Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Юлия, 9 Апреля 2018 20:11
Здравствуйте. я даже не знаю с чего начать, есть проблемы, да. они у всех есть, но вроде не критично. но тяжело очень и даже не знаю к кому обраться за советом. может вы подскажите, направите вопросы в нужное русло
Отвечает: Консультант службы, 12 Апреля 2018 10:59
Здравствуйте, Юлия!
Судя по Вашему обращению, Вы заявляя о наличии собственных проблем, все же справляетесь с ними. Но чувствуете тяжесть и не можете найти того человека, с которым можно было бы поговорить, к кому можно обратиться за советом. Именно для этого существует наш телефон 8(499)216-50-50, на котором работают психологи, готовые помочь Вам разобраться в происходящем в Вашей жизни и найти ресурсы для изменений. Мы работаем анонимно-конфиденциально-бесплатно ( оплата только за услуги связи, если звонок с мобильного или из другого региона).
Юлия, очень хорошо, что Вы решили написать на наш сайт сейчас, пока есть только ощущение неблагополучия, и не накопились еще неразрешимые проблемы. Хорошо, что Вы сейчас ищите вопросы и ответы. Чем раньше начнется этот поиск, тем больше вероятность хорошего разрешения ситуации. Звоните, и в диалоге со специалистам Вы можете наметить тот путь, который приведет Вас к желательным изменениям.
С уважением, Светлана
Вопрос задан: Валерия, 11 Апреля 2018 20:11
6 марта я попыталась покончить с собой, выпила таблетки, меня обнаружили спустя 5 часов. Была реанимация, 4 дня я там провела. Потом отправилась в психиатрическую клинику на 24 дня.
После выписки ничего не изменилось, я не хочу жить. Я ничего не могу делать, апатия ко всему и ко всем. Не хочется вставать с кровати, работаю через силу. Не могу делать элементарных вещей. Ем просто чтобы с голоду не умереть. Очень плохо, хотя повода по факту нет. Что мне делать в этой ситуации?
Отвечает: Консультант службы, 12 Апреля 2018 10:38
Здравствуйте, Валерия!
Совсем недавно вы пытались уйти из жизни, вас спасли, потом больница, лечение, но ничего не изменилось. Ваше состояние такое же апатичное. Сложно что-то советовать заочно, не видя человека и не зная всех подробностей. Депрессия- это серьезное заболевание, которое требует часто медикаментозной поддержки и конечно психотерапии. В любом случае вам необходимо обратиться очно к специалисту, что бы понять и помочь в вашем состоянии.
С уважением Ирина.Ф
Вопрос задан: Анастасия , 9 Апреля 2018 22:06
Добрый вечер. Очень надеюсь на понимание и на то, что вы прочтёте моё сообщение до конца без доли иронии.
Дело в том, что с недавних пор мне стало безразлично абсолютно всё: учёба больше не вызывает прежнего интереса, общественное осуждение - благоговейного ужаса, я ни о чём не переживаю, мне ничто не интересно и ничто не пугает. А помощь мне крайне необходима потому, что через полтора месяца экзамены, поступление, а вследствие своей эмоциональной несостоятельности, я не могу должным образом готовиться. Я связываю первопричину проблемы с моими метафизическими изысканиями. Полагаю, каждый задумывался над смыслом жизни, над тем, для чего нужен этот мир, человечество и в целом всё мироздание, о котором мы имеем хоть какое-либо представление, задумывался над тем, что такое смерть и что на
с ждет после неё, в чем смысл временного отрезка, который нам отведён. К сожалению, я пришла к выводу, что смысла в этом во всём просто нет. Я очень надеюсь не на совет-отмазку наподобие такого «найдите то, чем вы дорожите, что вам свято, найдите опору и всё получится». Поверьте, я отчаянно искала. Я заходила в очень дальние дебри в поисках ответа. Невыносимо, за неделю до своего восемнадцатилетия, будучи юной девушкой, полной сил и возможностей, окружённой прекрасными и любящими людьми, чувствовать себя обессиленным стариком, которому опостылел весь мир. Я вижу его красоту, вижу его великолепие, его гнусность и сложность, но не ощущаю. Моё сердце даже физически уже давным-давно не билось чаще из-за чего бы то ни было, помимо физических нагрузок. Я очень хочу вернуть прежнюю себя, полную моральных сил и желания свершений и открытий. Хочу найти эту злосчастную опору, вектор движения, которого мне так не хватает, пока я окончательно не скатилась на социальное дно из-за бездействия. По своей натуре я боец, а выходит, что в борьбе со своей же головой безнадёжно проигрываю.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 11 Апреля 2018 15:42
Здравствуйте, Анастасия!
Вы столкнулись с потерей смысла жизни, Вам безразлично абсолютно все, что Вас окружает, поиски смысла не завершились успехом. Вам нужна помощь так как скоро Вас ждут экзамены и поступление, а Ваше психоэмоциональное состояние затрудняет подготовку к этим важным событиям.

Анастасия, как давно Вы находитесь в таком состоянии? Что способствовало потере смысла жизни? Могли ли повлиять какие-либо события? В последнее время была ли чрезмерной умственная, физическая или эмоциональная нагрузка? Каким был раньше Ваш смысл жизни? Какие у Вас планы на будущее? Возникает множество вопросов, ответы на которые могли бы помочь разобраться в Вашей ситуации.

Сейчас Вы находитесь на переходном жизненном этапе, который для многих является сложным и волнительным. Можно предположить, что Ваша защитная реакция на важные, но стрессовые события (экзамены, поступление, изменения в жизни) это апатия - состояние, для которого характерно полное отсутствие или резкое снижение стремлений и интересов, подавленность эмоций, безразличие к происходящим событиям и окружающим людям.

В некоторых случаях апатия может рассматриваться как вариант нормальной реакции нервной системы на переутомление, т. е. является своеобразным сигналом, сообщающим о необходимости полноценного отдыха. В других случаях, она может быть связана с депрессией, состоянием, когда больше доминирует негативное отношение к жизни, когда нарушено эмоциональное и ценностное отношение к миру. Также, апатия может быть реакцией на стрессовые ситуации, выходящие за рамки обычного человеческого опыта.Так или иначе, при апатии рекомендуются соблюдение режима чередования труда и отдыха, умеренная физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе, путешествия, общение с друзьями и близкими. Вам рекомендуется деятельность, которая приносит положительные эмоции. Судя по всему, близкие являются для Вас значимой поддержкой, поделитесь с ними своими переживаниями. Помните, Вы не одна. Может быть у Вас есть любимое хобби? Или мечта? Может быть какое-либо творческое занятие поможет вновь найти смысл?

Вопрос смысла жизни является фундаментальным, многие философы, писатели, психологи занимались им. Есть различные мнения на этот счет. Немецкий философ Фридрих Шеллинг говорил, что счастлив тот, кто имеет цель и видит в этом смысл всей жизни. Человек с такой позицией будет стараться найти смысл во всех явлениях, событиях, которые с ним происходят. Кто-то обратится к материальному обогащению, кто-то - к призванию, кто-то – к семье. А к чему обратитесь Вы на данном этапе жизненного пути? Найти ответ на вопрос о смысле жизни Вам может помочь книга Виктора Франкла «Сказать жизни Да». Возможно, вдохновляющие литературные и кинематографические произведения будут для Вас ресурсом. В Вашем обращении видны творческий потенциал, грамотность, рассудительность, используйте эти свои сильные качества в борьбе против апатии или как Вы обозначили «эмоциональной несостоятельности». Я верю, что в этой борьбе Вы одержите победу!

Дополнительную психологическую помощь Вы можете получить, обратившись к психологу по телефону горячей линии службы экстренной психологической помощи +7 (499) 216-50-50 или по доступному Вам телефону доверия (круглосуточно-анонимно-бесплатно).
С уважением, Светлана К.
Вопрос задан: Олеся, 30 Марта 2018 23:49
Добрый вечер! Пару месяцев назад я обращалась к Вам с проблемой одиночества. И вот сегодня обращаюсь к вам снова, потому что понимаю что я действительно нуждаюсь в четком руководстве и работе над своими ошибками и я действительно хочу себя изменить, потому что снова убедилась в том, что я не правильно веду себя с людьми, с мужчинами и не умею быть женщиной. Меня снова бросили. При том бросил человек, который уверял, что любит меня, что я светлая полоса в его жизни и рвался познакомить меня со своей мамой. Я все понимаю, от безысходности я начала встречаться с человеком который не нравился мне ни визуально, ни духовно, ни материально. Он был удобен для меня, потому что мне 35 и выбирать уже не приходится...но Он пропал трусливо, бессловесно, неожиданно, и не смотря на то что я никогда на ег
о счет не обольщалась, меня его поведение задело и напугало... Уж если я не смогла такого человека удержать, то как мне теперь жить дальше, зная заранее о том, что я обречена на провал... Помогите мне пожалуйста стать счастливой, полюбить и быть любимой, я знаю что холодная, что не страстная, что много комплексов, что не могу быть ласковой, сексуальной, знаю что требовательная и к себе и к другим, знаю, что чопорна, как старая дева.... Я не могу с собой справиться и не хочу быть одна
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Апреля 2018 11:44
Здравствуйте, Олеся!
Вы страдаете от проблемы одиночества. Вы уже обращались к нам с этой проблемой и на сегодняшний день понимаете, что Вы нуждаетесь в четком руководстве и работе над ошибками. Вас снова бросили, бессловесно и неожиданно, хотя он уверял Вас, что любит. У Вас складывается ощущение, что Вы обречены на провал. Вам хочется быть счастливой, полюбить и быть любимой.
Олеся! Проблема в построении отношений действительно не образуется на пустом месте. Ее возникновению могут предшествовать множество факторов и обстоятельств. Для того, чтобы разрешить эту проблему необходимо понять причины происходящего. Вы сказали, что писали уже к нам на сайт, очевидно этого стало мало, поэтому я хочу Вам порекомендовать работу со специалистом в Личном кабинете, либо обратиться за помощью к психологу или психотерапевту очно. Информации, которую Вы представили в этом обращении, к сожалению мало для моей содержательной работы. Однако, я хочу задать несколько вопросов для размышления и возможно дальнейшей работы со специалистами.
Вы написали, что знаете, что Вы холодная, не страстная, есть комплексы. Подумайте, откуда это возникает? Холодность, чопорность, комплексы? Что может отталкивать мужчин в Вас? Какие требования Вы предъявляете к себе и другим и как они влияют на построение отношений? Какие Вы предпринимаете усилия для развития и укрепления отношений? Ответив себе на эти вопросы, возможно Вы сможете лучше понять причины происходящего и принять какие-либо меры.
Олеся, не отчаиваетесь! Эта ситуация поправима и при Вашем большом желании Вы сможете стать счастливой!
С уважение, Мария В.
Вопрос задан: Ульяна, 31 Марта 2018 21:16
Встречались в парнем полтора года. Никто из моих родных не знал об этом, так как парень азербайджанец и меня моя семья осудила бы за это. Знали или подруги , ну и его некоторые друзья. Работали вместе на его дядю. Дядя запрещал парню заводить отношения здесь с русскими девушками , к слову. Много хорошего пережили с ним за это время. В этом году он решил сдать документы на рвп, решил это делать через загс. Я не согласилась на фиктивный брак с ним, о чем сейчас я жалею, потому что возможно итог был бы другой. По причине того, что он опоздал на несколько дней со сдачей документов о работе, ему в рвп было отказано. Все его проблемы я переживала вместе с ним. Мы оба похудели на нервной почве. В это время приехал его дядя и видимо как то узнал о наших отношениях. Парень сильно с ним ругался. Даж
е уволился , уже строил планы , хотел начать либо своё дело, либо идти для начала работать в такси. Но что то там у них произошло, и видимо дядя надавил на парня, и просто отправил его в другой город работать. Город этот конечно не далеко. Но теперь у нас не будет никакой возможности встречаться, так как с ним там будет работать ещё один человек, для присмотра я так поняла. Сегодня мой любимый человек уехал. Я знала об этом ещё за несколько недель и уже тогда у меня начались какие то приступы неконтролируемой паники, во время которых я начинаю задыхаться. Не могу сдержать слез, сколько бы я не плакала, это не проходит. Мне не становится легче. Я не могу есть, даже заставить себя не могу. Начала курить, потому что это даёт мне хоть какую то иллюзию успокоения. Теперь повторно подавать на рвп он должен через три или четыре месяца, но девушка с которой он заключил брак на днях идёт подавать на развод. Я сказала об этом парню, спросила, вернётся ли он ? Он сказал что если она подаст на развод, то нет. Что тогда ему в моём городе нечего делать и он будет искать другого человека который ему согласится помочь. Я просто не понимаю что мне делать. Я не могу никому рассказать, потому что никто не слушает. Подруги никак не реагируют и не пытаются даже выслушать. Все это тяготит до такой степени, что я не хочу жить. Я думаю о том, что лучше бы мне умереть. Заболеть тяжело, попасть в аварию, что угодно. Только бы эта боль закончилась. Временами меня отпускает, но и настигает снова так же внезапно. Стоит лишь вспомнить, резко слезы и удушение . Мне просто некому выговориться. Боюсь в таком состоянии что то сделать с собой. Потому что мысли начали возникать .
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Апреля 2018 17:53
Здравствуйте Ульяна!
Вы встречались с парнем полтора года. Ваши отношения скрывали от своих близких, зная, что вас осудят. Он, в свою очередь, тоже старался утаить ваши отношения от своих близких, так как был запрет. Сейчас ваш парень уехал в другой город под давлением своего дяди. Вы болезненно переживаете ваше расставание, испытываете массу негативных эмоций. Вам трудно справляться и никто вас не поддерживает в этой ситуации, не с кем даже поговорить, стали возникать мысли о суициде.

Ульяна, теперь обо всем по порядку. Вы не пишите о том, сколько вам лет, но полагаю, что уже совершеннолетние. Следовательно, по закону ваши родители и другие родственники не имеют права вам запретить создавать те отношения, которые вы хотите, тем более вы самостоятельно зарабатываете себе на жизнь. То, что вас, возможно, кто-то осудит или осуждает, то, что кто-то против ваших отношений, конечно неприятно и усложняет ситуацию. Но при наличии сильных настоящих чувств друг к другу, и искреннего желания быть вместе, обычно, взрослых и самостоятельных людей это не останавливает. А мнение родственников и друзей может со временем меняться, особенно когда они видят, что пара счастлива и у них все в порядке. Есть много примеров таких случаев, в том числе и межнациональных браков.

Вызывает вопросы позиция вашего парня в данной ситуации. Он поддался давлению своих родственников и уехал. Видеться вы не сможете «так как с ним будет работать еще один человек для присмотра». И вдобавок ко всему он вам говорит о том, что ему в вашем городе нечего делать, если не будет фиктивного брака. Скорее всего, вам стоит серьезно задуматься о том, насколько важны эти отношения для него и чего именно он ожидал от них. А лучше, конечно, встретиться с парнем и откровенно поговорить (не по телефону). Задать важные вопросы, рассказать о своих переживаниях, услышать, что он думает, и понять, каким он видит развитие данной ситуации.

Ульяна, у вас нет возможности выговориться, а отреагировать ваши переживания очень важно для того, чтобы вам стало легче. Предлагаю вам выполнить следующую работу. Возьмите бумагу и пишите обо всех своих переживаниях и мыслях. Какие чувства, эмоции переживаете, о чем думаете. Можете писать, пока есть потребность, каждый день, столько раз сколько захотите. Если при этом захотите плакать, плачьте. Эти письма складывайте, когда захотите, сможете их порвать или сжечь. Это один из способов отреагирования.

У вас начались проблемы со здоровьем. Это можно объяснить тем, что психика и тело человека тесно взаимосвязаны. И организм работает, как целостная система. И если вы испытываете сильные эмоциональные потрясения, то это может отразиться в целом на вашем организме. Поэтому рекомендую вам пройти полное обследование в больнице, чтобы предотвратить более серьезные последствия.

Ульяна, вы молодая девушка и у вас много хорошего впереди. К сожалению, расставание с любимым человеком приносит много страданий, но ваша жизнь бесценна, помните об этом. И помните о том, что ваши близкие, несмотря на их взгляды и разногласия, вас любят и переживают за вас. Возможно, стоит поделиться тем, что происходит с вами с кем-то из родственников.

Вы также можете обратиться за профессиональной поддержкой на наш телефон горячей линии
8(499) 216-50-50. Работает круглосуточно, анонимно, бесплатно.

Ульяна, желаю вам душевных сил и благополучного решения ситуации.
С уважением, консультант Наталья А.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей