Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Ирина, 10 Сентября 2015 19:20
Добрый вечер! Не знаю, как справиться - умирает от онкологии кошка, котроая с нами почти 16 лет. Счет идет на дни. С ужасом думаю, что в любой момент может настать необходимость делать усыпление. Под этим гнетом живем уже несколько дней. Реально рвется сердце. Я как будто жду собственной казни. Отвлечься не получается. Разумные мысли - она уже в возрасте, всему свое время и тд - не помогают. Афобазол не помогает, давление скачет, глаз начал дергаться. Я боюсь, что когда настанет страшный момент, со мной будет чтото ужасное. Не могу аебя взять в руки никак. Муж и сын тоже сильно переживают. Но они целый день на работе, а я дома с умирающей кошкой. Атмосфера дома тягостная. И очень боюсь, что этот стресс ухудшит состояние сына - у него псориаз, и мужа, у котрого больное сердце. То есть я их
должна поддержать тоже, но у самой нет сил. Реально, совсем. Очень прошу посоветовать, как справиться с этой бедой. Спасибо!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 11 Сентября 2015 01:22
Здравствуйте, Ирина!
Очень Вам сочувствую…
Вы и Ваша семья сейчас готовитесь к тяжелому неотвратимому событию в вашей жизни – смерти любимого животного. Вы с трудом уже переносите эту душевную боль... Но Вы понимаете, что нужно держаться, так как еще и Вашим родным вскоре потребуется Ваша помощь. И именно это осознание, как ни парадоксально, могло бы Вам помочь сейчас. Т.к. в заботе о близких, в полном переключении внимания с себя, с того, как мне тяжело, на то, чем я могу помочь своим родным, Вы можете получить облегчение. И общее горе может объединить Вашу семью еще больше. Т.к. вы все понимаете, что значит эта смерть для каждого из вас и Вы как бы разделяете это горе между всеми. А когда есть с кем разделить свое горе, уже немного полегче.
На нашем сайте в разделе СТАТЬИ размещена публикация «Горевание и утрата», кажется она может быть Вам полезной сейчас. Если будет совсем тяжело, позвоните на доступный Вам телефон доверия и психолог поддержит Вас.
Ирина, бывает так, что когда все слезы уже выплаканы и когда внутри становится так пусто, что даже уже и мыслей и чувств больше никаких нет, то, удивительным образом, человек может обрести смирение, и это, ни в коем случае, не подчинение обстоятельствам, скорее это принятие существующих законов бытия. И в этом есть большая мудрость. И тогда он может стойко и с достоинством встретить неизбежное.
Берегите себя!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Владислав, 10 Сентября 2015 17:24
Здравствуйте! Я студент первого курса, и у меня возникла безвыходная ситуация. Точнее сказать, у моей одногрупницы. Дело в том, что у нее есть парень, у которого в последнее время начались проявления отклонения в психике. В основном, это выражается в его ревности, он ежедневно контролирует свою девушку. Он запрещает ей общаться с одногрупниками; постоянно следит за тем, куда она идет и т.п. Однажды дело дошло до ее избиения. Сегодня мы случайно оказались вместе на одной фотографии. Когда она увидел этот снимок, то начал угрожать убить ее и меня, объясняя тем, что она ему якобы изменяет. Позже он сделал ей предупреждение, что придет к нам в вуз с компанией и "будет избивать всех ее друзей-одногрупников, которых она станет защищать". У девушке уже началась депрессия, ей страшно. А
я не могу предложить ей эффективных действий, чтобы покончить с этим. Мы уже не знаем, что можно ожидать от этого парня.
Очень рассчитываю на вашу помощь.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 10 Сентября 2015 22:57
Здравствуйте, Владислав!
В той ситуации, которую Вы описали, видится только один выход – обращение в полицию! Вообще, это следовало сделать сразу после того, как этот парень избил Вашу одногруппницу. Из Вашего обращения не очень понятно, обсуждали ли вы и она эту ситуацию со своими родителями. Это также необходимо сделать. Нельзя допускать продолжение насилия.
Владислав, предложите Вашей одногруппнице позвонить на наш или другой доступный для нее телефон доверия. Специалист поможет ей разобраться с происходящим и окажет так необходимую ей сейчас психологическую поддержку.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: КИРА, 10 Сентября 2015 10:15
добрый день,меня зовут Кира, мне 24 года. Я живу с молодым человеком больше 6 месяцев ,мы любим друг друга планируем детей, говорим о совместном будущем. Но у меня постоянно в голове мысли о том что он меня бросит, что у него кто-то появится,что у него будет какая-то интрижка на стороне или он вернется к бывший жене (хотя они развелись за год до нашего с ним знакомства,но по ее инициативе) и сказать честно, повода думать что у него может быть кто-то на стороне он мне ни разу не давал.Но как он приходит с работы я постоянно беру его телефон ,смотрю кто писал,звонил во мне просыпается какая то дикая ревность,я начинаю как ищейка что то искать, он начинает нервничать говорит что я схожу с ума (порой мне кажется так и есть), на этой почве у нас часто получаются скандалы. Я думаю что причина
моего недоверия идет из моего прошлого я 6 лет встречалась с женатым мужчиной за время наших с ним отношений у него родилось 2 детей ,он мне постоянно говорил что все друг другу изменяют ,такая жизнь ,он изменял своей жене со мной,я изменяла ему когда была с ним в отношениях, он мне изменял с другими женщинами, в общем замкнутый круг измен.А если копнут еще глубже в детство, то мои родители развелись в возрасте когда мне был год, я жила с мамой, общалась время от времени с папой, до того момента пока в 14 лет он не сказал открытым текстом что я ему не нужна, что он не думает обо мне, ему в нагрузку общаться со мной и у него есть другая семья и т.д. и наверное еще в тот момент я поняла что никогда не могу быть нужной мужчине и что искренне мужчина любить меня не может ,раз мой родной папа отказался от меня ,отказался от общения с со мной. И теперь встает главный вопрос ,как верить мужчине,как верить в его любовь???Очень надеюсь на вашу помощь так как хочу сохранить отношения с человеком которого очень люблю
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 10 Сентября 2015 21:46
Здравствуйте, Кира!
Вы ревнуете своего молодого человека, при том, что поводов для ревности он Вам не дает. У Вас есть предположение о причинах своего недоверия мужчинам. Вы связываете это с сформировавшимся в процессе отношений с женатым мужчиной убеждением в том, что все друг другу изменяют. Да и детский опыт общения с отцом говорит Вам о том же.
Кира, в сложившейся ситуации видится только один выход – учиться доверять своему молодому человеку. Это, конечно, не просто. И за один день не получится. Но если Вы будете ежедневно помнить о том, что своей ревностью Вы разрушаете отношения, то справиться с этим негативным чувством будет легче.
Кира, ревность это эмоция, а с эмоциями помогает справляться разум. Т.е., если Вы чувствуете, что ревность снова Вас начинает захватывать, скажите себе – стоп, и начните трезво анализировать ситуацию. Спросите себя – есть ли у меня сейчас реальный повод для ревности или это мои устаревшие стереотипные убеждения вынуждают меня ревновать? Также очень хорошо помогает в работе с этим негативным чувством переключение внимания. Допустим снова чувствуете, что накрывает, и сразу переключаете внимание на то, что обычно Вам интересно (книга, фильм, рисование, физические упражнения, приготовление пищи и т.д.). Нужно заниматься этим интересным для Вас делом в течение 15-ти минут, ровно столько нужно мозгу, чтобы погасить эмоциональную вспышку. Если будете делать это каждый день, то со временем натренируете мозг и научитесь обходиться без этого разрушительного чувства.
Кира, Ваша ревность также может свидетельствовать о том, что Вы сами для себе не очень ценны. Подумайте, как Вы можете повысить свою самоценность. Что Вы можете сделать для этого? Возможно, Вы решите обратиться к психологу очно или найдете литературу по данной теме и самостоятельно займетесь этим вопросом. Но будьте готовы к реальной работе над собой, т.к. волшебных способов здесь не существует. Научитесь ценить себя, станете более самодостаточной и сможете построить красивые и гармоничные отношения с мужчиной, основанные любви и взаимном доверии.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: павел, 10 Сентября 2015 12:20
добрый день. У меня сложилась сложная ситуация в семейных отношениях. Обрисую в кратце: мне 25 я женат у меня есть сын, с женой живем в принципе мирно. Я ее люблю. У меня неплохая работа, нормальная зарплата, не алкоголик. Но денег как правило уходя на приобретение (машина, гараж, планируется ипотека) по этому приходилось работать дополнительно и семье уделялось не достаточно внимания. Жена не работала, по дому был беспорядок (ее охватывала лень), внимания и понимания с обеих сторон было недостаточно. Я это терпел пытался исправить в надежде на лучшую жизнь с любимой. После пяти лет совместной жизни я начал изредка заигрывать с другими не изменял(но это было замечено). Через некоторое время я начел замечать что она общается на сайте знакомств(мне на зло) у нас произошел разговор где мне д
али понять что это так и останется и она будет съезжать от меня. Опомнившись я пытаюсь восстановить нашу семью на что получаю ни да ни нет но делать она будет по своему.
Я пытаюсь и очень хочу восстановить семью но с таким отношением у меня не хватает сил (хочется вышвырнуть ее за порог (ребенок временно у бабушки), . Так вот вопрос: как мне реагировать на ее поведение, как изменить ее отношение, или просто опустить руки.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 10 Сентября 2015 21:35
Здравствуйте, Павел!
Так получилось, что из-за насыщенного рабочего графика Вы стали мало уделять внимания семье. Супруга Ваша в это время словно теряла интерес к жизни – появилась апатия, нежелание вести домашнее хозяйство. Вы заметили, что «понимания с обеих сторон было недостаточно».
Как часто в повседневной суете мы забываем, что за отношениями нужно ухаживать, что нашим близким требуется прежде всего тепло, забота.
Сейчас вы переживаете кризис. И в то время, как Ваши намерения (сохранить семью) понятны, неизвестно, чего хочет Ваша жена. Если я правильно поняла, Вы пытаетесь поговорить с ней, но она не дает ясности. И в какой-то момент Вы начинаете злиться так, что готовы «вышвырнуть ее за порог». Такое ощущение, что ей по-прежнему чего-то не хватает. И, вместо того, чтобы вместе разобраться, как быть дальше, она своими манипуляциями пытается этого «чего-то» добиться.
Вам хочется «изменить ее отношение», но она будто не слышит Вас. И возникает вопрос, а слышите ли Вы ее, понимаете ли? Чего хочет каждый из Вас в этих отношениях? Готовы ли пойти на уступки? Вы хотите сохранить семью? Тогда что каждый из вас может сделать для этого? Как вы оба видите перспективу – ближайшую, дальнейшую? Что необходимо вам, чтобы прийти к компромиссу? Просто нужно ответить друг другу честно на эти вопросы (при этом не только говорить о своих чувствах, переживаниях, но и стараться услышать, понять другого). И сделать выводы…
Павел, иногда в такие кризисные моменты бывает сложно говорить с партнером, слышать его, высказывать наболевшее. В таком случае вы можете обратиться к семейному терапевту. Успехов Вам и всего доброго!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Вера, 6 Сентября 2015 09:02
Если служба анонимная, зачем обязательно указывать номер телефона и имя с фамилией и полную дату рождения при регистрации? Кинетесь спасать, если что? Анти спам можно и другой придумать. Советы у вас хорошие, спасибо, просто регистрация реально настораживает.
Отвечает: Консультант службы, 10 Сентября 2015 17:21
Здравствуйте, Вера!
Да, регистрация на нашем сайте предусмотрена Правилами. Для нашей с Вами обоюдной ответственности. Если Вы представляетесь, то наверняка у вас есть необходимость в консультации, и Вы берете на себя ответственность за изложение своей проблемы, а непросто любопытство. Мы же берем на себя ответственность за то, чтобы консультация проводилась грамотным специалистом, а не являлась шаблонным ответом.
С уважением, Администрация сайта
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей