Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Екатерина, 26 Февраля 2013 23:01
Здравствуйте! У меня вот какая проблема: 3 года я встречалась с парнем, он был моим первым мужчиной, но 2 месяца назад мы с ним расстались, и я начала встречаться с другим молодым человеком, которого я тоже очень давно знала, у нас был секс. Но и с ним у меня отношений не получилось и я вернулась к бывшему МЧ. И он меня принял обратно, но он меня спросил, был ли у меня кто-либо в интимном плане, я ответила, что нет. Потому что знаю, что он меня не простит. Я вроде как и не изменила ему, потому что была свободна, но соврала. И меня очень мучает сейчас совесть за это.... Стоит ли мне сказать ему о своем вранье?... (я очень боюсь его потерять)
Отвечает: Консультант службы, 6 Марта 2013 00:55
Здравствуйте, Екатерина!

Вы сильно переживаете из-за чувства вины перед своим молодым человеком. Вас связывают достаточно долгие отношения, но обстоятельства сложились таким образом, что на какой-то, период времени вы расстались и будучи формально уже свободной для новых отношений, вы попробовали их построить с другим молодым человеком, с которым, вас так же связывает длительное знакомство. К сожалению, эти отношения не сложились, но за тот недолгий период, пока они продолжались, у вас была интимная близость. В настоящий момент, вы вернулись к прежнему молодому человеку, он вас принял, но, вы скрыли от него факт интима с другим человеком, так как опасаетесь окончательного разрыва отношений.
Екатерина, вы спрашиваете стоит ли признаться в своей лжи. Я думаю, что на этот вопрос вам все же, придется ответить себе самостоятельно. Подумайте, какие существуют риски в случае, если вы признаетесь во лжи или напротив, продолжите хранить тайну и взвесив все за и против, примите решение.
Екатерина, я хотел бы обратить ваше внимание на другой момент. Вы пишите, что очень боитесь потерять, в случае признания, своего молодого человека. Но, в свое время вы приняли решение о расставании. И вероятно, на то у вас были серьезные причины. Почему вы вернулись в прежние отношения? Может от того, что не удалось построить новые с другим человеком? А если бы, новые отношения оправдали ваши ожидания и вы были бы счастливы в них? Насколько тогда, для вас имели бы значение прежние отношения? Может быть вы держитесь сейчас за эти отношения, только потому, что, боитесь не построить новые? Возможно стоит задать себе эти вопросы.
Екатерина, если вы затрудняетесь прояснить для себя эту ситуацию, то я рекомендую вам позвонить на наш телефон психологической помощи или другие доступные вам телефоны доверия и опытные специалисты помогут вам разобраться в вашей проблеме.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Марина, 5 Марта 2013 17:58
Здравствуйте. Я люблю одного мальчика, но он меня ненавидит именно в тот момент когда я ему не сказала что он мне тоже нравится именно в тот момент когда он мне признался то что я ему нравлюсь. А в детском периоде он мне раскрылся полностью и признался в чувствах. И вот с того момента мы больше не общались. Не знаю на что он мог обидеться на меня? потом его в армию отослали и что теперь делать не знаю, родители ничего не дают о нем как он и что он, а других парней я начала боятся еще больше стала замыкатся в себе и не общаться с ними. Что делать мне в этом случае?
Отвечает: Консультант службы, 6 Марта 2013 00:54
Здравствуйте, Марина! Вы влюблены в молодого человека, ответных чувств с его стороны не наблюдаете, думаете, что он вас ненавидит. Вспоминаете о его признании в любви в детском периоде и о том, что не ответили ему взаимностью. Связываете это событие с тем, что молодой человек вас избегает, не желает общаться. Не знаете чем вызвана обида парня в ваш адрес. Сейчас молодой человек служит в армии, родители скрывают от вас какую либо информацию о нем. Вы замкнулись в себе, избегаете общения с другими парнями.
Марина! Возможно, что ваш возлюбленный уже не испытывает таких пылких чувств по отношению к вам, как в детстве, поэтому и не стремиться поддерживать общение. Думаю, родители парня сообщили ему о вашем внимании к его персоне. При желании он мог найти возможность с вами связаться. Поскольку этого не происходит, есть смысл задуматься о построении отношений с тем человеком, который желает этого. Вы пишете, что замкнулись, что избегаете общения с другими ребятами. Людям свойственно избегать того, чего они бояться. И чем больше они избегают, тем больше начинают бояться. Возникает замкнутый круг. Чтобы выйти из этого круга стоит начать обращать внимание на других парней, учиться с ними общаться, не строить больших планов, а просто научиться взаимодействовать.
Если с этим у вас возникнут трудности, обратитесь за очной помощью, либо позвоните на доступный для вас телефон доверия.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Дарья, 26 Февраля 2013 22:06
Здравствуйте! Мне 26 лет, недавно я вышла замуж за любимого человека. Сейчас на 17 неделе беременности, ребенок желанный. Но с мужем постоянные проблемы. Он часто задерживается где то, не совсем адекватно себя ведет. Часто пахнет от него алкоголем. Постоянные странные звонки, какие то смски с предложением наркотиков. Как быть я просто не знаю. Я пыталась поговорить, но он только отшучивается или грубит. Как быть я просто не знаю, жить так очень тяжело, постоянно на нервах, в слезах. Очень боюсь навредить ребенку, но успокоиться не могу.
Отвечает: Консультант службы, 6 Марта 2013 00:25
Здравствуйте, Дарья! Вы беременны, но постоянно нервничаете из-за непонятного поведения мужа. От него часто пахнет алкоголем, странно себя ведет, смущают смски с предложением наркотиков.
Даша, ваши опасения понятны, вам страшно и непонятно, что происходит с мужем. Возможно, возникают разные предположения о зависимости и пр. Не имея полной картины происходящего, можно много чего нафантазировать. Ваш муж сейчас не идет на контакт, отшучивается, либо грубит. Вы нервничаете, не можете успокоиться, боитесь навредить ребенку. Трудно быть спокойной в такой ситуации, поскольку есть волнения и за мужа, и за семью, и за не рожденного ребенка. Дарья, видимо, придется выбирать за кого больше волноваться. Можно сейчас начать спасать мужа и семью, а кто будет проявлять заботу о малыше? Ваш муж взрослый человек, который сам может о себе позаботиться, а малыш полностью зависит от вас. Найдите для себя "золотую середину", которая позволит вам чувствовать себя более или менее спокойно. Не можете мириться с поведением мужа, стоит подумать о том, где вам хорошо и безопасно. Трудно дать рекомендации в таком формате. Позвоните на доступный для вас телефон доверия. Диалог с психологом поможет найти способы реагирования на мужа, его поведение, обсудить методы саморегуляции.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Анастасия, 1 Марта 2013 10:55
Здравствуйте! Мне 15 лет. Я со своими подругами любим снимать разные смешные видео. Для себя, чтобы потом было, что вспомнить и посмеяться. Недавно одно из видео (там где была только я) увидели и скачали себе мои одноклассники. Видео быстро распространилось и теперь его видела чуть ли не половина школы. Разумеется надо мной пошли насмешки и издевательства что ли. Не могу находится в школе, чувствуя на себе кучу взглядов и смешков. Что мне делать? Заранее спасибо)
Отвечает: Консультант службы, 5 Марта 2013 20:17
Здравствуйте, Анастасия!
Читая Ваше письмо, мне вспомнилась замечательная притча о Будде и оскорблении.
Однажды Будда проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили противники буддистов. Жители деревни выскочили из домов, окружили Будду и учеников, и начали их оскорблять. Ученики тоже начали распаляться и готовы были дать отпор, однако присутствие Будды действовало успокаивающе. Но слова Будды привели в замешательство и жителей деревни, и учеников.
Он повернулся к ученикам и сказал:
— Вы разочаровали меня. Эти люди делают свое дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, и это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему вы позволили этим людям манипулировать вами? Вы сейчас зависите от них. Разве вы не свободны?
Жители деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены и притихли. В наступившей тишине Будда повернулся к ним:
— Вы все сказали? Если вы не все сказали, у вас еще будет возможность высказать мне все, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.
Люди из деревни были в полном недоумении, они спросили:
— Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
— Вы — свободные люди, и то, что вы сделали — ваше право. Я на это не реагирую.
Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Я хозяин своих проявлений. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. А теперь я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. Жители деревни рядом с вашей приветствовали меня, они принесли с собой цветы, фрукты и сладости. Я сказал им: "Спасибо, но мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу". Теперь я спрашиваю вас: "Что они должны делать с тем, что я не принял и вернул им назад?"
Один человек из толпы сказал:
— Наверное, они забрали это домой, а дома раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.
Будда улыбнулся:
— Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их. Если я отказываюсь от тех фруктов и сладостей, они должны забрать их обратно. Что можете сделать вы? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним все, что хотите.
Надеюсь, что Вам стало ясно, что Вы можете делать. Если Вы будете нервничать, прятаться, то несомненно еще больше обратите на себя внимание в школе. Умение посмеяться над собой, одно из важных для человека, помогающих наладить отношения с окружающими. У Вас появилась прекрасная идея: сохранить Вашу школьную жизнь для себя взрослых. Супер-идея! Другие эту идею не воплотили, а вы смогли. Представьте себя звездой экрана, примерьте на себя эту роль. Похвалите себя! И с уверенностью, что так и было задумано – стать популярной хотя бы в собственной школе, идите с уверенностью глядя в глаза окружающим! Кто-то воплощает свои задумки в жизни, а кто-то может только надсмехаться, но ничего интересного не делать.
Если будет сложно удержаться в спокойном состоянии Вы всегда можете позвонить на ближайший Телефон доверия и поговорить с психологм-консультантом.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Нургуль, 37лет, 1 Марта 2013 19:14
Здравствуйте!!! Я живу в небольшом городке, где нет психолога, а если и есть один частный кабинет, город маленький все друг друга знают. Я 18 лет познакомилась с мужчиной он старше меня на 18 лет, в тот момент ему было 37. Он женат на русской женщине, я мусульманка. мы начали встречаться, на тот момент дети у них были маленькие, школьники, он приходил 2-3 раза в неделю, нас вроде это устраивала. Через 3 года наших встреч я родила девочку, воспитывала ее одна, он так же приходил, помогал материально, со временем его жена все узнала, устраивала истрики, так мягко сказать. Вообщем жизнь текла своим чередом, я с дочкой он с семьей. Сейчас дети выросли, выучились, обзавелись своими семьями, он так же к нам ходит пару раз в неделю, но я так больше не могу, у нас постоянные скандалы, и самое стра
шное я без него не могу, всегда порываюсь уехать в другой город. устроить свою жизнь, но всегда останавливаюсь, за что себя казню, он знает мой характер, что я ни на что не способна, по всей видимости пользуется этим.На будущий год наша дочь закончит школу, поедит поступать, я останусь одна, я не хочу так, ях очу сним создать семью, быть счастливой, быть любимой. Я все понимаю, насильно мил не будешь, но я незнаю как дальше жить, иногда так хочется наложить руки и все закончить раз и навсегда этот кошмар. помогите пожалуйста советом, как жить с таким грузом
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 5 Марта 2013 19:12
Здравствуйте, Нургуль! Вы выбрали мужчину не свободного изначально, родили дочку, были ему верной все эти годы. Но пришло время , когда дети вырастают, начинают свой путь , а хочется иметь рядом родственную душу и сильное плечо. Возможно, в душе вы надеялись, что мужчина бросит жену и придет к вам, но это не происходит и с каждым разом растет раздражение и скандалы. Вы пишите, что без него не можете. Важно понимать, без чего не можете: без любви, внимания, зависите материально или боитесь, что не получиться с другим мужчиной…. Страхов может быть много. За психологической помощью вы можете , позвонить на наш телефон или создайте тему в личном кабинете.
С уважением Viktoria
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей