Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Тина, 7 Августа 2013 18:42
Добрый день,я очень запуталась из за этого очень переживаю,нервничаю.
Моя проблема состоит в том что мне 17 лет,я полностью домашняя и послушная девушка,без вредных привычек,серьезная.Больше полугода назад познакомилась с мужчиной,начали общаться,ему 33 года сейчас.Мы начали встречаться,вскоре об это этом узнали мои родители.И категорически запретили с ним общаться,вообще чтобы о нем не думала.я же обманом с ним встречаюсь,и продолжаю.В семье нет доверия больше...Как мне быть?как поступить?
Отвечает: Консультант службы, 7 Августа 2013 22:02
Здравствуйте, Тина! Вы встречаетесь с мужчиной, намного старше себя. Скорее всего, это и напугало ваших родителей. Вы юная, неопытная девушка, а он взрослый мужчина. Родительский страх за вас, за ваше будущее и спровоцировало такую бурную реакцию близких и полный запрет на встречи и общение с мужчиной. Родительский страх. Как вы думаете, чего они больше всего боятся - нежданной беременности, совращения малолетней, связь с педофилом, венерических болезней, СПИДа?Что им делать со своими страхами? Как бы вы отреагировали на эту ситуацию, если бы оказались на месте родителей, как бы себя повели на их месте? Вы пишете, что в семье теперь нет доверия, не знаете как быть. Доверие строится годами. Вы всегда были послушным ребенком. Сейчас тайком продолжаете встречаться с "запретным плодом". Родители, зная вас, чувствуют вранье, поэтому не доверяют. Как это исправить? Можно поговорить с родителями о своих чувствах к мужчине, познакомить их. Как вы думаете, готов ваш мужчина на знакомство с родителями? Тина, вы не написали о чувствах к мужчине, о характере ваших отношений. Если вы любите его и это взаимно, то с наступлением 18 лет вы вправе сделать свой выбор. Только подумайте, чего вы хотите , вам нужен друг, любовник, муж? Это ваш выбор, как вам жить и ваша ответственность за последствия принятого решения. Если у вас настолько сильное чувство и это взаимно, ваш мужчина готов вас ждать, пока вы подрастете?
Тина, позвоните на доступный телефон доверия, чтобы подробнее обсудить перспективы развития событий.
С уважением, КИра
Вопрос задан: лейла, 2 Августа 2013 21:49
Здраствуйте ,меня зовут Лейла,мне 18,я учусь.Уже около 4 месяцев меня преследуют странные мысли, страх к людям, постоянно боюсь, что кто-то,что-нибудь скажет, посмеется надо мной (особенно касается парней), а я не смогу постоять за себя, боюсь думать о будущем, что мол в каком мире будут жить мои дети, я уже не знаю как постоянно себя успокаивать, что все хорошо это мне так кажется, никому до меня дела нет, но все равно, как выхожу из дома опять меня одолевают эти странные мысли,к психологу обращалась, выслушав меня начала сводить мою проблемы на совершенно другое русло, я так и не поняла, как помочь себе преодолеть этот страх. помогите пожалуйста, буду очень благодарна.
Отвечает: Консультант службы, 7 Августа 2013 19:57
Здравствуйте, Лейла!

В течении определенного времени, а вернее 4 месяцев, Вы испытываете беспокойство, замешательство по поводу возникающих мыслей о насмешках со стороны противоположного пола и других людей. Как я правильно понимаю, Вы высказываете неуверенность в Вашем личном будущем, а так же и в жизни Ваших будущих детей. Вы просите о помощи в преодолении страха внутри Вас. Так вот высказанные Вами проблемы, а именно неуверенность и страх (который проявляется в том, что Вас осмеют или оскорбят, и Вы не сможете в тот момент «дать сдачу») наводят меня на мысль, что, может быть, секрет кроется в Вашей самооценке? Вам 18 лет и Вы стоите на пороге замечательного периода вхождения во взрослую жизнь, в которой множество неизвестного и интересного. Как Вы думаете, если подходить к этому приключению с уверенностью в том, что Вы справитесь со многим, достигните ли Вы желаемого спокойствия и радости? Главное Ваше невозмутимое желание и стремление достигать лучшего для себя и своих будущих детей. Поймите, что мир тянется к тому, кто любит и уважает себя. Людям интересен тот человек, который сам интересуется собой. А насмехаются те люди, которые не уверены в себе и не знают других методов общения, кроме нападения.

Я могу предложить Вам такое маленькое упражнение на повышение самооценки. Первый шаг - ответьте сами себе на вопрос: Зачем мне преодолевать страх перед возможной ситуацией насмешки? Зачем мне преодолевать страх перед неопределенностью моего будущего? Может ответом на первый вопрос будет ответ: для того, чтобы лучше общаться с людьми, а может, чтобы уметь тут же давать отпор невоспитанному человеку. А на второй вопрос, ответом может быть то, что хочу быть счастливой. Ответы знаете только Вы, никто ответить за Вас на эти вопросы не сможет.

Второй шаг – нужно перевести фразы: например, «лучше общаться с людьми»; «давать отпор»; «быть счастливой» - в прилагательные: «Я общительная», «Я смелая и уверенная в себе» и «Я счастливая». Теперь хорошенько подумайте и найдите в себе те положительные качества, в которых вы ни секунды не сомневаетесь. Перечислите их, например: «Я добрая», «Я с длинными волосами (можно и по внешности)», «Я умная». Третий шаг - Встаньте у зеркала и произносите сначала эти три положительные, 100% принадлежащие Вам качества, а затем качества, которые Вы хотите в себе развить. Это действительно помогает, не сразу, но через некоторое время Вы почувствуете себя увереннее. Но проделывать это упражнение нужно 2 раза в день и минимум месяц, так Вы можете совершенствовать те качества, которые хотите в себе видеть.

Кроме работы над уверенностью в себе нужно отрабатывать навыки общения и выстраивания правильного контакта с оппонентом. Для этого есть специальные курсы техник эффективного общения, а так же ораторского или делового общения.

То, что Вы обращались к психологу, возможно, важное и правильное решение. Если вникать глубже в Вашу проблему, то со страхами нельзя работать дистанционно, необходимо взаимодействие между консультантом и Вами. И существует множество моментов, почему Вам и консультанту не удалось найти общий язык.

А так же возникает вопрос: Что-то произошло 4 месяца назад, что повлекло за собой такие страхи. Что это? Для выяснений причин и возможных последствий можно обратиться на наш телефон психологической помощи.

С уважением, Татьяна!
Вопрос задан: Вадим, 30 Июля 2013 20:19
Доброго времени суток! Меня зовут Вадим. Мне 18 лет. Буквально 2 года назад, после тяжелой разлуки с девушкой, которую я любил, мои знакомые, друзья, стали замечать, что мое поведение сильно изменилось, ну хотя это естественно. Только я ходил не грустный, печальный, одинокий, а наоборот веселый, общительный. Это было потому, что после разлуки мне стало казаться "раз она меня бросила, значит я ужасен, у меня ужасная внешность, ужасный характер" и тд. Изучая других людей я замечал, что они все спокойно себя ведут, смеются, шутят и решил, что чтобы меня считали "нормальным", то надо вести себя так же. Я стал стараться так делать. Я выдавлил из себя улыбку, смех, а на душе было очень грустно, обидно. Затем это вошло в привычку. Я не чувствовал никакой душевной боли. Я разуч
ился любить. Со мной общались очень многие симпатичные девушки, с отличным характером, добрые, смешные, но как бы я не старался, я не мог никого полюбить. Так прошло 2 с половиной года, пока однажды я не встретил ее - Машу. Я всегда боялся знакомится с девушками открыто. А после того, как я увидел ее, я понял, что без Маши я - никто. Весь этот "любовный панцырь" раскололся в дребезки, и я ее полюбил. Возможно с первого взгляда. Поняв, что если я сейчас ничего не сделаю, то могу больше ее не встретить, и с этими мыслями я подошел и познакомился. Потом мы созванивались, списывались, гуляли, и наконец 30 декабря 2012г я предложил ей встречаться, и она согласилась. С тех самых пор я не видел ничего ужасного в этом мире, потому что счастье было со мной. Затем, спустя 3-4 месяца я начал бояться ее потерять. Это было самое страшное чувство из всех, что я когда-либо чувствовал. Я люблю ее, мы вместе, у меня отличные отношения с ее семьей, обо мне знают все ее друзья, соседи, родственники. В последнее время мы стали часто ругаться. Ругаться из-за мелочи. Скажем что-нибудь в хорошем смысле, поймем это в плохом и начнем обижаться. Я не могу спать по ночам, не могу нормально сесть и покушать. Я стал очень бояться водить автомобиль, тк в стрессовом состоянии это опасно, а ездить нужно. Я не знаю, что делать. Постоянно чувствую себя виноватым. Мне кажется, что все происходит именно из-за меня, что я такой ужасный, что я просто не человек. Прошу, помогите.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 7 Августа 2013 19:57
Здравствуйте, Вадим!

Вы переживаете прекрасное чувство взаимной любви, счастья и единения с другим человеком. Вас переполняет ощущение страха потери второй половинки, не смотря на то, что объективных причин этому нет. В отношениях между молодыми людьми наступает такой период, когда возникает ощущение боязни потерять значимого другого, и оно продолжается до тех пор, пока не придет понимание и принятие некоторых вещей. Во-первых, каждый развивается и в своем развитии идет каждый по своей дороге, эти дорожки в данный момент сплелись, и развитие происходит вдвоем, но может произойти так, что дорожки разойдутся, и это нормально. Во-вторых, мы не знаем, что может произойти завтра, да и в ближайшие минуты, поэтому нужно не бояться, а ценить то, что Вы, Вадим, и Ваша девушка рядом и вместе идете по этой дорожке любви и взаимопонимания. Ценить каждый момент и секунду счастья без страха потери. Представьте только, сколько Вы тратите сил и энергии на чувство страха, вместо того, чтобы дарить энергию любви Вашим отношениям с девушкой. Я думаю, что Вам стоит поговорить об этом с любимой и поделиться переживаниями, чтобы страх не переходил на ругань и скандалы. Доверие и взаимопонимание – два ключика одного замочка от счастья. Помните это.

Единственное, Ваши слова по поводу потери питания и сна, стрессовое состояние за рулем и чувство вины беспокоят меня, и я бы посоветовала Вам, обратиться к психологу. Потому что Ваш страх сказывается не только на отношениях с девушкой, но и на Вашем физическом и психическом здоровье.

С уважением, Татьяна.
Вопрос задан: Элиза, 3 Августа 2013 16:03
Здравствуйте! моя проблема в том, что я зависима от чужого мнения, даже от мнения друзей, они ведь всё-таки мне близки, я пытаюсь прислушиваться к ним. но с другой стороны, это вызывает запутанность в мыслях своих. я не могу сама принять какое-то важное для меня решение. очень хочу побороть как-то это. скажите, как? спасибо заранее.
Отвечает: Консультант службы, 7 Августа 2013 19:19
Здравствуйте, Элиза!
Кто-то из мудрых сказал: «Мы не задумывались бы, что о нас думают другие люди, если бы знали, как мало они о нас думают».
По данным исследований в США 25-30% людей изменяют обстановку, а остальные поддаются обстановке, то есть меньшинство создает мнение, которое наследует большинство. Первые высказывают свое мнение, а другие — чужое. Но это касается взрослых людей, возрастная же категория от 14 до 25 лет учится иметь свое мнение и высказывать его. Это навык, которым обладает не каждый. Однако – это тот навык, которому Вы можете себя научить.
Первый шаг состоит в понимании самой себя: что мне нравится, а что не нравится. Какова моя позиция по отношению к тому, что происходит на улице, телеэкране, в моей жизни.
Второй шаг – высказывание своего мнения вслух, когда никого рядом нет. Можно сделать это перед зеркалом, можно перед игрушкой.
Далее говорим о своем мнении вслух своим родным. Не следует брать вопросы о смысле жизни, или о том, что важно для них или для Вас. Начните с высказывания своего мнения о прочитанной книге, о просмотренной телепередаче. Если сформулировать свою позицию будет сложно, возьмите тайм-аут, скажите: «Я еще не составила об этом своего мнения, или я должна над этим подумать».
И следующий шаг, это Ваше мнение высказанное самому близкому другу.
Постепенно Вы приучите себя иметь свое мнение, т.е. выработаете свою новую привычку.
Как говорится — Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам!
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Ирина, 30 Июля 2013 16:50
Добрый день..
Меня с детства избивает мать,начала с 3-4 лет и до сих пор,иногда я просто не понимаю за что,вчера когда я пришла с улицы она накинулась на меня как бешеная,я уже просто не могу...не выношу этого...на разговоры не поддается,я уже не знаю что делать,единственное что меня радует это кошка моя,которую она вчера заставила просто так выкинуть,сердце разрывается,не успокоительное уже ничего не помогает,пожалуйста посоветуйте что делать...только не обращение в полицию...
Отвечает: Консультант службы, 7 Августа 2013 18:51
Здравствуйте, Ирина!

Домашние насилие, это тяжелый крест, Ирина. У Вас совсем опускаются руки, и Вы не знаете, что делать, единственное утешение для Вас – любимая кошка, которую у Вас отняли. Вы в отчаянии и печали. К сожалению, я не могу Вам посоветовать конкретные действия, потому, что Вы не указали возраст, а как Вы понимаете, это очень важный факт для формулировки ответа на ваше письмо. Единственное, что могу сказать, так это то, что Вы можете обратиться на телефон психологической помощи и поговорить о проблеме, в которой Вы оказались. Специалисты помогут Вам разобраться в ситуации и построить пути решения и прописать дальнейшие действия. Этот телефон - 7 (495)626-37-07 – работает круглосуточно, бесплатно и анонимно. Не опускайте руки. Вы со всем справитесь, если решите исправить сложившуюся ситуацию.

С уважением, Татьяна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей