Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Натали, 11 Сентября 2015 22:28
Здравствуйте! У меня большая проблема! Мне 19, я заканчиваю техникум, я всегда общалась хорошо со своими одногруппниками и не с кем не ругалась, кроме 3 - х человек, мы как-то друг, друга не замечали, нам было все равно друг на друга. Но недавно все изменилось, с понедельника на меня стала изливаться агрессия со стороны 3-х девчонок, с которыми я не общалась. Потом на следующих день к ним присоединилась другая девчонка, с которой я до этого общалась, просто общалась по типу : "Привет, пока!", они вместе начали издеваться надо мной, и моей подругой. Сегодня довели меня до истерики, я конечно защищалась как могла, при них я стараюсь держаться и не плакать, но когда приезжаю домой, реву. Не знаю, что мне делать, не замечать их не могу, потому что мне стыдно, что меня унижают при
всех, но и драться и выяснять отношения с ними не хочу. Помогите пожалуйста, подскажите что делать в такой ситуации?? Я боюсь, что дойдет до драки, мне есть кому заступиться, но я просто не хочу этого всего... даже если за меня заступится кто-нибудь, они все равно будут мне говорить, что я не способна за себя постоять, т.е получается, что они от меня не отстанут пока не получат главного, потому что до этого они доставали другую девочку из нашей группы, в конце истории они ее вызвали на так называемую "стрелку" и надавали поджопников просто так! Я много думала, и так и не решила свою проблему, говорить что-либо маме не хочу, потому что боюсь показаться трусихой и тем более стукачкой! У меня 22 октября начинается практика и до середины января я этих девчонок бы не увидела, но я не понимаю, что мне делать сейчас. Мне кажется я не справлюсь со всем этим, сижу на парах и сдерживаюсь, чтобы не заплакать, только бы не показаться слабачкой, но дома же я плачу, от обиды. Парню своему я рассказала всю ситуацию, но он сказал, чтобы я просто побила их... но как я ростом 1,47 с ними справлюсь?? Тем более, что их четверо! Просто не понимаю, что я им сделала такого, что они меня так унижают, ведь я всегда приветливая, веселая и не когда не кому не отказывала в помощи, всегда старалась помочь всем. Помогите пожалуйста советом, очень прошу!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 12 Сентября 2015 15:40
Здравствуйте, Натали.
Вы оказались в достаточно неприятной ситуации, когда компания девчонок решила поиздеваться над Вами и Вашей подругой. Согласна, что это унизительно – ведь происходит на глазах у всех остальных сокурсников. Вы стараетесь держаться изо всех сил, но дома начинаете плакать, ведь чувствуете огромный стыд и обиду…
Натали, я сожалею, что Вы оказались втянуты в ненужный Вам конфликт. Однако вряд ли отношения со всеми окружающими бывают всегда хорошими и безоблачными. Случается и так, что Вы кому-то не нравитесь, и тогда столкновения не избежать. Я понимаю, что выяснять отношения и драться довольно неприятно, страшно. Но вероятно это тот случай, когда Вы не сможете прятаться и избежать конфликта. Похоже, что та компания девушек не первый раз пристает к одногруппницам. То есть они выбирают для себя человека, кажущегося им потенциально слабее и, как Вы пишите, выливают на него свою злость. Такая «традиция» может длиться и дальше, а может прерваться на Вас. И Вам не обязательно прибегать к помощи мамы. Как Вы сами писали, Вы хорошо общаетесь с большинством одногруппников, у Вас есть подруга, молодой человек. То есть, есть кому заступиться. Так почему же Вы тоже не объединитесь и не дадите отпор? Ведь их четверо, почему Вам нужно противостоять одной? Воспринимайте эту ситуацию как некую тренировку, ведь в жизни часто приходится отстаивать себя и свои интересы. Согласна, что приятно находиться с окружающими людьми в хороших отношениях. Но это не всегда возможно. И, тем более, человек, могущий постоять за себя, как правило вызывает еще больше уважения. А конфликт, которого Вы долго избегаете, обычно нарастает и становится еще острее.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Евгения, 24 Августа 2015 18:05
Здравствуйте! Дочери 3,5 года, в садик ходим уже больше года. Утром собираясь в детский сад у нас начинаются истерики,как начинаем одеваться, начинает орать,приходится насильно тащить её в садик так как мне нужно на работу. Пробывала объяснять что садик это её работа,что она придёт в группу поиграет с детьми а вечером я её за её работу куплю что то вкусное. Нивкакую. Вечером когда прихожу она веселая,иногда даже уходить нехочет.Садик хороший,воспитательница хорошая,за ней я тихонько понаблюдала,дети дружные,Думала не высыпается, так нет,сама утром просыпается . Что мне делать? Посоветуйте пожалуйста.
Отвечает: Консультант службы, 12 Сентября 2015 12:13
Здравствуйте, Евгения!
Ваша дочка в течении года с плачем идет в детский сад.
К сожалению, проблема достаточно распространенная и подход к ней тоже должен быть всесторонний.
Как мне кажется, сначала надо понять причину поведения дочери. Если в садике все хорошо, а истерики беспокоят лишь по утрам, надо в корне поменять отношение к сборам в садик.
Постарайтесь ложиться пораньше и отвести на сборы в сад побольше времени.
Пусть это будет приятный и спокойный для вас обеих ритуал с выбором одежды, созданием прически, приятной прогулкой. Не реагируйте на истерики, не надо уговаривать, ругать, будьте максимально спокойны и настойчивы, отвлекайте другими разговорами, чтобы ребенок осознал неотвратимость посещения детского сада и ценность минут утреннего пребывания с вами. Дети очень часто "считывают" эмоциональное состояние родителя, поэтому надо провести определенную внутреннюю работу с собой. Чтобы как можно спокойнее реагировать на детские манипуляции, истерики, плач. Не случайно часто в семье складывается так, что с одним родителем ребенок плачет по утрам, а с другим расстается более спокойно. Оставьте время так же на то, чтобы подойти и побеседовать с воспитателем или с другими родителями. Глядя на ваш спокойный разговор, ребенку будет комфортнее остаться в группе.
Выясните, какие моменты для ребенка в течении дня доставляют наибольший дискомфорт- обучение, сон, взаимодействие со сверстниками, прием пищи...Это проще всего сделать не прямыми вопросами, а попыткой поиграть в "детский сад"с небольшими игрушками/фигурками, пусть роль самого себя сыграет ребенок.
Иногда путь к спокойному пребыванию ребенка в садике лежит через общение с воспитателями, посещения режимных моментов, если это возможно. Если в детском саду есть психолог, навестите и его, возможно, вы найдете ответы на свои вопросы. Обратите внимание на свое эмоциональное состояние утром- не похожи ли ваши сборы на работу "как на войну", спокойны ли вы, не тревожитесь ли, транслируйте эту уверенную энергию ребенку. Придумайте игры с ребенком во время умывания, одевания, потешки, считалки, чтобы утреннее время было наполнено событиями, чтобы протекала своя "маленькая жизнь".
Рассказывайте смешные истории, отвлекайте от печальных мыслей. Не затягивайте прощание. Не кидайтесь с объятиями при встрече. Сначала поговорите о том, как прошел день, что запомнилось, чем занимались.
Иногда проблемы кроятся несколько глубже, и может потребоваться очная помощь специалиста, например, детского психолога. Так же вы можете открыть тему в личном кабинете или позвонить на нашу линию психологической помощи...
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Игорь, 11 Сентября 2015 18:37
Мне 52 года,27 лет прожил с единственной женой,год назад развелись,15 лет терпел женский алкоголизм,она не работает уже лет 25,дети выросли,развод прошел спокойно.Месяцев 9 тому назад решил зайти на сайт знакомств,посмотреть ,увидел девушку 27 лет,т все..сердце запело как в молодости,привел себя в порядок,как говорят стал выглядеть на 40..но она там была под псевдонимом,и ее там не было уже год..написала что свободна и ищет серъезных отношений.Город указала другой,потому что по кодам номеров автомобилей,банкам,названиям компаний я понял что это не Краснодар а Владивосток.Далее по фото мед колледжа я стал искать,он есть,на его сайте фото такое же но филиала в пригороде..хотел даже туда полететь..но куда, к кому? через сети отфильтровал группы студентов по возрасту,этому месту,этому колледжу
...вступил в переписку ,узнал как зовут,фамилию,подробности..узнал даже ее семью и где живут..но потом все подруги сказали что в конце прошлого года она работая в какой то медчасти воинской части нашла себе мужа и вышла официально замуж...я нашел ВКонтакте ее страничку,да,все верно,за летчиком..потом сильно стало страдать и болеть сердце..то есть головой я понимал что не нужно это все, а сердце живет своей отдельной жизнью и не хочет слушать доводы разума..Причем я осознаю,что это не кризис среднего возраста,это настоящая,большая,чистая любовь..Я конечно нафантазировал себе черты этой девушки,но она не захотела даже пообщаться в Интернете.После свадьбы она разорвала все контакты с подругами.Они о ней плохо отзываются.А я ничего не могу с собой сделать.Сердце говорит -твой человек,такое бывает раз в жизни.С бывшей женой ничего такого не было.Что делать не представляю,помогите пожалуйста!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 11 Сентября 2015 20:55
Здравствуйте, Игорь!
После развода, на сайте знакомств вы влюбились в молодую женщину, узнали все подробности ее личной жизни. Но за это время она успела выйти замуж. Ваше сердце разбито, страдает. Да, возможно вы испытываете сильные чувства, но если понимаете, что нет взаимности, что человек сделал свой выбор, тогда остается принять ее выбор. Если любим всем сердцем, то желаем человеку только хорошее. Не всегда к сожалению бывает так , как мы хотим. За то теперь вы испытали, что-то новое, что раньше не было вам знакомо. Вы поняли как может быть и может судьба подарит вам еще один шанс. Кто знает?. Важно все же, что бы чувства были в гармонии с реальностью. Игорь, если есть желание быть в паре, потребность в любви, не опускайте руки, ищите.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Сергей, 8 Сентября 2015 13:23
3 дня назад погибла любимая кошка.
очень сильно переживаю ,
толком не могу ничего есть ,
всё безразлично ,
несколько раз в день случаются истерики.
Отвечает: Консультант службы, 11 Сентября 2015 11:13
Здравствуйте, Сергей.
Вам сейчас очень не просто. Вы тяжело переживаете потерю дорого существа. Понимаю, как Вам больно принять гибель кошки и ощущение, что ее больше нет с Вами. Искренне соболезную Вашей утрате. В такой ситуации Ваше состояние, охватывающие чувства естественны – прошло совсем немного времени для того что бы оплакать смерть домашнего любимца. Позвольте себе переживать потерю так, как Вам это необходимо, позвольте себе плакать. Печаль и слезы неизбежны, когда мы теряем кого-то дорого для себя, они помогают справиться с горем. Сейчас важно позаботиться о себе, найти что-то, что поддерживало бы Вас. Возможно, рядом с Вами есть человек, с которым Вы могли бы разделить горечь утраты, рассказать о своих переживаниях. Если такого человека нет рядом – Вы можете обратиться на любой телефон психологической помощи, что бы получить поддержку. Возможно, Вам будет полезна статья на нашем сайте о горевании и утрате http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/gorevani e_i_utrata
Сил Вам! С уважением, Veronika L.
Вопрос задан: Иван, 31 Августа 2015 12:13
Здравствуйте. В 16 лет я впервые оказался наедине с девушкой. Она была на 2 года старше. Я тогда разволновался и у меня не получилось. Она, мало того, что высмеяла меня, так ещё и растрепала о моей неудаче в колледже, в котором я учился. Она была этакой королевой бала. Я стал регулярно подвергаться издевательствам. В детстве мне поставили диагноз аутизм, мне всегда было сложно с людьми, а после этого случая тем более. Семь попыток суицида, ни одного друга. Новые отношения с девушками длились ровно до первого уединения. Так как видя девушку в постели я представлял ту самую, унизившую меня. Прошло 7 лет. Ни личной жизни, ни нормальной работы ничего. Только страх и ненависть. Я живу в собственном мире, создаю собственных людей, города, события. Пытаясь воссоздать все это в видеоиграх, стиха
х, рисунках (каракулях). Поднимая с фундамента вымышленный мир, прячусь от мира реального. И я уже не уверен, нужен ли он вообще. Мне страшно жить в реальности. Помогите мне пожалуйста
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 11 Сентября 2015 09:01
Здравствуйте, Иван!
Вы чувствуете себя чужим, непонятым, одиноким. Вам всегда сложно было выстраивать отношения с окружающими. Все усугубилось после того, как Вы подверглись издевательствам со стороны однокурсников. И по прошествии 7 лет Вас по-прежнему переполняет страх и ненависть, не удается устроить личную жизнь, найти подходящую работу.
Эта реальность пугает Вас. Но Ваше обращение говорит о том, что Вы хотите справиться с своим страхом. И научиться быть среди людей, чувствуя себя при этом уверенно. И обрести друзей… Все это возможно. Важно осознать собственную ответственность за свою жизнь, не искать оправдания собственных неудач в прошлом, а посмотреть в будущее. Что уже сегодня Вы можете сделать, чтобы жить по-другому? Видится, прежде всего имеет смысл обратиться за очной психологической или психотерапевтической помощью, чтобы обрести новый взгляд на жизнь. Успехов Вам!
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей