Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Светлана, 15 Сентября 2015 13:32
Здравствуйте, у меня дочь 9 лет - чудесная, умная, красивая девочка. Отличиница в общеобразовательной школе, ходит в 4 класс музыкальной школы и почти профессионально занимается спортом (тренировки 5 раз в неделю). Несколько дней назад обнаружила, что она почти ежедневно посещает порносайты, причем подборка шокирует - кажется, что вся грязь, о которой даже помыслить невозможно, ее интересует. Думаю, что она научилась мастурбировать, опасаюсь, что может зафиксироваться на извращениях. Начала вести себя, как маленькая малышка - картавит, сюсюкает, просится на ручки. Подскажите, пожалуйста, как постороить разговор с ребенком и объяснить, что это нельзя и стоит ли вообще разговаривать? Стоит ли отключить интернет совсем? Какие еще действия нужно предпринять? Понимаю, что пугать нельзя, но и си
деть сложа руки не считаю возможным. Заранее спасибо.
С уважением, Светлана
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 15 Сентября 2015 22:50
Здравствуйте, Светлана!
Действительно ситуация неприятная и, к сожалению, в наше время довольно распространенная… Поговорить с дочкой безусловно необходимо. В спокойной и доверительной атмосфере объясните ей всю вредность этих сайтов для ее психики. Например, можно сказать девочке, что не нужно торопиться взрослеть, что видео подобного рода может создать у нее неверное представление о жизни взрослых и привести к неправильному пониманию сексуальных отношений в принципе.
Светлана, Вашей дочери 9 лет, в этом возрасте еще только начинают формироваться зоны в головном мозге отвечающие за самоконтроль, т.е. способность контролировать свои эмоции, мысли и поведение, а также способность осознанно принимать решения. Обычно это формирование заканчивается к 14 – 15-ти годам. В связи с чем, задача родителей обеспечить извне эту контролирующую функцию. В Вашем случае, возможно, не стоит оставлять ребенка у компьютера без присмотра или же попробуйте изыскать технические возможности для блокировки вредных сайтов.
В современных исследованиях, посвященных проблемам детской психики, говорится о том, что мастурбация в раннем возрасте может быть вызвана чрезмерными нагрузками на организм ребенка. У Вашей дочери довольно плотное расписание. И может быть для нее мастурбация стала способом избавляться от перенапряжения.
Светлана, в сексуальном воспитании, как и в воспитании вообще, доверительный диалог с ребенком является, наверное, лучшим средством защиты от всевозможных заблуждений, неверных и опасных толкований. Проясните ситуацию в разговоре с дочкой и тогда Вам уже станет понятно, какие еще действия нужно будет предпринять. Всего доброго Вам и Вашей девочке!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Аля, 15 Сентября 2015 15:18
Здравствуйте , моя проблема началась года 4 назад, сейчас мне17 лет.
Я бы сказала ,что у меня зависимость от еды.
Я не помню с какого момента начала сама без ведома мамы(отец отдельно от нас) покупать еду, я приходила из школы и могла съесть пачку две печенья и еще пол холодильника, не пониаая тогда ,что это вредно. В какой то момент меня начали обзывать одноклассники Толстой. Я решила похудеть , сократила объем питания и хватило меня на дня 3, так как в школе меня обзывали и я приходила и заедала свое " горе"
Теперь вся моя жизнь это диета и зажорные дни , когда я могу съесть огромное количество еды
Еда для меня способ успокоиться в каком то смысле.
Как мне нормализовать свое пищевое поведение ? Как противостоять себе , когда так хочется съесть весь холодильник ? Как мне успок
оиться , не прибегаю к еде
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 15 Сентября 2015 22:49
Здравствуйте, Аля!
В последнее время в Вашей жизни чередуются периоды «зажорных дней» и жестких диет. Желая похудеть, Вы ограничиваете себя в употреблении пищи. Но в какой-то момент срываетесь и можете съесть огромное количество еды. В еде Вы находите успокоение, утешение. Вы сделали серьезный шаг – признали, что у Вас есть расстройство пищевого поведения – отношение к еде искажено и вышло из-под контроля. Вы пытаетесь «противостоять себе», но пищевая зависимость оказывается сильнее.
Аля, к решению этой проблемы необходимо подходить комплексно. Вам необходима поддержка квалифицированных специалистов по расстройствам пищевого поведения (диетолога, психолога или психотерапевта). Вы ничего не написали о том, осведомлена ли о Вашей проблеме мама. Важно поговорить с ней об этом, чтобы она помогла Вам найти необходимых специалистов. Если по какой-то причине Вы боитесь открыться ей, позвоните на детский телефон доверия: 8-800-2000-122 (анонимно, бесплатно). Пищевая зависимость в настоящее время часто встречается у подростков. Но эту проблему можно решить. Первый шаг Вы сделали. Дойдите до конца! Удачи!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Инга, 15 Сентября 2015 12:45
Доброго времени суток. Я уже задавала вопрос по поводу расставания с парнем, вы мне очень помогли. Мысли о суициде постепенно отступают, я приняла решение забыть бывшего парня и продолжать жить. Но проблема в том, что я не могу выкинуть его из головы. Если днем я в заботаx и делаx, которые меня отвлекают, то ночью он не дает мне покоя. Еще я занимаюсь спортом, чтобы уставать и крепче спать ночью, много гуляю на воздуxе, но тем не менее я страдаю нарушением сна, просыпаюсь среди ночи несколько раз: он мне сниться каждую ночь. Я чувствую что сxожу с ума. Во сне как и раньше общается со мной, я как бы вижу что он не слишком то и счастлив, сегодня даже поцеловались. Я понимаю, что это мое подсознание никак не может его отпустить. А еще читала, что между любящими людьми есть какая то связь на э
моциональном уровне, не знаю правда или нет. Подскажите, как переключиться на что то другое, может быть есть какие то псиxологические методы или антидепрессанты, сама я боюсь какие то лекарства принимать, поэтому надеюсь на вашу помощь.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 15 Сентября 2015 20:55
Здравствуйте, Инга!
Для того, чтобы пережить расставание нужно время. Ваш парень много значил для Вас, поэтому не так-то легко просто взять и забыть его. И даже, если днем в повседневных делах и заботах Вам удается не думать о нем, то ночью он является Вам во снах. Вы предполагаете, что не можете отпустить Вашего парня на подсознательном уровне. В этом случае существует такой психологический прием завершения отношений, как написание прощального письма. Вы можете написать письмо своему бывшему парню и выразить в нем все свои чувства, все, что Вам хотелось бы сказать ему… и попрощаться. После этого письмо можно сжечь или сделать кораблик и выпустить его в реку. Также Вы можете попробовать каждый раз перед сном представлять картины желаемого для себя будущего. Постепенно, таким образом, Вы перенастроите свое подсознание на новые цели, а не будете продолжать жить прошлым. Антидепрессанты и другие лекарственные средства мы не можем Вам порекомендовать. Это делает специалист (психотерапевт, невролог, психиатр) на личном приеме.
Инга, в этих отношениях Вы получили какой-то важный для себя опыт. И хорошо, если Вы сможете его осмыслить, понять его ценность для Вас и, уже с учетом нового знания, пойти дальше по дороге жизни.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Марина, 15 Сентября 2015 11:28
Добрый день. Мне 37 лет, последнее время ничего не вызывает интерес, даже собственный ребенок, думаю,что это депрессия. Что делать?
Отвечает: Консультант службы, 15 Сентября 2015 19:48
Здравствуйте, Марина!
В жизни человека бывают периоды, когда пропадает интерес ко всему, появляется апатия, ничего не радует. Когда то, что наполняло жизнь смыслом, вдруг утрачивает свою ценность. И приходит момент осознания - так больше продолжаться не может... Ваше обращение - первый шаг на пути решения проблемы. Чтобы специалист имел возможность помочь Вам, необходим диалог. Марина, если у Вас нет возможности обратиться на очную консультацию к психологу, позвоните на доступный телефон доверия или откройте тему в Личном кабинете на нашем сайте. Успехов Вам!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Александр, 15 Сентября 2015 01:56
Здравствуйте,подскажите пожалуйста как мне избавится от приступа ревности я постоянно ревную жену и контролирую из за этого у нас рушится семья,а началось из за того что она мне изменила но я её простил из за ребёнка измена эта была давно она изменилась в лучшую сторону но я не могу этого забыть стараюсь но не получается забыть вот и контролирую её и ревную,подскажите пожалуйста как мне быть в этой ситуации и не потерять жену и сына я их сильно люблю
Отвечает: Консультант службы, 15 Сентября 2015 11:35
Здравствуйте, Александр!
В семье создаётся напряжённая ситуация из–за вашего контроля жены, причиной которого является ревность. Вы испытываете чувства злости, обиды, гнева и понимаете, что это создаёт угрозу для семейных отношений. Вы любите жену и сына и очень хотите избавиться от ревности.
Александр, причиной своей ревности вы считаете подорванное доверие к жене из-за её измены в прошлом. Действительно, подорванное доверие – это большое испытание для любого. Вы доверяли, любили человека, были с ним искренним, а он вас предал, однако, вы всё равно любите его, и не знаете, доверять ли ему опять. Вернуть доверие всегда гораздо сложнее, чем заслужить прощение.
По этому поводу хочется вспомнить арабскую пословицу: «Если человек совершил поступок один раз, это не значит, что он совершит его второй раз, но, если он совершил его второй раз, то третий будет обязательно». Если ваша любимая совершила поступок один раз, следует возобновить своё доверие, ведь каждый из нас ошибается. Главное – дать женщине понять, что своим поступком она рискует потерять не только доверие, но и уважение любимого мужчины.
Александр, вы уже сделали первые шаги для преодоления чувства ревности: во-первых, вы осознали данное чувство, во-вторых, вы знаете причину его возникновения. Чтобы перестать ревновать, нужно сделать так, чтобы эти мысли перестали возникать в вашей голове. Это очень сложно, но возможно при определенных усилиях. Этот метод называется «самопрограммирование», и заключается он в том, что вы много-много раз повторяете про себя (переписываете много раз, говорите окружающим, пропеваете) позитивные утверждения, противоположные по смыслу мыслям, порождающим ревность. В случае авторитарного контроля фразы могут быть следующие: «Каждый человек имеет право на любой выбор. Я доверяю моей любимой! Я позволяю ей жить так, как ей захочется! Я знаю, что она уже выбрала меня, то есть я — самый лучший для нее. Я знаю, что моя улыбка и хорошее настроение являются лучшим способом быть для нее самым любимым, поэтому я всегда искренне улыбаюсь. Я доверяю Жизни! Я доверяю моей любимой!». Эти или подобные позитивные мысли нужно повторять много-много раз. Их можно записать на экране компьютера в заставку, тогда вы не сможете забыть о них. Их можно написать на листках бумаги и положить у себя на рабочем столе, в деловой блокнот, в кейс или сумку так, чтобы они как можно чаще попадались вам на глаза. Пройдет некоторое время (от недели до нескольких месяцев), и новые убеждения будут оказывать позитивное влияние на вашу жизнь. Ревность уйдет, и вместо нее у вас возникнет чувство тепла и глубокой благодарности к любимому человеку.
А если прежние мысли порой все же будут возникать у вас в голове, не отчаивайтесь, а спокойно вытесняйте их новыми, позитивными установками. И результат будет!
Таким образом, доверие к любимому человеку в большинстве случаев зависит только от себя. Нужно суметь перебороть собственные страхи неудач и забыть прошлые разочарования, - только тогда появляется возможность почувствовать себя счастливым рядом с любимым человеком.
Александр, ещё хочется порекомендовать вам следующие книги: Стивен Кови «7 навыков высокоэффективных семей» и Емельянова Е.В. «Треугольники страданий», где вы можете найти много интересного для себя и своей семьи.
С уважением, Наталья.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей