Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности в принятии жизненно важного решения

Сложности в принятии жизненно важного решения

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Лиза, 16 Июля 2013 12:54
Здравствуйте. Меня зовут Лиза, мне 17 лет и проживаю я в Москве. Моя проблема заключается в следующем: я не могу принять очень важное для себя решение, которое заключается в выборе жизненного пути, а именно где учиться и куда потом пойти работать.
Я постоянно сомневаюсь правильно ли я сделала выбор, а вдруг у меня ничего не получится. Когда начинаю задумываться об этом приходят такие мысли, как "может лучше бы было пойти куда-то ещё?", но вариантов не много плюс к этому обучение платное и это давит на меня. Из-за моих раздумий я впадаю в депрессию, появляется тревога и дело доходит до того, что я начинаю плакать и долго не могу выйти из этого состояния.
До сегодня я никогда не обращалась в псих.поддержку(помощь), потому что думала, что моя проблема не такая уж и важная, но с
о временем она, как ком давит на меня всё сильнее. Поэтому прошу помочь мне (совет или ещё что-нибудь).
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 16 Июля 2013 21:47
Здравствуйте, Лиза!
Вы испытываете трудности с выбором жизненного пути. Согласна с Вами, что это может быть непросто, если только человек с детства не знает, кем будет, что бывает не так часто к сожалению.
Из Ваших слов «постоянно сомневаюсь правильно ли я сделала выбор, а вдруг у меня ничего не получится» можно сделать вывод о том, что у Вас две основные сложности в этом вопросе. Первая – Ваши сомнения в правильности выбора направления обучения, вторая – мысли о том, что может не получиться.
Лиза, к сожалению, из Вашего письма не ясно, как именно Вы занимаетесь вопросом профессионального самоопределения. Обсуждаете ли Вы этот вопрос со своими близкими и друзьями, проходите ли Вы тесты по профориентации, слушаете ли Вы свой внутренний голос? Что касается Ваших сомнений о том, получится ли осуществить задуманное, так это нормально, волноваться за будущее. К тому же, когда цель большая, она кажется недосягаемой вначале. А если разбить ее на несколько этапов, а каждый этап еще на несколько, то получится вполне осуществимый план.
Лиза, так как Вы москвичка, Вы можете обратиться в Московскую Службу Психологической Помощи (запись по телефону: 84991730909, бесплатно, анонимно) на очную консультацию по волнующей Вас теме или позвонить на наш телефон доверия (84956263707) и обсудить с психологом все Ваши сомнения более детально.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Folia, 23 Июня 2013 19:08
Здравствуйте. Не знаю каким образом сможете ли вы мне помочь, потому что я не совсем уверена в том, что мне действительно требуется помощь. Дело в том, что я озадачена вопросом свободы выбора смерти. И чем больше думаю об этом, тем яснее понимаю, что мне действительно хочется закончить свою жизнь таким образом, чтобы ясно осознавать, что это мое собственное решение. Мне не хочется ждать старости, я не хочу создавать семью, я не хочу пресловутых кресла-качалки, камина и стакана воды. У меня часто возникает ощущение, что меня как будто обязывают жить - ответственность перед родными, перед чужим мнением - все это глубоко неприятно. Я не хочу нести на себе груз этой ответственности. Несколько лет назад у меня была попытка суицида - я исходила из похожих соображений - мне не хотелось жить, мне
казалось, что я живу не своей жизнью. И в последнее время я все чаще возвращаюсь к этим мыслям. Если смотреть объективно, я не нахожу в этом явлении плохого, скорее наоборот. Я не думаю, что в моем случае это проявление трусости, неспособность справиться с какими-то проблемами или отсутствие впечатлений. Просто осознание того, что это не моя жизнь, не моя дорога, я не хочу по ней идти. В сущности всегда относилась к любым событиям достаточно философски, и внешние обстоятельства мне скорее благоволили - я хорошо училась, я закончила университет, нашла прекрасную работу, посмотрела разные страны, всегда любила читать, разбиралась в технике, меня окружали люди, которым я была небезразлична. Впрочем иногда меня упрекают в некоторой эмоциональной холодности - но, думаю, это только внешнее впечатление - как попытка защиты от того, что может эмоционально ранить, потому что я знаю насколько болезненно могу переживать. Только мысли о том, что я не хочу идти дальше, потому что дальше будет только хуже - они не дают покоя. О том, что рано или поздно меня засосет в болото быта и ноющего недовольства собственной жизнью. Я испробовала массу способов отвлечь себя - но все как будто двигается по кругу. Не знаю насколько понятно у меня получилось это передать и не знаю действительно ли мне нужна помощь. В любом случае мне будет приятно, что кто-то прочитает этот поток мыслей, потому что в своем обычном кругу общения я никогда не стала бы об этом говорить. Заранее благодарю.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Июля 2013 22:53
Здравствуйте, Folia!

Вы рассматриваете жизнь вообще и свою в частности, как некую тяжкую повинность, к которой вас, кто-то приговорил. Хотя по жизни вы достаточно успешны – получили хорошее образование, устроились на прекрасную работу, есть возможность путешествовать по миру и окружающим вас людям, вы небезразличны. Но, тем, не менее, вам неинтересны обычные человеческие устремления, такие как, создание семьи, профессиональная реализация, материальные блага. Мысли о смерти, об уходе из жизни, регулярно посещают вас и даже была попытка осуществить это. Все это свидетельствует о том, что, несмотря на внешнее благополучие, есть какие-то, неразрешенные серьезные психологические проблемы. Между тем, жизнь может быть источником радости, счастья, творческого вдохновения, ну или как минимум, активного интереса. При условии, что как-то, позитивно решены вопросы, связанные со смыслом бытия, преодолением сомнений, страха, ограничивающих убеждений, которые действительно могут буквально отравлять жизнь. Есть мнение, что мы приходим на землю как в школу, для прохождения каких-то, очень важных, значимых уроков. Какие-то предметы, уроки нам дается легко, а какие-то, напротив, трудны и даже вызывают отвращение, вплоть до желания бросить эту школу и некоторые ученики, так и делают, в надежде обрести долгожданную свободу. Но, непройденные уроки, как и невыплаченные долги, все равно придется учить и отдавать, не в этой жизни, так в следующей. К тому же, большинство религий, единодушны в мнении, что после этого, еще, могут последовать серьезные санкции с которыми придется считаться, независимо от желаний. Вы пишите, что основным мотивом уйти из жизни для вас является осознание, что это не ваша жизнь, не ваша дорога, и вы не хотите по ней идти. Возможно ваша задача в этой жизни – как раз, найти свой путь, путь у которого есть сердце, как говорил мексиканский маг дон Хуан, своему ученику Кастанеде.
Уйти из жизни по своему выбору не так уж сложно, многие так и делают, кто-то от тяжести навалившихся проблем, кто-то, напротив, от «невыносимой легкости бытия». Гораздо сложнее построить жизнь и жить по своему выбору – это задача не из простых, но, решенная однажды, она открывает в человеке такие силы, такие глубины, что жизнь становится удивительным путешествием, наполненным чудесными открытиями и возможностями!
Folia, вы много пишите о том, чего вам не хочется, что глубоко неприятно. А чего бы вам хотелось, что было бы в радость при идеальном раскладе ( ну, помимо желания «радостно» покинуть этот мир)? Что вам для этого не хватает? Какие есть препятствия? И какие ресурсы, в виде ваших способностей, талантов, возможностей у вас есть уже сейчас? И что, вы могли бы еще найти, развить, преумножить? Попробуйте ответить себе на эти вопросы.
Folia, все это размышления, предположения, мысли вслух, вполне возможно, ваша ситуация требует более глубокого рассмотрения, а для этого, необходим диалог. Для прояснения ситуации, поиска возможных ресурсов, я могу порекомендовать вам, позвонить на наш телефон психологической помощи +7 (495)626-37-07(круглосуточно – анонимно – бесплатно) если вы проживаете в Москве или на аналогичные телефоны доверия по месту жительства и опытные психологи окажут поддержку и помогут разобраться в вашей проблеме.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Оскар, 27 Июня 2013 15:16
Здравствуйте. Мне 26 лет, я в браке 4 года, все эти года, я сомнивался в своем браке. Сомневался в том что это не мой человек, ни когда не мог найти со своей женой общего языка, всячески не хотел делать ребенка. Так прошло три с половиной года, пока после совместной поездки на отдых, у нас случайно не получился ребенок. Уже перед отдыхом я хотел разойтись со своей женой, но тут вдруг такое событие, друзья сказали что возможно ребенок вас сблизит. Ближе к новому году, я познакомился с девушкой, которая пережила развод буквально месяц назад, у нее уже был пяти летний ребенок. Я целенаправленно не старался ей понравится и она относилась ко мне как другу, зная что у меня есть жена. Постепенно ругаясь и мирясь мы становились ближе, я понимал этого человека во всем, у нас было много общего. Общ
ение превратилось в зависимость, я уже не мог ежедневно без нее обходится, общение начало выходить за рамки. Моя жена узнала об этой переписке, часть переписки она нашла часть переписки. И мы с ней поговорили, я попытался объяснить, что к ней я больше не испытываю ни каких эмоций, она не хотела меня отпускать, потому что безумно меня любила. С той девушкой мы решились на встречу, чтобы понять наши чувства. Увидевшись, мы были вместе четыре дня. Это было самое чудесное время в моей жизни, о жене и ребенке я не вспоминал, как это не противно осознавать. Мы оба, хотим быть вместе. К жене и ребенку возвращаться я не хочу, а если и вернусь, то понимаю что жизни больше не будет. Мы с другой девушкой живем в разных городах, и постоянно вместе также быть не можем, у меня не осталось квартиры, т.к. все осталось жене и перевезти девушку с сыном в мой город нет возможности, у нее же в свою очередь есть квартира там и она хочет меня видеть рядом с ней. Не знаю, какое решение принять, в любом случае, кто то остается несчастлив
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Июля 2013 01:55
Здравствуйте, Оскар!
Вы 4 года в браке, не так давно у Вас с женой родился ребенок. Тем не менее, все это время Вы не были уверены в том, что жена – Ваш человек, было много сложностей в общении. Сейчас Вы встретили девушку, c которой хотели бы быть вместе, и не знаете, как правильно поступить.
Оскар, вряд ли в этой ситуации можно найти решение, оставляющее счастливыми всех участников. Более реалистичный вариант – пытаться сделать выбор, осознавая свои собственные желания, честно оценивая свои возможности и помня о своей ответственности и обязательствах.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Марина, 1 Июля 2013 00:49
Здравствуйте! Меня зовут Марина. Мне 21 год. Пол года назад стала встречаться со своим лучшим другом. Даже жила 1,5 месяца у него. Пытались построить отношения, но он не любит и не интересуется мной как девушкой. Несколько раз пытались расстаться, я категорически против. Говорю о своих чувствах, о том, как здорово иметь общих детей. На некоторое время все налаживается. А в разлуке не могу долго, эмоционально истощена, не хватает общения с ним. Он признался, что тоже страдает, но больше из-за потери подруги. Все снова в подвешенном состоянии. Помогите разобраться, нужна ли я ему (хотя бы как друг) и можно ли на этой почве строить семью или нужно перебороть себя, заглушить чувства и отпустить его?
Отвечает: Консультант службы, 1 Июля 2013 11:26
Здравствуйте Марина. Как не грустно об этом говорить, но жизнь, к сожалению, не всегда наполнена исполнением наших желаний. Иногда мы вынуждены бороться сами с собой, управляя своими чувствами, желаниями, инстинктами, чтобы оставаться людьми - именно это умение разительно отличает нас от животного мира. Человек адекватный, живет в обществе, подчиняется нормам и правилам этого общества, соотносит свои желания с реальными возможностями, уважает не только себя, но и окружающих людей. Вы столкнулись с непониманием своего парня - он не интересуется Вами, так, как Вам хотелось бы. Он рассматривает Вас, скорее, как друга, нежели, как любимого человека. Вы хотите понять его желания.
О желаниях других людей мы узнаем от них самих - не пытайтесь прочитать его мысли, просто спросите его о том, что Вас волнует, задайте уточняющие вопросы типа: Правильно ли я тебя поняла? Ты хочешь сказать это или что-то другое? и т.п. Это поможет прояснить ситуацию и Вы поймете как Вам дальше поступить.
С уважением, Савинков Станислав.

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей