Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тема, не вошедшая в список

Тема, не вошедшая в список

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Мариша, 3 Мая 2012 21:42
Все говорят, что сегодня произойдет землетрясение 7 баллов на Ставрополье. Хотелось бы узнать откуда такая информация и насколько она достоверна? И если это так, то почему об этом не говорят СМИ?
Отвечает: Консультант службы, 5 Мая 2012 09:25
Здравствуйте, Мариша!
Вы встревожены возможностью землетрясения и отсутствием реакции СМИ. Ваш вопрос не входит в компетенцию нашей службы. Вы можете получить всю необходимую информацию, позвонив на телефон единой диспетчерской службы г. Ставрополя.
С уважением, Мария.
Вопрос задан: Александр, 3 Мая 2012 05:48
ЗДРАВствуйте!
Психоло?гия (др.-греч.ПСИХэ-???? — душа; ЛОГос-????? — знание) — академическая и прикладная наука о поведении и психических процессах.
т.е. ПсихоЛогия = знание души, ПсихоЛог = знаток души!
Нашёл в этой рубрике ответы на множество личных вопросов, кроме одного: часто Ваши ответы заканчиваются рекомендацией обратится к специалисту-психологу. К какому именно психологу обращаться для гарантированного излечения души? В Московской службе психологической помощи разрешено только 5 очных консультаций? Коммерческие же психологи из многочисленных центров требуют предоплаты, а гарантий исцеления предоставить не могут, отказываются. Кроме того, они(психологи) заинтересованы в постоянных визитах пациента, ибо каждый визит стоит денег, а потому затягивают излечение души. А ведь большинству
людей трудно признаться вслух в своих проблемах, поэтому идут к психологу в последний момент, отчаявшись самостоятельно найти жизненное решение, т.е. от психолога требуется экстренная, причём гарантированная душевная помощь. Пациента не интересует процесс, нужен результат. Кроме того, на момент готовности человека обратиться за псих.помощью у человека редко бывают свободные наличные деньги - многие в стрессе от безработицы. как развязать этот клубок =
- "где список всех специалистов_психологов?, причём желательно в моём районе/городе/регионе РОССИИ, желательно БЕСплатных"
- "где гарантии, что заплаченные деньги не пропадут даром? ведь при оплате любых других услуг, например поклейка обоев в комнате, результат проверяем и оплата по факту чётко выполненной работы"
- "как заранее проверить компетентность психолога? вдруг он дипломы купил? а если честное образование, то вдруг он просто зубрила был в институте, а практик был никакой? А если и практиковал, вдруг ни одного случая, подобного моей проблеме, не решал?" В любой другой работе (водитель, повар, программист, художник - легко по тест-заданию в течение 5 минут можно убедиться в компетентности/навыках/умениях специалиста)
- "а вдруг мне станет хуже, чем до прихода к этому конкретно психологу?"
- "мне нужно прямо сейчас(сегодня, за неделю) устранить душевную проблему, а психолог говорит - неизвестно сколько займёт терапия... У нас же 21век=нанотехнологии, космос, видеотелефоны, клонирование, интернет, небоскрёбы, биотопливо и т.д., а где же экспресс-терапия?"
- "а почему гипноз запретили? он же чудеса творил"
- "а как вернуть с психолога деньги, если оказанные им услуги/терапия неэффективна?"
- и т.д., и т.п. - непонятно, по каким конкретно критериям выбирать психолога и где психолога искать....
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Мая 2012 15:11
Здравствуйте, Александр!
Вы спрашиваете, к какому специалисту психологу можно обратиться для гарантированного излечения души. Обращение в московскую психологическую службу вы считаете малоэффективным из-за ограничений в количестве очных консультаций. Психологи, работающие на коммерческой основе, ориентированы, на ваш взгляд, на долгую терапию с выкачиванием денег без гарантий за результат. Что же делать в подобной ситуации? Когда вы обращаетесь к специалисту в любой области( торговля, здравохранение, образование, общепит, строительные работы и т.д.), есть ли гарантия, что вы получите желаемое в полном объеме? Едва ли. Конечно, в выборе специалиста, не только психолога, мы можем ориентироваться на какие-то признаки, подтверждающие, как нам кажется, его компетентность, профессиональную этику, но всегда существует риск ошибиться. И пока не воспользуетесь его услугами, наверняка не узнаете. И никто не даст вам абсолютной гарантии за результат. Это справедливо для любой профессиональной деятельности, в том числе и для психологического консультирования. Результат терапии во многом зависит от опыта, профессиональной компетентности специалиста, от мотивации клиента, его готовности к изменениям. Психолог с репутацией может давать определенные гарантии, но его услуги дорого стоят и замотивировать его на бесплатные консультации вам вряд ли удастся. К тому же, как бы нам не хотелось верить в чудо, психолог все же, не волшебник, который мановением руки способен мгновенно решить любую проблему. Некоторые проблемы решаются достаточно быстро, а иные требуют серьезной, глубокой работы, в которой в равной степени принимают участие как психолог, так и клиент. В психологическом консультировании существуют различные направления и если лишних средств на долгую психотерапевтическую работу, глубокий анализ вашей проблемы у вас нет, то попробуйте найти психолога специализирующегося на краткосрочной терапии. В этом случае у вас будет возможность в скором времени отследить возникающие позитивные изменения в вашем состоянии и сделать вывод, устраивает вас данный психолог или нет( это для вас вариант теста-задания). Интернет полон всевозможных предложений на этот счет. По поводу возврата денег за неэффективную терапию у меня есть большие сомнения. Каковы для вас критерии эффективности? Полное устранение имеющейся психологической проблемы? А если для этого вам потребуется многое изменить в себе, работать над собой, выполняя рекомендации психолога? Будете ли вы готовы прилагать усилия? Ответственность за результат ложится и на вас тоже, а не только на психолога. И если терапия окажется малоэффективной по причине вашей неготовности к изменениям, то психолог вправе требовать оплаты за то время, что он посвятил вам.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Роман, 2 Мая 2012 21:51
Здравствуйте, подскажите, как сосредоточиться на определенном деле. Я не могу моментально переключиться с одного дела на другой, при резком переходе я слишком рассеянный, как этого избежать?
Отвечает: Консультант службы, 3 Мая 2012 10:40
Здравствуйте, Роман!
Вы спрашиваете, как сосредоточиться на определенном деле и улучшить способность внимания переключаться с одного дела на другое. Качество способности произвольной концентрации внимания, его переключаемость определяется различными факторами. Это и особенности темперамента - для флегматика, например, особая быстрота переключаемости внимания не свойственна, состояние тонуса организма на момент выполнения задания - если у вас хронический недосып, усталость, то ваша работоспособность будет явно не на высоте. И все же, в наших силах развить искомые качества. Для начала, безусловно, обратите внимание на функционирование своего организма. Достаточно ли хорош ваш ночной отдых, насколько здоровый образ жизни вы ведете? Далее, наш организм в течении суток функционирует циклично - периоды активности сменяются относительным покоем. Попробуйте выявить для себя время, когда вы наиболее работоспособны, а когда напротив "состояние не стояния". И если у вас есть возможность учитывать это, то распределяйте нагрузку в зависимости от вашего состояния. Далее, на качество нашего внимания, помехоустойчивость, существенное влияние оказывает наше исходное эмоциональное состояние. Древние мудрецы на Востоке говорили: "«Дух, подобный воде», наш разум можно уподобить спокойной водной глади, способной дать точное зеркальное отражение любого предмета. Однако стоит подуть ветру, и мелкая рябь уничтожит отражение, неузнаваемо исказит его". Чтобы научиться управлять своим эмоциональным состоянием, имеет смысл освоить приемы психотренинга, в интернете полно материала по теме.

С уважением, Алексей!
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей