Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Евгений, 1 Октября 2016 06:24
Любовь странное чувство,даже когда нам делают Больно мы продолжаем любить ,когда нас не любят ,мы продолжаем любить.А ещё больнее ,когда любишь ты ,а тебя используют в каких-то целях ,изображая ложную любовь.Вот и я попался на такое ,полностью открывший девушке,и привязавший к ней ,очень сильно,я позволил управлять собой .В итоге меня оставили одного ,в очень не приятной форме,Полностью прекратив общение ,и это было не резко ,а постепенно отталкивая меня, всё дальше и дальше.Я думал ,что справлюсь с этой грустью сам ,как было и раньше ,но я не могу ,грусть поедает изнутри ,видно я сильно привязался к данному человеку ,Что мне делать ?
Отвечает: Консультант службы, 14 Октября 2016 09:50
Здравствуйте, Евгений!
Вы оказались в неприятной ситуации, Вы влюбились в девушку, привязались к ней. Девушка приняла решение оставить Вас, полностью прекратив с Вами общение, постепенно отталкивая Вас дальше и дальше. Сейчас Вам очень грустно, трудно справляться с этим и Вы не знаете что делать.
Евгений! Боль, разочарование, грусть после расставания знакомы многим людям, особенно когда имелась сильная эмоциональная привязанность. Факт принятия утраты и переживание этих эмоций необходимо для того, чтобы двигаться дальше. Сейчас справиться с негативными эмоциями могут помочь Ваши близкие, друзья, с которыми Вы можете поделиться своими переживаниями. Проговаривание мыслей и чувств зачастую облегчает процесс восстановления душевных сил. Чтобы оптимизировать свое состояние, старайтесь соблюдать режим работы и отдыха, правильно питаться, не перенапрягаясь и давая себе время на восстановление. Наверняка, после расставания у Вас появилось много свободного времени, возможно из-за этого ощущается некоторая пустота. Попробуйте занять Ваше свободное время – это могут быть увлечения, хобби, чтение книг, прогулки на свежем воздухе, общение с друзьями, спорт, различные культурно-массовые мероприятия, клубы по интересам. Может быть, у Вас есть давняя мечта что-то осуществить, и может сейчас самое время этим заняться?
Главное делать то, что Вам действительно нравится и приносит радость, удовольствие. Чтобы окончательно избавиться от переживаний потребуется некоторое время, однако при Ваших усилиях, Вы можете облегчить этот процесс. Евгений, мне хочется Вас поддержать и напомнить о том, что все в Ваших руках! Не позволяйте негативным эмоциям брать вверх над собой, Вы сильнее этого!
С уважением, Мария В.
Вопрос задан: Вера, 13 Октября 2016 16:41
Мне 24 года. Все началось год назад. У меня просто заболела нога. дальше становилось все хуже. ходила к 3 хирургам, каждый раз разный диагноз. При чем, до этого меня гинеколог посадила на гароны и я каждому врачу об этом сказала. Спустя 3 месяца я пошла к 4 врачу и он отправил меня на узи вен. С узи меня увезли на скорой дигноз тромбоз глубоких вен. Лежала в больнице боясь пошевелиться, ко мне никто 3 дня не подходил, никто ничего не рассказал о моей болезни. Естественно полезла в интернет и там прочитала о том, как люди умирают от этого. Я плакала все 10 дней, потом меня выписали, на новом узи флотирующего тромба не было, но нога в плохом состоянии. 2 месяца дома, каждый ень молилась, лишь бы не умереть. Поша на поправку, но постоянный страх. Сейчас уже пол года прошло, но я так же в пари
ке и лезах каждый день. У меня постоянно что то где то колити я начинаю прощаться с миром. Врачи говорят, что все хорошо, но я не могу так жить. Я чувствую все эти боли, я думаю что что-то не так, что я не здорова, муж уже устал, я постоянно боюсь, никто меня не понимает, я писать начала дневник, молюсь постоянно, но я чувствую в ноге это, это вроде даже не болит, или болит,я не знаю, я схожу с ума
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Октября 2016 23:56
Здравствуйте, Вера.

Вера, относительно того, что с вами сейчас происходит. Вы столкнулись с серьезной угрозой для вашего здоровья, при этом ситуация осложнялась неопределенностью диагноза, а значит, и перспективы лечения. Все это в совокупности стало для вас эмоционально травмирующим фактором. Постепенно физическое самочувствие улучшилось, но психологическое осталось крайне негативным. Появились негативные навязчивые мысли, панические состояния, страхи связанные с поиском у себя различных недомоганий.

Вера, что можно порекомендовать вам в этой ситуации?

Во-первых, это очное обращение к психологу специализирующемуся на панических состояниях, фобиях, страхах. Это необходимо для проработки причин вашего состояния и устранения симптоматических проявлений. Дополнительно под его руководством вы сможете научиться методикам саморегуляции, научиться восстанавливать свои внутренние ресурсы, которые у вас явно истощены из-за хронического стресса. Подходящие направления в консультировании по данной проблематике, это классический и эриксоновский гипноз.

Во-вторых, может потребоваться симптоматическая медикаментозная поддержка для выравнивания эмоционального состояния. За назначением препаратов следует обратиться к психиатру(психотерапевту) в районную поликлинику(пусть вас не смущает специализация врача - психиатр(психотерапевт), по поводу панических состояний к нему обращаются психически вполне нормальные люди). Самостоятельно можно принимать успокаивающие безрецептные препараты на растительной основе.
Вера, постарайтесь использовать обе рекомендации. Обращение к специалистам поможет вам решить свою проблему, вновь обрести душевное равновесие и вкус к жизни.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Olga, 13 Октября 2016 09:57
Здравствуйте.Сейчас я стою на перепутье:выбрать любовь или развитие в карьере.Живу в маленьком провинциальном городке на северо-западе.Мне всего 19 лет.Жила и любила и люблю человека,с которым были в вместе 2 года,из которых 1,5 года живем вместе.В отношениях начались неполадки.Начались вечные ссоры и т.д.В этот раз мы поссорились и я решила уйти.Меня мой молодой человек не уважал.Сейчас помирились ( но не сошлись )и он начал раскаиваться в своих грехах.МЫ все еще любим друг друга,но мне выпал шанс,(после того как я решила с ним порвать,буквально на следующий день),мой биологический отец (он ушел от нас с мамой когда я была маленькой),с которым мы периодически переписываемся,предложил уехать в Москву и развиваться в своем деле ,которое я только начинаю.Вот я и не знаю,что мне выбрать - каж
ется я уже не найду такого замечательного человека,который настолько подходит мне.Мы даже читаем мысли друг-друга(имею в виду , что регулярно происходит такой феномен "какие-то слова моего молодого человека" ,мои слова "я только что об этом думала")Мы хорошо друг-друга понимаем,но у нас нет общих интересов.В отношениях последнее время было так : я сижу в одном уголке и что-то делаю,он сидит за компьютером и занимается своими делами.Есть ли смысл продолжать что-то?Но если мы сейчас расстанемся,то он обрывает концы.Сегодня наша последняя встреча.Мне очень тяжело,постоянно рыдаю.Сбросила 1 кг на нервах.В Москву я ехать боюсь,еду на заработки и продвигать свой бизнес.Вот я не знаю что делать.Вроде вкраце все обЬяснила.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Октября 2016 23:52
Здравствуйте, Olga!
ВЫ сейчас стоите перед выбором: уехать в Москву на заработки, продвигать свой бизнес и расстаться с любимым или остаться с ним и развивать бизнес в своём городе. У вас происходит дилемма между двумя сферами – профессиональной и сферой отношений, как правило, данные сферы развиваются параллельно. Обычно супруги поддерживают друг друга в реализации профессиональной области.
Из письма можно сделать предположение, что существуют сложности во взаимоотношениях с партнёром. Вы проживаете совместно 1,5 года, почему ваша семья не развивается дальше? Оформление отношений, рождение детей, их воспитание, единые цели – это движение вперёд по жизненному циклу семьи. Когда нет движения, происходит застой и возникает кризис, выход из которого – движение дальше или разрыв отношений. Если вы семья, то все решения принимаются совместно, т. к вы – единый организм. Ну, а если решение принимается одним человеком, то являетесь ли вы семьёй?
Olga, расставаться с близким человеком, действительно, очень тяжело, тем более, если это любимый человек. Стоит спокойно поговорить с любимым о ваших чувствах и мыслях, планах, действиях, и, если вы решите, что в ваших отношениях есть ресурсы для дальнейшего развития, то стоит идти дальше и договариваться, понимая друг друга.
Желаю вам взаимопонимания!
С уважением, Наталья.

Вопрос задан: Светлана, 13 Октября 2016 12:54
Добрый день. Ситуация такая: познакомились с парнем летом, быстро нашли общий язык, симпатия оказалась взаимной, влечение невероятное. Он младше меня на 4 года, ему 20. Мы из разных городов. Я давно думала о переезде, в моем небольшом городке нет работы хорошей. Тут повод, что он зовет. Обещал помочь с жильем и т.д. Постоянные "Я скучаю" и т.д. Нашел квартиру нам для съема (жить сам предложил со мной). Большой любви нет, конечно, но поддержка чувствовалась с его стороны и желание, чтобы я приехала. И вот я говорю на работе, что увольняюсь. Билет куплен. Он рад. Бесконечные переписки о будущей жизни, как будет здорово и т.д. Но через 2 дня он возобновил общение с бывшей девушкой (с ее подачи). И ко мне отношение резко охладело. Практически не общаемся, он инициативу не проявляет.
На мой вопрос: "все в силе или что-то изменилось" он пишет "все в норме, квартира ждет". Сухо. И я понимаю, что наломала дров с этим переездом.. Родителей предупредила, с работы увольняюсь через 3 дня.. Денег заняла.. А могу приехать там и остаться в пустой квартире в одиночестве. Помогите разобраться, что в такой ситуации делать! Очень сложно. На работе не хочу этой оставаться, но и ехать туда, где он единственная моя компания и то может оставить меня одну (помириться с бывшей), боюсь. Что мне делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Октября 2016 23:22
Здравствуйте, Светлана.

Вас сильно беспокоит неопределенность в отношениях с молодым человеком. Отношения по большей части времени происходят на расстоянии и до последнего момента у вас была уверенность, что вы оба стремитесь к серьезным отношениям, совместному проживанию. Но накануне вашего отъезда, когда практически все «мосты сожжены», МЧ в силу каких-то причин, проявил(или вы почувствовали)неготовность брать на себя ответственность за развитие отношений в случае вашего переезда на пмж в его город. Для вас же, решение о переезде, это очень серьезный шаг и в этой ситуации вы вполне ожидаемо рассчитывали со сторон МЧ на такое же обоюдно ответственное отношение к происходящему.

Светлана, чтобы принять решение, нужно рассмотреть ситуацию по двум моментам:

1. Что есть здесь и сейчас в настоящем.
Квартира ждет, деньги пока у вас есть, увольнение с постылой работы тоже.
Есть вероятность, что вы будете жить в квартире одна, так как парень может помириться с бывшей девушкой. (в этом случае следует ясно представлять свои права и обязанности)

2. Будущее
Есть смысл помнить, что даже если вы будете жить вместе с ним, то через месяц, полгода, три года можете расстаться. Тогда с чем вы останетесь?
Чтобы не остаться у разбитого корыта, лучше готовить почву заранее.
А именно, вы можете пойти двумя дорогами:
1. Решиться на переезд с открытыми глазами, то есть изначально рассчитывая только на себя и на те возможности, которые может предоставить большой город.
Что в таком случае вам нужно сделать?
Найти работу, построить социальные связи, сохранять связи в вашем родном городе, пойти на курсы повышения квалификации, откладывать часть зарплаты на непредвиденные расходы(например, на возможно самостоятельный съём жилья).

2. Остаться в вашем городе
Долги вернуть, билет сдать, вернуться на работу. МЧ объяснить необходимость ответственного отношения к такому, с вашей стороны, серьезному шагу как переезд и совместная жизнь и если он хоть немного сомневается в своих чувствах, то лучше и не начинать.

И там, и там сложно предсказать, какой будет ваша дорога и что вас ждет.
Если же вы решитесь на первый вариант, то рекомендую сразу стараться строить социальные связи и в этом вам поможет автор Кейт Феррации и его книги "никогда не ешьте в одиночку" и "ваша группа поддержки".

Светлана, если у вас есть остались еще вопросы, вы можете обсудить их позвонив на наш телефон психологической помощи.
С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Мария, 12 Октября 2016 23:15
Здравствуйте!

Моя проблема на первый взгляд не слишком значительная, но, учитывая, что сны - это подсознание (причем без дополнительного сознательного "я"), хотелось бы узнать трактовку этого сна с психологической точки зрения.
Мне приснился странный и одновременно не очень приятный сон... что я (девушка) занимаюсь сексом с матерью. Самого секса не видела, но при этом точно знала, что мы делаем это каждый день. Что это? Метафора близких и доверительных отношений с матерью? Если да, то почему подсознание "таким образом" эти близкие отношения выражает?
P.S Очень стыдно и неприятно об этом писать. Каждый раз когда вспоминаю этот сон, наворачиваются слезы на глаза (я очень люблю маму). Мне кажется после этого у меня вообще отпадет желание этим когда-то заниматься. Мне 20
лет, половых отношений никогда не было.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Октября 2016 20:59
Здравствуйте, Мария.

Вас беспокоит содержание приснившегося вам сна в котором присутствовали инцестуальные отношения.
Чтобы дать более точную расшифровку вашего сна, необходимо знать определенные детали и не столько сна, сколько, ваших отношений с мамой. На основании предоставленной вами в письме информации я могу предположить следующее:
Мама для вас фигура доминантная, во многом определяющая вашу жизнь, с которой вас связывают очень близкие( симбиотические) отношения. В подобных отношениях очень сложно психологически повзрослеть, есть риск остаться в образе "маленькой девочки". Очень сложно обрести самостоятельность и начать жить своей жизнью, например, строить личные отношения и создавать свою семью. Возможно, что ваше мудрое подсознание через сон указывает вам на проблемную область в ваших отношениях, на необходимость сепарации( простите за ругательное слово)), отделения и обретение психологической самостоятельности, равно как и самостоятельности в целом.
Мария, в вашем письме информации не очень много, поэтому если у вас остались еще вопросы, то для прояснения вашей ситуации я рекомендую вам позвонить на наш телефон психологической помощи и в диалоге с психологом обсудить это.

С уважением, Алексей.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей