Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Катя, 3 Марта 2017 19:56
Здравствуйте,мне 17 лет,я живу с бабушкой и она постоянно орет на меня,бьёт,мне просто трудно становится жить.Суицидальные мысли-это вообще уже стиль жизни,недавно бабушка уезжала,я жила одна,мне было очень хорошо,я успокоилась,но она приехала обратно.Вот например сегодня она вновь меня била,орала,обзывала..мне очень больно,я просто не могу уже,я боюсь её,я не знаю что делать.Живу я с ней,ибо мать у меня в другом городе и она пьет ,соответственно лишена род.прав.У меня опускаются руки,я просто хочу покончить с собой..помогите(
Отвечает: Консультант службы, 3 Марта 2017 22:14
Катя, ответ на Ваш вопрос размещен в Личном кабинете.
Вопрос задан: Анна, 25 Февраля 2017 13:02
Здравствуйте. В последнее время я стала сама не своя. Меня редко можно увидеть веселой, я могу расплакаться от совершенно незначительной неприятности. Я плачу по четыре, по пять раз в день. Могу начать рыдать прямо в метро или на остановке. Близкий мне человек жалуется на то что я не могу адекватно воспринимать ни единого его слова, все принимаю на свой счет, все вызывает у меня раздражение или обиду. По вечерам я часто ощущаю беспричинную тоску, такое тяжелое чувство...
Я забросила все, чем любила занимается: хобби, спорт, развлекательные мероприятия... Все чаще погружаюсь в себя.
Иногда, в последнее время даже часто, я пытаюсь как-то с этим справляться: через силу заставляю себя улыбаться, куда-то идти, что-то делать... Порой у меня даже получается. На время. Но затем я снова скатываюсь,
и иногда мне кажется, что скатываюсь еще ниже, чем была до этого "подъема".
Я не хочу так жить, это очень тяжело. Все мои силы тратятся только на то чтобы как-то существовать в этом состоянии. Помогите советом, пожалуйста..
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Марта 2017 15:44
Здравствуйте Анна!
В последнее время Вы очень сильно изменились. Ваше эмоциональное состояние не стабильно. Незначительные вещи могут вывести вас из равновесия. Вы истощены, не хватает внутренних ресурсов для того, чтобы справляться с перепадами настроения. Хотите изменить ситуацию, поскольку устали от того, что происходит с вами.
Анна, из обращения понятно, что ваше состояние проявляется в изменении мироощущения и эмоций (беспричинная тоска, раздражение, обида, чувство безысходности) и влияет на все сферы вашей жизни.
Можно заставить себя сделать что-то через силу, но эти изменения будут всегда кратковременны. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно только в том случае, когда понятна причина возникновения нежелательных состояний и проведена работа именно с причиной.
Обозначу самые распространенные причины.
Подобное состояние может возникнуть у человека когда:
- он длительное время испытывает на себе воздействие стресса, возможно и не сильное, но регулярное (ссоры, конфликты, заболевания, переживания по поводу здоровья близких, переживания по поводу отсутствия или недостатка денег, болевые ощущения, плохое питание, недостаток сна, отсутствие возможности общаться с кем-то из близких людей, хроническая усталость, сильное утомление и переживания на работе или на учебе, невозможность удовлетворить какие – либо значимые потребности);
- произошли значимые в его жизни перемены, в том числе и положительного характера (переезд, смена работы или места учебы, изменение жизненных условий, изменение состава семьи, переоценка ценностей, разочарования, неудовлетворенность жизнью, внутренние конфликты);
- есть не переработанный психотравмирующий опыт недавний или полученный сравнительно давно (потеря близких людей, здоровья, угроза жизни или здоровью, пережитое насилие любого характера и т.п.).
Причины могут быть и другие. Подумайте, что в вашем случае имеет место быть.

И еще Анна ответьте себе на несколько важных вопросов:
- С какого момента я начала так себя чувствовать? Что тогда происходило в моей жизни и могло ли это как-то повлиять на меня?
-Как относятся мои близкие к изменениям, происходящим со мной? Как эта ситуация, возможно, повлияла на них и на наши взаимоотношения?
- Что мне дает мое состояние, которое сейчас преобладает?
- Что в моей жизни изменилось в результате произошедших со мной изменений и как?
- Что забирает мои ресурсы, истощает меня? Это может быть нелюбимая работа, учеба, взаимодействие с определенными людьми, привычки и т.д.
- Что или кто помогает наполниться мне ресурсами, которые я могу использовать для того, чтобы восстановиться и оставаться стабильно, в желаемом состоянии (виды отдыха, общение с какими людьми, какие занятия, изменения в образе жизни и привычках, массаж, приемы саморегуляции и т.п.)?

Работу с собой лучше начинать с проведения диагностики физического здоровья, и полноценного отдыха. Иногда человеку достаточно хорошо отдохнуть, принять витаминный курс, меньше нагружаться физически, больше дышать свежим воздухом, и уже наблюдается положительная динамика в состоянии. Но важно помнить, чтобы улучшения имели постоянный характер, необходимо заниматься своим здоровьем и отдыхать на систематической основе, а не урывками.

В случае, если перечисленные действия не принесут изменений в лучшую сторону, имеет смысл обратиться за очной консультацией к психотерапевту.

Желаю вам удачи Анна!
С уважением, консультант Наталья А.
Вопрос задан: Никита, 24 Февраля 2017 12:02
Здравствуйте заранее прошу не счесть мою недо орфографию за невежество ибо не Оксфорд за плечами.Cтранная затяжная депрессия около двух лет на фоне разбившихся надежд и само нереализованности,уповая что для меня еще осталось место в мире и там 100% будет теплее чем сейчас.По моему это называется кризис среднего возраста и его должен в своей стойкой натуре пройти каждый мужчина лет так 35-45 так сказать хей предбальзаковский мужичек с кучей детей и пожитками которые он тащил на своем горбе все эти годы как не без известный жук,вот вам о чем подумать еще пару лет пока внуки не появятся.Я все это понимаю...Плавно переходим к тому для чего я все это начал,вообщем меня зовут Никита и мне 20 лет.
Отвечает: Консультант службы, 3 Марта 2017 09:07
Здравствуйте, Никита!

Кризисы бывают не только в среднем возрасте. Есть кризис первого года, кризис трех лет, семи лет, подростковый кризис, юношеский кризис и т.д. В общем, жизнь богата на кризисы. Дело в том, что с возрастом наша жизнь меняется, и перед нами каждый раз встают новые задачи и трудности. Чтобы выйти из кризиса, нужно приспособиться к новым условиям. Вам 20 лет, чувство самонереализованности появилось у Вас 2 года назад. Какие изменения произошли в жизни, когда Вам было 18 лет? Некоторые Ваши надежды и ожидания оказались нереализованными, это всегда крайне неприятно. К сожалению, в жизни не всегда все получается. Из ошибок можно сделать полезные выводы и поставить перед собой новые цели, главная опасность заключается в потере веры в себя.

Вы знаете, я тоже не заканчивал Оксфорд и периодически сомневаюсь в грамотности своей речи. В такие моменты я либо начинаю «гуглить», как же правильно написать, либо прошу проверить мою орфографию людей, которых я считаю боле грамотными, чем я сам. Кстати, есть еще много вещей, в которых я обращаюсь за помощью к другим людям, так как считаю, что они разбираются в определенном вопросе лучше меня. При этом я не считаю себя невеждой. Каждый человек что-то делает хорошо, а в чем-то разбирается хуже. Никита, возможны Вы очень много от себя требуете и излишне придирчивы к своим недостаткам. Конечно, когда что-то не получается и нет возможности получить помощь – это проблема, но её наличие еще не приговор. Проблема означает, что того опыта, который у нас уже есть, недостаточно, и нужно искать новые знания и способы, изменять свое поведение в соответствии с изменившимся условиями.

Говорят, нет пределу совершенству, человеку всегда есть куда расти. В этом деле важно, понимая свои минусы, не забывать и о своих плюсах. Например, у Вас наблюдается крайне ценное умение находить и признавать свои недостатки, что дает Вам возможность ставить перед собой новые цели и развиваться. Согласитесь, намного хуже, когда человек думает, что все может, все делает хорошо и всего достиг, ведь такой человек просто стоит на месте. Помимо самокритичности, судя по тому как написано обращение, Вы обладаете нестандартным мышлением и хорошим чувством юмора. Я думаю, Вы сможете расширить этот список, если внимательнее к себе приглядитесь. Понимание своих сильных сторон не только придает большей уверенности в себе, но и позволяет правильно определять свои цели и двигаться вперед к их достижению. А если с чем-то Вам не удается справиться, то Вы можете обратится за помощью к другим людям, допустим, у Вас не получается самостоятельно справиться со своим состоянием, тогда Вы всегда имеете возможность обратится за профессиональной помощью к психологу или психотерапевту.

С уважением, Алексей К.
Вопрос задан: Наталья, 2 Марта 2017 10:11
https://vk.com/id я не знаю, к кому обратиться. Эта девочка в игре Синий кит. Сегодня пошел ее 10 день. Я боюсь с ней общаться, чтоб не испугать ее. Так же в игре этот ребенок https://vk.com/id. Я нашла в инете ваши контакты. Надеюсь, мы успеем спасти этих детей(((( Что делать в таких случаях? Куда звонить-бежать-обращаться?
Отвечает: Консультант службы, 3 Марта 2017 00:43
Здравствуйте, Наталья! Игра «синий кит» все больше и больше приобретает популярность у подростков, и вполне естественно возникают вопросы: «Как помочь таким детям вовремя выйти из игры, кто занимается этим делом, где получить рекомендации о том, как общаться с такими детьми?» И вы, как человек, которому не все равно, который нашел в сети странички таких детей, хотите со своей стороны что-то сделать, чтобы их остановить, развернуть в сторону жизни.
Наталья, непросто давать рекомендации, не владея полной информацией о том, на каком уровне происходит общение у вас с этими детьми. Думаю, что для того, чтобы получить ответы на ваши вопросы нужен диалог. Позвоните на наш телефон доверия или на телефон Следственного Комитета РФ – 8(800)-200-19-10 –«Ребенок в опасности».
С уважением, КИра
Вопрос задан: Аноним, 20 Февраля 2017 19:19
Здравствуйте! В этом году сдаю ЕГЭ. Никаких острых проблем, кажется, нет. В друзьях не нуждаюсь, ибо окружают люди чужие, с иными интересами. Есть молодой человек, учится в другом городе, и лучшая подруга, с которыми очень повезло. Но недостает поддержки какой-то что ли, постоянно себя накручиваю по любой мелочи. В семье все хорошо, конфликтов нет. Каждый раз, когда что-то идет не так, возникает сильноенапряжение, начинаю психовать и злиться. Очень многое переживаю именно подобным образом. Постоянно хочется рыдать. Как избавиться от подобного состояния и мыслей аля "ничего не получится в жизни так, как я хочу" ? Раньше такого не было. Да, была негативная реакция на подобные вещи, но никогда не доходило до такого. Устала гнуть свою линию, хочется уйти в пещеру
Отвечает: Консультант службы, 2 Марта 2017 17:57
Здравствуйте Аноним!
У вас в последнее время появилось сильное напряжение и раздражительность по различным поводам. Вам кажется, что недостаточно поддержки со стороны близких, часто появляются мысли о безнадежности положения и другие негативные мысли, которые приводят вас к тому, что вы проявляете обычно несвойственные для вас эмоции.
Аноним, у вас сейчас не простой жизненный период. Вы стоите на пороге серьезных жизненных изменений. С одной стороны вы уже взрослый самостоятельный человек, с другой стороны вам предстоит еще определиться с будущей профессией, определить главные жизненные приоритеты, набраться опыта.
Когда человек стоит на пути профессионального и личностного самоопределения, всегда есть сомнения и переживания по поводу правильности выбора и того, что же будет дальше.
Сложность еще заключается и в том, что вы наверняка волнуетесь о ЕГЭ, а волнение может вызывать сильный стресс, который серьезно влияет на настроение и поведение и на самочувствие в целом. Как только вы сдадите экзамены, ситуация измениться в лучшую сторону.
Вот несколько рекомендаций, как можно снизить уровень стресса или не допустить его появления.
Важно придерживаться антистрессового стиля жизни. Что это значит:
- Сбалансированное питание – есть больше овощей, фруктов и пить соки, пить больше свежей питьевой воды в первой половине дня, не злоупотреблять жирной, дрожжевой, генетически модифицированной пищей, избегать переедания, не есть на ночь и по ночам. Питаться регулярно, а не урывками и на ходу.
- Рациональный отдых - повседневный отдых (делать перерывы между занятиями, прогуливаться, дышать воздухом, делать упражнения, научиться переключаться с учебы на отдых, то есть не только физически, но и мысленно). Отдых в выходные – если вы много времени проводите в помещении и за компьютером, в выходные лучше выбираться на природу. Можно так же посещать какую-либо секцию, по душе (например, ходить на фитнес, на танцы, в бассейн и т.п.). Это позволит вам хорошо отдохнуть и набраться сил.
- Правильный сон – каждому человеку, чтобы отдохнуть требуется разное количество часов сна, но лучше стараться спать не менее 7-8 часов в сутки, так как недостаточный сон может привести к быстрой утомляемости, раздражительности, сниженному фону настроения, страдает память, внимание. Лучше перед сном хотя бы полчаса прогуляться по свежему воздуху и спать в проветренном помещении.
- Правильное место для подготовки уроков, к экзаменам и зачетам – удобное рабочее место (стул, стол, отдельная комната, чтобы никто не отвлекал от занятий). Порядок на рабочем столе (все необходимое под рукой). Хорошее освещение.
То, что касается эмоций. Нет эмоций плохих или хороших, каждая нужна человеку для чего-то. Когда вам хочется плакать, лучше поплакать и не сдерживать себя. Это позволит Вам избавиться от напряжения и не будет желания «злиться и психовать», на душе станет легче. А когда уйдет напряжение и беспокойство вам не нужно будет «гнуть свою линию», появиться возможность отпустить ситуацию и решать трудности спокойно, продумывая каждый шаг.
Чтобы снять лишнее напряжение и настроиться на позитивный лад, лучше думать не о том, чего вы хотите избежать (в этом случае вы это к себе притягиваете), а о том чего вы хотите достичь. Например, вы хотите успешно сдать ЕГЭ, думайте об успехе, представляйте, как вы получаете желаемое количество баллов, представляйте, как вы радуетесь успеху, почувствуйте, какие приятные ощущения вы переживаете, пропускайте их через себя. Выполняйте это упражнение несколько раз в день (начать можно с 3-х раз). Первое время, возможно, будет не просто, но постепенно у вас это будет получаться легко, на уровне привычки, которая вам поможет во многих трудных жизненных ситуациях.

Желаю вам успехов!

С уважением, консультант Наталья.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей