничивали себя в еде, занимались фитнесом, танцами и добились при этом, замечательных, как вам казалось результатов, но цена оказалась высока. В какой-то момент, когда ваш вес достиг критически низких, при вашем росте, значений, вы под нажимом обеспокоенных родителей вынуждены были перестать соблюдать жесткую диету и перейти на обычный рацион. Но получилось так, что вы от одной крайности, впали в другую, вы начали есть все подряд и уже никакие попытки остановиться не помогали - ваш аппетит растет, а вместе с ним, увеличивается и ваш вес. И теперь вы задаетесь вопросом, что с вами происходит и что со всем этим делать.
Елена, сначала, о том, что с вами происходит. Любая жесткая диета для нашего организма, это большой стресс, особенно в период его интенсивного роста, когда просто необходимо полноценное, разнообразное питание. Значительное ограничение в пищи воспринимается организмом как катастрофа, буквально как угроза жизни - SOS, МЫ УМИРАЕМ С ГОЛОДА!!!!!!!!! И вот когда, в какой-то момент, он получает неограниченный доступ к пище и помня о "тяжкой голодной године", организм начинает есть все подряд, в огромных количествах, делая стратегические запасы, на тот случай, если вновь возникнет угроза голодной смерти. И теперь он всячески препятствует любым попыткам его ограничить в пище, повторяю, воспринимая это, как угрозу уморить его голодом. А основная его биологическая функция - это выживание, которое реализуется через соответственные инстинкты.
Елена, теперь, о том, что с этим делать. Взять это вновь под железный контроль, у вас не получится. Почему, я уже объяснил - вами же, насмерть перепуганный организм, просто не позволит вам вновь проделать с ним такой же фокус. К тому же, в вашей жизни сейчас и так достаточно стрессовых ситуаций, связанных с учебой, а пища, это один из доступных способов снять стресс. Да, кстати, Елена, тот срыв в диете, что с вами произошел, это абсолютно предсказуемый и закономерный итог, поэтому, если вы в этом вините свою маму, то совершенно напрасно, повторяю, ваш срыв был, в любом случае, запланирован, это лишь вопрос времени.
Елена, как вы вы сами верно предположили, то, что с вами сейчас происходит - серьезное психическое расстройство, которое требует обязательного обращения за помощью к специалистам, занимающимися коррекцией пищевого поведения - психологи, врачи. И чем раньше вы этим займетесь, тем легче и без последствий, вы сумеете справиться с этой проблемой.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Екатерина, 16 Октября 2013 18:10
Здравствуйте! Мне 17 лет. Живу в г. Челябинске.
В школе я всегда училась на среднем уровне, претензий или особых достижений у меня никогда не было. Никогда не прогуливала, занималась, поэтому учителя относились ко мне хорошо. Но в 9 классе к нам пришла новая учительница русского языка. Не знаю, как так получилось, но со временем предмет мне очень понравился, я стала усерднее им заниматься. Это происходило потому, что мне все больше нравилась новая учительница. Она часто меня хвалила, я была ей очень благодарна за ее отношение ко мне и за то, какие глубокие знания она мне давала. Учительница всегда заботилась обо мне, ей была не безразлична моя успеваемость не только по русскому, но и по другим предметам. В то же время мои одноклассники не любили ее за ее строгость и требовательность, пото
му что никогда раньше не чувствовали такой нагрузки. Чем дальше, тем больше мы с учительницей сближались. Мне было жаль ее, потому что ученики ее не ценят, хотя она всегда старается дать нам как можно больше, лучше нас научить. Я очень ее полюбила, не физически, а как друга. Не могу это объяснить. Но она стала мне очень близка, часто давала мудрые советы. Мне всегда очень хотелось помочь ей чем-либо, сделать так, чтобы остальные поняли, как много она для нас делает. Но когда я пришла в 11 класс, в год, когда предстоял ЕГЭ, я встретила ее на линейке и узнала, что родители моих одноклассников подписали жалобу на нее, и директор убрал ее с должности нашего учителя. Я никогда бы ни подумала, что буду так сильно переживать из-за подобного, но это событие стало для меня ударом. Я не верила, что больше я не буду видеть каждый день этого прекрасного мудрого и доброго наставника. Мне стало трудно учить русский язык, принять новую учительницу. Хотя я понимаю, что она хороший профессионал, но она не заменит мне прежнюю. Я очень рада, что в школе мы все-таки иногда видимся, я очень по ней скучаю, но стараюсь не показывать этого. Когда мы видимся, она всегда спрашивает, как у меня дела. Но всего однажды я спросила об этом ее. И она ответила, что тяжело больна. Я была шокирована, обняла ее и даже толком ничего не сказала. Но теперь, мысли о ее здоровье не выходят у меня из головы, мне так хочется помочь ей хоть чем-нибудь, я не могу больше ни о чем думать последние три дня. Я так за нее переживаю, так хочу, чтобы она поправилась.. Но не знаю, что могу сделать для нее. Наверное, ничего. Ведь в сущности я ей никто, просто бывшая любимица-ученица. И меня это угнетает. Я понимаю, что мои переживания необоснованны и глупы, я переживаю за чужого человека, еще и так живо. Но я не знаю, как бороться со своими мыслями.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Октября 2013 01:12
Здравствуйте, Екатерина! Вы очень переживаете за свою любимую учительницу, поскольку узнали, что она тяжело больна. Теперь мысли о ее здоровье не выходят у вас из головы, возникает желание помочь, но не знаете чем и как. Вы говорите себе, что эти переживание не обоснованы и глупы, что не стоит переживать за чужого человека, но не можете справиться со своими мыслями и чувствами.
Екатерина! Ваши переживания вполне объективны и обоснованы. Есть человек, к которому вы привязались, педагог стала для вас близким и дорогим человеком. И ваше желание помочь ей и поддержать вполне понятны. Не стоит себя убеждать, что глупо об этом думать, просто позвольте себе оказать учительнице поддержку. Иногда бывает достаточно человеческого внимания и сочувствия. Если можете, чаще интересуйтесь ее делами, состоянием здоровья, при желании спросите, чем ей помочь. Возможно, ваше внимание и забота смогут поддержать ее в процессе выздоровления. Доброта и участие еще никому не навредили.

С уважением, Кира
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей