Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Ася, 15 Ноября 2019 08:43
Здравствуйте! Вчера мою собаку сбила машина (она жива и по факту отделалась вывихом сустава) и я до сих пор не могу отделаться от шока. Всем вокруг приходится повторять мне по 10 раз одно и то же, но я все равно забываю о сказанном. Меня трясет и не покидает чувство холода, поспать так и не получилось, хотя попыток было много. Я не понимаю, почему так происходит несмотря на то, что моя собака относительно здорова и я точно знаю (со слов вет. врачей, которым нет причин не доверять), что с ней все будет хорошо. Я где-то глубоко внутри чувствую вину за произошедшее, потому что спустила собаку с поводка и не посмотрела на дорогу, но все это как-то приглушенно. Пыталась поплакать и выплеснуть эмоции, но не вышло. Думала о том, что запрещаю себе испытывать эмоции, потому что надо действовать и л
ечить животное, но разобраться до конца все равно не могу. Может ли что-нибудь ускорить процесс прихода в норму, кроме времени? Спасибо!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Ноября 2019 16:53
Здравствуйте Ася!
Вы пишите о последствиях происшествия с вашей собакой, произошедшего в прошедший четверг, и, как я понял, ваша шоковая реакция не понятна вам самой. У вас проблемы с концентрацией, со сном, есть постоянное ощущение холода. При этом не получается избавиться от своего состояния, отреагировать эмоции, в том числе вы испытываете чувство вины, но приглушенно.

Причины такого состояния могут быть различными. Возможно, дело как в вашей общей мобилизации в ответ на экстремальное событие, так и в том, о чём вы сами пишите: «Надо действовать и лечить животное». В принципе вы описываете нормальные реакции в описанной ситуации и, надеюсь, что за прошедший период вам стало немного легче. Если это не так или улучшение недостаточное, то есть основание заняться своим состоянием более плотно. При этом можно использовать методы психологические и/или медицинские.

Когда с нами происходит что-то выходящее за пределы привычного, что-то пугающее и грозящее потерями, наша реакция зависит не только от самого события, но от того, с каким багажом мы пришли к чрезвычайному происшествию. Переживание нового опыта может войти в резонанс с наследием прошлого, в т.ч. и негативным, а, возможно, и травматическим. Если так, то есть вероятность, что человек реагирует на не очень значительное событие как на что-то масштабное. При этом подобную реакцию может быть трудно понять рационально, исходя только из текущего, т.к. предваряющий болезненный опыт может быть полностью или частично вытеснен из осознания.

Соответственно, если по каким-то причинам вы ощущаете несоразмерность собственной реакции или ваша реакция оказывается слишком затяжной, вы можете обратиться за помощью к специалисту-психологу и/или к врачу-психотерапевту. В первом случае есть шанс сознательно поработать над предысторией вопроса, найти некую давнюю первопричину современного состояния и исцелить боль при помощи психологических подходов. Во втором случае можно получить взгляд врача на собственное состояние. Возможно, доктор придёт к заключению, что оно имеет под собой не только психологические, но и медицинские причины и рекомендует лекарственное сопровождение.

Также существует большой блок подходов, связанных с саморегуляцией, которые также могут повлиять на нормализацию состояния человека в стрессе. О них довольно много информации в интернете и в специальной литературе. Однако это приведёт к стабильному результату лишь если у симптомов нет более глубоких оснований. И овладевать подобными методами в развитом их варианте также стоит при помощи подготовленного специалиста.

Ася, надеюсь, мои рассуждения немного вам помогли. Хотел бы обратить внимание на тот факт, что лучше всё же ориентироваться не на быстрый результат, а на качественный эффект сбалансированного и комплексного подхода.

Берегите себя
Консультант психологической службы. Андрей
Вопрос задан: Алексей555, 16 Ноября 2019 22:31
Добрый вечер! Можно Вас посмотреть вот такую ситуацию (последняя, больше не буду беспокоить!). Мы запланировали с этой девушкой поездку в отпуск и начали обговаривать детали. Все детали обговорили когда и что, нужно купить-билеты, отель и т.д. Она внесла предоплату 5000 руб за себя (уже решила ехать), мы договорились, что я внесу предоплату 5000 руб и дальше другие вопросы решать и планировать (поездка в марте). И мне задается вопрос, а ты за меня заплатишь оставшуюся сумму (не большая 20000), я предложил 50 на 50 (каждый за себя). Мы в прошлом году планировали, но не поехали и там ситуация была, что она предложила 70% я, остальные она. И я спросил, так может как в прошлый раз решили, она сказала это было в прошлый раз, а в этот ты за меня платишь оставшуюся. Предисловие: на протяжении год
а с небольшим, все места куда мы ходили и посещали, оплачивал я 100%. Как то один раз мы пошли покупать еду в магазин (1500 руб чек примерно) и я решил (эксперимент), предложил девушке пополам.
И реакция девушки была такая, что я потом 100 раз пожалел, что предложил(в этот день скандал и потом не сколько раз напоминала и говорила, что мне такого никто никогда не предлагал) Мое желание, было таким, что продвигаться в отношениях и прийти к взаимотношениям, как в семье. То что она, сказала, что мне никогда никто не предлагал, может потому что никто ни хотел серьезных отношений или что то другое, БЫЛО ОДИН РАЗ! Вернемся к последней ситуации, в итоге на мой ответ: Каждый платит, сам за себя, мне было сказано тогда: на х...., ты мне нужен там, я могу поехать одна. Я, сказал езжай! И закончили разговор по телефону. Были другие ситуации, попросила денег, не большую срочно, обещала вернуть, забыла. Дочка попросила, не большую сумму, обещала вернуть, через две недели, забыла. Вот такие ситуации. Сам я ничего не получил в этих отношениях, и после сегодняшних слов, "сломался", спасибо за ответ. Мне таких никогда не говорили слов, обидно очень из-за того, что не справедливо!Забыл написать она официально замужем, но отношений ни каких (сожительство).
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Ноября 2019 15:31
Здравствуйте, Алексей!

Из Вашего письма возникает предположение, что сложность заключается в выстраивании отношений. А проявилась эта сложность в тот момент, когда возникла необходимость оплатить совместную поездку.

У Вашей девушки официально зарегистрирован брак. И это, по всей видимости, в Вашем понимании означает, что Ваши с ней отношения нельзя считать достаточно серьезными. По крайней мере, не такими, где она могла бы ожидать, что Вы оплатите большую часть стоимости совместной поездки.

И когда оказалось, что она считает иначе, то Вы задумались о том, получаете ли в этих отношениях то, за что можно было бы согласиться потратить подобную сумму.

Вопрос действительно очень важный. Получается, что у Вас есть определенные ожидания от отношений, но Вы не обсуждали с Вашей девушкой Ваши ожидания и ее ожидания, не сравнивали, совпадают ваши взаимные ожидания от этих отношений, или нет.

Может быть, Вам потому и приходится оплачивать совместные поездки, походы в кафе и магазины, что Вы не готовы обсуждать Ваши ожидания?

Чаще всего, когда мужчина оплачивает счета совместного времяпровождения с женщиной, он платит за то, чтобы женщина оставалась в неведении, зачем мужчине нужны эти отношения. В большинстве случаев женщина соглашается на отношения, если в ее понимании, у этих отношений есть будущее. Но если относительно будущего отношений существует неопределенность, то женщина готова на неопределенность, если Вы эту неопределенность оплатите. Если возникнет определенность, то отношения могут завершиться, но зато вместе с завершением отношений завершатся и затраты.

Поэтому Вам необходимо подумать не о том, почему она не готова делить расходы, а о том, что Вы сами хотите от этих отношений. И если Вы готовы открыто обсудить тему совместных расходов, значит вы готовы обсудить и тему отношений в целом.

За отсутствие готовности выражать четкую позицию всегда приходится чем-то расплачиваться, и, хорошо, если эта плата выражается всего лишь деньгами.

С уважением, consultant
Вопрос задан: Ирина , 12 Ноября 2019 19:20
У моей подруги рак поджелудочной железы 3 степени. Сейчас ей сделали операцию и частично удалили опухоль. Но ей очень тяжело, она не может самостоятельно двигаться и даже повернуться на кровати. Из-за этого у неё появились мысли о суициде. И я не знаю, как ей помочь, что сказать в тот момент, когда лучшая подруга пишет такое тебе. Сейчас она далеко от меня, и я не могу приехать к ней
Отвечает: Консультант службы, 18 Ноября 2019 12:14
Здравствуйте Ирина! Вы сейчас находитесь в растерянности из за того, что ваша подруга перенесшая операцию, говорит Вам о том, что хочет самостоятельно уйти из жизни. Вы не знаете, как ей помочь и поддержать в этот момент, так как находитесь далеко от нее.

Известие об онкологическом диагнозе – это всегда информация о том, что человек смертен. Принятие ее сопровождается мучительными и предельными по силе переживаниями. Страдания не позволяют человеку видеть выход из сложившейся ситуации и у больного могут возникнуть мысли о суициде как о возможном способе «выхода» из тупика. Процесс переживания ситуации болезни имеет несколько закономерных этапов. То есть, после того, как человеку, сообщают о диагнозе, чтобы существовать в изменившемся для него мире и принять ситуацию, необходимо пройти несколько стадии.
1. Отрицание или шок
2. Гнев
3. Торг
4. Депрессия
5. Принятие
Подробнее о них вы можете прочитать в статье нашего консультанта http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/esli_bli zkij_tjazhelo_bolen .

Людям с серьёзным диагнозом приходится нелегко: они страдают физически и психологически, а мысли вроде «я обуза» иногда причиняют больше боли, чем сама болезнь. Но ведь и близким ничуть не легче. Страшно, сказать, что то не то, проявить эмоции, которые могут еще больше расстроить человека. Бывают моменты, когда не находятся слова, но тогда достаточно искренней фразы вроде: «Я не знаю, что сказать, но я с тобой». Более того, человек сам расскажет о болезни то, что считает важным. Когда ваша подруга рассказывает Вам о своей болезни, то меньше всего она хочет видеть сцены паники, отчаяния и трагедии. Лучшее, что можно сделать в этом случае — поблагодарить ее за доверие и за то, что она Вам всё рассказала, ведь это усилие над собой с ее стороны.

Не замыкайте внимание Вашей подруги на ней и ее болезни. Не стоит подробно расспрашивать о ее болезни каждый день — делитесь и своей обычной жизнью. Часто бывает, что люди с онкологическим заболеванием начинают ощущать себя отрезанным от мира. Как будто, они наблюдают за нормальной жизнью со стороны, не перенимания в этой жизни никакого участия.

Конечно, для Вашей подруги сейчас необходима очная психологическая помощь. В клинике, где она лечится, должен быть психолог, который окажет необходимую ей помощь. Если его нет или его помощи будет недостаточно, то существует Служба помощи онкологическим больным и их близким «Ясное утро». Позвонив на телефон горячей линии 8-800-100-0191, Вы и Ваша подруга можете получить поддержку специалиста в очень сложный период жизни. Можете рассказать подруге о существовании сообществ для выздоравливающих. В таких сообществах можно всегда найти мощную помощь, поддержку, и советы от тех, кто сам сталкивался с болезнью. А так же мотивацию к борьбе и множество друзей.
Так же Вы можете или позвонить на наш телефон психологической помощи +7 (495)989-50-50, чтобы в живом диалоге с психологом личном разговоре обсудить волнующие вас вопросы обсудить Ваши трудности, поделиться переживаниями "здесь и сейчас".

Ирина, я желаю Вам и вашей подруге сил и терпения.
С уважением, консультант службы.
Вопрос задан: Мария, 14 Ноября 2019 08:26
здравствуйте, я студентка, 20 лет, учусь в медицинском на 3 курсе на провизора, в общем, у меня такая проблема. я потеряла желание учиться, потому что не нравится моя специальность, не нравится отношение преподавателей, плюс долги с прошлой сессии не дают спокойно учиться и жить, а закрыть их пока не получается, либо я не хочу подсознательно их закрывать, вообще не чувствую что это мое любимое дело. я могла бы уйти на другой факультет и попробовать там, но я даже не знаю, кем хочу быть , и мысли о том, что осталось учиться всего 2,5 года тоже останавливают мое пока что добровольное отчисление. самое сложное в этом - если родители узнают, то я не знаю как отреагирует мама и не хочу ее расстраивать. она конечно же не знает, о том, что я часто прогуливаю пары, знает не обо всех моих долгах..
так получилось потому что я живу пока учусь в другом городе. еще заметила, что после появления молодого человека в моей жизни, тогда и начались мои прогулы, любовь и все такое. какие уж тут мысли об учебе. отсюда и взялись долги, а теперь не знаю как быть и как найти себя. с любимым часто ссоримся из-за такого моего поведения, а я просто потерялась и не могу выбраться , помогите пожалуйста, не знаю как жить
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Ноября 2019 10:46
Здравствуйте, Мария. Ответ на ваш вопрос размещён в разделе "Кабинет психолога".
С уважением, консультант службы.
Вопрос задан: Виктория, 13 Ноября 2019 04:55
Здравствуйте. Меня мучает социофобия с 7 лет, и депрессия с 13 лет, сейчас мне 14.
Я постоянно чувствую подавленное состояние, апатию, нежелание жить, суицидальные мысли, я не знаю что делать. Пыталась говорить с родными, но они говорили, что это какие-то глупости и всем тяжело. Я не могу это терпеть, хочется поскорее закончить жизнь, чтобы не чувствовать постоянную боль. К врачу я очень боюсь идти, ведь там нужно говорить. Друзья просто пытаются развеселить, не понимая как мне тяжело. Для меня пытка каждый день выходить в общество, мне кажется, что все меня ненавидят и смеются. Меня приследуют постоянные панические атаки, помогите, я не знаю что делать.
Отвечает: Консультант службы, 17 Ноября 2019 14:41
Здравствуйте, Виктория.
Вас беспокоит подавленное состояние, апатия, суицидальные мысли, панические атаки. Вы описываете, что испытываете депрессию и социофобию, родные и друзья не понимают Вашего состояния.

Депрессия, панические атаки, социофобия – это состояния, которые вызываются и физиологическими (состояние организма, дефицит витаминов и минералов, гормональные изменения), и психологическими причинами. Поэтому для их преодоления требуется помощь не только психолога, но и врача (педиатра, психотерапевта). Виктория, если родители готовы Вас записать и отвести к специалисту (врачу или психологу), не пренебрегайте этим. Ваше состояние – не глупость и требует комплексного обследования, определения причин и способов лечения. Кроме того, срочную психологическую помощь можно также получить по телефонам доверия: например, 8-800-2000-122 - телефон доверия для детей, подростков и их родителей или +7-495-989-50-50 – телефон горячей линии интернет-службы экстренной психологической помощи МЧС России. Для регулярного общения с психологом можно использовать также и онлайн-формат: например, создать обращение в Личном кабинете у нас на сайте, либо обратиться к консультантам на сайте https://pomoschryadom.ru.

Виктория, Вы пишете, что ненавидите выходить в общество, у Вас социофобия с 7 лет. Получается, что был период, когда Вы не боялись общения, с чем, как Вы считаете, было связано появление страха? Страх сам по себе – нормальное явление, любой человек может бояться разных вещей. Вопрос в том, можем ли мы контролировать проявления страха, мешает ли он нам жить? Виктория, можно попробовать вести ежедневные записи (типа дневника), в которых описывать, насколько выражен страх сегодня, можете ли Вы его контролировать, какие факторы или присутствие каких людей (родных, близких, друзей) позволяет с ним справляться. При выраженном эпизоде страха, тревоги или панической атаке может помочь успокаивающее глубокое дыхание (выдох длиннее вдоха), способы релаксации, отвлечение внимание от ситуации на простые действия или ощущения (например, что-то холодное, счет и т.д.). Какой способ подойдет именно Вам, Вы сможете определить при регулярном общении с психологом или психотерапевтом.

Виктория, будьте внимательны к себе, ищите и принимайте помощь.
С уважением, Екатерина Р.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей