Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Ольга, 29 Июня 2017 10:17
Здравствуйте. Мне очень трудно об этом говорить, но я выбиваюсь их семьи своим характером и предпочтениями, всем! Я служила в специальном подразделении, была носителем гостайтны. Встретив непонимание в семье (я тренировалась, тренером был сотрудник элитного подразделения), я два-три раза пережила нервное истощение, меня подняли те, кто служил. Стоит ли доверять в общении моим родственникам, или можно идти в среду тех, кто носил оружие (чего мне очень хочется), это - моя мечта, я имела такое общение в прошлом, когда боевое братство было моей семьёй! Я болею от своей семьи, ложусь на диван и отказываюсь гулять, работать, выходить на прогулки. Но стоит мне пообщаться с "братьями", я чувствую себя на вершине. Главный вопрос - имею ли я право перестать повторять своим родственникам, ч
то я - другая, что хочу быть тренером в специальных структурах, и жить, как подсказывает сердце - я просто живу с моей семьёй по крови, но дружу и принимаю поддержку от парней, которые служили и работали так, как я не могу ввиду своего женского пола? Я хочу этого больше всего в жизни, и я могу это сделать. Но боюсь оставить семью без моей поддержки деньгами, помощью в бизнесе и пр.? Ведь никто не помог мне встать на ноги из семьи, только хамили и игнорировали просьбы о помощи?!!!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 4 Июля 2017 12:25
Здравствуйте, Ольга!
Вы пишете о том, что сильно отличаетесь от своей семьи, семья Вас не понимает, не одобряет Ваш выбор, не оказывает той поддержки, которую Вы хотели бы получить. В результате, Вы неоднократно переживали нервное истощение и до сих пор не можете найти взаимопонимание с родными. К сожалению, Вы не написали более конкретно, что явилось причиной Вашего болезненного состояния, это могло бы помочь в понимании Вашей ситуации.
Ольга, в Вашем письме звучит вопрос: имеете ли Вы право делать выбор между «боевым братством» и семьёй? Стоит ли отстаивать перед семьёй своё право на выбор профессиональных и личностно значимых предпочтений? Вопросы, которые Вас волнуют, очень важны для каждого - это понимание и принятие родными людьми планов, начинаний, изменений в жизни человека. Не всегда реакция семьи оправдывает наши ожидания, но в этой ситуации резонным будет вопрос к самому себе: а всегда ли я готов услышать близких людей? правильно ли я реагирую на слова близких? верно ли понимаю, то, что они хотят сказать мне, услышать их тревоги?
Ольга, Вы взрослый человек и, конечно, имеете право на свои интересы и предпочтения. Но, видимо, вопрос даже не в этом… Важно, чтобы принятие решения было осознанным и улучшило Вашу жизнь, а не ухудшило её. За ПРАВОМ всегда стоит собственная ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за выбор.
В Вашем письме чувствуются сомнения , неуверенность, ожидание поддержки или даже разрешения на дальнейшие Ваши действия. И, видимо, в этом одна из трудностей: от кого Вы хотите получить разрешение на то, чтобы менять свою жизнь? Для чего Вам это разрешение? Принимать решения о своей дальнейшей жизни Вы можете только сами. Чтобы эти решения были взвешенными и осознанными, думаю, Вам стоит разобраться в отношении к своей семье: в понимании своего места в ней и места семейных отношений в Вашей жизни. Это можно сделать в очной работе со специалистом бесплатно или платно по месту жительства. Не всегда эта работа краткосрочная. Для решения сложных вопросов необходимо определённое время, чтобы все стало на свои места, чтобы появилось понимание не прояснённых вещей. В ходе психотерапевтической работы Вы увидите причины нынешнего состояния дискомфорта и научитесь противостоять ему.
Желаю Вам решиться на работу с психологом и найти ответы на волнующие вопросы.

С уважением, Ирина Ю.
Вопрос задан: Римма, 24 Июня 2017 19:25
Я всегда раньше думала о суициде, но никогда не решалась, но сейчас я готова пойти на все лишь бы не быть на этом свете. Все люди вокруг лживые и черствые. Родители каждый раз уходят хер знает куда, братья совсем тупые для того чтобы меня понимать . На меня всегда кричат, обвиняют в чем-то, я всех чем-то не устраиваю. Сейчас родители очередной раз ушли, я устала это терпеть, это происходит с детства. Еще на кануне я рассталась со своим молодым человеком, так как мне совсем не нужны серьезные отношения, а ему только это и нужно, и теперь постоянно о себе напоминает. Итак без него тяжело. Я всегда пыталась как-то себя отвлечь, и получалось, но сейчас моя близкая подруга уехала, парня нет(чтобы выговориться), братьям я ничего не рассказываю о своем душевном состоянии. Меня не выпускают даже н
а свежий воздух, так как"че там делать". Поэтому я сейчас сижу, смотрю вниз из окна и осознаю что мне хочется спрыгнуть. Нет, не для того чтобы умереть, а чтобы моя семья поняла и увидела мое состояние. Может они тогда что-то осознают. Да, я знаю что это все выглядит как проблемы маленькой девочки, но у меня реальна проблема.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Июля 2017 21:59
Здравствуйте, Римма. Сейчас Вам очень тяжело, Вы в состоянии отчаяния и не верите, что хоть кто-то может Вас понять и почувствовать Ваше состояние. События последнего времени – расставание с парнем, отсутстие рядом подруги обострили Ваше состояние до такой степени, что Вы готовы спрыгнуть…
Римма, Вы говорите, что не хотите умирать, а хотите, чтобы Ваша семья наконец-то обратила вниманеи на Ваше душевное состояние и осознала, что кроме требований и обвинений Вы нуждаетесь в поддержке, понимании и душевном тепле.
Римма, это большой шаг – написать о своем состоянии, поделиться с незнакомым человеком. Иногда это действительно легче, чем рассказать родителям или в Вашем случае братьям, ведь отношения между вами складывались годами и есть заранее ожидание и (иногда не совсем обоснованное) недоверие, что эти люди поймут все именно так, как Вам бы хотелось. Иногда стоит все же рискнуть и просто сказать – мне плохо, грустно, мне не хватает вашей поддержки! Уверена, что и ваши родители и даже братья (о которых Вы так нелестно отзываетесь) тоже испытывали боль, отчаяние, разочарование в жизни – это не самые редкие эмоции в жизни любого чеовека… Не знаю – принято ли в вашей семье делиться подобными переживаниями, но если и нет – Вы можете начать это делать первой, иначе шансов, что Вас правильно поймут мало.
Римма, если Вам сложно говорить об этом сейчас со своей семьей, а именно от них вы хотите получить поддержку, то Вы можете сначала обратиться на любой доступный Телефон Доверия – это поможет снизить “градус переживаний” и в более спокойном состоянии подумать о том, как выстроить отношения в семье так, чтобы быть услышанной без крайних и отчаянных “сигналов бедствия”.
Если Вы проживаете в г. Москва – Телефон Доверия +7 (499)216-50-50
С уважением, Polianna
Вопрос задан: Алена, 1 Июля 2017 12:46
Я не хочу просто жить и принимать факт, что приходится мириться с законом, проходить медицинские обследования из-за трипанофобии. Я не хочу этого!! Я не знаю как это обойти!! Я НЕ СОБИРАЮСЬ ЭТО ПРОХОДИТЬ НИ ПОД КАКИМ ПРЕДЛОГОМ! Я НЕ ХОЧУ ЭТО ПРОХОДИТЬ! ТОЛЬКО ПОД КСЕНОНОВЫМ НАРКОЗОМ, ГИПНОЗОМ, ЧТО НЕВОЗМОЖНО В НАШЕМ ГОРОДЕ!!!! Я просто хомячок, что не может ни работать, ни учиться, а то что родители за это еще и чмырят, это невыносимо!! Уж пусть лучше на одного ненормального станет меньше! Я скорее умру чем позволю иголке прикоснуться к себе!
23 года, всегда избегала этих процедур, а сейчас... это невозможно!
Отвечает: Консультант службы, 1 Июля 2017 23:07
Здравствуйте, Алена!
Вы страдаете трипанофобией… И это расстройство ограничивает Вас в некоторых областях Вашей жизни. Так, например, Вы не можете пройти предстоящее медицинское обследование.
Алена, фобия, как Вы, наверное, и сами знаете, это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определенных ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. И, если страх выходит из-под контроля человека и препятствует его нормальной жизнедеятельности, то тогда его считают клиническим состоянием, требующим психологической коррекции. (Википедия)
После прочтения Вашего письма, складывается впечатление, что Вы сейчас находитесь в таком состоянии, с которым не можете справиться самостоятельно. Следовательно, Вам нужна квалифицированная помощь. Такую помощь Вам может оказать психотерапевт при очном приеме. Видится, что Вам необходима серия очных консультаций для решения проблемы.
Алена, если Вы все-таки сможете самостоятельно взять себя в руки и пойти на медицинское обследование, то Вам могут помочь нехитрые советы в преодолении страхов перед уколами:
- Не наблюдайте за манипуляциями медицинского работника, отвернитесь в другую сторону.
- Думайте о чем-то другом, слушайте музыку.
- Инъекции лучше принимать лежа, в этом случае они менее болезненны.
- Отнеситесь к происходящему с юмором, подумайте, насколько абсурден Ваш страх, настройтесь на позитивный лад. Улыбнитесь, смех – это самое эффективное средство против тревоги, он отлично снимает напряжение. (http://lechenienevroza.ru/fobii/fobii-ukolov.html )
Алена, главное помнить, что Вы больше страха и Вы можете научиться его контролировать.
Всего Вам доброго! Берегите себя!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Медина, 30 Июня 2017 21:22
Добрый день! Пишу Вам от отчаяния, потому что не получила помощи от врачей-психиатров. Страдаю навязчивыми мыслями. Боюсь взять и вдруг кого-нибудь убить, напасть на близких, причинить им вред. Живу в постоянной тревоге. Бывают агрессивные мысли о причинении вреда кому-то. Пару раз были ситуации, которые меня напугало. Например, гладила бельё, в этот момент мама сделала мне замечание, что неправильно глазу и вытащила из рук утюг. Мне пришла в голову мысль:"Дать бы тебе по бошке утюгом, будешь знать, как учить меня!" сама испугалась этой мысли и очень долго не могла себя простить. Месяц назад мы тоже повздорили. В этот момент спускались по лестнице и у меня пролежала в голове мысль столкнуть её. Я этого тоже испулась, что вдруг это сделаю это на самом деле. До сих пор не могу прид
ти в себя от страха. Обращалась к психиатру за помощью, но он сказал, что все лекарства уже принимаю и лучше ничего нет. Хочу, чтобы Вы помогли мне ответить на вопрос, реально ли я могу убить кого-то или это просто опасения? Как работать со страхами? Есть ли какие-то методики и упражнения?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 1 Июля 2017 10:37
Здравствуйте, Медина!
Вы опасаетесь не справиться со своим состоянием, навязчивые мысли опасного характера приходят к вам в голову, затем вы испытываете чувства вины. Медина, вы абсолютно верно делаете, что ищите помощь. Ваши вопросы связаны с компетенцией врача, поэтому вы можете получить консультацию врача психиатра института Сербского по тел. 8 495 63 77 070.
С уважением, Наталья.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей