Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Карина, 12 Мая 2013 22:24
Здравствуйте. Я не знаю, на что я надеюсь отправив это сообщение. Мне 17 лет. Год назад я закончила школу и поступила в мед. институт. Но у меня проблемы с общением с другими людьми, а порой, даже с друзьями. Я сама по себе очень замкнутый человек. Даже мои родители практически ничего не знают о моей жизни. Родители хотели сводить меня к специалисту, но я отказалась. Я не хочу ничего рассказывать какому-то незнакомому человеку. Я просто перестала разговаривать вообще. Ни с родителями, ни с кем. Но на парах приходится отвечать. Некоторые считают меня аутисткой. Но я не нуждаюсь в общении в жизни. У меня интернет-зависимость. Без него я никто. Мне никто не нужен. Я ведь пишу рассказы, я писатель довольно давно. В интернете мои работы пользуются популярностью. Так, я могу выкладывать свои м
ысли. Я отличаюсь от других людей. Я странная. Все на меня так смотрят, будто я убийца. Вся проблема в моем взгляде. Как говорят окружающие :"Твой взгляд очень тяжелый и суровый. Ты похожа на убийцу". В институте меня так и называют — "Убийца". Но я ведь никого не убивала никогда и не убиваю. Почему сразу убийца? Хотя, мне даже это помогает. Все меня избегают. Стараются не входить в зрительный контакт. Самое тяжелое для меня сейчас — это общение. А особенно в институте. Потому что там все шумят, общаются, какая-то постоянная суета. Меня это напрягает. Столько часов в такой атмосфере. А вне института, я сразу могу пойти домой, закрыться в своей комнате и уйти в себя. Тишина. Как я люблю тишину. Я не люблю выходить в реальный мир. Интернет-это мой мир. Это все, что мне надо. Но родителей это напрягает. Они как-то грозились отключить интернет, если я не буду жить нормально. Я же понимаю, что они серьезно. И если это произойдет, то я умру. Просто не смогу выжить в этом жестоком мире. Я самая настоящая одиночка. Но у меня есть пару друзей. Все-таки нашлись два человека в этом жестоком городе, которые осмелились подружиться со странной, суицидальной "убийцей". В интернете у меня полно друзей. А вот в жизни с этим напряжённо. В институте я стараюсь сосредоточиться на учебе, и не входить в контакт с людьми. Что тут уж и говорить о любимом человеке. Но это не важно. Мне не нужны люди. У меня есть одна подруга. Но она мой самый близкий человек. Только потому, что только ей я могу довериться. Мы с ней так похожи, у нас много общего, и это радует. Когда мне исполнится 18, то мы будем жить вместе. Ведь уже через месяц я буду совершеннолетняя. Мы уже и квартиру нашли.
У меня были попытки суицида. Достали вечные психиатры, врачи, лекарства, психушки. Я ведь предпочитаю не разговаривать с людьми, чтобы они не смогли сделать мне больно.
Что мне с этим делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Июня 2013 10:51
Здравствуйте, Карина! Вы пишете о своих личностных особенностях, которые заставляют вас избегать общения с людьми. Вам трудно смотреть им в глаза, быстро возникает усталость от шума и суеты. Тишина, написание рассказов, интернет общение – все это дает вам силы. Реального общения вы избегаете, закрылись от всего мира из страха, что могут причинить боль. Даже родители ничего не знают о вашем внутреннем мире. Не зная о нем, стараются вам помочь – ищут специалистов, компетентных в данном вопросе, грозятся отключить интернет. Но любые их действия наталкиваются на сопротивление с вашей стороны. Может быть, стоит им помочь в этом вопросе? Можно немного рассказать о себе, своих особенностях и потребностях. Возможно, это позволит им лучше вас понять. Трудно говорить? Напишите им письмо о своих чувствах, желаниях, потребностях. Вы обучаетесь в мед. институте, с сокурсниками отношения тоже не сложились, учиться вам нравится. А думали ли вы о том, что работа врача предполагает много личных контактов с пациентами. Каждый из них желает получить не только назначения, но и эмоциональный контакт. Как тогда здесь быть? Вы пишете, что в прошлом у вас были попытки суицида, что закрылись от людей, чтобы защитить себя от боли. Что же такого произошло в вашей жизни, что вас заставило отказаться от прямых контактов? Вы спрашиваете: «Что мне с этим делать?» А с чем? Не совсем понятно, чего на самом деле вы желаете. Вы хотите, чтобы от вас все отстали или вы хотите вернуться к жизни в мире людей? Карина! Вам можно помочь, но для этого вы должны захотеть обратиться за помощью. Личный контакт для вас пока сложен. Возможно, разговор по телефону доверия немного вам приблизит к пониманию того, как жить и что делать. Вы пишете, что многие считают вас аутисткой. А вы сами не хотите понять, что именно вас отталкивает от общения – аутизм или травмы прошлого, или что-то другое?
С уважением, КИра
Вопрос задан: Майя, 2 Июня 2013 07:22
У меня есть парень. Мне вчера исполнилось 17, а ему 14. Встречаемся уже 9 месяцев. У нас с Рим настоящая сильная любовь. И дня друг без друга прожить не можем. До того как встретились оба были не такими уж и хорошими, но теперь все осознали и ради друг друга изменились сильно. Но дело в том, что он из Америки, а из России. Встретились летом в лагере. И потом он попросил переехать своих родителей в Москву ради меня. И вот эти 9 месяцев были счастьем для нас вместе. Но теперь его родители хотят обратно в Америку. Считают, что девочки это рано для него, он должен учиться. И не в какую не слушают его. Уже купили билеты и хотят забрать его через месяц. Для нас это огромная трагедия. Я целыми днями просто плачу. В груди больно, дышать не могу, ночью сняться кошмары что его не будет рядом, вообще
м состояние просто ужас. И с ним тоже самое. Подскажите что нам делать. Родители его не понимают как бы он с ними не говорил, настаивают на своем. Помогите хоть чем то, прошу. Буду очень благодарна.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Июня 2013 10:02
Здравствуйте, Майя! Вы влюблены, и это взаимно. Девять месяцев счастья. Сейчас вы узнали, что семья любимого парня собирается покинуть страну. Никакие разговоры о ваших чувствах не меняют их решения. Билеты куплены, отъезд запланирован через месяц. Мысли о расставании вызывают ужас, нарушился сон, боль в груди стесняет дыхание.
Майя! Расставание с любимым человеком всегда болезненно, особенно когда не знаешь на сколько времени может затянуться это расставание. И те душевные страдания, которые вы испытываете сейчас не дают вам в полной мере радоваться жизни. А ведь еще целый месяц можно быть друг с другом, больше проводить времени, обсудить вопрос, как вы будете поддерживать дальнейшее общение. Сейчас ведь очень много способ коммуникации, думаю вы об этом знаете. Не всегда в жизни бывает так, как мы хотим, но многое зависит от нас и нашего внутреннего настроя. Если ваши взаимные чувства сильны, разлука лишь сможет вас сделать сильнее и укрепит вашу любовь. Сейчас родители парня приняли решение уехать, возможно, есть другие обстоятельства, вынуждающие их так поступить. Возможно, у них есть свои опасения относительно вашей любви. Но все это становится неважным, если вы готовы пронести свои чувства через эти препятствия. Когда парень повзрослеет,сможет самостоятельные решения принимать, тогда родители не смогут в полной мере ему запрещать что-либо. Сейчас ему приходится им подчиниться так же, как и вам. Постарайтесь сейчас перед расставанием получить больше положительных эмоций от совместного времяпровождения. Это вам поможет в период расставания.
Майя! Вы можете позвонить на доступный телефон доверия и поговорить о своих переживаниях, о том как с ними справится.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Ольга, 1 Июня 2013 15:54
Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Мне 22 года.

Я очень люблю своего парня, но увы нам нужно расстаться. Рано или поздно он бросит меня, я буду долго мучаться и страдать, потому что он меня много раз бросал. Он совсем не ценит и не уважает меня, часто врет, хотя говорит, что тоже любит и жалеет о своих поступках. Он каждый раз говорит это , когда мы миримся после расставаний и ссор. В последний раз бросил меня из-за девушки другой. Влюбился, бегал за ней, а она отшила его. Я очень обрадовалась, когда узнала, что она не хочет с ним отношений и думала смогу вернуть любимого. Надеялась… Но он не вернулся ко мне. Только лишь спустя месяц наши отношения возобновились. Однако опять вранье, обман… больше не могу. Я понимаю, что он со мной лишь потому что привязался, привык ко мне. Но мне этого мал
о. Я хотела взаимной любви. Обидно. Поэтому сейчас хочу сама поставить точку в наших отношениях. Не знаю как сказать ему об этом, очень тяжело. Не представляю как буду без него
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 1 Июня 2013 21:37
Здравствуйте, Ольга! Вы приняли решение расстаться со своим молодым человеком, поскольку понимаете, что больше не сможете ему доверять, устали от вранья. Боль и обида не оставляют Вас. Вы еще не сообщили об этом решении ему. С чем это связано? С неуверенностью в том, что решение верно? Cо страхом, что все в один миг закончится – рухнут надежды, уйдет любовь? Или, может быть, со страхом одиночества? Важно ответить прежде всего себе, готовы ли Вы к этому шагу.
Приняв факт необходимости расстаться, Вы перестанете сопротивляться ситуации. Это само по себе обычно приносит облегчение. Пока Вы не можете даже представить, «как будете без него». Утрата, разрыв отношений, безусловно, переживаются болезненно. Чтобы пережить эту боль, нужно время. Но необходимо понимать, что таким образом Вы даете шанс случиться чему-то другому в Вашей жизни…
С уважением, Ольга
Вопрос задан: таня, 13 Мая 2013 20:21
Здравствуйте, меня зовут Таня, мне 24 года! Мой гражданский супруг, который работает в Главном Управлении МЧС России по Томской области избивает меня уже не первый раз! Очень хочется, чтобы была оказана психологическая помощь, а в отношении этого человека приняты меры! спасибо!
Отвечает: Консультант службы, 1 Июня 2013 12:16
Здравствуйте Таня. Ваш гражданский супруг, работающий в МЧС Томской области, избивает Вас и Вы хотите чтобы к нему были применены меры.
Какие меры Вы имеете в виду? Если человек исполняет свои должностные обязанности, то к нему не может быть применено никакое наказание. Если же рассматривать его поведение не как сотрудника МЧС, а как Вашего супруга, то к нему, также как и ко всем правонарушителям, может быть применено уголовное и административное законодательство. В этом случае лучше и эффективнее всего обращаться с заявлением в полицию.
Психологическая помощь, Вам может быть оказана по телефону нашего центра 8(499) 626-37-07, он работает круглосуточно.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Света, 12 Мая 2013 02:13
Здравствуйте. Извините, что получилось такое длинное сообщение, ничего ужасного не произошло, просто я не могу ни с кем обсудить эту проблему и сама в своей голове расщепила её донельзя, поэтому тяжело ещё больше сократить текст.

Мы встречаемся с парнем почти 4 года. В первый год отношений (мне было 17, а ему - 19) услышала от него фразу в духе: "Жаль, что я встретил тебя сейчас, когда мне так мало лет, и я так мало попробовал - я бы хотел тебя встретить позже и на тебе жениться". Плюс к этому, его отец, потерпев неудачу в первом раннем браке, привил ему, что раньше 30-ти лет мужчине жениться не нужно.
Примерно через 1,5 года отношений, во время одной из моих беспочвенных истерик, которые в то время я себе часто позволяла, он сказал, что не любит меня. Но отношения не прервал. С
пустя какое-то время, он снова признался мне в любви, а потом, опять же во время моей истерики, снова сказал, что не любит меня, и больше никогда такого не говорил.
Мы пережили потом в жизни очень светлые и очень тёмные моменты, иногда мне казалось, что отношения закончатся, но мы всё равно не расставались, и часто снова становилось всё ещё лучше, чем когда-либо было.
Пару раз я спрашивала его о любви, и он говорил, что не любит меня, после чего мы ссорились, а потом снова мирились.

Я как будто отказываюсь верить в его слова о том, что он меня не любит. В жизни он часто говорит что-нибудь, кажется, будто бы это твердое решение, а потом поступает совсем по-другому, поэтому я скептически настроена к его категоричным высказываниям. Считаю, что и по поводу любви его поступки говорят об обратном. То, что происходит между нами с точки зрения поступков и физики для меня любовь. Если ты не любишь человека, как можно тратить на него столько сил, нежности, в конце-концов времени и денег?

Сейчас мы ссоримся приблизительно раз в полгода, может меньше, я стала гораздо более спокойным человеком в принципе, и в наших отношениях не намечается никакого конца. Они как будто бы развиваются вместе с нашими потребностями.
Но буквально на днях что-то дёрнуло меня в шутку сказать ему: "За это ты должен на мне жениться", и мы снова пришли к тому, что он меня не любит, и, как он сказал: "Чем дольше мы встречаемся, тем сильнее я понимаю, что это временно".

Недавно мы говорили о том, что такое брак, и он сказал: "Для меня это черта, переступив которую, я стану взрослым. Когда я уже не смогу сделать то, что захочу, потому что буду женат".

Я не планирую выходить замуж сейчас, хочется сначала крепко встать на ноги и т.п., но, естественно, в будущем я вижу в качестве мужа его.

Может ли быть такое, что "Я люблю тебя" стало для него синонимом "Выходи за меня", и, раз он пока не готов предложить мне брак, он не скажет этого? Или он действительно не любит меня - тогда зачем встречается со мной так долго?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 1 Июня 2013 12:08
Здравствуйте Света. Вы хотите разобраться в отношениях со своим молодым человеком, поэтому задали вопросы о том, как он воспринимает Вас. Это может знать только он. Вы спрашиваете: "действительно ли он меня любит"? Понятно, что я не могу дать ответ на этот вопрос, но в нем читается Ваша неуверенность в дальнейших отношениях с МЧ. Поэтому отвечу на него вопросом: А уверены ли Вы в том, что любите его и хотите быть с ним?
Если любите - тогда принимайте его таким какой он есть. Изменить человека невозможно, если он сам этого не хочет. Если не уверены - значит есть сомнения, а их лучше и честнее выяснять вместе с ним. Признайтесь своему любимому в своих чувствах. Отношения не складываются сразу, построить любовь очень сложно и самое главное для этого требуются усилия обоих. Если один хочет, а второй сопротивляется, то вряд ли что-то дельное из этого получится.
С уважением, Савинков Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей