Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: maksa, 4 Февраля 2017 05:13
у меня умер брат.единственный человек друг.вот и все
Отвечает: Консультант службы, 4 Февраля 2017 14:12
Здравствуйте!
Ответ на свой вопрос смотрите в рубрике "Личный кабинет".
С уважением, Ольга.
Вопрос задан: Мария, 3 Февраля 2017 10:51
День добрый
Вопрос как помочь племяннице. Ей 21 год и, похоже, у нее серьезная депрессия. С 12 лет ей поставлен диагноз трихотиломания, продолжает выдергивать волосы до сих пор.
Сейчас она учится в ВУЗе другого города и у нее проблемы с учебой – боится, что не сдаст сессию и ее отчислят. Закончила школу с золотой медалью. Возвращаться обратно считает крупным жизненным поражением.
После школы поступила в вуз о котором мечтала. Через год ее родители усыновили ребенка, моя сестра ушла в отпуск по уходу за ребенком, муж ее зарабатывает мало и в семье начались финансовые сложности – на племянницу денег не осталось. Она устроилась в городе, где учится работать официанткой. График работы – до 4 утра. С 7 утра учеба – не ходила. Поэтому и успела с курсовыми. Сейчас у нее сессия. Она чувству
ет, что не успеет все, начинает сдаваться, накручивает себя, обвиняет родителей за все, в грубой форме. На телефон не отвечает, но есть возможность написать в ВК.
Как подобрать правильные слова? Что еще можно сделать для нее?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 4 Февраля 2017 09:19
Здравствуйте Мария. Вы хотите помочь своей родственнице, которая страдает от депрессии, выражающаяся в трихоломании.
Депрессия - распространенное в наше время, но очень серьезное заболевание, которое необходимо лечить комплексно и методично. Для этого требуется совместная работа как психолога, так и психиатра. Необходимо оценить состояние человека, провести диагностику, выяснить многие подробности его жизни и здоровья.
Вы хотите помочь своей родственнице и естественно, волнуетесь за ее здоровье. Я думаю, что будет лучше если Вы, предложите ей помощь специалистов, ни в коем случае не навязчиво и не унижая интересов и достоинства человека. Вы можете также предложить ей, номер телефона нашей службы, на который она сможет обратиться самостоятельно, в любое удобное для нее время.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Ольга, 25 Января 2017 15:33
Здравствуйте! Я совсем одна, есть парень, мы жили в разных городах, не говорите что это чушь и бред, у нас всё было серьезно, вот мы собирались снова встретиться и пожениться. Было много планов. Тут стали отдаляться и всё кончено. Для меня это не ерунда, мы были вместе несколько лет, у меня никого нет, я осталась без друзей и приятелей еще давно. Постоянные надежды, постоянные ссоры из-за того что мы не можем видиться чаще, всё накопилось и тут здоровье рухнуло...И до этого сколько помню жизнь не радовала меня. Потерялись все увлечения, все интересы, а тут еще и болезнь. В результате этого я потеряла работу и теперь не могу найти новую! Я не знаю как на ровном месте построить вновь мир, незнаю как быть, я просто так больше не могу. Я много читала психологов и людей с похожей проблемой но м
не ничего не помогает. Дойти самой до врачей не могу, еле поднимаюсь с кровати. Душа плачет а слез уже не осталось, люди озлобленные все особо ни к кому не обратишься. Меня вообще ничего не радует. Одиночество накрыло меня, даже по улице иду одна и неприятно на душе. Все надежды мои рухнули. Мне уже 34 года и это слишком. Читала много советов по преодолению ситуации но опять осознаю что сказать то просто. Я никогда не жила жизнью нормальной, отучилась а потом закрылась в 4 стенах из-за депрессии. И только люди помогали. Сейчас ничего не осталось. Пыталась занкомиться, никто мне не интересен, да и я никому. Я так больше не могу. Думайте то дура, что ребенок, мне все равно. Всё равно, на свою жизнь. Я пыталась себя вытащить, но мне больно говорить о своих проблемах, мне проще замкнуться в себе и просто лежать в постели. Я плохо сплю, у меня нет аппетита, меня ничего не интересует, всё я делаю "через силу", не хотелось бы обвинений в мою сторону. Мне просто некуда больше обратиться.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Февраля 2017 15:17
Здравствуйте, Ольга.
Вам сейчас очень тяжело, потому что недавно Вы расстались с парнем. Это событие повлекло за собой и другие проблемы – со здоровьем, работой… И оказалось, что начать новую жизнь довольно трудно. Ведь друзей не осталось, новые знакомства не заканчиваются успехом, работу не получается найти. В общем – правда хочется закрыться от всего мира подальше и забыть о проблемах. Потому что говорить о них больно, а подняться с постели и сходить к врачу и вовсе не представляется возможным…
Ольга, правда трудно пережить то, что планы, которые Вы строили на свою жизнь, могут разрушиться в один момент, и Вы вообще останетесь наедине с целым миром. Вы чувствуете одиночество, оно причиняет еще большую боль. Окружающие люди кажутся Вам злыми и равнодушными, не желающими помочь. Звучит так, будто Вы возлагали какие-то ожидания помощи от людей (или кого-то конкретного), но не получили желаемого. Однако Ваша жизнь, успехи и неудачи, посещение врача или игнорирование своего состояния здоровья – целиком зависит от Вас. Вы пишите, что Вам чрезвычайно трудно пересилить себя, чтобы поговорить о своей боли. Это так, я соглашусь с Вами. Крайне тяжело порой бывает прикасаться к душе, которая еще болит и помнит о недавней потере важных отношений и прочих неудачах. Но что тогда изменится? Если Вы по-прежнему будете лежать в постели, замыкаться в себе, не заботиться о здоровье? Нет волшебника, который придет и «вытащит» Вас из этого состояния. Вы – самый лучший себе друг и помощник, даже когда кажется, что мир рухнул. Я думаю, что нет готового рецепта, могущего помочь Вам восстановиться. Потому знакомство с чужими историями (пусть так похожих на Вашу) не принесло должного результата. Каждый сделал свою историю сам. И Вы можете составить план «реабилитации», подумать с чего начать, что сделать следующим… Учесть прошлый опыт, беречь и заботиться о себе. Если у Вас еще остались вопросы или есть необходимость получить помощь и поддержку, Вы можете позвонить на любой доступный телефон доверия или в нашу службу экстренной психологической помощи.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Светлана, 25 Января 2017 18:00
Доброго времени суток! четыре года назад уехала из родного города с маленьким сыном, отправила резюме, пригласили, в район Крайнего севера. Дома остались папа с мамой. обоим под 60 лет. Три года проработала там. Год назад папа трагически погиб, мама практически инвалид, пьющая, осталась одна. Летом я приезжаю домой. Летом встал вопрос - остаться с ней или вернуться на место работы. Вдвоем нам ужиться очень трудно. Вернулась на работу, три месяца назад переехала в другое место, тоже север. Сейчас мама просит бросить все и вернуться, выпивает сильно, по дому еле передвигается. Работаю в школе. Дело в том, что у меня была давно условная судимость по статье, с которой можно работать в школе. Но не каждый директор захочет такого работника. Рада бы вернуться, но не знаю, то ли летом, то ли сей
час. Стала злоупотреблять алкоголем. сын все видит. Полное опустошение внутри, порой жить не хочется.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Февраля 2017 08:10
Здравствуйте, Светлана! Из Вашего обращения я поняла, что Вы стоите перед сложным выбором, не смотря на то, что решение уже принято. Затянувшаяся ситуация неопределенности отнимает у Вас много сил и опустошает Вас на столько, что Вы для заполнения внутренней пустоты стали злоупотреблять алкоголем. После прочтения Вашего письма у меня возникло ощущение, что Вы как будто себе не принадлежите и разрываетесь между тем для кого и ради кого жить, как будто пытаетесь ответить на вопрос «Чьи интересы сейчас важнее?». С одной стороны есть Ваши интересы, Вы работаете, у Вас есть сын, о котором необходимо заботиться, с другой стороны есть интересы Вашей мамы, которая тоже, нуждается в вашей заботе и более того, даже требует ее. На мой взгляд, проблема в том, что Вы уже сделали выбор, но такой, какой Вам продиктовали ваша совесть и чувство дочернего долга перед мамой. Тем не менее внутренне с этим выбором Вы не согласны и сопротивляетесь ему, об этом говорят неопределенность времени переезда, опасение неудачи при устройстве на работу на новом месте и чувство опустошенности, которое Вы ощущаете сейчас. То, что происходит внутри Вас, называется внутренним конфликтом, который не дает вам возможности двигаться дальше и заставляет Вас «топтаться» на месте, при этом порождает чувство угнетенности и ощущение безысходности. Именно это ощущение вы стараетесь гасить алкоголем. На сегодняшний день Вы удовлетворены тем, что есть - живете и работаете там, где хотите и Ваше прошлое Вам не мешает заниматься любимым делом, Вы сомневаетесь в том, что сможете жить так же вернувшись домой. По возвращении, Вашей основной заботой станет пьющая мать, с которой вам очень сложно ужиться, Ваши конфликты и ее зависимость будет наблюдать Ваш ребенок, более того он будет жить в этой атмосфере.
Светлана, попробуйте ответить искренне себе на вопрос, какую проблему решает Ваш переезд и решает ли он вообще какую-либо проблему? Возможен ли другой вариант развития событий, например: возможно ли на расстоянии осуществить заботу о матери (сиделки, родственники), возможно ли забрать маму к себе? Таким перечнем вопросов я хочу показать Вам, что у Вашей задачи нет однозначного решения и если не загонять себя в угол, и не стремиться раскрасить жизнь только в черные и белые цвета, то можно найти то решение, которое будет удовлетворять Ваши интересы и интересам Вашей мамы, а главное не противоречить интересам Вашего сына. Действуйте и помните, что у жизни очень много красок и Ваша история будет настолько яркой, насколько захотите Вы сами!

С уважением и наилучшими пожеланиями, Наталья Ш.
Вопрос задан: Любовь, 30 Января 2017 14:37
добрый день! Я Люба, 24 года. Хочу побороть себя и найти радость в жизни. Проблема в том, что я воспринимаю все близко к сердцу, любой пустяк. Особенно могу себя накручивать, представлять, что будет плохой исход в ситуации, которая меня волнует, хотя это может и не произойти. Работаю на нелюбимой работе, но уйти не могу сейчас по весомым личным причинам (работу пыталась искать, но ничего не получается, в большей степени потому что я не гражданка РФ, также есть страх что я не найду вообще любимую работу, а еще компания дает жилье, мы живем и работаем вместе с моим молодым человеком, поэтому если я уйду, то из квартиры меня выгонят, придется уезжать на родину, но в родной городу уезжать некуда, а в другой – страшно уезжать в неизвестность, не известно еще будет ли хорошая зарплата, условия
и т.д., а я привыкла к хорошим условиям). Хочу самореализации на работе, но работаю не по профеcсии и меня угнетает то, что я возможно деградирую профессионально. Дошло уже до того, что у меня термоневроз, повышается температура на работе в стрессовых для меня ситуациях. Работа нервная. Мне кажется, что руководитель меня не ценит, я для него «невидимка» на фоне других сотрудников, хочется уважения. Любое задание, которое сразу не решается, приводит меня в плохое настроение, сразу начинаю нервничать, и вообще вид руководителя (он строгий, не всегда справедливый, мне он не нравится) меня приводит в переживания. Очень хочу сменить работу и найти по специальности, но я не нахожу ту работу, которая мне понравится и более или менее хорошо оплачиваемую. Боюсь, что в будущем не смогу найти работу по специальности, т.к. потеряются навыки, возможно уже частично потерялись. Зарплата средняя, конечно хочется больше. Часто бывает депрессивное настроение, иногда плачу. Обсуждаю это только с мамой, которая не очень понимает мою проблему, и с молодым человеком, который понимает, но ничего сделать не может. Подруг у меня здесь нет, т.к. я переехала несколько лет назад, и подруги потерялись, а здесь только одни коллеги. Очень люблю путешествовать, но путешествую редко - раз в год, появилась зависть к другим людям, знакомым, у которых есть такая возможность. Вообще появилась зависть, что знакомые хорошо живут, лучше меня. Знаю, что это неправильно.. Часто бывает желание все бросить и уехать, всегда хотела жить заграницей, но останавливает страх и то, что у меня есть любимый человек, с которым мы живем вместе. Я не смогу его оставить, а уехать вместе нет финансовой возможности, к тому же боюсь, что я там буду делать, ведь в Европе наше образование не ценят, а работать на «рабочих» специальностях я не смогу. Не могу найти радости в жизни, хотя если посмотреть со стороны, возможно, другие люди могут подумать, что я неплохо живу. Хожу в фитнес клуб, хожу там на йогу, бегаю, на аэробику тоже хожу. Иногда пью седативные успокоительные, по типу валерьянки и новопассита, хожу по музеям, выставкам (мне это нравится), но ничего не помогает или немного помогает, но на очень короткое время. Читала книжки по психологии, вроде интересно, но практически не помогают. Буду благодарна за дельный совет.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Февраля 2017 18:13
Здравствуйте, Любовь!
Вы говорите, что хотите побороть себя и найти радость в жизни, но жизненные обстоятельства по тем или иным причинам не позволяют вам испытывать удовольствие от нее, а перемен вы опасаетесь, так как, по Вашим словам, вы не хотите и боитесь негативного исхода. В жизни все, казалось бы, устроено, но вам многое не нравится – хочется больше, лучше.
В вашем письме было озвучено множество проблем, и они как бы сталкиваются друг с другом, иногда даже противоположны, мешают разрешению друг друга. У вас много чего есть – к примеру, любимый человек, возможность заниматься тем, что интересно (йога, аэробика…), а у кого-то этого нет. Но есть то, чего хотели бы Вы – путешествий, любимой работы. Вы начинаете завидовать, но ведь это, во-первых, никак Вам не поможет, вы только потратите свои силы и эмоции не на перемены к лучшему, а на то, что сравниваете себя с другими и расстраиваетесь. В мире всегда найдется человек, у которого есть то, чего бы мы хотели, а у нас нет. И вместо зависти, которая забирает много сил, можно эти силы направить на то, чтобы достичь желаемого, менять жизнь к лучшему. Вложить энергию в любимое занятие, которое может и не быть профессией, если нет такой возможности. Это скорее принесет чувство удовлетворения.
Однако радость в жизни начинается не с внешних перемен, а с внутренних. Особенно в тех случаях, когда внешние условия вполне благоприятные. Если мы не можем радоваться жизни, то это обычно означает, что внешние перемены никак не помогут, потому что все равно будет не устраивать что-то другое. Ведь жизнь не бывает идеальной. В вашем сообщении много тревоги, страха, Вы пишете, что имеете тенденцию себя накручивать, представлять плохой исход. В психологии есть понятие «тревожность», которое как раз связано с постоянными переживаниями и тревогой по относительно незначительным поводам и не только. Возможно, есть еще какие-то обстоятельства, которые мы не знаем, и которые нельзя увидеть в одном сообщении. Это означает, что для начала было бы хорошо разобраться, откуда это взялось, отчего, что Вам мешает расслабиться и наслаждаться жизнью. Вы можете обратиться к специалисту-психологу, чтобы найти решение этой проблемы, или задать этот вопрос в «Личном кабинете».
С уважением, Ирина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей