Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Анна, 9 Апреля 2013 15:19
Моя проблема в следующем: Пол года назад устроилась на новую работу. И на протяжении всех месяцев меня постоянно преследует дикий страх, что я не справлюсь с обязанностями, не могу сосредоточиться, ухудшилось внимание и память наблюдается нарушение сна, случаются слезы и истерики по этому поводу. Очень трудно воспринимать новый материал, не укладывается в голове, впала в ступор не получается общаться с людьми ни на работе ни дома, нет ориентированности в любых ситуациях. Не могу принять решение уходить с работы или нет. Работать ли вообще. Нахожусь в тупике. Обращалась к психологам. Применяли песочную терапию 2 сеанса и метод ПЭАТ (10 сеансов), не помогает. Сейчас преследует отвращение к себе, апатия, разочарование и тряска в теле, нет ориентированности во внимании, не могу сосредоточитьс
я, преследует то дрожь то сонливость, не останавливающийся поток негативных мыслей. Сейчас страх распространяется во все сферы жизни, страшно готовить еду, общаться с мужем страшно оставаться дома, боюсь будущего.
До этого год отработала в банке на прежней работе. Это было первое после окончания института рабочее место. Данные состояния возникали только в первые два месяца, потом ослабли. Ушла с работы, потому что по мере освоения пришлось работать одной за двоих с резко возрастающей нагрузкой и не было видно положительных изменений.
Что мне поможет?
С Уважением, Анна
Заранее СПАСИБО за ответ!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Мая 2013 00:10
Здравствуйте, Анна! Вы уже полгода работаете на новом месте работы, но чувство страха, что не справитесь со своими обязанностями, не покидает вас. Страх настолько завладел вами, что стали появляться проблемы с памятью, вниманием, нарушился сон, сниженный фон настроения негативно отражается на общении. Сейчас возникают мысли: «А стоит ли продолжать работать? Может уволиться?» Вы обращались за консультацией к психологам, но не смогли найти решение возникшей проблемы. Как я понимаю, ситуация стала усугубляться тем, что страх стал распространяться на все сферы жизни. Организм в ответ на бесконечную нервную нагрузку стал реагировать то нервной дрожью, то сонливостью. Вы спрашиваете: «Что может помочь?»
Анна! Думаю, что сейчас вам очень нужна помощь, и не только компетентного психолога, но и врача-психиатра. Жизнь в страхе нарушила дисбаланс в организме, сейчас важно нормализовать сон и внутреннее равновесие. Что касается страхов, то стоит обратиться к специалисту-психологу, работающему со страхами. Возможно, что совместная работа врача и психолога позволит вам быстрее восстановить эмоциональное состояние.
Анна! Иногда та или иная проблема бывает выгодна. Эта выгода, как правило, не осознается человеком. Как вы думаете, чем выгоден вам ваш страх? Зачем он вам нужен? Поразмышляйте об этом.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Даниил, 28 Мая 2013 00:35
Здравствуйте!Я студент.Моя проблема заключается в том что,я очень много нервничаю по учебе,и не только -уже даже из-за всякой мелочи нервничаю.Дело в том что мне очень трудно дается учеба,не всегда получается что то сдать вовремя.Да я иногда и ленюсь,а иногда просто меня достает это однообразие жизни,вообщем отвлекаюсь ,но все же держу себя "ежовых руковицах",перешагиваю через себя и сижу делаю задания.Вот очередная сессия ,а у меня есть еще долги за прошлую сессию.Деканат то и дело пугает-отчислим..Я очень не хочу ,чтоб меня отчисляли..мне очень надо получить это образование.А чтоб у меня что то начало получаться,мне нужно ночи не спать,нужна уйма времени...я не из тех кто схватывает все налету, не могу так ,если я не буду спать то я с ума сойду просто.Вот я и переживаю ,посто
янно на нервах,не высыпаюсь,со здоровьем даже начались проблемы из-за всего этого....Я не знаю ,что мне делать,как собраться с собой,мне просто не хватает сил...Постоянно лезут в голову плохие мысли .....не могу так больше.....У меня уже полное отчаяние...Помогите пожалуйста ,заранее спасибо...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Мая 2013 23:48
Здравствуйте, Даниил!

Вы сильно переживаете из-за трудностей в учебе. Учеба дается вам нелегко, часто возникают "задолжности" по предметам, а чтобы ситуация улучшилась, необходимо тратить на занятия много больше времени, чем сейчас, а его, к сожалению, всегда не хватает. Все это заставляет вас сильно нервничать, что явно не способствует сосредоточению на учебе. Из-за затянувшегося стрессового воздействия у вас наблюдается эмоциональная истощенность, а так же, как возможное следствие этого, появились определенные признаки невроза, в виде плохого самочувствия, нарушения сна, проблем со здоровьем. Стресс, по своей природе, не является негативным фактором, реакция на него со стороны нашего организма, тонизирует и тренирует его адаптационные механизмы, но лишь до поры до времени, пока наши возможности к адаптации не истощатся. А это происходит в ситуации хронического стресса и отсутствия навыков управления своим эмоциональным состоянием, восстановления внутренних ресурсов и вероятно, нехваткой в жизни позитивных переживаний, что собственно говоря, у вас и наблюдается. Все это, безусловно, негативно сказывается на вашем эмоциональном и физическом состоянии, а это в свою очередь влияет и на прочие сферы вашей жизни, например, учебу.
Даниил, ваш большой плюс, это наличие сильной мотивации продолжать учиться, получить образование, минус в неправильном использовании своих ресурсов( время, душевные, физические силы) и в отсутствии навыков управления своим эмоциональным состоянием, восстановления внутренних ресурсов.
Чаще всего нехватка времени возникает из-за неправильного его использования. Всегда находится что-то, что отвлекает от дела, поглощает наше внимание, это особо актуально в ситуации, когда приходится заниматься чем-то неприятным, трудным и мы неосознанно стремимся этого избежать, откладывая на потом, находя для себя, что-то более интересное. И если задаться целью посчитать сколько времени уходит впустую через «зависание» в необъятных просторах интернета, общение в социальных сетях, просмотр телепередач, то можно очень удивиться этому. Это тот ресурс времени, который вы можете с успехом и большой пользой использовать для полноценного отдыха и дополнительных занятий по учебным предметам. Попробуйте четко, буквально по часам, распланировать свое свободное от учебы время и следуйте этому плану. Дополнительно вы можете освоить какие-нибудь методики релаксации, самогипноза, управления своим эмоциональным состоянием, что позволит вам эффективно использовать время для отдыха и повышения творческой активности.
Даниил, если вы затрудняетесь самостоятельно справиться с ситуацией, то возможно, есть резон обратиться к врачу невропатологу для решения проблем связанных с повышенной тревожностью и нарушениями сна, а для получения психологической помощи вы можете позвонить на наш телефон доверия или аналогичные службы и опытные психологи помогут вам в поиске ресурсов и путей решения вашей проблемы.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Тамара, 9 Апреля 2013 09:02
Здравствуйте! Надеюсь на Вашу помощь. Меня зовут Тамара, мне 23 года. Пол года назад я познакомилась с человеком по интернету, и вышло так, что я выдала себя за другого человка. Он захотел со мной общаться, мы обменялись номерами телефона и несколько дней общались. Через месяц он мне сказал, что он отбывает срок за превышение должностных обязанностей. Сначала меня этот факт напугал, но спустя некоторое время я вновь стала с ним общаться. Несколько раз я пыталась прекратить всё с ним общение, но меня хватало лишь на три дня. Я сама понимала, что мне не хватает его общения. И с каждым разом мне всё тяжелее сказать ему о том, что я не та, за кого себя выдаю. Два месяца назад этот человек признался мне в больших чувствх, что он не хочет меня терять, все мысли только обо мне. Я стала понимать,
что я тоже привязалась к этому человеку, что стали появляться какие-то теплые чувства, я засыпаю с мыслями о нем., на работе тоже мысли только о нем. Я очень хочу рассказать ему, что я совершенно другая девушка, не так, которую он полюбил, не с той внешностью, которую он видел на фотографии. Но я не знаю как ему об этом сказать, я очень боюсь сделать ему больно. Подскажите, как мне быть в данной ситуации?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Мая 2013 23:44
Здравствуйте, Тамара! Вы познакомились с мужчиной по интернету, общение завязалось, стали возникать взаимные теплые чувства. Через месяц общения друг признался вам, что отбывает срок. Это признание вас немного шокировало, но не стало причиной разрыва отношений. Сейчас вы не решаетесь признаться в том, что не являетесь тем, за кого себя выдавали, боитесь его реакции.
Тамара! Вначале отношений вы скрыли свое истинное имя, думаю, что у вас были на то свои основания. Но все же, общение, которое происходило между вами и другом в сети, осуществляли именно вы. Поэтому именно ваши личные качества, ваше умение поддержать диалог и привлекли этого человека. Именно к вам он питает теплые чувства. Да, вначале его могла привлечь фотография, но сейчас его влечете вы, поскольку вы задаете тон общению. Думаю, что он тоже не сразу решился признаться о своей судимости, боялся вашей реакции. Сейчас вы проходите тот же путь. Вы хотите рассказать ему правду, но не знаете, как это сделать. Есть несколько способов открыться. Один из них – это письмо с признанием, другой вариант – это откровенный разговор по телефону. Третий вариант предполагает личную встречу. Вы пишете, что боитесь сделать ему больно. А от чего ему может стать больно? Вы опасаетесь, что ваша внешность его напугает и оттолкнет? В таком случае вы для себя тоже получите ответ на вопрос: «А стоит ли с ним продолжать общение, готов ли он принять меня такой, какая я есть?»
Тамара! Если у вас есть возможность. Позвоните на доступный для вас телефон доверия. Разговор со специалистом позволит рассмотреть каждый из вариантов решения.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Анастасия, 28 Мая 2013 21:27
Здравствуйте. помогите мне, пожалуйста. мы с моим молодым человеком вместе вот уже год и 2 месяца. живем вместе с месяцев 2-3х. в марте переехали от родителей. мне 18, ему 23. сначала у нас все было отлично. цветы, признания, прогулки и так далее. но потом я начала замечать, что я в его жизни уже как какая то декорация, мне кажется что у него нет чувств ко мне и он со мной чтобы меня чему то научить. он постоянно говорит мне, что я ничего не делаю, хотя я делаю все дела по дому сама, при этом учусь на дневном отделении. он требует от меня больше. чтобы я пошла работать, чтобы я успевала готовить даже утром, хотя времени у меня катастрофически не хватает даже чтобы самой поесть. я чувствую себя ненужной. мы так ругаемся раз на неделе примерно. в остальные моменты все отлично. но когда мы р
угаемся, меня преследует ужасное чувство одиночества, ненужности. мой молодой человек не из тех, кто будет жалеть, если увидит слезы. а мне остается в такие моменты только реветь...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Мая 2013 13:53

Здравствуйте, Анастасия! Прожив вместе с молодым человеком почти год появилось ощущение , что чувства остыли. Настя вы и сами понимаете , что конфетно-букетный период прошел и наступило время притирания друг к другу. Конечно, существуют бытовые проблемы и часто от них устают люди, поэтому важно найти компромиссы и научиться договариваться. Можно поделить некоторые обязанности, обсудить сложные моменты и тогда возможно вы будете ближе друг к другу. Если вам нужна психологическая поддержка или консультация , вы можете позвонить на наш телефон.
С уважением Viktoria
Вопрос задан: Алина, 28 Мая 2013 18:12
Начав встречаться с парнем, я превратилась в истеричку и параноика. Мне постоянно кажется, что он меня не любит, притворяется и врет мне. Кажется, что он со мной только потому что я его сильно люблю и он не хочет меня обидеть. Да, так и было несколько дней до того, как мы начали нормальные отношения. Однако, через неделю он извинился, вернулся, и мы стали хорошей парой. Но меня это так сильно задело, что я об этом не могу забыть. Просто не верю, что он может меня любить, если совершенно ничего не чувствовал тогда. Скажите, это возможно? Хотя он говорит мне, что любит, что я самая красивая, обнимает меня и вообще, когда мы вместе я уверена, что он любит. Но когда мы расходимся по домам, то как бкдто нас нет. он никогда не звонит, инициатором наших встреч чаще выступаю я. Он постоянно хочет
сидеть дома, но приглашает меня. мне же кажется, что он хочет просто посидеть дома один, а меня зовет так, для приличия и он рад, когда у меня какие-то планы, и я не собираюсь проводить это время с ним. Когда мы находимся не рядом, я почему-то уверена, что он обо мне не вспоминает и не думает, а может так оно и есть? Как понять? А когда он называет меня любимой, я просто счастлива, а когда нет, у меня буквально может возникнуть депрессия. Если не позвонил в нужное время, значит не вспоминает обо мне и не любит. Когда он говорит, что хочет поспать, мне кажется, что он не хочет меня видеть... Каждое его слово, каждое действие я сильно преувеличиваю и придаю огромное значение. Я больше так не могу. Устала от самой себя и от своих тупых припадков, которые ни к чему хорошему не приводят. Почему так происходит? И что делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Мая 2013 04:32
Здравствуйте Алина. Вы испытываете недоверие к своему молодому человеку. Вам кажется, что его слова не соответствуют его действиям, расходятся с ними - говорит одно, а делает совсем другое.
Иногда, действительно, в отношениях, сложно понять что хочет человек. Но у нас - людей - в отличие от животных, есть язык. Он нужен для того, чтобы прояснять те моменты которые нам не понятны в общении.
Скажите своему парню о том, что Вы чувствуете, о тех сомнениях, которые Вас терзают. Это поможет развеять Вашу мнительность и Вам станет понятно, чего же на самом деле он хочет. Тогда и Вам станет яснее чего хотите Вы.
С уважением, Савинков Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей