Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Саша, 24 Мая 2013 15:09
Здравствуйте, мне 21 год, оканчиваю институт. Сколько себя помню, я все время была одна и мне было намного лучше оставаться одной, в школе пряталась в учебники, дома тоже, моя семья бедная и я постоянно боялась своего внешнего вида. Но в тоже время я воображала себя лучше других. Я понимаю что выросла очень злой, любое общение или нахождение рядом с кем-то доставляет мне душевную боль, меня мучают страшные мысли, я представляю как делаю другому человеку что-нибудь плохое или просто что-то плохое с человеком, меня преследуют мысли "чтоб ты здох", "проклят", и сама боюсь себя. Каждый новый шаг рождает неуверенность, я прячусь от людей. На родных ругаюсь.
Отвечает: Консультант службы, 3 Июня 2013 22:01
Здравствуйте, Саша! Вы пишете о своей неуверенности, порождающей гнев, ненависть, желание сделать больно другому. Внутренние чувства пугают вас, появляются новые страхи, еще большая неуверенность и желание спрятаться. Все это вы осознаете, но хотите ли изменить свой внутренний настрой по отношению к другим, к себе, внешнему миру? Это большая внутренняя работа над собой, требующая времени и сил. Если готовы работать над собой, обратитесь за очной помощью. А пока вы будете искать специалиста, можно помочь себе справляться со своим гневом и агрессией. Здесь можно использовать разные способы. Самые древние способы борьбы со стрессом - это "бей" или "беги". В наших социальных условиях это можно реализовать при помощи хорошей физической нагрузки. Здесь можно и побегать, и побить, например, боксерскую грушу, а в домашних условиях подойдет подушка. Другой способ - это написание писем своим обидчикам, самой себе. Для этого лучше использовать бумагу и ручку. Писать можно все, что хотелось бы сказать человеку, можно описать все свои самые страшные желания. Отправлять письма не стоит, перечитывать тоже, лучше от них сразу избавиться, чтобы не создавать себе дополнительных проблем с общением. Это лишь способ освободиться от своих сильных разрушительных эмоций. Можно так же позвонить на доступный телефон доверия и поговорить об актуальном эмоциональном состоянии.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Виталий, 24 Мая 2013 14:19
Здраствуйте. Бросил в один день пить и курить. Начинаю потихоньку восстанавливаться. Сразу заболел бронхитом. Настроение отличное. Но вот только выхожу на улицу, сразу чувство угнетения. Подскажите в чем может быть дело?
Отвечает: Консультант службы, 3 Июня 2013 21:40
Здравствуйте, Виталий! Поздравляю вас с новыми начинаниями в жизни. В один день вы бросили пить и курить, внутренний настрой хороший. Главное продержаться, чтобы создать новую привычку - вести здоровый образ жизни. Вы пишете, что иногда возникает чувство угнетения, причину которого не понимаете, хотите знать ответ. В рамках данной рубрики можно дать лишь предположение относительно вашего вопроса. Существует мнение, что на закрепление новой привычки требуется 21 день регулярного использования нового способа поведения. Старая привычка закрепилась, есть какие-то плюсы от нее. Возможно, от алкоголя получаете расслабление, а от курения возможность быть в кругу единомышленников. Сейчас этих плюсов организм лишился, но можно ему помочь. Найдите другие способы, удовлетворяющие потребности в расслаблении или в общении, введите их в свою жизнь - это поможет закрепиться новому образу жизни. Курение и алкоголь - это в большей мере удовольствие, а от удовольствия сложно отказаться. Найдите положительную замену. Состояние угнетенности со временем пройдет, если будет качественная замена. Например хорошая физическая нагрузка может вызвать расслабление.
Виталий, вы можете позвонить на доступный для вас телефон доверия, чтобы более подробно обсудить, интересующий вас вопрос.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Карина, 12 Мая 2013 22:24
Здравствуйте. Я не знаю, на что я надеюсь отправив это сообщение. Мне 17 лет. Год назад я закончила школу и поступила в мед. институт. Но у меня проблемы с общением с другими людьми, а порой, даже с друзьями. Я сама по себе очень замкнутый человек. Даже мои родители практически ничего не знают о моей жизни. Родители хотели сводить меня к специалисту, но я отказалась. Я не хочу ничего рассказывать какому-то незнакомому человеку. Я просто перестала разговаривать вообще. Ни с родителями, ни с кем. Но на парах приходится отвечать. Некоторые считают меня аутисткой. Но я не нуждаюсь в общении в жизни. У меня интернет-зависимость. Без него я никто. Мне никто не нужен. Я ведь пишу рассказы, я писатель довольно давно. В интернете мои работы пользуются популярностью. Так, я могу выкладывать свои м
ысли. Я отличаюсь от других людей. Я странная. Все на меня так смотрят, будто я убийца. Вся проблема в моем взгляде. Как говорят окружающие :"Твой взгляд очень тяжелый и суровый. Ты похожа на убийцу". В институте меня так и называют — "Убийца". Но я ведь никого не убивала никогда и не убиваю. Почему сразу убийца? Хотя, мне даже это помогает. Все меня избегают. Стараются не входить в зрительный контакт. Самое тяжелое для меня сейчас — это общение. А особенно в институте. Потому что там все шумят, общаются, какая-то постоянная суета. Меня это напрягает. Столько часов в такой атмосфере. А вне института, я сразу могу пойти домой, закрыться в своей комнате и уйти в себя. Тишина. Как я люблю тишину. Я не люблю выходить в реальный мир. Интернет-это мой мир. Это все, что мне надо. Но родителей это напрягает. Они как-то грозились отключить интернет, если я не буду жить нормально. Я же понимаю, что они серьезно. И если это произойдет, то я умру. Просто не смогу выжить в этом жестоком мире. Я самая настоящая одиночка. Но у меня есть пару друзей. Все-таки нашлись два человека в этом жестоком городе, которые осмелились подружиться со странной, суицидальной "убийцей". В интернете у меня полно друзей. А вот в жизни с этим напряжённо. В институте я стараюсь сосредоточиться на учебе, и не входить в контакт с людьми. Что тут уж и говорить о любимом человеке. Но это не важно. Мне не нужны люди. У меня есть одна подруга. Но она мой самый близкий человек. Только потому, что только ей я могу довериться. Мы с ней так похожи, у нас много общего, и это радует. Когда мне исполнится 18, то мы будем жить вместе. Ведь уже через месяц я буду совершеннолетняя. Мы уже и квартиру нашли.
У меня были попытки суицида. Достали вечные психиатры, врачи, лекарства, психушки. Я ведь предпочитаю не разговаривать с людьми, чтобы они не смогли сделать мне больно.
Что мне с этим делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Июня 2013 10:51
Здравствуйте, Карина! Вы пишете о своих личностных особенностях, которые заставляют вас избегать общения с людьми. Вам трудно смотреть им в глаза, быстро возникает усталость от шума и суеты. Тишина, написание рассказов, интернет общение – все это дает вам силы. Реального общения вы избегаете, закрылись от всего мира из страха, что могут причинить боль. Даже родители ничего не знают о вашем внутреннем мире. Не зная о нем, стараются вам помочь – ищут специалистов, компетентных в данном вопросе, грозятся отключить интернет. Но любые их действия наталкиваются на сопротивление с вашей стороны. Может быть, стоит им помочь в этом вопросе? Можно немного рассказать о себе, своих особенностях и потребностях. Возможно, это позволит им лучше вас понять. Трудно говорить? Напишите им письмо о своих чувствах, желаниях, потребностях. Вы обучаетесь в мед. институте, с сокурсниками отношения тоже не сложились, учиться вам нравится. А думали ли вы о том, что работа врача предполагает много личных контактов с пациентами. Каждый из них желает получить не только назначения, но и эмоциональный контакт. Как тогда здесь быть? Вы пишете, что в прошлом у вас были попытки суицида, что закрылись от людей, чтобы защитить себя от боли. Что же такого произошло в вашей жизни, что вас заставило отказаться от прямых контактов? Вы спрашиваете: «Что мне с этим делать?» А с чем? Не совсем понятно, чего на самом деле вы желаете. Вы хотите, чтобы от вас все отстали или вы хотите вернуться к жизни в мире людей? Карина! Вам можно помочь, но для этого вы должны захотеть обратиться за помощью. Личный контакт для вас пока сложен. Возможно, разговор по телефону доверия немного вам приблизит к пониманию того, как жить и что делать. Вы пишете, что многие считают вас аутисткой. А вы сами не хотите понять, что именно вас отталкивает от общения – аутизм или травмы прошлого, или что-то другое?
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей