Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Василиса, 3 Августа 2016 23:13
Здравствуйте.
Всю жизнь я мечтала стать учёным, добиться успехов в комплексе биологических наук. А, в частности, в генетике. Я шла к этому примерно с 11 лет.
В этом году я закончила 11 класс. Успешно сдала экзамины. Русский и проф. Математика. Но... Не биологию, потому что по своей же глупости в бланке ответов я сдвинулась на один ответ вверх. То есть в 4 вопросе был записан ответ к 5-му, 5 к 6, 6 к 7 и тд. И 90% вопросов с выбором ответа мне не засчитали. Зато часть С практически идеальна. Засчитана. Это меня и спасло от некуда. В результате я получила 49 баллов. И в совокупе я не прошла на биолога. Единственное, куда я прошла - психология. И то, платно. Теперь я абсолютно не знаю, как мне дальше строить свою жизнь. Очень стыдно перед преподавателями института, которые знали меня, пер
ед которыми я без малейшего сомнения строила, получается, пустые иллюзии. Психология не моё. Моё будущее разрушено. Всё прах. Я хотела подарить миру пазл в мозаику понимания мироздания. А так, под давлением родителей, учеба оплачена, а я зачислена, теперь психолог . Я чувствую себя униженной и раздавленной, ибо с каждым днем все ярче приходит осознание собственной ничтожности.
Как не загнать себя в петлю и выйти из этого диссонанса?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 4 Августа 2016 13:42
Здравствуйте, Василиса!
Это, конечно, очень неприятная история с Вашим поступлением... Но во многом, думается, от Вас зависит ставить ли в ней точку. Василиса, к сожалению, Вы не написали в своем обращении, предпринимали ли Вы какие-то действия в связи с этой ситуацией? Подавали ли Вы на апелляцию? Пытались ли опротестовать результаты экзамена? Это один момент. Но если здесь, наверное, вряд ли можно что-то изменить, то есть же и другие возможности. Думали ли Вы о том, чтобы пересдать биологию в следующем году? Закон предоставляет эту возможность. И мне, например, лично известны случаи, когда ребята неудовлетворительно сдавшие экзамены по тому или иному предмету, пересдавали в следующем году и поступали в те ВУЗы и на те специальности, которые были ими намечены. А этот высвободившийся год можно потратить на подготовку к экзамену по биологии, а также на какую-то практическую деятельность по выбранной специальности, чтобы еще больше углубиться в тему.
Василиса, сейчас Вы дезориентированы из-за произошедшего. Много разных неприятных чувств и мыслей… И Вы не знаете, как Вам дальше строить свою жизнь, но при этом Вы, например, хорошо понимаете, что психология это не тот предмет, которому Вы могли бы посвятить себя. И здесь возникает вопрос Ваших взаимоотношений с родителями. Говорили ли Вы с ними об этом? Знают ли они насколько Вам важно реализовать себя именно в биологических науках? Ведь такая возможность все еще существует для Вас. В конце концов, если даже уже оплачена учеба, Вы могли бы устроиться на подработку и вернуть родителям деньги. Это будет очень взрослое и ответственное решение. И тем самым, Вы сможете показать родителям свое твердое намерение быть тем, кем хотите.
Василиса, Вы можете позвонить на Всероссийский телефон доверия для детей до 18-ти лет: 8-800-122-2000 (он работает бесплатно, анонимно, круглосуточно), чтобы более подробно обсудить свои вопросы и наметить пути их решения. Василиса, это не конец, это трудности пути, один из этапов. Если смотреть на это так, то для Вас откроются возможности там, где вроде бы их и быть не могло. Главное – держать свое намерение.
Всего Вам доброго! Берегите себя!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Дмитрий, 4 Августа 2016 04:12
Здравствуйте, уважаемый специалист по оказанию психологической помощи. В силу ряда обстоятельств мне, пожалуй, необходима, по причине патологического дефицита разного рода сил, в том числе и психологических, психологическая же помощь. Хотя бы потому, что стресс предполагается одним из факторов причин заболевания, коим я наделен в последний период своей жизни. Заранее спасибо. С уважением, Дмитрий.
Отвечает: Консультант службы, 4 Августа 2016 10:38
Здравствуйте, Дмитрий!
В силу ряда обстоятельств, Вы пришили к пониманию того, что Вам необходима психологическая помощь. И Вы предполагаете, что стресс может быть одной из причин этой необходимости. Дмитрий, чтобы иметь возможность помочь Вам, нужно больше конкретной информации о том, что происходит с Вами сейчас. Для этого Вы можете снова написать нам в этой рубрике или в «Личном Кабинете», также Вы можете позвонить на наш или другой доступный для Вас телефон доверия и в непосредственном диалоге со специалистом обсудить волнующие Вас вопросы, либо обратиться к психологу очно. На нашем сайте в разделе СТАТЬИ размещена публикация «Стресс и стрессоустойчивость», в ней есть некоторые рекомендации, которые могут оказаться для Вас полезными.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: lia, 3 Августа 2016 15:21
Я ооооооочень жадная.Считаю и жалею каждую копейку. Как перестать жалеть деньги?
Отвечает: Консультант службы, 4 Августа 2016 07:09
Здравствуйте, lia!
Вы спрашиваете, как перестать жалеть деньги. Чтобы подробнее рассмотреть ситуацию, нужно больше информации от вас. Поэтому то, что я предложу, можно рассматривать лишь приблизительно.
Если у вас есть основания "жалеть", экономить деньги, то вполне понятно, почему вы считаете и жалеете каждую копейку. Было бы неоправданно в такой ситуации транжирить деньги. И тогда можно изменить отношение к самой себе- не жадная, а бережливая, не жалею, а экономлю.
Если же с доходами у вас все хорошо, стоит обратить внимание на ситуации в прошлом, когда, возможно, денег не хватало, и поработать с ними на приеме у психолога или в личном кабинете нашего сайта.
Некоторые психологи считают, что отношения с деньгами в какой-то степени отражают ваши отношения с миром, показывают ваш баланс между "брать" и "давать"; говорят о том, что чем проще вы расстаетесь с деньгами, тем легче они к вам "приходят".
Важно знать, на что именно вы жалеете деньги, а на что нет. Умеете ли договариваться с собой, кто от этой ситуации страдает, кто помогает вам материально, как сложились отношения с деньгами в вашей родительской семье. Как вы эти деньги получаете и сколько вам лет.
В ситуации жалости к деньгам важно найти свой баланс, свою "золотую середину" между жадностью и расточительностью, в которой вам было бы комфортно...
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Олег, 30 Июля 2016 09:39
Здраствуйте!
Встречался с девушкой больше полугода, по разным причинам решил, что нужно расстаться
Написал ей об этом в соц.сети
Она говорит что ей плохо и угрожает что наложит на себя руки если я не изменю решение
Насколько это вероятно и что делать?
Отвечает: Консультант службы, 3 Августа 2016 17:58
Здравствуйте, Олег.

Вы приняли решение о разрыве отношений со своей девушкой, но, ее угрозы о суициде, заставляют вас колебаться из-за чувства ответственности перед таким возможным исходом.
Прогнозировать вероятность какого-либо исхода при минимуме информации занятие неблагодарное. Многое зависит от психологической устойчивости, возраста, а также, психологической зрелости человека. Юные особы более эмоционально неустойчивы и импульсивны, чем девушки постарше.
Но, на самом деле, эта ситуация решается путем правильного разделения ответственности.
Давайте попробуем разобраться, за что в этой ситуации отвечаете вы, а что не ваша ответственность.
Люди вступают в отношения не имея гарантий их долговременности и нерушимости. И если спустя полгода(достаточный срок, чтобы разобраться в своих чувствах), вы пришли к выводу, что у этих отношений нет будущего и приняли твердое решение расстаться, то не ваша ответственность, что другой человек на этот счет иного мнения.
Но, за что в этой ситуации отвечаете вы. Вы были в отношениях больше полугода и стали друг другу достаточно близкими людьми. И ваша бывшая девушка заслуживает уважительного отношения и качественного объяснения о причинах расставания. Качественное объяснение предполагает личную встречу, а не дистанционно в письме( ведь, по сути, с вашей стороны это было стремление избежать неприятных объяснений, нежелание встретиться с сильными, негативными эмоциями). Объяснитесь лично, это будет проявлением уважения и по-мужски.
Далее, за что вы не несете ответственность. За любые решения, которые примет другой человек в отношении себя. При любом исходе, это его взрослое и ответственное решение.
Конечно, сейчас вашей бывшей девушке очень плохо и она явно не готова была узнать о расставании и чтобы вернуть вас в отношения она может использовать манипулятивные угрозы. Скорее всего, это просто слова, но, всегда есть некоторая вероятность и в ином исходе. Но, каждый человек сам отвечает за свою жизнь и за все то, что в ней происходит сейчас и произойдет в будущем. Вы не несете ответственность, за решения, которые примет другой человек в отношении себя.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: I, 2 Августа 2016 17:19
Здравствуйте
Мне 18.
Я не обучаемая.
Я не могу пересказать текст который только что прочитала
Я медленно пишу
Списывая и делаю кучу ошибок.
Читаю с ошибками
Очень невнимательная, рассеянная
Мне сложно формулировать свои мысли, потому что они путаются у меня в голове
Когда я слушаю преподавателя у в одно ухо влетает, а в другое вылетает
С каждым годом всё усугубляется.
Отвечает: Консультант службы, 2 Августа 2016 22:52
Здравствуйте I. Ваша ситуация требует внимательного изучения. Судя по Вашему описанию, у Вас прогрессирующее неврологическое заболевание - агнозия, для которого характерны и нарушение процесса внимания, и нарушение слуха и т.д.
Вам необходимо обратиться к врачу-неврологу, который проведет диагностику вашего состояния, назначит подходящее лечение.
Не стоит затягивать с этим, поскольку ситуация может ухудшиться. А подобными случаями занимается именно врач. Своевременное лечение, поможет избежать неприятных последствий.
С уважением, Савинков Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей