Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Неважно, 8 Марта 2017 21:50
Я устал. Просто устал жить. Каждый день я обдумываю способы умереть. Но мне не хватает сил. Не хватает сил наложить на себя руки. Ужасно всё обрыдло. Почему в этой проклятой стране нет цивилизованной возможности уйти из жизни...
По идее, мне перед психологом надо поставить проблему, которую я хотел бы решить. Решить, чтобы жить дальше. Но я не хочу жить дальше. Я завис между тем миром и этим.
Отвечает: Консультант службы, 9 Марта 2017 18:35
Здравствуйте. Вы написали, что устали жить и обдумываете способы умереть. Вы пишите, что зависли между двумя мирами.
С психологом не обязательно искать выход, с психологом можно просто поговорить о том, что Вас волнует, обсудить вопросы, которые для Вас актуальны. Психолог не дает оценок и не ставит диагнозы.
Вы всегда можете обратиться в службу психологической помощи МЧС, анонимно, бесплатно и круглосуточно.
Или открыть тему в личном кабинете, на нашем сайте. Или получить информационную помощь, ознакомившись со статьями, которые находятся в разделе "Статьи", нашего сайта.
Любая информация, которая будет вам полезна, это еще один ресурс, которым Вы также можете воспользоваться по желанию, в любой удобный для Вас момент.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Анна, 28 Февраля 2017 17:05
Здравствуйте. У меня есть молодой человек. Мы учимся в одной группе в колледже. Когда мы с ним наедине, я чувствую себя уверенно, всегда нахожу темы для разговоров, веселая и бесстрашная. А когда мы находимся в колледже и когда он меня видит у меня проявляется страх, скованность, жуткая неуверенность. Мне страшно даже заговорить, я стесняюсь всего. Хотя наедине абсолютно наоборот. Почему это происходит и как мне с этим справиться?
Отвечает: Консультант службы, 9 Марта 2017 17:40
Здравствуйте Анна!
Вы встречаетесь с молодым человеком и Вам вместе комфортно, рядом с ним чувствуете и ведете себя уверенно. Но, когда приходиться общаться с в присутствии других стесняетесь. Вам не понятно от чего возникает это ощущение и как справиться.

Анна в разных ситуациях, человек может вести себя по-разному. И это зависит от того, кто рядом находится (близкие люди или посторонние и малознакомые), где происходит (дома, в общественном месте и т.п.), какова атмосфера в данный момент (доброжелательная и теплая или наоборот). И это нормально.

Также у каждого человека есть свои особенности характера и воспитания. Есть люди, которые не стесняются проявлять личные симпатии в обществе, а есть люди, которые разделяют личное и общественное и считают то, что приемлемо при личном общении, то недопустимо в обществе.

Анна еще важно обратить внимание, на то, как часто возникает у Вас чувство стеснительности и в каких ситуациях. Стеснительность бывает ситуационная (то есть возникает в определенных ситуациях и по определенным причинам), а бывает как черта характера и тогда она, скорее всего, распространяется на большинство жизненных ситуаций.
Если подобные переживания возникают, только в этой ситуации, о которой рассказываете, тогда причину нужно искать именно в обстоятельствах сопутствующих ей. Возможно, в этом обществе есть кто-то, кто может позволить себе какие-либо насмешки в Ваш адрес? Может быть, Ваш молодой человек как-то по-другому ведет себя в обществе по отношению к Вам? Может быть Вы воспитаны таким образом, что Вам трудно показывать свою симпатию при посторонних? Может у Вас был негативный опыт в прошлом? В любом случае имеет смысл поговорить с молодым человеком откровенно, спросить, как он себя ощущает в подобных ситуациях, рассказать о своих переживаниях, возможно, вместе Вы найдете выход, и вам станет проще общаться.
Если же Вы испытываете стеснительность в большинстве жизненных ситуаций, тогда необходима более серьезная работа над собой. Уверенность в себе это качество, которое можно развить. Но в этом случае лучше обратиться за очной консультацией к профессиональному психологу.

Желаю Вам успехов Анна!

С уважением, консультант Наталья А.
Вопрос задан: оксана, 9 Марта 2017 03:32
дело в том, что моя сестра со своим другом проникают во все сферы моей жизни. занимаются слежками, читают мои сообщения в телефоне, узнают телефоны моих коллег, звонят им и дошли уже до того, что что спрашивают у них о чем мы разговаривали на работе, когда ехали в машине на вызов. Я пытала и не раз с ней разговаривать, говорить что так нельзя, что лучше заняться своей жизнью, а не заниматься слежками за другими людьми, кроме того на работе некоторые нехорошие врачи вынуждают воровать наркотиические препараты и списывать их на смертельно больных людей, а на самом деле отдавать потом им, чтобы они продавали их. вынуждают делать нас очень плохие вещи в отношении других людей, мы противостояли этому как могли, но это продолжается несколько месяцев. и сил бороться за жизнь уже нет. Лучше пок
ончить с собой чем совершить такие вещи. Я пыталась попросить помощи у своих друзей, но моя сестра не зная этих людей уже заведомо считала, что они плохие и говорила об этом своему другу и они следили за нами и последний раз сильно избили моего друга и сломали ему позвоночник. Не предлогайте пожалуйста обратиться в полицию. Они не помогают. Мы уже предпринимали попытки, её друг знает об этом и угрожает нам если мы туда пойдём.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Марта 2017 16:02
Оксана, здравствуйте!
Чувствуется из Вашего письма, что Вы на грани отчаяния. Вам настолько тяжело жить с ощущением постоянной опасности и принуждения, которая исходит от сестры и коллег, что кажется, лучше умереть, чем продолжать такую жизнь.
Оксана, чтобы разобраться в Вашей ситуации, нужен подробный разговор, слишком много в ней нюансов, и слишком много вопросов она вызывает. Думаю, для начала имеет смысл обратиться на очную консультацию к психологу или позвонить на доступный Вам телефон психологической помощи. После детального обсуждения можно будет говорить более определенно о том, куда именно - к каким специалистам и в какие инстанции - Вам нужно будет обратиться для того, чтобы Ваша ситуация и состояние улучшилось.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Диана, 5 Марта 2017 10:16
Мне почти 40,сын взрослый,воспитывала его одна,жила для него.2 года назад познакомилась с мужчиной,он сельский житель,никогда не был женат,детей тоже нет,всю жизнь помогал старшей сестре,ростить ее детей и материально обеспечивал,жил для них)живет в деревне,такая любовь случилась-поженились,вместе достраивали его дом в деревне,я приезжала почти каждые выходные,отпуск,брала больничные,все время у него,за 500 км! Ездила,уставала,достроили дом,переехали,казалось бы живи и радуйся,можем еще и совместного ребеночка родить.Условий в доме конечно нет,но жить можно.Руки у мужа золотые,все умеет и делает сам.Я работаю в городе,за 500 км.от мужа,работа неплохая,з.пл.тоже более менее,муж зовет переехать к нему,я тоже понимаю,что долго так продолжать не сможет,уже 2 года езжу,уезжаю каждый раз в слеза
х,столько денег трачу на дорогу и сил и нервов,стала раздражительная,нервная,стали ругаться с мужем.Когда вместе-то все нормально.Не знаю,как решиться все бросить и переехать к нему.Боюсь,что не получиться у нас,всетаки я здесь хозяйка а там буду на территории мужа жить,еще и родня его (сестра и племянники против меня,наговаривают гадости убеждают развестись со мной,привыкли что он растил их и помогал)боюсь не найти работу (там с этим сложновато-провинция),муж обижается,что я все обещаю переехать но не еду,и мне тяжело.....Понимаю,что у меня 2 пути,либо решиться и переехать,либо расстаться с очень дорогим и любимым человеком.Сразу скажу,что он в город наотрез перезжать не хочет,прирос к родной деревне,поэтому это сразу исключено.Помогите советом,как поступить??? Буду благодарна за советы
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Марта 2017 07:59
Диана, доброго вам дня!

Любой важный жизненный выбор сложен. Особенно сложным выбор становится, если он касается изменения целого уклада жизни. Необходимость в принятии решения наступает тогда, когда по-другому становится невозможно. Можно некоторое время не замечать нарастания явных противоречий, однако всегда наступает момент, когда не принимать решение уже нельзя. Выбор это всегда отказ от возможных альтернатив. У вас есть как минимум два варианта решения. Как вы написали, ваш выбор либо переехать к любимому человеку, но тогда у вас возникает целый ворох проблем, либо расстаться с очень дорогим и любимым вам человеком. Звучит и правда сложно. Либо любовь, либо комфорт. Можно ли это совместить в вашем случае? Не знаю. Могу ли я дать совет? Точно нет, не имею никакого морального права. Ведь это вам потом жить с последствиями выбора. Может ли кто-то помочь вам принять решение? Тоже нет. Это исключительно ваше авторство и ваша ответственность. Верный помощник в вашем выборе это ваши собственные чувства. Вам важно осознать, какие чувства у вас связаны с каждым вариантом решения. Учитывая, что вы очень долгий период жизни жили без мужа, то возникают всевозможные риски, что вам сложно будет вести совместно хозяйство. Есть также риски, что у вас не сложатся отношения с родственниками. А может случиться, что ваша любовь пройдёт, как только у вас установится совместный быт. И что вы тогда будете делать, в деревне? С другой стороны есть риск, что вы не найдёте себе такого любимого человека в своём городе. Хотя есть и вариант, что также случайно найдёте, когда совершите выбор в пользу себя, своего комфорта. Вы писали, что прожили всю свою жизнь для сына. Что-то мне подсказывает, что следующий период жизни вы также проживёте свою жизнь для мужа, делая всё для него. Возможно, что вам необходимо жить для кого-то, поскольку вы не умеете жить для себя. Но тогда есть риск, что вы не будете счастливы и в деревне с мужем. Возможно, вам стоит принять решение жить следующий период жизни для себя. Это сложно, зато потом жизнь станет налаживаться самым неожиданным и приятным для вас способом. Я попробовал освятить для вас некие иные стороны вашего выбора, это, пожалуй, единственное, чем я могу помочь вам. В любом случае выбор остаётся за вами.

С уважением, Дмитрий Муравский
Вопрос задан: Зинаида , 2 Марта 2017 07:49
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Меня зовут Зина, 22года, студент. Случилось так, что прошлую сессию в университете ясдала совсем впритык, так как половина предметов у меня была автоматом, а для другой требовалось писать работы, с которыми я и тянула. В этом семестре ситуация стала еще хуже, так как теперь мне надо писать диплом и проекты, а я не могу выдавить из себя не строчки, хотя до этого у меня не было никпких проблем, меня всегда ставили всем в пример. я целыми днями и ночами сижу перед пустым листом, не отвлекаясь ни на интернет., ни на игры, и меня просто начинает выворачивать, трясти и истерить, когда надо начать писать, хочу отметить, что этот текст я пишу совершенно нормально. В итоге я не ем и не сплю, отвлекаюсь только тогда, когда надо идти гулять с соба
кой, бегаю от своих преподавателей, хотя никто из них мен в жизни не ругал, бегаю от своих родных, так как не хочу их расстраивать,и пью много успокоительных. Вопрос с тем, что мне не нравится эта специальность давно решен, так как мне сказали, получи хоть какой-то диплом, потом мы вместе проишем то, что тебе интересно. У меня вопрос, есть ли объяснние моей бурной реакции на курсовые и как я не обмануть свои мозг и написать все в срок и без нервов? Спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Марта 2017 07:23
Зинаида, доброго дня.

Вы не одиноки в своей проблеме. Я в своё время также неоднократно сталкивался с тем, что не мог себя заставить написать ни строчки для диплома, не мог открыть книжку для подготовки к экзамену, и вокруг меня было также много студентов, страдающих этим же. И вы, Зинаида, говорите, что вам не нравится специальность, на которой вы учитесь. Это тоже общая беда. Очень сложно выбрать профессию на всю жизнь сразу после школы. А если нет интереса к профессии, то и осваивать её, нет никаких сил. Однако есть и другие истории, когда, в общем-то, профессия студентам не интересна, но они особо не напрягаются и кое-как сдают экзамены на тройки, иногда с пересдачей экзаменов или даже целых сессий. Но затем по жизни успешны. Судя по вашему рассказу, я понимаю, что вы, в общем-то, учитесь хорошо, возможно даже отлично. У вас половина предметов в прошлую сессию была получена автоматом. Для этого я так понимаю надо хотя бы все лекции посещать и выполнять разные работы. Если у вас нет интереса к профессии, к учёбе, то, что же вам помогало или заставляло успешно учиться все прошлые семестры? Если не было интереса, то видимо мотивация была «ни к чёрту». Если не было интереса, значит, вся мотивация основывалась на установках типа «я должна», «родители расстроятся» и т.д. Это ужасная мотивация. Крайне ненадёжная, не дающая энергии и не приносящая удовлетворения. Если это так, то вы весь период своей учёбы просто эксплуатировали себя, истратили всю жизненную энергию на то, что бы заставлять себя учить, то, что вам не интересно. Сейчас вы вышли на финишную прямую. Вам необходимо преодолеть последнее препятствие, сложное препятствие. Но вы подошли к этому препятствию совершенно опустошённой. У вас сформировался внутренний «саботаж». Вы сопротивляетесь выполнению заданий. Да, именно вы, хотя вы можете ощущать, что это что-то внутри вас сопротивляется, заставляет вас истерить. Но внутри вас нет ничего кроме вас. И это абсолютно нормальная реакция в вашей ситуации. Хотя ситуация печальная. Как говорится: - «От работы кони дохнут». Задача, есть, а сил нет. Как же справиться с этим внутренним саботажем? Где взять энергию? Во-первых, саботаж это естественная защитная реакция. Вы всё время себя заставляете делать то, что вам не хочется, да ещё и хорошо это делать. Если вас не жалеют и не поддерживают окружающие, если вы сами не разрешаете себе расслабиться, не заставлять себя, то кто тогда это сделает? Только та часть вашей личности, которая «саботирует» вашу работу. Разрешите себе не делать работу или делать так плохо насколько это возможно. Лишь бы сдать и забыть. Разрешите себе отдыхать. Не идёт мысль – не заставляйте себя. Относитесь к себе бережно и любя. У вас нет никого более дорогого вам, чем вы сами. Не заставляйте себя, договаривайтесь с собой. Мол, сейчас я позанимаюсь этой неприятной ерундой, а потом займусь конкретными приятными для себя вещами. Во-вторых, где взять энергию? Составьте список того, что вы любите. Того, от чего вы получаете удовольствие и радость. Попробуйте составить список как можно больше. А затем, после того, как вы выполнили часть неприятной работы, разрешите себе позаниматься чем-нибудь в своё удовольствие. После того, как вы начнёте к себе бережнее относиться, у вас появятся силы и энергия, а неприятные симптомы вроде истерики и внутреннего саботажа уйдут. Но не лишним будет посетить психолога и проработать с ним внутренние установки, которые не позволяют вам заниматься тем, что вам нравится.

С уважением, Муравский Дмитрий
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей