Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Екатерина, 5 Декабря 2015 15:30
Здравствуйте! Меня зовут Екатерина, мне 20 лет. В браке с мужем не так давно, скоро будет ребенок. Пару месяцев назад в нашей семье произошел полный разлад, мы перестали друг друга понимать, слышать...И в один момент все что накипело внутри "выплеснулось" наружу...В итоге, муж собрал вещи, наврав всем про какие то заработки в другом городе, и уехал к другу в другой город, другую область оставив меня просто без средств к существованию. Врал он так примерно неделю, пока, как видимо совесть не замучила, сознался во всем...Говорил что больше никогда обманывать не будет, что хочет вернуться, но пока нет возможности... Однако не известно, работал ли там он вообще, но что развлекался с другам-это факт. Сейчас он находится в сизо под следствием, в этом месяце должен быть суд...Как выясни
лось, они с этим самым другом возвращаясь с дня рождения (муж в алкогольном опьянении, друг в наркотическом) разбили стекла в двух машинах, вытащили всякий хлам, и ударили хозяина... Перед его переводом в сизо он мне позвонил, сказал что их подставили, что он ни в чем не виноват и вообще не понимает в чем их обвиняют... Вся я узнала через полицию, через гос. адвоката... Мы с его матерью наняли хорошего адвоката, оплатили потерпевшим ущерб... Следователь, адвокат говорят что будет условно... говорят что очень сильно переживает, как я (а мне рожать через месяц)...а я просто не знаю что мне делать... как себя вести... я переключила, как могла, все свое внимание на ребенка, но все равно не могу представить, что я буду делать если его посадят... я не знаю что делать если его выпустят, как мне дальше вести себя с ним... я не уверена, что смогу его простить, принять... но мне просто морально, наверно,будет легче если он вернется в этот город, к родителям и я буду знать что с ним и как...я просто морально себя настроили что его выпустят, и я уже не знаю что будет если в один момент все мои ожидания рухнут... Я просто не могу жить в этом постоянном напряжении....Но и что дальше делать я не понимаю...не знаю
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 5 Декабря 2015 20:37
Здравствуйте, Екатерина!
Вы скоро станете мамой, но тревога по поводу мужа вас не отпускает. Ваши переживания понятны, но как все сложится только можно предугадать и фантазировать, а как будет на самом деле время покажет. Со своей стороны вы все сделали, что могли, что бы поддержать супруга. Он и сам уже наказан за свой поступок, да и переживает не меньше. Сейчас все же важно настроится на благоприятный исход и на рождение малыша. Жить в стрессе очень сложно, тем более вы беременна и плод так же напрягается вместе с вами. Поговорите с своим врачом, попросите научить вас простым методам саморегуляции. Если нужна психологическая поддержка вы можете позвонить на наш телефон, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина. Р
Вопрос задан: Юлия, 4 Декабря 2015 23:16
Здравствуйте,

мне 28 лет, женщина. Рабочий стаж около 8 лет, работала на разных работах, начиная со студенческих лет.

Почти со всех рабочих мест меня увольняют. Причина: не справляюсь, не подхожу, плохо работаю.
Происходит следующее:
первое время на каждой работе меня очень сильно хвалят, сама чувствую, что получается, все делаю легко, быстро. Начальство дает премии, хорошо относятся сотрудники и руководство. Что происходит далее я пытаюсь разобраться..
Через некоторое время спустя я начинаю не успевать, забываю мелочи, не замечаю важные и менее важные детали (но как в последствии оказывается, все таки они были важные), трудно сосредоточиться, делаю кучу ошибок, потом их исправляю,не внимательная, и любая работа занимает много времени, даже самая элементарная. Могу несколько раз насту
пать на одни и те же грабли, то есть те же самые ошибки делать.
Задаю людям много "ненужных" вопросов, хотя для меня это кажется в тот момент важно. Потом проверяю, что писала - и вижу действительно чепуху, думаю, что за бред это, зачем спрашивала ведь и так все ясно...
Хочу подчеркнуть, что к работе есть интерес, есть желание трудиться.

У меня ОКР, давно, мучительно. Заметила (год назад, но это наверное дольше длиться), что у меня взгляд не сосредотачивается на конкретном объекте, он как бы бегает и я не могу сосредоточить внимание на чем-либо даже на 3 секунды. Пробовала смотреть в одну точку - не получается. Голова иногда дергается в правую или левую стороны.
С другими "вещами" ОКР я стараюсь бороться. С этим не очень получается пока что. Утром просыпаюсь - взгляд спокойный, блаженство такое, все делаю быстро. Но не надолго, через полчаса, час снова "начинается".
Даже посуду помыть занимает раза в три больше времени, чем может. и так целый день.
Не могу точно сказать, было ли именно ОКР причиной увольнения пять лет назад.... но "официальные" причины эти же.

Вроде не старая еще, чтобы память и внимание так ухудшились)

помогите пожалуйста разобраться

С уважением,
Юлия
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 5 Декабря 2015 10:12
Здравствуйте, Юлия!
Почти со всех работ, на которых Вы работали, Вас увольняют, обосновывая это тем, что Вы не справляетесь. Вы не можете понять, что происходит - ведь на первых порах у Вас все получалось хорошо и Вами были довольны. Но потом ситуация почему-то меняется.
Вы пишете, что у Вас ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство, если я правильно Вас поняла). Значит ли это, что Вы консультировались по этому поводу у врача и Вам был поставлен такой диагноз? Проходите ли Вы какое-либо лечение - медикаментозное, психотерапевтическое? Обсуждали ли с врачом свои сложности с вниманием на работе и дома? Думается, что проблемы, которые Вы описываете, требуют в первую очередь именно врачебной, а не психологической консультации и помощи, и начинать их решение стоит с посещения врача.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Наталья, 4 Декабря 2015 12:29
Добрый день!
я встречалась 4 года с молодым человеком. мне 26, ему 25 я ждала его с армии, была сильная любовь у обоих и очевидные планы на будущее. история банальна. наши отношения ухудшались но я так не считала и не знала этого. моему мужчине не хватало секса, веселья и тд. он только устроился на работу в бар и по сравнению с веселой обстановкой там дома его с борщом ждала скучная "жена" которая смотрит дискавери. и он начал флиртовать с девушкой 19 лет на работе. и очень активно, та сразу же влюбилась. он вобще очень притягивает девушек они мгновенно теряют голову, я первые полгода боялась влюбиться изза этого, но все 4 года он не давал и повода, любил по настоящему, даже родители подтверждали. я увидела через соцсети это и взбесилась потому что почуяла неладное и была в шоке.
затем была полугодовалая война за него. он был со мной но постоянно изменял с ней причем не только телом но и душой. у него получается были полярные отношения - семья и любовница, да еще и малолетка котоой кроме смайликов на ночь для счастья ничего ненадо. я любила и прощала, а та и во все не отлеплялась. он это понимал и очень наглел. мы обе стали зависимы от него и перестали себя уважать. потом не выдержала я и ушла. очень тяжело но резко.

полностью его поставив в блок. он находил возможность говорить. затем за полгода было несколько раз близости. у меня было непонимание, конец это или нет потому что он не отпускал хотя открыто сойтись не хотел и уже вел отношения с ней, даже познакомил с родителями. эти полгода были для меня адом, но все же не так невыносимы как те, когда я боролась, когда знала что он с ней, когда видела их интимные фото и тд. тогда я всерьез хотела умереть. сейчас нет. мы не общаемся уже два месяца. но все эти полгода он не выходит из головы. возможно если бы он просто взял и ушел,было бы проще, но ведь и с ней было много диалогов и с ним. в последнем он сильно пьяный сказал что я плохая и не боролась за него до конца хотя были все преимущества. очевидно что он совсем обнаглел и позволяет себе слишком много.

по существу, я даже не могу ответить на вопрос, зачем он мне нужен. семьи мне с ним не светит скоро, он 10 лет учится в институте, потому что ветер в голове и доучился до 5 потому что я все сессии сдавала за него и прочее. я тянула его и была несчастлива и возможно страдаю больше из-за того что его именно отняли. видите, головой все понимаю. но мне уже больше недели тяжело дышать, я по прежнему плачу навзрыд и пью успокоительное и не написала бы сюда, если бы был хоть какой то прогресс. внешне - да! у меня стало много ухажеров, я веселая, общаюсь, спорт пошел и т. но стоит мне остаться одной и все. я боюсь приходить домой. помогите мне, умоляю вас!

я хочу вылезти из этого, не вижу прогресса, понимаю что поможет может время, может новая любовь но вы сами понимаете что не воспринимаю никого и насильно не могу себя заставить влюбиться. я в зависимости.и очень сильной. и это ломает мою жизнь, я не живу а существую, хоть и внешне все хорошо. cпасите

у меня зависимость, разбито самолюбие впрах и никаких продвижений.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 5 Декабря 2015 01:17
Здравствуйте, Наталья!
Вы все очень хорошо понимаете, но пока не получается завершить внутри себя отношения, которые в реальности уже завершились… И такое ощущение, что сейчас у Вас самый пик переживаний. Словно, Вы где-то в глубине себя уже точно поняли, что это всё…, а сердцем принять не можете. Это как кризис в болезни, у Вас даже симптомы физического характера. Когда кризис переживете, начнется процесс выздоровления. Я думаю, что сейчас Вам так тяжело может быть, потому что раньше Вы были «заняты» борьбой за него и была какая-то надежда его вернуть. А теперь, когда Вы не общаетесь уже два месяца, надежда совсем пропала, и Вы остались один на один с осознанием очевидного. От этого и такая душевная боль…
Как быть?... На самом деле, хорошо уже то, что Вы понимаете, что время поможет. Действительно, для переживания утраты (а потеря отношений, считается утратой) необходимо время. Это время требуется нашей психике, чтобы справиться с потерей отношений. Когда этот опыт будет пережит и будут найдены все смыслы, Вам станет легче.
Наталья, в психологии существует такой прием. Нужно представить свою жизнь в будущем, например, через пять лет. Представьте, как Вы будет жить, с кем, чем будете заниматься, будут ли у Вас дети и т.д. и т.п. Таким образом, Вы переведете свое внимание с того, как все плохо сейчас, на то, как бы Вы хотели, чтобы было. Это, своего рода, креатирование будущего. Еще можно из своего будущего, от себя той, какой Вы будете, написать послание себе нынешней. Какие-то слова, которые помогут Вам в этот трудный период. На нашем сайте в разделе СТАТЬИ посмотрите публикацию «Страдания в связи с отношениями», возможно, она будет Вам полезной. Также, если будет совсем тяжело, Вы можете позвонить на доступный для Вас телефон доверия за психологической поддержкой. Всего Вам доброго! Берегите себя!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Александр, 4 Декабря 2015 00:14
Здравствуйте, мне 22 года, наверно в моём возрасте такого не должно быть, но я не могу найти себя в жизни, вроде работа, семья, друзья всё есть но мне как то скучно жить, у меня нет мыслей о суициде, но у меня какой-то депрессивный настрой, ничего не хочется, ничего не в радость, от этого мне тошно, я общаюсь с людьми, но мне не интересно, я будто просто нахожусь с ними, а сам где-то летаю, сам себе на уме, от этого становится ещё хуже, что бы я не пробовал ничего не помогает, прошу дайте мне какой нибудь совет или наставление, потому что я хочу жить и радоваться, но ничего не выходит, очень часто окружающие не понимают меня, при чём реально не понимают, будто я разговариваю на другом языке, так не должно быть, я знаю это!!!
Отвечает: Консультант службы, 4 Декабря 2015 13:19
Здравствуйте, Александр!
ВЫ испытываете состояние дискомфорта, т.к. в жизни нет ярких положительных эмоций, скука, отсутствие интереса, подавленное состояние. От этого хочется избавиться, но не знаете, как.
Александр, наверняка, подобные состояние возникали в вашей жизни, вспомните, что помогало раньше начать радоваться каждому дню, присутствию близких и родных рядом, результатам своей деятельности, достижению каких-либо своих целей.
Из вашего письма я поняла, что каких-либо потрясений для депрессивного состояния в последнее время не было.
Хочется отметить, что каждая депрессия, как правило, имеет свою выгоду. Поразмышляйте, для чего она вам нужна, какую выгоду она вам даёт? Чем может наполниться ваша жизнь вместо депрессии?
Психотерапевт Ирвин Ялом отмечает важность «пробуждающих переживаний» для ощущения полноты жизни в своей книге «Вглядываясь в солнце, жизнь без страха смерти», рекомендую прочитать её, возможно, там вы найдёте ответы на свои вопросы.
Александр, если самостоятельно с депрессивным состоянием справиться не удастся, обратитесь, пожалуйста, на очный приём к специалисту.
С уважением, Наталья.

Вопрос задан: Рита, 3 Декабря 2015 23:33
Здраствуйте, мне 20 лет и 1,5 месяца назад мы расстались с парнем(20лет),он ушел от меня по причине, что чувства исчезли, нет той привязанности ит.п, виной этому могло послужить мое отношение к нему: постоянно ревновала, "капала на мозги",просила чаще видеться, ставила условия либо я либо друзья, в общем все делала не правильно., но он меня не винит и говорит,что виноват он сам и не знает,что хочет. Месяц после расставания мы общались, переписывались, встречались (доходило до интима)..недавно сказал,что у него за это время ничего ко мне не изменилось, он по-прежнему не хочет никаких отношений, ему я важна только как друг и не больше,что меня очень сильно задело, т.к. у меня все еще есть к нему чувства, мне очень обидно,что после 2 лет отношений можно просто взять и уйти. Сейчас
постоянно думаю о нем, что он делает и с кем, очень одиноко одной, как будто я осталась одна в этом мире и поговорить не с кем. Все время кажется,что когда-нибудь он одумается, обнадеживаю себя,но с каждым днем понимаю,что это не будет. Как поступить в этой ситуации,как забыть это и начать новую жизнь? стоит ли продолжать общение с ним?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 4 Декабря 2015 12:58
Здравствуйте, Рита!
Совсем недавно вы расстались с парнем, но чувства не прошли, внутри живет надежда , что он вернется. Если вы продолжаете встречаться, общаться, допускаете интимные отношения, то ваше расставание не происходит. Постоянное общение с этим человеком безусловно будет мешать отпустить прежние отношения. Иногда с бывшим партнером хочется сохранить дружеские отношения – это замечательное намерение, но только не сразу, а спустя какое-то время, когда остынут чувства, пройдет боль. Другое дело, что это вас обижает, а по большому счету вы злитесь за его выбор. А сейчас важно его отпустить. Возможно, вы смотрите на молодого человека, как на собственность, отказывая тому в праве иметь свободу выбора. Важно переработать этот опыт, найти позитивные стороны и задуматься о ошибках.
.Если самостоятельно осилить проблему отпускания сложно, то можно обратиться за помощью к специалисту, который будет развивать взрослость и самостоятельность.
С уважением Ирина.Р
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей