Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Михаил, 12 Августа 2012 00:28
Здравствуйте! Помогите советом: я очень боюсь болезни и смерти. Постоянно об этом думаю, выискиваю у себя всевозможные болячки. Очень устал от этого, не знаю что делать. Постоянно подавленное состояние уже надоело, пытаюсь что-то изменить, но навязчивые мысли не дают покоя! Помогите, если можете! Спасибо!
Отвечает: Консультант службы, 12 Августа 2012 19:43
Здравствуйте, Михаил!
Поговорим о страхе смерти. Страх смерти знаком каждому из нас. Он дает возможность чувствовать остроту жизни, ее краски и быстротечность. Человек учится жить с этим страхом и защищаться от него. Но в некоторых случаях, при недостаточном опыте проживания, неблагоприятных условиях и обстоятельствах выливается в повышенную тревожность, мнительность и постоянный стресс.
Каждый из нас выстраивает свои внутренние защиты. Одна из них: установка в собственной исключительности – «С каждым может это случиться, но только не со мной», либо с идеей всемогущества – «Смерти и болезней можно избежать».
Еще одной защитой служит контроль. «Если я буду контролировать свое состояние, то смогу предотвратить болезнь». Это приводит к ипохондрическим страхам, мучительным переживаниям и бесконечным обследованиям. Поверить в то, что смерть может наступить внезапно – невозможно.
Третий источник страха смерти – отсутствие цели и смысла в жизни.
Четвертый – одиночество, социальная изоляция и разобщенность людей.
И пятый – не переработанный и не интегрированный опыт столкновения со смертью.
Попробуйте, честно ответить по каждому пункту: Есть ли это у меня? И что я с этим делаю?
Насколько наполнена моя жизнь?
Пустота жизни может быть заполнена только самим человеком: его смыслом, его целями.
Экзистенциальное одиночество человека требует от него идти своим путем и одному встретить собственную смерть. Потребность каждого человека в общности с другими людьми, та задача, которую приходится решать всю жизнь. Баланс между этими крайностями несет в себе ресурс для сохранения психического здоровья и совладания со страхом смерти.
Работа со страхом смерти и болезней достаточно продолжительна, но вполне успешна. Она проводится психологами и психотерапевтами на очных консультациях. Могу рекомендовать Вам для самостоятельной работы познакомиться с книгами и статьями Виктора Франкла, Ирвина Ялома.
С уважением , Светлана Старова
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей