Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Кристина , 14 Сентября 2015 18:08
Добры день! мне 23 года, страдаю длительной депрессией более 8 лет. Полное отсутствие желание жить и развиваться, пугливость, тряска во всем теле в последнее время, агорафобия, социофобия, замкнутость, раздраженность, вспыльчивость, постоянные мысли о суициде более 8 лет, уже не справляюсь с этим состоянием
Отвечает: Консультант службы, 15 Сентября 2015 00:23
Здравствуйте, Кристина! Вы долгое время страдаете депрессией, нет никакого желания жить, что-то делать, страхи, замкнутость, раздражительность. И день ото дня вы живете со всеми этими мыслями, чувствами, переживаниями. Вполне объяснимо, что от такой жизни жизнь становится не мила. Страдать депрессией вы начали еще в юном возрасте, сейчас вы молодая, повзрослевшая девушка, но депрессия никуда не ушла. И здесь напрашивается вопрос: "А что вы предпринимали, чтобы себе помочь выйти из этого состояния?" Ответы на этот вопрос очень важны, чтобы сейчас найти правильные шаги на пути исцеления. Да, исцеления, поскольку депрессия - это заболевание, которое нужно лечить медикаментозно. Но кроме медицинских назначений здесь требуется длительная психотерапевтическая работа с психотерапевтом или психологом, практикующим с подобными проблемами. Готовы ли вы обратиться за очной психологической помощью? Ведь именно это вам сейчас нужно, не исключая при этом врачебных назначений. Вы верно сделали, что написали на сайт, поскольку очень нуждаетесь в поддержке. Ведь депрессия, она как болото, может затянуть, если не сопротивляться. И в преодолении депрессии важно хоть что-то , но делать. Осознанно заставлять себя преодолевать маленькие задачи, цели (большие задачи вам сейчас не по силам). И уж если говорить про психотерапию, то как я поняла из вашего обращения, то отсутствие желания жить связано с ощущением полной бесперспективности. А ощущение это возникает, как следствие страхов, замкнутости, отсутствия возможности себя реализовать. И менно поэтому важно разобраться в первую очередь с вашими страхами, которые заставляют вас ничего не менять в вашей жизни. В настоящее время существует много различных направлений в психологии, позволяющие справляться с такими трудностями (краткосрочная стратегическая терапия, эриксоновский гипноз, ДПДГ и пр). Хочу предложить вам для прочтения книги Андрея Курпатова "Средство от депрессии", "Таблетка от страха", Ирины Семиной сказки-эльфики и художественную книгу Элинор Портер "Поллианна".
Кристина, если вы захотите поговорить о том, что с вами происходит, позвоните на любой доступный для вас телефон доверия. Ведь изменить можно многое лишь тогда, когда мы живы.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Анна, 14 Сентября 2015 09:38
Здравствуйте! Мне порекомендовали работать с психологом через личный кабинет. Жду ответа уже третью неделю и ситуация несколько раз переменилась. Могу ли я дополнить или изменить свой вопрос?
Отвечает: Консультант службы, 14 Сентября 2015 21:53
Здравствуйте, Анна! Вы пишете, что в рубрике "личный кабинет" открыли тему три недели назад, но ответа так и не получили. За этот период времени в вашей жизни произошли перемены. Вы интересуетесь возможностью дополнить ранее написанное сообщение или его изменить. Да, вы можете это сделать, войдя в свой личный кабинет. Если возникнут трудности, создайте новую тему.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Гуля, 14 Сентября 2015 08:10
Я не поступила в университет в этом году. Я пытаюсь забыть и начать читать книги заново. Но не знаю что со мной, ничего не хочется брать в руки. Такое ощущение что внутри меня что то сломалось. Что мне делать? Как собраться с силой и начать все заново?
Отвечает: Консультант службы, 14 Сентября 2015 18:09
Здравствуйте, Гуля!
Так бывает порой, когда идешь, идешь к цели, вроде все делаешь для ее достижения, но не выходит… Потом какое-то время чувствуешь разочарование и даже опустошение. И очень сложно заново настроить себя на работу, т.к. это время необходимо для того, чтобы пережить неудачу и осмыслить полученный опыт. Буквально, нашей психике (нейронным связям в головном мозге) нужно время для перенастройки. Когда это произойдет, то постепенно понемногу Вы вернетесь к задуманному. Гуля, попробуйте взглянуть на ситуацию философски. Все мы идем к своим целям разными путями, иногда приходится и покружить. Может быть сейчас стоит зайти с другой стороны, например, не изучать пока учебники, а побольше узнать о выбранной Вами профессии, почитать об известных людях, которые выбрали ту же специальность, что и Вы, посмотреть фильмы по теме. Тем самым, возможно, Вы вернете себе интерес к поступлению туда, куда Вы стремились, а с интересом прибудет и энергия на задуманное. Также рекомендую Вам почитать книгу Михая Чиксентмихайи «В поисках потока».
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Валерия, 13 Сентября 2015 23:08
Здравствуйте, мне 14, с шестого класса начала терять интерес к жизни. Нет желания общаться с кем-либо, друзей нет, никому не доверяю. Также присутствует страх перед людьми, постоянные негативные мысли о том, как обо мне подумают (проблема уже с детского сада), думали шизофрения, аутизм, таскали по психиатрам, хотели затащить в психушку, но в итоге я сама разобралась, что это больше смахивает на социофобию и все симптомы есть. Но я не хочу меняться, я боюсь выходить из дома, самый большой срок не выхода на улицу - 3 месяца. Я хотела притворяться больной себе на пользу, чтобы в будущем получать инвалидность и не работать. Сейчас же мне абсолютно не хочется выходить из дома, я провожу огромное насилие над собой, родители не разрешают переходить на домашнее обучение, однажды из-за того, чтобы
не идти в школу я совершила неудачную попытку суицида и к счастью для себя месяц отлежала в больнице. Хотелось бы всю жизнь просидеть дома, конец выходных - сразу паника. Я, кстати, нисколько не самостоятельная, родители без претензий что-то подают, готовят, убирают, но избалованной себя назвать не могу. Достижения в жизни для меня ничего не значат, я провожу в онлайн играх практически все свободное время. Прошу хоть какого-нибудь совета, ибо не знаю как дальше сложится жизнь. Поговорить об этом с кем-то из родственников - не вариант, засмеют, да и я к ним абсолютно никаких теплых чувств не испытываю.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Сентября 2015 15:59
Здравствуйте, Валерия!
То, что Вы пишите о своем психологическом состоянии, вызывает серьезную обеспокоенность… Потеря интереса к жизни, нежелание выходить на улицу, страх перед людьми – все эти признаки, действительно, могут указывать на такое, довольно распространенное в наши дни расстройство психики, как социофобия или же другие, близкие по картине симптомов, расстройства, что не меняет в общем-то сути дела.
Валерия, Вам необходима квалифицированная помощь психолога или психотерапевта! И для этого Вы должны взять родителей в союзники. Поговорите с ними откровенно о своих проблемах и попросите подобрать Вам специалиста, с которым Вы будете встречаться не менее 1 раза в неделю в течение длительного времени. Т.к. здесь необходима коррекционная работа. Работа с Вашими убеждениями и представлениями, с самооценкой, с мотивацией, с зависимостью от онлайн игр и т.д. Ситуацию можно выправить и Вы можете наладить свою жизнь, вернуть к ней интерес. Вы можете преодолеть эту часть личности, которая отгораживает Вас от мира, сужая его до размеров одной комнаты. Но необходимо сделать выбор в пользу полноценной жизни и быть готовой к работе. Валерия, если Вам трудно обратиться к родителям напрямую, позвоните для начала на Всероссийский Детский Телефон доверия (8-800-2000-122) и обсудите более детально с психологом свою ситуацию.
Всего Вам доброго! Берегите себя!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Елена, 12 Сентября 2015 21:52
Я в баке 20 лет. Сейчас муж купил машину и строит гараж. На первом месте они, и конечно друзья в гараже вечером, пиво, шашлык. Так все выходные и не только. У нас из за этого постоянные ссоры. Говорит ушел на час, а там зашел к нему товарищ и понеслось. Не знаю что делать. Вот сейчас история повторяется ущел на 1,5 часа еще днем. Сейчас 10 вечера я уже не выдержала позвонила, сказала если так что бы оставался ночевать в гараже, он согласился. Видать рядом друзья, мы даже тон не повышали. Не знаю что делать, ведь прийдет же. Открывать дверь или нет. Если нет будет скандал. А попускать нет больше сил.
Отвечает: Консультант службы, 13 Сентября 2015 14:07
Здравствуйте, Елена! Между вами и супругом уже не один раз возникали конфликты. Муж купил себе машину, строит гараж, и теперь все свободное время он там. Там и друзья, и шашлык, и спиртное. Вот и вчера вечером муж вновь задержался в гараже до поздна, хотя обещал вернуться через 1,5 часа, но... В порыве гнева и обиды вы запретили ему возвращаться домой, но не знаете как себя вести, если он вернется.Вы пишете, что нет сил больше терпеть все это. Не открытая дверь тоже вызовет скандал. Что делать? В такой ситуации стоит идти по принципу : "Выбери меньшее зло", а утром, когда муж будет в трезвом состоянии поговорить, рассказать ему о своих чувствах, используя конструктивные способы (Я-сообщение), найти компромиссные варианты вашего взаимодействия. Не знаете, какие слова подобрать? Позвоните на доступный для вас телефон доверия, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Если найдете возможность обратитесь на очную консультацию к семейному психологу вместе с супругом или самостоятельно.
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей