Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Чебурек, 24 Мая 2017 05:57
Добрый день. Я не уверена, что смогу четко сформулировать проблему, но постараюсь.
Недавно я поняла, что могу прекрасно обходиться без общения с людьми, более того, я хочу, снизить все общение к минимуму. Однако у родителей иные планы и они хотят, чтоб я начала встречаться с кем то.
В детстве (лет до 14)меня не пускали гулять (заботились о безопасности моей ), позже это стало мне не нужно: друзей заводить я не умела никогда, школа привила стойкое отвращение к мальчикам-сверстникам( да и к девочкам тоже), а дома всегда были книжки, с которыми точно не скучно.
Позже появилась подруга-одноклассница, такая же домашняя девочка, которую "испортили воспитанием". Мы обе подвергались тупым нападкам в классе, поэтому сдружились. Прошло семь лет и подруга изъявила желание прекратить
общение(полностью моя вина, я ужасный человек-эгоист, думаю,дружба со мной была ей в тягость). Мы просто перестали общаться.
Теперь я общаюсь с двумя девочками-однокурсницами, мы иногда ходим вместе в кино. Хоть мы и не знаем толком друг друга, но все считают нас подругами. Если это общение прекратится, то я не буду переживать.
Нужно ли говорить, что у меня никогда не было парня? Думаю, нет. Я понимаю, что врядли смогу кого то заинтересовать,без тонны макияжа на лице. Но мне этого и не хочется. Я понимаю, что надо бы начать встречаться, но не хочется. И противно. Противно от одной мысли о том, что мне придется встречаться с каким-нибудь парнем моего возраста.
Кстати, часто пытаюсь представить своего "идеального мужчину", кажется,что это поможет разобраться в себе. И всегда выходит этот мужчина довольно старым, властным, дико умным и умеющим защитить (ну просто Тайвин Ланнистер какой-то). Хаха.
Совсем скоро меня начнут активно грызть еще и на тему замужества/детей.
Я и сама чувствую себя идиоткой. Сижу, радуюсь жизни. А тем временем мне уже 20 (20!), а я все еще девственница, отношений не было, не влюблялась ни разу, да еще и нравятся мне одни "деды". Мне говорят, что я проведу жизнь одна, что так нельзя,что это эгоистично. Но почему? Я подбираю птенцов и раненых птиц, выкармливаю их и лечу, потом отпускаю. Помогаю бездомным животным. Почему люди думают, что пока я не сплю с кем то, пока не родила себеподобное существо- я какое то чудовище. Неужели это правда и я реально ценный человек, только если много взаимодействую с другими людьми и произвожу детей? Смекаете?
Что нормально, а что нет? Я запуталась.
Заранее спасибо .
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 1 Июня 2017 15:05
Здравствуйте! Недавно Вы стали осознавать, что можете прекрасно обходиться без общения с окружающими. В детстве Вы предпочитали проводить время за чтением книг, так как не умели заводить друзей. В школе Вы испытывали на себе нападки со стороны сверстников, вследствие чего появилось отвращение к ребятам, которые учились вместе с Вами. В свои 20 лет Вы не имели отношений с мужчинами, а задумываясь об этом, представляете рядом с собой только взрослого и самостоятельного мужчину. В данный период жизни Вы запутались и хотите понять, что нормально, а что нет.
Вам сейчас действительно непросто, мне хотелось бы Вас поддержать. Отсутствие друзей и понимания со стороны родственников в такой ситуации, приводит к тому, что человек остается один на один со своими мыслями и проблемами. Написав на сайт, Вы сделали первый шаг навстречу своей сложной и запутанной ситуации.
Вы не хотите встречаться с мужчинами, но мнение Ваших родственников и окружающих гласит «ты должна» - встречаться, выйти замуж, родить детей и т.д. Прежде чем разбираться, ответьте себе честно на несколько вопросов:
- А что нормально для вас?
- Чего вы сейчас хотите больше: все-таки строить отношения с мужчинами или чтобы Ваши родственники перестали на Вас давить?
- Кем Вы видите себя через 5 лет, 10 лет, 15 лет?
Действительно современный мир устроен так, что всем людям приходится взаимодействовать ежедневно друг с другом. Полностью оградиться от окружающих, как бы то ни было, не получится. А научиться взаимодействовать с людьми трудно, особенно если есть неблагополучный опыт в общении. Однако попробовать стоит! Начните со своих близких, проявите смелость и честность по отношению к своим родственникам, расскажите им, о чем Вы думаете и что планируете делать в будущем. Дайте понять им, что их разговоры об отношениях с мужчинами Вам неприятны, объясните свою позицию. В первую очередь определитесь в том, чего хотите именно Вы, а не Ваши родственники и окружающие.
Если же Вы все-таки хотите начать строить серьезные взаимоотношения с молодыми людьми, то стоит посмотреть на ситуацию по-другому и начать с себя. Поразмышляйте и проанализируйте все, что с Вами происходит. Почему Вам нравятся мужчины, которые намного старше Вас? Может быть это недостаток отцовской заботы? Или все-таки Ваше желание быть слабой, беззащитной и несамостоятельной женщиной?
Заниматься самостоятельно поиском причин и путей решения, действительно трудно. Вы упоминаете о том, что Вам нравится читать книги. Книга Каппони В., Новак Т. «Сам себе Взрослый, Ребенок и Родитель» достаточно отражает тему, с которой Вы обратились на сайт. Вы можете, ознакомившись с ней, поразмышлять и проанализировать все, что с Вами происходит, используя различные тесты и ситуативные игры, которые также приведены в книге. Более подробно, все это, Вы можете обсудить на очной консультации с психологом, разобраться в первопричинах, так как диалог с психологом, скорее всего, будет более продуктивен, чем письмо. Если отсутствует возможность обратиться за консультацией к специалисту, то Вы всегда можете позвонить на любой доступный для Вас телефон доверия. Есть выражение: «Когда ребенок начинает ходить, он много раз падает. Но его не покидает желание каждый раз вставать и пробовать еще раз» - Вы сделали шаг, написав на сайт, попробуйте сделать еще шаги вперед и только тогда, возможно, Вы увидите, что вокруг все меняется. Не только Ваши близкие, но и Вы сами. Успехов Вам!
С уважением, Любовь.
Вопрос задан: Смирнова Жанна, 31 Мая 2017 21:13
Я безнадежно безработная. Работы в моем городе - Пятигорск, нет никакой. Нет вакансий рабочих, уборщиков, вахтеров, не говоря уже о моей специальности Программист 1С. Я потеряла все социальные контакты, т.к. не могу грузить моих знакомых моей депрессией от полной безысходности. Была везде - на интернет-порталах, в центре занятости. Уже не могу ни спать, ни есть. Только думаю "Легким ли будет такой конец?"
Отвечает: Консультант службы, 1 Июня 2017 10:00
Здравствуйте, Жанна!
Вы в отчаянии, не можете найти работу. Эта тема всегда была не простой, тут важно запастись большим терпением и верой. Поиск новой работы - это отличная возможность переосмыслить свои ценности и понять, чего вы в действительности хотите. Конечно есть с трудности, если человек без опыта или молодой специалист, но еще важно показать, что вы действительно умеете, общем навык само презентации. Еще не мало важно как вы сами умеете себя поддержать и кто есть рядом в трудную минуту. Если вам необходима психологическая поддержка, вы можете позвонить на любой доступный телефон доверия.
С уважением Ирина.Ф
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей