Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Каролина, 21 Мая 2019 03:07
Добрый день! Мне 30 лет, замужем 1 год, знакомы с мужем почти 2 года. Живем с его сестрой на ближнем востоке, семья и все окружение - христиане, как и я. Со всеми членами семьи быстро подружились и нашли общий язык, как и с большинством друзей, не смотря на разницу в воспитании, мировосприятии и менталитете (я из восточной Европы). По словам мужа у него трое настоящих друзей, а остальные,похоже, друзья-приятели, но общается со всеми, как с родными. Здесь так принято. У меня проблема с одной особой, невестой одного из друзей, не входящих в ближайшую тройку. Она меня раздражает, нервирует, выводит из себя просто своим присутствием. При знакомстве я ничего не замечала, но за последние пол года, как будто глаза открылись, это не искренний человек с фальшивой улыбкой и недобрым взглядом, при ка
ждой встрече смотрит сквозь меня, бросает презрительные взгляды, отпускает неуместные шутки и действия, обижает нетактичными вопросами и высказываниями. Ни она сама за собой, и никто другой этого не замечают. Я не могу с ней находиться в одном помещении, даже здороваюсь с ней, переступая через себя, "аж коробит". Просила мужа встречаться с этим приятелем и его спутницей вне стен дома, но они очень дружат с сестрой мужа, последняя ее приглашает довольно часто. Поговорить с сестрой, значит испортить с ней отношения, а я этого не хочу, прямо сказать, не вариант. Муж думает, что это просто капризы с моей стороны и не собирается ради этого жертвовать отношениями с "другом". Плюс я диабетик, и любой стресс повышает уровень сахара в крови, либо вызывает тахикардию и/или головную боль. После таких встреч я физически болею и долго отхожу. Возможно я себя накручиваю и моя проблема не важна, но здесь у меня нет близких друзей, с которыми можно поделиться такими переживаниями, а подруги на родине не посоветуют ничего хорошего из-за разницы менталитета наших мужчин. Как мне быть, если я с ней не хочу даже видеться, но приходится в силу обстоятельств?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Мая 2019 12:44
Здравствуйте, Каролина!
Вам приходится встречаться с человеком, который неприятен, это девушка своим присутствием раздражает и нервирует. ВЫ плохо себя чувствуете после встречи с ней, поэтому хотите исключить её из сферы своего общения. Но, т.к. вы не имеете своего отдельного жилья, это сделать невозможно.
ВЫ замечаете в ней неискренность, презрение к другим людям, нетактичность, неуместность действий, причём данные качества отмечаете только вы, муж и его родные этого не видят и их ничего не раздражает.
Каролина, действительно, негативные эмоции, в данном случае раздражение, оказывают влияние на наше состояние и, как правило, мы хотим избавиться от источника раздражения.
Каролина, если мы не можем изменить ситуацию, мы можем изменить отношение к этой ситуации, т.е. поработать над своими установками и чувствами.
Во-первых, я рекомендую вам завести тетрадь, в которую вы будете «сливать», т.е. прописывать свои мысли, чувства и ощущения после встречи с этой девушкой.
Во-вторых, как правило, раздражает в человеке то, что есть в нас самих, но мы это не принимаем в самом себе. Другой человек – это зеркало для нас, отражение нас самих. Поразмышляйте над этой мыслью, над такими качествами в себе как фальшивость, презрение, нетактичность.
В – третьих, если к человеку не очень хорошо относитесь и видите в нём только отрицательное, вспомните, что другая половина человека – это положительные качества, следовательно, необходимо найти эти качества.
В – четвёртых, вспомните сказку про крошку Енота, ведь пока он злился и хмурился – видел такого же в отражении реки, а улыбка сделала добрее и отражение. Поразмышляйте, что приятного вы можете сделать для этой девушки, и, скорее всего, вы увидите её в положительном ракурсе.
Каролина, данная ситуация – это очень хороший опыт для вас, опыт общения, опыт разобраться со своим внутренним миром. Удачи вам!
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Валерия, 20 Мая 2019 18:06
Добрый день!
Мне 22 года
Я находилась в отношениях с 17 лет (знакома с человеком ровно 5 лет). Первый год мы провстречались и он меня бросил, посчитал, что чувства не достаточно сильны и что ещё рано строить серьёзные отношения. Далее в течение 1,5 лет после расставания мы виделись, у нас был интим и тд, он не мог меня забыть и я. И спустя 1,5 года мы сошлись. Вот уже прошло 2,5 года наших новых отношений. У нас частые ссоры. Особенно если я выпью , то не могу держать в себе накопленные обиды. В прошлом году он хотел сделать мне предложение, повёл в салон смотреть кольца и потом все отменилось.. он потратил деньги, на которые планировал покупать кольцо. Дальше у нас было много ссор в основном из-за этого ... Я считаю, что нельзя было жить ожиданием, я потеряла себя в жизни, не работаю, уж
е не учусь( в прошлом году получила диплом).
Позавчера ездили на свадьбу к нашим друзьям и уже в такси я узнала что в ночь до он обманул меня, сказав , что поедет к другу, а поехал на тусовку, напился там и не спал всю ночь, опоздал больше чем на час и выглядел явно не свежо. Я очень обиделась. Но на свадьбе старалась не показывать плохих эмоций. После свадьбы мы поехали к друзьям и там я не выдержала и наговорила ему много обидных слов... после чего он послал меня на три буквы и уехал и сказал что больше не желает со мной общаться, потому что как он считает , если бы я была трезвая, этого бы не случилось.
Коротко о нем: ему 26 лет. Он живет с родителями, очень от них зависим и психологически (от обоих сразу) и материально. Очень импульсивный человек, не особо ответственный и любит всех вокруг обвинять в любой проблеме.
Сейчас период, когда он должен был устроиться на новую работу (пусть и не высокооплачиваемую) и строить свою жизнь, мы должны были жить вместе, работать и быть независимыми. И тут такая ситуация.
Я понимаю, видимо, я слишком много терпела и простила первое предательство .. он даже не раз говорил, что не уважает меня, потому что я ему все могу простить..
я не знаю как мне быть, 5 лет прошло.. ничего не изменилось, мы даже не живём вместе.. но он видит проблему только в том, что если я выпиваю , то не могу остановиться и начинаю выносить мозг .
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Мая 2019 08:13
Здравствуйте, Валерия.

Смотрите ответ на ваш вопрос в "Личном кабинете"
Вопрос задан: Анна, 17 Мая 2019 13:09
Итак, я Анна.
Мне 23 года. Не могу похвастаться тем, что всю свою жизнь ни разу не истерила или не срывалась.
Я не знаю с чем это связано, то ли жалость к себе, или к неприятию ситуации, или же вообще я "мягкотелый" человек... Но, мне это мешает жить. После таких срывов мне стыдно смотреть людям в глаза, т.к толком и объяснить причину сего произошедшего не могу...
Когда люди начинают говорить " ну чего ты", " все же хорошо, " успокойся"....я начинаю еще больше реветь и захлебываться собственными слезами. Объяснить почему, я физически не могу. Иногда ночью довожу себя до слез мыслями о смерти..и опять..плачу...
В обычной жизни, я стараюсь все стерпеть, любой конфликт, замечание и т.д. Но не всегда это выходит без слез.
Сразу захватывает дыхание, заикивание
слов, сумбур в голове и полное разочарование в себе в этот момент...
Извините за эту "солянку" мыслей. Даже сейчас пару раз накатывались слезы...И я не знаю, жалость ли это или прокручивание тех ситуации... Я страдаю от этого. При устройстве на работу так вышло (стажировка была). Нужно было выстроить "нарошечный" диалог с "клиентом". И "он" оказался не таким доброжелательным...И тут меня понесло...
В завершении своего сообщения хочу сказать, что мне нужна психологическая поддержка. Хотя бы малейшая. Я не знаю, что делать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Мая 2019 07:59
Здравствуйте, Анна!
Ответ на Ваше обращение смотрите в "Личном кабинете".
С уважением, Администрация сайта
Вопрос задан: Лена, 20 Мая 2019 00:54
Добрый день! Буду благодарна любому ответу. Я взрослый человек, мне 25 лет. Живу с мамой и сестренкой 11 лет. Чуть больше 2-х лет назад у нас умер папа. Нам сложно как психологически, так и финансово. Более того, у меня есть брат. Он игрок. Он проиграл огромное количество денег и мы всей семьей отдаем его долги. Кредиты, съемная квартира. Опускаются руки. Мне всего 25 - но у меня пропали все амбиции. Я не верю в себя и, честно говоря, ничего не делаю для того, чтобы вернуть себе боевой настрой. Меня одолевают постоянные сомнения. При поисках работы я боюсь даже просто подать резюме на достойную вакансию - мне кажется, что я трачу время и свое, и работодателя, т.к. я им все равно не подойду. У меня есть увлечения, друзья. Но я ко всему отношусь крайне пассивно. А ведь на мне ответственность
за маму - ей ведь еще хуже. Я просто залезла поглубже в свой кокон и сижу в нем. Я перманентно ругаю себя за то, во что я превратилась, за то, что ничего не делаю. Мне постоянно страшно за будущее меня и моей семьи. Может быть, Вы могли бы подсказать мне - в каком направлении двигаться
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Мая 2019 18:24
Здравствуйте, Лена!
У Вас и у всей Вашей семьи сейчас трудный период в жизни. Умер папа... И Вам пришлось очень быстро повзрослеть. Вы еще не пережили смерть отца, а Вам уже приходится заниматься решением серьезных финансовых вопросов. И складывается такое впечатление, что Вы взяли на себя всю ответственность за Вашу семью. Это чрезмерно для девушки Вашего возраста.
Лена, из-за того, что Вам приходится думать о хлебе насущном для всей семьи, Вы чувствуете себя уязвимо, понимая, что не справляетесь с непосильной задачей, и это негативно сказывается на Вашей самооценке в целом и на оценке Вами своих профессиональных качеств. Уровень Ваших притязаний снизился, как видится, потому что Вам нужна хоть какая-то работа и прямо сейчас, и у Вас нет времени поискать что-то более достойное для себя.
Пассивность – то состояние, в котором Вы находитесь последнее время, говорит о том, что у Вас не хватает энергии, т.к. Вас пугает масштабность задач, стоящих перед Вами и семьей. И по Вашим словам, у Вас опускаются руки. Вам страшно за свое будущее и будущее своей семьи. Но страх это не та мотивация, которая позволит Вам прийти к положительным изменениям. Подумайте о том, какого положительного будущего Вы хотите для себя и близких? И что Вы можете сделать для этого? Но очень важно соотносить свои возможности с теми целями, которые Вы поставите для себя. Вам нужно себя немного разгрузить. Не брать полностью всю ответственность за семью на свои плечи. Ваша мама взрослый человек, она также может решать вопросы, касающиеся финансового обеспечения семьи. Возможно, у Вас есть еще родственники, которые могли бы помочь семье сейчас. Ваш брат игрок. Вы сообщили только о том, что семья выплачивает его долги. А он сам участвует в этом? Если – да, то может ли он больше вовлечься в это? Если – нет, то необходимо его вовлекать. Мало того, бывает так, что помогая другому в подобных ситуациях, мы лишаем его личной субъектной позиции и ответственности взрослого человека, оказывая ему «медвежью услугу» в итоге. Если Ваш брат знает, что семья впряжется и выплатит его долги, то он может и в будущем полагаться на это.
Лена, Вы сейчас находитесь в некотором коконе, который одновременно и защищает Вас от жизненных трудностей, но и отделяет от чего-то хорошего, что ждет Вас впереди. Два года – тот срок, который Вы провели в пассивном состоянии, видится необходимым, но, вместе с тем, и достаточным для того, чтобы Вы могли двинуться дальше. И сейчас наступает время изменений. Попробуйте составить для себя реальный план (учитывающий Ваше нынешнее состояние) на год вперед по основным сферам Вашей жизни. Рационально оцените, что Вы можете сделать, а что пока нет. И двигайтесь к цели маленькими выверенными шагами. Т.к. наш мозг так устроен, что он «пугается» глобальных задач и саботирует их. Для повышения самооценки я предлагаю Вам поработать над собой с помощью книг – Пьер Франк «Как стать уверенным в себе. Книга-тренинг», Джо Диспенза «Сила подсознания. Как изменить жизнь за 4 недели». Кроме того, для детального разговора с психологом Вы можете позвонить на наш телефон психологической помощи: +7 (495)989-50-50 (анонимно, бесплатно с московских городских номеров, при звонках с междугородних или мобильных телефонов оплачиваются услуги связи) или другой доступный телефон доверия.
Всего Вам доброго и удачи!
С уважением, Ольга А.
Вопрос задан: Алена, 18 Мая 2019 15:40
Здравствуйте! Что означает, если человек и ещё ему знакомые, говорят, что их травит правительство психотропными веществами. Это отклонение от психики? Если во всем остальном человек полностью адекватен. Но когда одному из них было плохо, скорую не вызвали, а несли эту чушь. Я прекратила с ним общение, так как стало страшно, что он психически болен. И что это может быть за расстройство? в общем он абсолютно не похож на психически больного, но как объяснить эту чушь?
Отвечает: Консультант службы, 19 Мая 2019 01:38
Алена, я ответила Вам в рубрике "Личный кабинет".
С уважением, anna.t
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей