Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Ира, 10 Августа 2013 11:20
Мне 19 лет,я очень одинока нет ни друзей ни молодого человека и учёбы тоже нет,сижу дома.Всё это произошло после того как у меня случился психический срыв,точнее появились галюцинации и я перестала спать, мне было 17,я спрыгнула с 3-его этажа,сломала пятки и позвоночник.Теперь с трудом передвигаюсь,хожу по квартире,редко выхожу на улицу,даже ложили в психиатрической больницу.Раньше я с сестрой жила,гуляли вместе,ведь у меня не было друзей,а сейчас она уехала,живёт с парнем.Я теперь с мамой и папой,а папа у меня тоже больной,дипрессия,4 года не выходит с квартиры.Я постоянно завидую сестре и вообще всем людям.А на душе очень плохо,по утрам не хочеться просыпаться,нет смысла жить.Помогите!
Отвечает: Консультант службы, 10 Августа 2013 22:13
Здравствуйте, Ира!
Я очень по-человечески Вам сочувствую. В том состоянии, в котором Вы сейчас находитесь, Вам кажется, что такая жизнь не имеет смысла. Но, я хочу предложить Вам другое видение ситуации.
Тот роковой случай, произошедший с Вами в 17 лет, бесспорно, внес свои необратимые коррективы в Вашу жизнь… Но, все же, Ира, Вы живы! И даже в этой, ограниченной возможностями собственного тела, действительности, можно жить полноценной жизнью. Видимо, сейчас, как раз, пришло время наладить такую жизнь. Это потребует от Вас определенных усилий, но, поверьте, оно того стоит!
Ира, Вы пишите, что не учитесь. Да, возможно, Вам трудно посещать учебное заведение очно. Но, в наше время, существуют дистанционные формы обучения. Попробуйте определить сферу своих интересов и найти для себя подходящее учебное заведение. И работать в наше время тоже можно дистанционно.
Ира, зачастую, одиночество люди испытывают не только из-за недостатка общения, но и из-за отсутствия занятия по душе. Помимо учебы существует великое множество занятий доступных Вам в Вашем положении. Это и вязание, вышивание, плетение, изготовление украшений, валяние из шерсти и т.д. и т.п. Это даже могло бы стать не только Вашим хобби, но и работой, которая приносила бы Вам реальный доход. И через такого рода занятия можно найти себе друзей со сходными интересами. В общем, Ира, дело за Вами. Если найдете интересы для себя, то станете интересны сами, и у Вас обязательно появятся друзья.
Ира, если Вам сложно самой определиться с чего именно начинать изменения, позвоните на доступный Вам телефон психологической помощи и психолог поможет Вам в этом. Боритесь за свою жизнь!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Наталья, 15 Июля 2013 23:15
Здравствуйте. Помогите разобраться. 4 года назад у меня умерла мама. На настоящий момент мне 30 лет, мужа, детей у меня нет. Братьев и сестер тоже. Отец есть, но он "неофициальный" общаемся с ним через раз и я ему не нужна. Друзей у меня много, но у всех своя семья, свои проблемы. Два года назад я уехала из своего родного города, так как больше не могла там находиться там: в квартире, где мама умерла у меня на руках, в городе, в котором живет множество близких людей, со своими собственными проблемами и невозможностью уделять мне много времени. По поводу мамы. Мы с ней были очень близки, в том смысле, что она меня очень любила, заботилась, давала советы по любому поводу, вообще по любому. Пока она была жива я страшно сопротивлялась, ругалась с ней. Сейчас мне не просто не хватает
этого, меня "ломает" без этого, и главное без ощущения, что ты необходима кому-то в этом мире. Я по большому счету жила ради нее. Добивалась чего то в жизни для того, чтобы она мной могла гордиться. В очень трудных (я бы сказала смертельно опасных, было пару раз.. ) я вспоминала про нее и знала, что она этого не переживет и мне надо выжить и выбраться.. и выбиралась. Когда ее не стало, первое время я себя практически убивала (не в прямом смысле, а просто довела свое здоровье до нескольких очень серьезных приступов. В какой-то момент на первое место встали ее слова: "доча, больше всего на свете хочу видеть тебя счастливой". Ну и я поняла, что должна жить ради нее, потому что родители живут в детях. В общем через два года после этих событий я уехала жить в другой город, и первое время стало легче. Казалось даже, что могу продолжать жить дальше. Потом произошло в личной жизни одно большое разочарование. А сейчас.. Мне кажется, что сейчас до меня начало доходить, что мама умерла, что ее больше нет. Почти каждый день вспоминаю момент, когда она перестала дышать, а я пыталась делать массаж сердца и вызывать скорую, или последжние месяцы ее болезни. Даже во сне, если раньше мне постоянно снился сон, в котором я зная, что она умерла видела ее живой, и она объясняла мне, что это не правда, и она жива, то сейчас я ее если вижу, то вижу ее ТАМ. Сейчас я понимаю, что два года, которые я прожила в своем городе после ее смерти я просто не помню. Такое ощущение, что они просто выпали из жизни (хотя они были довольно насыщены: я ездила в путешествия, очень много работала). Два года после переезда я жила относительно ровно. А сейчас.. Мне больно, опять, как тогда.. Почти каждый день, а особенно вечер, когда я одна. Друзей рядом нет (они все в моем родном городе). Но дело даже не в этом. Мне кажется, что что-то сломалось во мне. Я не способна любить, я боюсь этого, я не способна доверять (а если это и случается, что через какое-то время я начинаю требовать слишком много от по сути чужого человека и он (она) просто сбегает). Мне бывает так больно, что хочется отключить сознание (это не получается, а алкоголь просто делает только хуже). Поговорить мне об этом, к сожалению, не с кем. Люди, которые ее любили сами не молоды и не очень здоровы.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 10 Августа 2013 18:07
Здравствуйте Наталья. Вы хотите разобраться в ситуации, в которой оказались после переезда из родного города, в связи со смертью матери. Вы поняли, что пока Ваша мама была жива, Вы все делали ради нее, а теперь ее нет и смысл существования потерян. Сейчас Вы чувствуете себя одинокой, не способной любить и доверять людям. Вы нуждаетесь в поддержке, но не можете ее получить от людей, так как предъявляете им необоснованные требования. Думаю, что в этой ситуации можно и нужно обратиться к психологу лично, для того, чтобы разобраться в истинных причинах Вашего состояния и наметить пути исправления сложившейся ситуации в ту сторону, которая будет наиболее благоприятна для Вас.
К сожалению, формат общения"вопрос-ответ", на нашем сайте, не предусматривает диалога и возможности оказать Вам психологическую поддержку. Вы можете обратиться к психологу лично, или позвонить на телефон доверия нашего центра в Москве, он работает круглосуточно, анонимно и бесплатно (с городского телефона).
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Олег, 17 Июля 2013 20:15
Добрый вечер. Проблема такая, хочу стать стрессоустойчивым. но не знаю как это качество в себе выработать (например, к необоснованным и ничем не доказанным замечаниям начальства и его объективно глупым поручениям). Или же выработать безразличие к тем же замечаниям и поручениям. Заранее спасибо.
Отвечает: Консультант службы, 10 Августа 2013 17:55
Здравствуйте Олег. Ваше желание, стать более устойчивым к стрессовым ситуациям не сможет реализоваться само собой. Для того, чтобы это стало Вашим личностным качеством необходима долгая и упорная работа над собой. Описать в двух словах эту работу невозможно, да и вряд ли это описание будет полезным, поскольку для этого необходимо разбираться хотя бы в основах психологии личности.
Если человек чувствует недомогание и хочет с ним справиться он идет к врачу, который оценив его здоровье назначает курс лечения. Так же и здесь. Для того, чтобы что-то изменить в своей личности нужна обязательная консультация специалиста - психолога, который подберет индивидуально для Вас курс занятий на стрессоустойчивость. Не занимайтесь самолечением и самокопанием, обратитесь к профессионалам.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Юлия , 17 Июля 2013 12:12
Здравствуйте,
моя бабуля сломала бедро 01.07.2013, теперь лежит, мама за ней ухаживает, я навещаю ежедневно утром и вечером (живу с мужем отдельно), морально маму поддерживаю. Маме всё равно очень плохо, как ей помочь?
Отвечает: Консультант службы, 10 Августа 2013 17:46
Здравствуйте Юлия. Вы хотите поддержать свою маму, которая ухаживает за больной бабушкой. Все люди по-разному выражают свои эмоции в трудную минуту. В общих чертах, могу предложить Вам, просто быть рядом с мамой, давая ей возможность понять, что она не одна помогает больной бабушке.Будьте терпимее к ее настроению, старайтесь избегать повелительных тонов, если будет необходимо - дайте ей возможность выплакаться, выпустить свои эмоции. Если будет нужно, дайте выговориться. А в целом - действуйте по ситуации, так как зная своих родственников, Вы всегда сможете понять какую помощь они от Вас ждут, Ваше искреннее желание оказать помощь, сопереживание и внимание к чувствам близких это лучшие помощники в этом деле.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Вика, 17 Июля 2013 12:04
Здравствуйте,меня зову Вика,мне 27 лет,я 6 лет нигде не работаю,живу в гражданском браке,детей нет,всегда чувствовала в себе необходимость обратиться к психоаналитику,но в последние годы все мои проблемы настолько усугубились что я просто не вижу никакого другого выхода как обратиться к специалисту. Проблема в том что у меня нет на это средств и я начала читать литературу,прочла Фромма,Карен Хорни про невроз,Карнеги,некоторые другие книги,многое что там описывается я вижу в себе,но как с этим бороться там не сказано. Я испытываю постоянное презрение к себе,бессилие,разочарование в себе,я злюсь на себя ,чувствую себя ничтожеством ни на что не способным,ничего не довожу до конца,всё что ни делаю не получается,всего боюсь,постоянно напряжена,не могу расслабиться,чувствую вину перед собой и ок
ружающими,я 6 лет не работаю и полностью деградировала,просто одичала,бесконечная лень и оправдания и самое неприятное что я в глубине души понимаю что это всё мне удобно и страдания и самобичевания заполняют мою пустую жизнь, а на самом деле я просто ленивая эгоистка и эта мысль меня ещё больше деморализует.Очень хочется жить в мире с собой и получать удовольствие от жизни и конструктивно действовать. Суть моего вопроса в том,что может существует литература практическая для людей не имеющих возможности обратиться к психотерапевту. Как помочь себе самостоятельно и возможно ли это? Заранее спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 10 Августа 2013 17:35
Здравствуйте Вика. Вы хотите научиться жить в мире с собой и окружающими, для этого прочитали много книг, но не нашли нужную. Все авторы которых Вы перечислили, написали много по психологии и психотерапии, но эти книги предназначены для специалистов. Если у вас нет специального медицинского или психологического образования, то разобраться в том, что описывают Фром, Хорни и др., человеку стороннему сложно.
В некоторых издательствах существуют книги из серии "сам себе психолог". В них, как правило, специалисты пишут для людей не имеющих специального образования, но желающих получить знания по самопомощи. Рекламировать не стану, в любом книжном магазине, эти книги есть, а продавцы Вам всегда помогут в выборе.
Если желание посетить психолога останется, то могут Вам рекомендовать обратиться на факультет психологии института в Вашем городе, иногда бывает, что там проводят бесплатные консультации для населения.
С уважением, Савинков Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей