Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Наталья, 3 Января 2015 18:05
Здравствуйте, меня зовут Наталья, мне 36 лет. 11 августа всей семьей попали в аварию - муж погиб на месте, ребенок 2,6 ( в то время) не пострадал -ни единой царапины, я до сих пор нахожусь на лечении, сильно пострадала рука и лицо, но это меня заботит менее всего. Уже прошло 5 месяцев , а я до сих пор не могу с вынуться с мыслью что нет моего любимого мужа. Мы прожили вместе 18 лет. В момент аварии я была за рулем и всю вину в произошедшем возлагают только на себя. Не знаю как жить дальше. Держит только ребенок. Но периодически возникают мысли что его могут поднять мои родители, хотя они оба инвалиды 2 группы. Первое времяменя от мысли о суициде не останавливал даже ребенок, только мой брат -он не давал мне острых предметов, таблетки и даже зеркало. Прошло время , меня выписали из больницы
и сейчас я нахожусь дома на восстановительном лечении, но не было и дня чтоб я не думала отправиться к своему мужу, это усугубляется еще тем что все родственники мужа винят во всем меня. Я своей вины не снимаю, но все таки это несчастный случай и он мог произойти каждым.
не знаю как жить дальше, просто не хочу жить без него... а еще ждет дележка наследства, хочется просто от всего отказаться, чтоб меня никто не трогал, но все ( мои родственники и друзья) твердят чтоб я подумала о ребенке, тем более что не работаю и в останавливаться еще минимум пол года. Как жить дальше? Как убрать мысли о суициде? Я понимаю что это эгоистично, и легче станет только мне, но МНЕ станет легче. Жалко только ребенка, он был такой долгожданный, такой выстраданный, смотрю на фотографии -муж такой гордый и счастливый, когда держит его, как объяснить ребенку что мама виновата в смерти папы. Сейчас он ничего не понимает, но пройдет время....
прошу помогите мне избавиться от мыслей о суициде........ надо как-то дальше жить, а я не знаю как... не хочу, устала......
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Января 2015 22:39
Здравствуйте, Наталья!
Позвольте выразить Вам свои соболезнования.
Сейчас очень тяжелый период для Вас… Душевная боль от потери любимого, отягощенная чувством вины, приводит Вас к мыслям о суициде. Вам кажется сейчас, что это единственный выход…
Наталья, прошло еще очень мало времени со смерти Вашего мужа. Сейчас внутри Вас происходит работа горя, Ваша психика пытается справиться с утратой. А на душе при этом Вы ощущаете невыносимые страдания. И от этого никуда не деться. Придется это все прожить, как бы ни было тяжело. Нашей душе нужно время, чтобы пережить утрату, чтобы найти ей свои объяснения и смыслы. Люди не могут по другому, не могут не горевать по близким. Сейчас самый острый период. Но все же, со временем, Вам будет легче, Ваша боль начнет утихать, душевная рана постепенно затянется… Было бы хорошо, если бы Вы внутри себя смогли хотя бы часть своей любви к мужу как-то перенаправить на сына. Ему очень нужна Ваша любовь и забота. Это важно. Не понимая всего того, что произошло в силу своего возраста, он все же чувствует Ваше эмоциональное состояние. И оно, несомненно, отражается на нем. Получается, что перед Вами стоит двойная задача – пережить утрату самой и помочь в этом своему малышу.
Наталья, чувствуется, что самостоятельно Вы сейчас не справляетесь с этим горем. И тогда, если нет близких, которые могли бы Вам в этом помочь, Вам нужно обратиться к психологу очно. Так как, психолог это тот человек, который готов вместе с Вами шаг за шагом пройти этот нелегкий путь страданий. Если у Вас нет возможности обратиться за очной помощью, то Вы можете создать тему в Личном кабинете нашего сайта или позвонить на доступный для Вас телефон психологической помощи. В разделе СТАТЬИ ознакомьтесь пожалуйста с публикацией «Горевание и утрата», в ней содержится подробная информация по данной теме. Держитесь! Всего доброго Вам и Вашему сыну!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Петр, 18 Декабря 2014 23:53
В 1 классе я толи ударил толи, что то сделал глухонемому. Помню, что я тогда осознал, что причинял вред.. Потом в младших классах столкнулся с девочкой на скорости глазом в лоб.. потерял зрение. Сейчас -4 зрение. До 5 класса был отличником. Потом скатился на очень плохого троишника. Есть брат родной. Оба родителя. Мне сейчас 25 лет. В младших классах когда учился помню в книге дома нашел 100 рублей и я их потратил, за что меня потом родители ругали. В 4 классе помню был немного не общителен со своими одноклассниками. Помню в 4 классе при споре с одноклассником потерял сознание, упал по лестнице. Происходило все из за низкого давления. После 5 класса бывало воровал. Бывало врал. Прогуливал школу и кружки. Ходил на кружки на которые меня отправляли родители, сначала рисование потом вольная б
орьба. На вольной борьбе попал на соревнование там мне немного, что то сделали с шей и вроде как защемление нерва на шее стало. После 9 класса меня дальше не пустил зауч в родной школе. Родители меня отправили в другую где двоюродная сестра была моим классным руководителем. Так же меня родители отправили параллельно в колледж. Его я не закончил.. пошел работать.. 11 класс перевелся сам поговорив с новым директором старой школы.. закончил там же в начальной своей школе. после всех учеб пошел работать менеджером в магазин вроде как помню помог отец. Отработал там 1 год потом магазин закрылся меня директор взял в другую организацию.. там отработал меньше и с другом уехал в казань. в казане месяц не мог устроиться но нашел бабтистов.. они меня устроили системным администратором в фото салон. в компьютерах я хорошо разбираюсь. через некоторое время начал покуривать нелегальную травку через пипетку. потом стал постоянно зависать в компьютерных клубах, пить и курить в общем.. потом что то на меня нашло я уволился и в этот же день уехал к себе в Нижнекамск к родителям просидел дома пол месяца.. знакомый со старой работы устроили меня в магазин компьютеров, менеджером. Там работал год потом пошел в армию. в армии как я понял были тесты. Тесты сдавал я на плохо.. за мной присматривал психолог. сказали что суицид возможен. потом не поладил с сослуживцами меня перевели по моим просьбам в другую часть. после армии вернулся обратно в магазин где работал. честно говоря бывало так что воровал.. потом начал гораздо большими суммами. ходил в клуб и тратил эти деньги. через некоторое время меня почти поймали.. директор хотела что бы я работал .говорила что переведет но чтоб больше такого не было.. но я знал что коллектив все ровно не будет воспринимать хорошо. уволился даже не забирая документы. уехал в набережные челны. пока роботал в нижнекамске после армии взял кредитную карту купил себе прова. при переезде в челны оформил еще одну дабы надо на чтото жить.
снял комнату у знакомой девушки. нашел работу в ремонте сотовых. тырел немного с кассы не забивая услуги свои.. через некоторое время оформил большую сумму кредита ходил по клубам всех угощал. давал тем кто спрашивал. купил себе ноут колонки. вертолет на пульте.. но сломал вертолет). через некоторое время один знакомы все предлогал такую ремонтную точку открыть в нижнекамске.. я переехал помог ему открыть но уже был без копейки. во время работы нанимал разных людей в основном знакомых. но приходилось нагружаться все время. встретил старых знакомых. с ними начел вертеться в сторону не легального бизнеса мол помогу оформить кредит.. оформляли забирали проценты. нашелся знакомый которому надо было 300 000 тысяч сказали что сделаем товарищь сказал что у него есть знакомые которые помогут. возили его 2 раза в казань он в последний момент убежал. через месяц меня поймал тот кто ездил хорошо избил в больницу я не ходил человеку которому помогал в ремонтной точке с открытием заплатил за меня через некоторе время я все меньше стал работать начело проподать желание в основном ко всему.. много раз врал родителоям много чего не дописал к каждой ситуации не могу заставить себя наать что либо делоть для заработка в основном мне постоянно лень постоянн говорю что завтра пойду в трудоустройство и за полюсом мол везде надо чтото делать а мне если честно не охото.. родителям я не говорю воопще правды сегодня день рождение у мамы и я даже не позвонил.. думал что у нее завтра.. она сейчас обиделась.. так и охото что нить сделать чтоб воопще не думать ни о чем.. уже 4 месяца дома ни хочу ни куда выходить и закрыться ото всех.. проблема гдето глубже но не знаю где.. память у меня не очень книги не читаю. я потерялся не активен я постоянно рассуждаю в мыслях.. с детства не следил постоянно за собой только поверхносно. не знаю поможет ли писанина моя.. но скажу что слезы есть на лице у меня.. действителдьно не знаю.. ни чего. Я устал уже от всего..
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Января 2015 14:31
Здравствуйте, Петр!
Принять ответственность за все происходящее в своей жизни трудно. Настолько трудно, что гораздо проще отвернуться к стенке и лежать, надеясь как в детстве : "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете..." Вам сейчас 25 лет, и Вы осознали, что Ваша жизнь шла как-то не так, как Вам бы хотелось. И очень важно, что это осознание пришло сейчас, когда вы молоды и еще есть достаточно много врменеми впереди, чтобы изменить и выстроить свою жизнь так, как только можно мечтать. Однако, придется приложить к этому усилия. Пока же Вы находитесь под покрывалом депрессивных проявлений, есть возможность обдумать и понять про себя много важного.
Прежде всего Вам придется сделать выбор:
1. Здоровье
Вы свою жизненную энергию куда будете направлять на восстановление своего здоровья или на его разрушение?
2. Работа, карьера
Чем бы я хотел зарабатывать себе на жизнь? Чтобы мне доставляло удовольствие?
3. Личная жизнь
Какую девушку я бы хотел видеть своею женою? Когда бы я хотел создать семью? Обзавестьсь детьми? Построить дом? На сегодняшний день какие шаги я могу предпринять, чтобы достичь этого?
Как только в Вашей голове созреет план действий, Вы тут же пойдет его воплощать. Ведь Ваше имя в переводе с греческого означает "скала, камень", а следовательно как сказал, так и сделал. В Вас, как в мужчине, заложена генетически программа действий. Надеюсь, что в Новом году у Вас все получиться!
С уважением,С ветлана Старова
Вопрос задан: Алина, 2 Января 2015 01:48
Меня зовут Алина. Мне 22 года. У меня совершенно нет друзей. Мне все время кажется, что я всем не нравлюсь на работе и вообще, хотя стараюсь быть дружелюбной, оказывать помощь по - возможности. Эта проблема преследовала меня и в школе, и в университете. В школе меня даже один раз обозвали "Рак - отшельник". Я и есть "Рак - отшельник". Я понимаю, что проблема во мне. Парадоксально, что у меня много знакомых, которые не прочь поговорить со мной, но сближаться при этом не спешат. Подскажите, что в моем поведении может отталкивать.
Отвечает: Консультант службы, 2 Января 2015 15:01
Здравствуйте, Алина!
У Вас, по Вашим словам, много знакомых, но совсем нет друзей… Вы дружелюбны, готовы помогать людям, да и они не против общения с Вами, но сближаться не спешат.
Алина, Вы спрашиваете, что в Вашем поведении может отталкивать от Вас людей. Но из нескольких предложений, которые Вы написали о себе, сложно сделать какие-то определенные выводы. Может быть, Вы сами не совсем открыты в общении. Возможно, Ваше восприятие происходящего не всегда соответствует действительности. Предположений может быть много.
Алина, пока Вы только обозначили проблему. А дальше необходим диалог. Вы можете позвонить на доступный для Вас телефон психологической помощи или создать тему в Личном кабинете нашего сайта, чтобы более детально обсудить Ваши вопросы.
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей